Соцопрос: действия Трампа в Украине ошибочны

№47(931) 22 — 28 ноября 2019 г. 20 Ноября 2019

Большинство американцев внимательно отслеживают ход публичных слушаний по вопросу импичмента и считают, что спровоцировавшие расследование действия президента Трампа были ошибочными. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса ABC News/Ipsos, опубликованные 18 ноября.

В целом в ошибочности действий Трампа в отношениях с Украиной уверены 70% американцев. По мнению социологов, это результат первой недели публичных слушаний в рамках официального расследования обвинений в адрес президента.

При этом за самый жесткий вариант (палата представителей обязана объявить Трампу импичмент, а сенат должен отстранить его от должности) выступают 51% опрошенных американцев. 13% респондентов можно условно отнести к когорте граждан, которых действующий президент в целом устраивает: они не сомневаются в ошибочности его поступков, но не поддерживают ни импичмент, ни смещение с должности.

Еще 6% занимают более принципиальную позицию: эти люди уверены в неверности действий Трампа и полагают, что расследование необходимо довести до конца, сделать выводы, но отстранять Трампа от занимаемой должности не следует. В то же время 25% американцев не видят в действиях Трампа вообще никаких нарушений.

На вопрос о том, насколько внимательно они следят за слушаниями в палате представителей, 37% ответили — «довольно внимательно», а 21% — «очень внимательно». 42% респондентов не следят за ходом расследования — полностью или частично.

Любопытно, что мнение о том, следует ли снимать президента, под влиянием первой недели открытых слушаний окончательно сформировалось лишь у 21% респондентов. А вот подавляющее большинство — 78% опрошенных — четко определились еще до начала публичных слушаний. Более того, 32% сформировали однозначную позицию по импичменту до сентября — т. е. еще до момента публикации сведений о жалобе разоблачителя на действия Трампа в Украине

СПРАВКА «2000»

Социология ABC News/Ipsos считается одной из наиболее объективных в США. Упомянутый опрос проводился 16—17 ноября методом случайной выборки с участием 506 совершеннолетних респондентов. Заявленная предельная погрешность — 4,8%. Результаты опроса подводят к выводу: скандальные слушания, как это ни удивительно, не оказывают решающего влияния на умы американцев, и подавляющее большинство граждан в вопросе о том, что делать с Трампом, определились без помощи конгрессменов и без откровений чиновников. Не следует забывать и о 25%-ной безоговорочной поддержке Трампа обществом и наличии 19% избирателей — колеблющихся, но склонных верить именно главе державы. В этом свете высока вероятность того, что Дональду Трампу удастся выйти сухим даже из украинского болота, а определяющее решение по его дальнейшей политической карьере будет принято вовсе не в конгрессе, а избирателями на выборах-2020.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Общественно-политические настроения населения (6-7...

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» показали, что...

Президентский рейтинг Зеленского прекратил рост

Если бы президентские выборы состоялись в начале апреля 2021 года, Владимира Зеленского...

В США объявили бойкот компании Coca-Cola

Причиной стало то, что руководитель компании Джеймс Куинси осудил решение об...

Самоидентификация населения Украины (2012 – 2021)

Для идентичности среднестатистической личности присуща множественность форм...

Трамп запустил сайт для общения с поклонниками

Экс-президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания запустили сайт 45-го...

Рейтинг партий: за кого проголосуют украинцы в начале...

Если бы выборы в Верховную раду проходили в начале марта 2021 года, то 5%-ный барьер с...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка