Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

09 Октября 2019 5

90 бывших сотрудников спецслужб, трудившихся при администрациях Обамы и Буша, а также 3 их коллег, служивших некоторое время в период президентства Дональда Трампа, подписали «Открытое обращение к американскому народу». В этом послании они выступили в защиту все еще анонимного офицера ЦРУ, чья жалоба послужила основой для открытия расследования по вопросу импичмента Палатой представителей американского конгресса.

Подписанты «аплодируют разоблачителю не только за выполнение своего долга, но и за использование именно тех каналов, что созданы федеральным законодательством именно для озвучивания подобных проблем».

Кроме того, они утверждают: «Добросовестный разоблачитель повышает степень безопасности жизни всех американцев, своим действиями гарантируя расследование тяжких деяний и привлечение виновных к ответственности. Более того, закон предусматривает защиту добросовестного разоблачителя от ряда наиболее вопиющих форм возмездия».

Эти господа приходят к выводу, что конфиденциальность личности выступающих против Трампа разоблачителей необходимо защищать любой ценой, поскольку «он или она сделали именно то, чего требуют наши законы, и теперь он или она заслуживают защиты».

Столь бурное и прилюдное выступление в защиту системы доносительства - как критически важного компонента демократии – выглядело бы куда убедительнее, если бы не личности подписантов – чиновников, каравших разоблачителей гораздо активнее всех своих предшественников.

Итак, послание, в частности, подписали бывшие директора ЦРУ Джон Бреннан, Майкл Хэйден и Майкл Морелл, бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, экс-министр обороны Чак Хейгел, бывший заместитель министра обороны Мишель Флурной, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман (главный спец Обамы по Украине).

В числе подписантов - представители администрации Буша. Это Мэтью Олсен, бывший глава отдела национальной безопасности при министерстве юстиции, Пол Розенцвейг, высокопоставленный чиновник министерства внутренней безопасности. Под посланием подписи оставили и бывшие помощники Трампа – например, Андреа Кендалл-Тейлор, занимавшая должность заместителя главного эксперта по России и Евразии в Совете национальной безопасности.

Именно эти чиновники демонстрировали совершенно иное отношение к подлинным американским разоблачителям - таким, как Чэлси Мэннинг, Эдвард Сноуден и Джон Кириаку, раскрывавшим суть преступных деяний американского империализма. Мэннинг слил WikiLeaks документы Пентагона со свидетельствами военных преступлений, совершенных США в Ираке и Афганистане, а также депеши государственного департамента США, демонстрирующие, какие заговоры плетет американская дипломатия против правительств разных стран мира. Сноуден разоблачил факты слежки АНБ за всем миром. Кириаку рассказал правду о программах пыток, реализуемых ЦРУ в секретных тюрьмах за рубежом в ходе «войны против терроризма».

Ни один из этих настоящих разоблачителей не получал защиты – ни в каком виде. Напротив, они сталкивались с непреодолимыми препятствиями в усилиях по разоблачению зверства, допускаемых военно-разведывательным аппаратом США, и в итоге вынуждены были самостоятельно раскрывать обществу имеющуюся в их распоряжении информацию. Их жесточайшим образом преследуют именно за мужественные поступки.

Мэнниг провела в тюрьме 7 лет вплоть до смягчения приговора, а теперь вновь находится за решеткой за отказ от дачи ложных показаний на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Кириаку провел в местах лишения свободы два года. Сноуден бежал из страны, поскольку политики из демократического и республиканского лагеря дружно требовали его ареста и даже физического устранения. Последние 6 лет он живет в изгнании в России.

В недавнем комментарии, опубликованном изданием Consortium News, Джон Кириаку обратил внимание на контраст между отношением к его разоблачениям и к откровениям «осведомителей» по украинскому скандалу. «Если он действительно разоблачитель, а не подставной агент ЦРУ, задачей которого было свалить президента, то его карьера, пожалуй, завершена. Спецслужбы ценят доносительство только на словах», - пояснил Кириаку.

Особое внимание Джон Кириаку уделил сомнительной репутации одного из адвокатов разоблачителя - Марка Заида. Именно Заид стал первым адвокатом Кириаку, когда тот пытался рассказать обществу правду о практике пыток, используемой ЦРУ. Кириаку отказался от услуг Заида, и его бывший защитник тотчас выступил перед большим жюри присяжных с обвинительными показаниями на своего недавнего клиента.

«Почему этот человек до сих пор не лишен лицензии адвоката – для меня это непостижимо. Причастность Марка Заида к данной истории подводит меня к мысли о том, что разоблачитель ЦРУ либо полный идиот, совершенно не представляющий, во что он ввязался, либо это кадровый сотрудник, озвучивающий «разоблачения» по приказу начальства», - заявил Кириаку.

Иными слова, отставной офицер ЦРУ предполагает, что «разоблачающая» жалоба на Трампа, скорее всего, была банальной спецоперацией, проведенной под руководством высокопоставленных чиновников Управления.

В этой связи необходимо вспомнить и слова бывшего агента ЦРУ Ричарда Бауэера (по истории его жизни снят остросюжетный документальный фильм «Сириана»), прозвучавшие недавно в эфире CNN. «На мой взгляд, наличие у разоблачителя сведений о том, что чиновники хотели все замять, выглядит странным. Он явно не одиночка – тут работало несколько человек. Знаете, я думаю, это банальный дворцовый переворот против Трампа».

Судя по всему, эта гипотеза близка к правде. Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал выглядит делом рук целой группы людей, трудившихся при поддержке некоей мощной структуры, представляющей интересы не только разведывательного сообщества, но и Демократической партии, а также вставших на рельсы коммерции средств массовой информации.

Перевод Константина Василькевича

Источник – World Socialist Web Site

Дороги в Украине: оценки населения

Согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг» 76% респондентов...

США планируют ввести новые санкции против...

Государственный департамент США объявил о решении расширить в ближайшее время...

В Украине впервые пройдет фестиваль для зрителей с...

В Украине пройдет первый фестиваль "Дни доступного кино" для зрителей с нарушениями...

Экс-президент Кыргызстана: государство нужно вернуть...

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с экс-президентом Розой Отунбаевой,...

В Украине уже 261 тыс. случаев COVID-19, за сутки - 4 768

В Украине за минувшие сутки обнаружили 4 768 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19....

На канале «Украина» премьера исторического экшена...

14 октября в 20.00 на канале «Украина» состоится захватывающая премьера фильма...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка