Сергей Войченко: «Все ценное Порошенко уже вывез, осталось купить билет»

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 5

Сообщения о том, что на Порошенко объявлена «охота», все чаще возникают в информполе. И хотя новый президент пока не делает в сторону предшественника резких шагов, события последнего месяца наводят на мысли о том, что над экс-президентом действительно сгущаются тучи.

Сначала в Украину после пятилетнего отсутствия возвращается бывший замглавы АП Януковича (в прошлом — главный юрист команды Тимошенко) Андрей Портнов и делает серию громких заявлений. Следом за ним в Борисполе приземляется бывший друг, а с определенного времени заклятый враг Петра Алексеевича — Михаил Саакашвили. И хотя Саакашвили заявлял, что месть — не его стиль, теперь он уже советует новому президенту посадить Порошенко и его окружение.

Стараясь сохранять хладнокровие, Петр Алексеевич демонстративно готовится к парламентским выборам, заявляя о своих реваншистских амбициях, а тем временем в СМИ просачивается новая информация — о покупке им билетов в Великобританию и намерении поправить там подорванное здоровье. Неудивительно, что злые языки заговорили о готовящемся побеге из страны.

Действительно ли нам следует ожидать бегства из страны Порошенко? Спасет ли БЕС политическую карьеру экс-лидера БПП? Что стоит за возвращением в Украину Саакашвили, которого у него на родине называют Миша-торнадо? Хватит ли новой власти политической воли, чтобы справедливо наказать старую власть?

Об этом мы говорим с известным адвокатом, кандидатом юридических наук, главой адвокатского объединения «Войченко и Дульский» Сергеем ВойЧенко.

— В конце мая в СМИ появилась информация о том, что у Порошенко проблемы со здоровьем, в связи с чем он якобы планирует вылететь в Великобританию с билетом в один конец. В экспертной среде стали поговаривать, что Петра Порошенко могут взять под стражу. Как вы оцениваете вероятность подобного развития событий?

— Здесь следует разделить несколько вопросов. Первое. На сегодняшний день Порошенко находится в относительной безопасности. Его кум — генпрокурор. Из СБУ пока не уволился Василий Грицак — преданный Порошенко, едва не готовый лизать его сапоги. У Нацполиции также нет полномочий задерживать Порошенко. Опять же, процессуальное руководство некоторые мероприятия проводит только по согласованию с Генпрокуратурой. Есть еще Государственное бюро расследований. Но и там пока находятся близкие к Луценко и Порошенко люди. Т. е. это та язва, которая все еще остается на территории Украины и которую надо радикально и очень жестко убирать, поскольку она и дальше будет портить кровь этой прекрасной стране, как портила ее все эти пять лет.

Что касается информации о болезнях экс-президента, это говорит о том, что он готовит общество к своему возможному побегу: мол, я никуда не убегал — просто надо было срочно подлечиться. Кроме того, обществу хотят внушить мысль, что Порошенко нельзя сидеть. Страной управлять можно, воровать можно, создавать проблемы не только для Украины, но и для других стран можно, врать все эти пять лет можно, но когда приходится за свои деяния отвечать — он резко становится заболевшим.

Надо понимать, что Порошенко никогда не был сильным игроком. Вспомним события майдана, когда во время самых критических ситуаций он куда-то пропадал. Поэтому он может попытаться уехать из страны, когда его кум скажет, что положение критическое и надо бежать. Но на данном этапе ему ничто не угрожает. Поскольку даже если его задержат, то идти в суд избирать меру пресечения будет прокурор, а он, как мы понимаем, подконтролен куму Порошенко.

Здоровье экс-президента — «не дождетесь»

— Сторонники Петра Алексеевича могут спать спокойно — со здоровьем у него все в порядке?

— Разговоров о его здоровье много, что не помешало ему вынести мониторы из Администрации Президента, мебель и затащить в свой новый офис. Открытой информации относительно его здоровья нет. Ну а то, что, как говорится, на слуху, — это диабет и злоупотребление алкогольными напитками.

— Замглавы администрации Януковича юрист Андрей Портнов неоднократно заявлял, что для задержания Порошенко есть веские юридические основания.

— В Государственное бюро расследований (ГБР) действительно подано несколько заявлений о преступлениях Порошенко и его окружения. И чем быстрее Украина возбудит уголовное дело в отношении Порошенко, чем оперативнее правоохранительные органы предъявят ему подозрение, в т. ч. о расхищении госбюджета, тем быстрее Украина получит возможность эти деньги вернуть в государственный бюджет. И то, что сейчас правоохранительные органы бездействуют, лишний раз говорит о том, что Порошенко продолжает их контролировать и что Верховная Рада все еще остается ему подконтрольной.

Мы видели недавнее голосование в Раде, когда провалили отставку правительства Гройсмана. Все это свидетельствует о том, что Порошенко продолжает оказывать влияние на украинскую политику. К сожалению, за пять лет этой власти удалось сформировать вокруг себя огромное количество людей, расставить их на должности. Конечно, президент Зеленский это изменит, но такие вещи не делаются за неделю.

— И все-таки, как вы оцениваете перспективы того, что Порошенко могут наказать? Хватит ли на это у Зеленского политической воли?

— Хороший вопрос. Думаю, что все предпосылки для этого есть. Но посадить вряд ли удастся, потому что, полагаю, Порошенко сбежит и будет находиться... у нас уже есть один беглец в России, ну а второй будет отдыхать где-нибудь в Испании или в Молдове — где ему будет выгодно.

Порошенко имеет недвижимость в Испании, определенные интересы в Молдове, которые контролируются рядом его сторонников, и у него там есть поддержка. Поэтому он вполне может убежать в Испанию, и пока Украина будет проводить экстрадиционную процедуру, там будут пытаться максимально ее оттянуть, чтобы продлить его пребывание или вообще отказать в экстрадиции, мотивируя это т. н. «политическими преследованиями».

Мы знаем, что Порошенко держит свои финансы именно в офшорных зонах, поэтому убегать ему удобно — все ценное он давно уже вывез, осталось купить билет на самолет...

Саакашвили в роли «киллера»

— Cудя по всему, этот самолет взлетит не скоро. Пока Петр Алексеевич рассматривает план наступления — нацелился на выборы в парламент и официально присоединился к партии «Европейская солидарность». Каковы перспективах этой новой политсилы?

— Новой старой. Недаром сейчас шутят, что БПП переименовали в «Европейскую солидарность», которая собирается с кем-то там соединяться, в результате чего получится Блок европейская солидарность. Сокращенно — БЕС. Вот это четкая характеристика того, что получится из этой партии. Я надеюсь, что украинское общество отреагирует на такие «переобувания» и не даст им голосов. Мы же видели, как натягивались голоса за время президентской кампании, как дорисовывались проценты.

Конечно, электоральные шансы у них есть. Давайте не будем забывать ту же Львовскую область, которая проголосовала за Порошенко. Очень многое зависит от того, насколько радикальную позицию в отношении экс-президента займет Саакашвили. А мы понимаем, что критиковать он будет жестко. Не зря говорят, что когда Порошенко узнал о прибытии Саакашвили в Борисполь, он непроизвольно еще раз сдал анализы.

— Вам что-то известно о подробностях реакции Порошенко на возвращение Саакашвили? В публичном пространстве такой информации пока нет.

— Действительно, пока мы наблюдаем тишину. Но понимаем, что ее придется нарушить. Саакашвили может сейчас появиться на определенных съездах, и Порошенко все равно придется показываться на телевидении, а фраза «Барыга!» из лексикона темпераментного грузина никуда не денется. Да, Михаил уже заявил, что не собирается никому мстить, но это не мешает ему говорить открыто о тех проблемах, к которым Порошенко привел страну за время своего правления.

У Саакашвили есть поддержка — политическая сила «Рух нових сил». Его заявление о том, что он не будет участвовать в выборах, свидетельствует, что эта партия, очевидно, не готова идти в Верховную Раду. Но это не значит, что они не будут принимать участия в общественной жизни.

Порошенко, конечно, будет избегать встреч с Саакашвили. Сам Михаил рассказывал, что когда за границей столкнулся с Петром Алексеевичем, то его перепуганная охрана окружила патрона плотным кольцом. По словам Саакашвили, охранники испугались, что он их «покусает».

— Чем конкретно Саакашвили может быть опасен для Порошенко? Если слить какой-то серьезный компромат, то почему раньше этого не сделал?

— Это вполне может быть компромат. Не стоит забывать, что Михаил Николаевич определенное время работал в команде Порошенко, он знает людей из этой команды, плюс прекрасно знает о некоторых схемах, которые применялись Порошенко и его окружением для того, чтобы разворовывать государственный бюджет и наполнять собственные карманы.

Кроме того, учтите, что Михаил здесь пользуется авторитетом, поддержкой большой части общества, он имеет вес, к его слову прислушиваются. Конечно, пребывание его вне Украины уже изменило политическую конъюнктуру. Когда он уезжал из страны, у него был другой процент поддержки, сейчас он, естественно, меньше, поскольку появились новые лидеры, новые политические тенденции в общественной жизни Украины. Но не надо забывать, что именно Михаил может серьезно повлиять на предстоящих парламентских выборах на то, сколько голосов наберет экс-президентская партия.

Возмездие после выборов

— Значит, не зря говорят, что Зеленский «выписал» Саакашвили под выборы? Недавно, кстати, президент наделил повышенными полномочиями НАБУ. Теперь бюро может напрямую сотрудничать с международными партнерами по расследованию коррупционных деяний, а также передавать и получать запросы о международной правовой помощи. При Порошенко, как заявляет пресс-служба Зеленского, международное сотрудничество НАБУ блокировалось. Итак, наконец-то дадим коррупции бой?

— Это Национальное антикоррупционное бюро всей своей деятельностью абсолютно себя дискредитировало, показав полную лояльность к Порошенко. НАБУ надо не повышенными полномочиями наделять, а ликвидировать. Или перезагрузить — полностью, с нуля. Уже только за то, что оно оказалось в центре скандала, т. н. «Свинарчук, геть!», когда ворюги — это непосредственные бизнес-партнеры Порошенко. И как бы они фамилии ни меняли — как были свинарчуками, так и остались.

Но самое противное, что обо всех их деяниях прекрасно знали и НАБУ, и САП. Вспомните хотя бы ночные визиты руководителя антикоррупционного бюро в резиденцию Порошенко. Все это говорит только об одном: эти т. н. органы никогда не были независимыми и сейчас продолжают оставаться зависимыми от экс-президента Порошенко.

Еще раз хочу подчеркнуть: Генпрокуратура фактически управляется людьми Порошенко. НАБУ также лояльно к Порошенко. Министерство юстиции — это люди «Народного фронта», который входит в коалицию БПП. Вот вам ответ на вопрос о ближайшей перспективе посадки экс-президента.

— Но все же эта перспектива сохраняется. Насколько велики шансы, что мы станем свидетелями громкого уголовного дела против экс-президента за финансовые и экономические преступления? Возмездие реально?

— Порошенко однозначно ждут новые уголовные дела. И мы обязательно станем свидетелями новых разоблачений. Но для этого надо провести парламентские выборы, а президенту Зеленскому — сменить кардинально вертикаль власти, убрав людей, которых расставлял Порошенко, потому что эти люди будут саботировать, откровенно мешать расследованиям — мешать восстановлению истины. Большинство этих людей пока остаются при должностях, а ведь все они соучастники, поскольку помогали Порошенко узурпировать власть, разрушать Украину, воровать из госбюджета. Эти люди прикрывали его преступления, и, естественно, они будут защищать себя и защищать Порошенко. После того как их сменят, мы увидим много интересного. Очень хотелось бы, чтобы налоговая служба проверила все предприятия, находящиеся в орбите Порошенко. Уверен, что за пять лет его правления госбюджет недополучил многие миллионы, если не миллиарды налогов. Хорошо бы проверить т. н. бизнес-партнеров экс-президента, начав с простых, но честных и объективных налоговых проверок, которые дадут возможность увидеть, куда уходили народные деньги, как они тратились, с помощью каких схем Порошенко и его бизнес-партнеры уклонялись от уплаты налогов.

Но все это можно будет реализовать, повторяю, только после выборов в Раду. И я очень надеюсь, что новый президент на это пойдет. Пока же мы имеем четыре заявления Андрея Портнова в ГБР и выводы экспертов Генпрокуратуры по военной экспертизе по Иловайску, которая определила незаконное применение вооруженных сил на территории Украины. А поскольку приказ о незаконном применении отдавал Порошенко, то это уже совершенно другая статья, которая не предусматривает даже выхода под залог, а грозит очень серьезными сроками наказания.

— По поводу этого сенсационного заявления экспертов Генпрокуратуры, которые допустили досадный «прокол», адвокат экс-главы Генштаба ВСУ Олег Животов заявил, что он не знает, «на кого работают эти эксперты». Тем не менее ящик Пандоры открыт, и мы еще услышим не одно сенсационное заявление. Возможно, от самого Луценко, который надеется сохранить пост. На днях он заявил, что не видит «ни моральных, ни юридических» оснований для своей отставки.

— Думаю, к нему тоже могут возникнуть вопросы после выборов в парламент. На совести Луценко как минимум привлечение заведомо невиновных людей к уголовной ответственности. Это многочисленные дела, когда по политическим мотивам были «закрыты» люди, в частности, дело Александра Ефремова. И за эту подмену понятий должен ответить не только Луценко, но и Грицак, чье отношение к людям строилось по принципу: «Если ты не любишь Порошенко, значит, ты не любишь Украину». На самом же деле это абсолютно противоположные вещи, поскольку ни один человек, который любит Украину, не может любить и уважать Порошенко. Это мое личное мнение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Зеленский выбрал верную ноту в общении с...

В Украине и мире многие все еще не понимают, чего именно ожидать от Зеленского,...

В Украине наступило время любителей, и это здорово

Новая волна выглядит настолько мощной, что Порошенко, обещавший сформировать...

Саша Боровик – об украинских либералах и...

В Украине также есть достаточно многочисленная группа лиц, создающих себе имидж...

К языковому барьеру

Принятие законопроекта Новинского—Вилкула поможет устранить...

Борис Патон: Война с историей, памятниками, названием...

Мы потеряли очень много. И продолжаем терять. Наука в Советском Союзе и та наука,...

The Shadow War: Украина в глобальной теневой войне

Посвященный гибридной войне бестселлер американского журналиста Джима...

Загрузка...

НАТО – непростые перспективы Украины

Лучший вариант – соглашение Украины, России и НАТО: перспектива членства Украины...

Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе...

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в...

Трудности перевода «сенсаций»

Рьяная погоня за сенсацией чревата неточностями, откровенным перекручиванием и...

Россия и Украина способны найти общий язык

Разбив яйца, остается лишь готовить омлет. В одну реку нельзя войти дважды: уроки...

Саша БОРОВИК: "Украинский избиратель проглотил...

Будучи профессиональным комиком, президент Зеленский любит троллить. Это не всегда...

Руслан Бортник: «Настоящего Зеленского увидим после...

В структуру под названием «Слуга народа» входят люди с очень разными взглядами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка