Спасительный эффект левого марша

27 Марта 2020 4.9

Украинская власть – традиционно – мало прислушивается к рекомендациям, аналитике и советам специалистов. Между тем, если  следовать научно обоснованным рецептам, есть реальная возможность хотя бы минимизировать негативные последствия кризиса, в который погрузилась наша страна.

Об этом – наша беседа с заслуженным экономистом Украины, доктором экономических наук, профессором, ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования НАН Украины Алексеем Плотниковым.

Способны ли предпринимаемые властью шаги предотвратить катастрофу как в области медицины, так и в сфере экономики?

– Давайте мы это разделим на две позиции.

Первая позиция – это медицина: меры, связанные с распространением коронавируса. В данном случае у меня ощущение, что Украина очень запоздала. У нас как бы все это происходит будто власть понадеялась – а вдруг оно само рассосется, пройдет мимо, и не нужно ничего будет делать.

Я веду речь и о карантине, и о тестировании, и об уровне медицины и специальных инфекционных отделениях.

Есть все основания полагать, что нынешняя очень низкая и благополучная статистика в стране – это по причине того, что не выявлял никто реальное количество зараженных, не исследовал, что было причиной смертей.

Поэтому с точки зрения карантина, думаю, страна продемонстрировала свою неготовность, неспособность хотя бы гармонизироваться с другими государствами в плане противодействия пандемии.

Теперь об экономической составной. Я с большим интересом смотрю, что происходит в других странах. И почему-то наши эксперты постоянно  сравнивают Украину со Штатами. Но это совершенно бессмысленно, потому что объемы бюджета, объемы денег, возможности допечатать доллары и иные действия сверхдержавы никак не могут соотноситься с действиями правительства Украины.

У нас, к сожалению, наблюдается жесточайшее невыполнение бюджета. Причиной тому не только коронавирус, но и никудышное планирование предыдущего правительства. Итак, имеем: январь – минус 25%, февраль –  минус 20%, а в целом за квартал получается недовыполнение доходной части бюджетных поступлений на 35%. Иными словами, фактически один месяц у нас пропал в доходной части. Вот реальные условия, при которых мы подходим к экономическим особенностям кризиса.

То, что были введены меры по ограничению транспортного сообщения, перевозки пассажиров, закрытию производств и т.п., что фактически выбрасывает людей на улицу, ну это меры очень странные с точки зрения экономики. У нас нет возможности компенсировать, платить достойные пособия по безработице, чтобы каждому домохозяйству, как, к примеру, в тех же Штатах, выплачивать по полторы тысячи долларов в связи с коронавирусом. Поэтому у меня отношение к действиям правительства весьма скептическое.

И если предыдущее правительство рассказывало, что они-де либертарианцы, то и нынешнее, судя по всему, смутно представляет, что есть рычаги государственного влияния, есть модель государственного капитализма, есть модель социал-демократического развития, когда государство все-таки вмешивается в экономику, когда оно защищает слабых, перекладывая в самые сложные моменты нагрузку на сильных, когда изменяется шкала налогообложения, и для граждан, которые имеют сверхдоходы, вводится прогрессивная ставка налога. Все эти инструменты существуют. И они вовсе не либеральные, а скорее социал-демократические, левые. Но в подобной нашей ситуации именно такие инструменты и нужны.

В связи с недавней встречей президента Зеленского с украинскими олигархами в СМИ появилась информация о том, что уже, мол, идет раздел территории Украины между крупными владельцами капиталов.

– Думаю, на встрече президент реально просил помощи у олигархов. Зеленский признался, что у государства нет возможности для того, чтобы самостоятельно, без привлечения крупного капитала выйти из нынешней провальной ситуации. А состоялся ли там раздел, закрепили ли олигархов в качестве кураторов за областями – это уже вопрос второй. Впрочем, это и не столь драматично. Главное, что государственное руководство фактически признало, что возможностей, ресурсов на уровне государства не хватает для того, чтобы противостоять пандемии, а также – чтобы выйти и из экономического кризиса.

Тогда – как в известной пословице: «Кто заказывает музыку, тот и танцует»?

– Очевидно, да. Впрочем, посмотрим, какой будет реальная помощь от этих олигархов. И если помощь будет оказана, тогда сможем увидеть, свалятся ли на добродетелей сладкие плюшки.

Вы затронули такой аспект, как спад экономического роста. По сути речь идет об экономическом регрессе. Какие при этом отрасли наиболее уязвимы?

– При самом оптимистическом сценарии будем иметь минус 5% ВВП.  Естественно, уже ни о каком росте, ни о каком, условно говоря, процветании не стоит и говорить.

А что касается отраслей, так у нас промышленность падает уже больше года. Падает сфера услуг. По торговле будет беспрецедентное провисание, по транспорту (от общественного до авиаперевозок). В общем, сложно сказать, какая отрасль выйдет с позитивами из той ситуации, которая сложилась. Под угрозой даже финансовый сектор, если случится массовый отток депозитов. Сложно сказать, у кого будет плюс. Но, думаю, названные выше отрасли пострадают более остальных.

Алексей Витальевич, вы как один из ведущих экономистов, ученых, видите ли возможность уменьшить удар кризиса посредством политических решений?

– К сожалению и кризис, и коронавирус уже зашли очень далеко. И – чтобы не говорить в сослагательном наклонении – в нынешних условиях главное – постараться не сорваться в пропасть: с валютным курсом, с безработицей… Не сорваться – с тем чтобы граждане, у которых закончились деньги на еду, не стали бы устраивать массовые бунты…

Решения правительства должны быть последовательны и направлены на решение самых актуальных проблем.
Сергей КРЮЧКОВ

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Без права на ошибку

Ну и что же: горит! Залить нечем, потому что воды нет. Бежать трудно, потому что дышим...

Новая реальность & импульс к развитию

Сергей Станкевич, известный политик и общественный деятель, в небольшом, но очень...

Геннадий Труханов: «Одесский городской совет – это...

25 мая 2014 г. на внеочередных выборах одессит Геннадий Труханов был избран на должность...

Саакашвили – это серьезная тема

Возможное назначение в высшее государственное руководство Михаила Саакашвили...

Саша БОРОВИК: «За «технократами» прячутся от...

Этот известный американский и европейский юрист знает украинскую политику не...

Украино-израильские отношения в условиях пандемии...

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Государстве Израиль Геннадия...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка