Сергей Войченко: «Все ценное Порошенко уже вывез, осталось купить билет»

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 5

Сообщения о том, что на Порошенко объявлена «охота», все чаще возникают в информполе. И хотя новый президент пока не делает в сторону предшественника резких шагов, события последнего месяца наводят на мысли о том, что над экс-президентом действительно сгущаются тучи.

Сначала в Украину после пятилетнего отсутствия возвращается бывший замглавы АП Януковича (в прошлом — главный юрист команды Тимошенко) Андрей Портнов и делает серию громких заявлений. Следом за ним в Борисполе приземляется бывший друг, а с определенного времени заклятый враг Петра Алексеевича — Михаил Саакашвили. И хотя Саакашвили заявлял, что месть — не его стиль, теперь он уже советует новому президенту посадить Порошенко и его окружение.

Стараясь сохранять хладнокровие, Петр Алексеевич демонстративно готовится к парламентским выборам, заявляя о своих реваншистских амбициях, а тем временем в СМИ просачивается новая информация — о покупке им билетов в Великобританию и намерении поправить там подорванное здоровье. Неудивительно, что злые языки заговорили о готовящемся побеге из страны.

Действительно ли нам следует ожидать бегства из страны Порошенко? Спасет ли БЕС политическую карьеру экс-лидера БПП? Что стоит за возвращением в Украину Саакашвили, которого у него на родине называют Миша-торнадо? Хватит ли новой власти политической воли, чтобы справедливо наказать старую власть?

Об этом мы говорим с известным адвокатом, кандидатом юридических наук, главой адвокатского объединения «Войченко и Дульский» Сергеем ВойЧенко.

— В конце мая в СМИ появилась информация о том, что у Порошенко проблемы со здоровьем, в связи с чем он якобы планирует вылететь в Великобританию с билетом в один конец. В экспертной среде стали поговаривать, что Петра Порошенко могут взять под стражу. Как вы оцениваете вероятность подобного развития событий?

— Здесь следует разделить несколько вопросов. Первое. На сегодняшний день Порошенко находится в относительной безопасности. Его кум — генпрокурор. Из СБУ пока не уволился Василий Грицак — преданный Порошенко, едва не готовый лизать его сапоги. У Нацполиции также нет полномочий задерживать Порошенко. Опять же, процессуальное руководство некоторые мероприятия проводит только по согласованию с Генпрокуратурой. Есть еще Государственное бюро расследований. Но и там пока находятся близкие к Луценко и Порошенко люди. Т. е. это та язва, которая все еще остается на территории Украины и которую надо радикально и очень жестко убирать, поскольку она и дальше будет портить кровь этой прекрасной стране, как портила ее все эти пять лет.

Что касается информации о болезнях экс-президента, это говорит о том, что он готовит общество к своему возможному побегу: мол, я никуда не убегал — просто надо было срочно подлечиться. Кроме того, обществу хотят внушить мысль, что Порошенко нельзя сидеть. Страной управлять можно, воровать можно, создавать проблемы не только для Украины, но и для других стран можно, врать все эти пять лет можно, но когда приходится за свои деяния отвечать — он резко становится заболевшим.

Надо понимать, что Порошенко никогда не был сильным игроком. Вспомним события майдана, когда во время самых критических ситуаций он куда-то пропадал. Поэтому он может попытаться уехать из страны, когда его кум скажет, что положение критическое и надо бежать. Но на данном этапе ему ничто не угрожает. Поскольку даже если его задержат, то идти в суд избирать меру пресечения будет прокурор, а он, как мы понимаем, подконтролен куму Порошенко.

Здоровье экс-президента — «не дождетесь»

— Сторонники Петра Алексеевича могут спать спокойно — со здоровьем у него все в порядке?

— Разговоров о его здоровье много, что не помешало ему вынести мониторы из Администрации Президента, мебель и затащить в свой новый офис. Открытой информации относительно его здоровья нет. Ну а то, что, как говорится, на слуху, — это диабет и злоупотребление алкогольными напитками.

— Замглавы администрации Януковича юрист Андрей Портнов неоднократно заявлял, что для задержания Порошенко есть веские юридические основания.

— В Государственное бюро расследований (ГБР) действительно подано несколько заявлений о преступлениях Порошенко и его окружения. И чем быстрее Украина возбудит уголовное дело в отношении Порошенко, чем оперативнее правоохранительные органы предъявят ему подозрение, в т. ч. о расхищении госбюджета, тем быстрее Украина получит возможность эти деньги вернуть в государственный бюджет. И то, что сейчас правоохранительные органы бездействуют, лишний раз говорит о том, что Порошенко продолжает их контролировать и что Верховная Рада все еще остается ему подконтрольной.

Мы видели недавнее голосование в Раде, когда провалили отставку правительства Гройсмана. Все это свидетельствует о том, что Порошенко продолжает оказывать влияние на украинскую политику. К сожалению, за пять лет этой власти удалось сформировать вокруг себя огромное количество людей, расставить их на должности. Конечно, президент Зеленский это изменит, но такие вещи не делаются за неделю.

— И все-таки, как вы оцениваете перспективы того, что Порошенко могут наказать? Хватит ли на это у Зеленского политической воли?

— Хороший вопрос. Думаю, что все предпосылки для этого есть. Но посадить вряд ли удастся, потому что, полагаю, Порошенко сбежит и будет находиться... у нас уже есть один беглец в России, ну а второй будет отдыхать где-нибудь в Испании или в Молдове — где ему будет выгодно.

Порошенко имеет недвижимость в Испании, определенные интересы в Молдове, которые контролируются рядом его сторонников, и у него там есть поддержка. Поэтому он вполне может убежать в Испанию, и пока Украина будет проводить экстрадиционную процедуру, там будут пытаться максимально ее оттянуть, чтобы продлить его пребывание или вообще отказать в экстрадиции, мотивируя это т. н. «политическими преследованиями».

Мы знаем, что Порошенко держит свои финансы именно в офшорных зонах, поэтому убегать ему удобно — все ценное он давно уже вывез, осталось купить билет на самолет...

Саакашвили в роли «киллера»

— Cудя по всему, этот самолет взлетит не скоро. Пока Петр Алексеевич рассматривает план наступления — нацелился на выборы в парламент и официально присоединился к партии «Европейская солидарность». Каковы перспективах этой новой политсилы?

— Новой старой. Недаром сейчас шутят, что БПП переименовали в «Европейскую солидарность», которая собирается с кем-то там соединяться, в результате чего получится Блок европейская солидарность. Сокращенно — БЕС. Вот это четкая характеристика того, что получится из этой партии. Я надеюсь, что украинское общество отреагирует на такие «переобувания» и не даст им голосов. Мы же видели, как натягивались голоса за время президентской кампании, как дорисовывались проценты.

Конечно, электоральные шансы у них есть. Давайте не будем забывать ту же Львовскую область, которая проголосовала за Порошенко. Очень многое зависит от того, насколько радикальную позицию в отношении экс-президента займет Саакашвили. А мы понимаем, что критиковать он будет жестко. Не зря говорят, что когда Порошенко узнал о прибытии Саакашвили в Борисполь, он непроизвольно еще раз сдал анализы.

— Вам что-то известно о подробностях реакции Порошенко на возвращение Саакашвили? В публичном пространстве такой информации пока нет.

— Действительно, пока мы наблюдаем тишину. Но понимаем, что ее придется нарушить. Саакашвили может сейчас появиться на определенных съездах, и Порошенко все равно придется показываться на телевидении, а фраза «Барыга!» из лексикона темпераментного грузина никуда не денется. Да, Михаил уже заявил, что не собирается никому мстить, но это не мешает ему говорить открыто о тех проблемах, к которым Порошенко привел страну за время своего правления.

У Саакашвили есть поддержка — политическая сила «Рух нових сил». Его заявление о том, что он не будет участвовать в выборах, свидетельствует, что эта партия, очевидно, не готова идти в Верховную Раду. Но это не значит, что они не будут принимать участия в общественной жизни.

Порошенко, конечно, будет избегать встреч с Саакашвили. Сам Михаил рассказывал, что когда за границей столкнулся с Петром Алексеевичем, то его перепуганная охрана окружила патрона плотным кольцом. По словам Саакашвили, охранники испугались, что он их «покусает».

— Чем конкретно Саакашвили может быть опасен для Порошенко? Если слить какой-то серьезный компромат, то почему раньше этого не сделал?

— Это вполне может быть компромат. Не стоит забывать, что Михаил Николаевич определенное время работал в команде Порошенко, он знает людей из этой команды, плюс прекрасно знает о некоторых схемах, которые применялись Порошенко и его окружением для того, чтобы разворовывать государственный бюджет и наполнять собственные карманы.

Кроме того, учтите, что Михаил здесь пользуется авторитетом, поддержкой большой части общества, он имеет вес, к его слову прислушиваются. Конечно, пребывание его вне Украины уже изменило политическую конъюнктуру. Когда он уезжал из страны, у него был другой процент поддержки, сейчас он, естественно, меньше, поскольку появились новые лидеры, новые политические тенденции в общественной жизни Украины. Но не надо забывать, что именно Михаил может серьезно повлиять на предстоящих парламентских выборах на то, сколько голосов наберет экс-президентская партия.

Возмездие после выборов

— Значит, не зря говорят, что Зеленский «выписал» Саакашвили под выборы? Недавно, кстати, президент наделил повышенными полномочиями НАБУ. Теперь бюро может напрямую сотрудничать с международными партнерами по расследованию коррупционных деяний, а также передавать и получать запросы о международной правовой помощи. При Порошенко, как заявляет пресс-служба Зеленского, международное сотрудничество НАБУ блокировалось. Итак, наконец-то дадим коррупции бой?

— Это Национальное антикоррупционное бюро всей своей деятельностью абсолютно себя дискредитировало, показав полную лояльность к Порошенко. НАБУ надо не повышенными полномочиями наделять, а ликвидировать. Или перезагрузить — полностью, с нуля. Уже только за то, что оно оказалось в центре скандала, т. н. «Свинарчук, геть!», когда ворюги — это непосредственные бизнес-партнеры Порошенко. И как бы они фамилии ни меняли — как были свинарчуками, так и остались.

Но самое противное, что обо всех их деяниях прекрасно знали и НАБУ, и САП. Вспомните хотя бы ночные визиты руководителя антикоррупционного бюро в резиденцию Порошенко. Все это говорит только об одном: эти т. н. органы никогда не были независимыми и сейчас продолжают оставаться зависимыми от экс-президента Порошенко.

Еще раз хочу подчеркнуть: Генпрокуратура фактически управляется людьми Порошенко. НАБУ также лояльно к Порошенко. Министерство юстиции — это люди «Народного фронта», который входит в коалицию БПП. Вот вам ответ на вопрос о ближайшей перспективе посадки экс-президента.

— Но все же эта перспектива сохраняется. Насколько велики шансы, что мы станем свидетелями громкого уголовного дела против экс-президента за финансовые и экономические преступления? Возмездие реально?

— Порошенко однозначно ждут новые уголовные дела. И мы обязательно станем свидетелями новых разоблачений. Но для этого надо провести парламентские выборы, а президенту Зеленскому — сменить кардинально вертикаль власти, убрав людей, которых расставлял Порошенко, потому что эти люди будут саботировать, откровенно мешать расследованиям — мешать восстановлению истины. Большинство этих людей пока остаются при должностях, а ведь все они соучастники, поскольку помогали Порошенко узурпировать власть, разрушать Украину, воровать из госбюджета. Эти люди прикрывали его преступления, и, естественно, они будут защищать себя и защищать Порошенко. После того как их сменят, мы увидим много интересного. Очень хотелось бы, чтобы налоговая служба проверила все предприятия, находящиеся в орбите Порошенко. Уверен, что за пять лет его правления госбюджет недополучил многие миллионы, если не миллиарды налогов. Хорошо бы проверить т. н. бизнес-партнеров экс-президента, начав с простых, но честных и объективных налоговых проверок, которые дадут возможность увидеть, куда уходили народные деньги, как они тратились, с помощью каких схем Порошенко и его бизнес-партнеры уклонялись от уплаты налогов.

Но все это можно будет реализовать, повторяю, только после выборов в Раду. И я очень надеюсь, что новый президент на это пойдет. Пока же мы имеем четыре заявления Андрея Портнова в ГБР и выводы экспертов Генпрокуратуры по военной экспертизе по Иловайску, которая определила незаконное применение вооруженных сил на территории Украины. А поскольку приказ о незаконном применении отдавал Порошенко, то это уже совершенно другая статья, которая не предусматривает даже выхода под залог, а грозит очень серьезными сроками наказания.

— По поводу этого сенсационного заявления экспертов Генпрокуратуры, которые допустили досадный «прокол», адвокат экс-главы Генштаба ВСУ Олег Животов заявил, что он не знает, «на кого работают эти эксперты». Тем не менее ящик Пандоры открыт, и мы еще услышим не одно сенсационное заявление. Возможно, от самого Луценко, который надеется сохранить пост. На днях он заявил, что не видит «ни моральных, ни юридических» оснований для своей отставки.

— Думаю, к нему тоже могут возникнуть вопросы после выборов в парламент. На совести Луценко как минимум привлечение заведомо невиновных людей к уголовной ответственности. Это многочисленные дела, когда по политическим мотивам были «закрыты» люди, в частности, дело Александра Ефремова. И за эту подмену понятий должен ответить не только Луценко, но и Грицак, чье отношение к людям строилось по принципу: «Если ты не любишь Порошенко, значит, ты не любишь Украину». На самом же деле это абсолютно противоположные вещи, поскольку ни один человек, который любит Украину, не может любить и уважать Порошенко. Это мое личное мнение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Слуга» скольких господ?

Закон — это акт общественного согласия. Соответственно — принятие закона,...

Дмитрий Олейник: «Предлагаем президенту использовать...

Политика ОВГЗ, как пылесос, высосала деньги из реального сектора экономики: банкам...

Коронавирус украинской суверенности

Главная проблема властной команды — абсолютное отсутствие привязанности к матрице...

Строим страну или саморазрушаемся?

От власти Советов мы никуда не ушли. Причем от ее самой разбалансированной...

Украина преуспевает в строительстве «аграрной...

Не читайте перед обедом статистику о промышленном производстве в Украине!

Доверительный разговор

  Есть готовность к триаде: диалог - понимание - компромисс  

Загрузка...

Обличитель-ренегат поет как соловей

Всего за несколько дней одному из главных фигурантов «Украинагейта» Льву...

Стратегическая нерешительность. Что мешает...

Если на выборах мэров крупных городов юго-востока победят представители...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Все невозможное становится возможным. Даже социализм...

Высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником...

Нагрянет кризис бурей грозной, когда его совсем не...

Правящие мировые элиты всерьез опасаются, что на новом витке кризиса капитализма...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка