Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

09 Октября 2019 5

90 бывших сотрудников спецслужб, трудившихся при администрациях Обамы и Буша, а также 3 их коллег, служивших некоторое время в период президентства Дональда Трампа, подписали «Открытое обращение к американскому народу». В этом послании они выступили в защиту все еще анонимного офицера ЦРУ, чья жалоба послужила основой для открытия расследования по вопросу импичмента Палатой представителей американского конгресса.

Подписанты «аплодируют разоблачителю не только за выполнение своего долга, но и за использование именно тех каналов, что созданы федеральным законодательством именно для озвучивания подобных проблем».

Кроме того, они утверждают: «Добросовестный разоблачитель повышает степень безопасности жизни всех американцев, своим действиями гарантируя расследование тяжких деяний и привлечение виновных к ответственности. Более того, закон предусматривает защиту добросовестного разоблачителя от ряда наиболее вопиющих форм возмездия».

Эти господа приходят к выводу, что конфиденциальность личности выступающих против Трампа разоблачителей необходимо защищать любой ценой, поскольку «он или она сделали именно то, чего требуют наши законы, и теперь он или она заслуживают защиты».

Столь бурное и прилюдное выступление в защиту системы доносительства - как критически важного компонента демократии – выглядело бы куда убедительнее, если бы не личности подписантов – чиновников, каравших разоблачителей гораздо активнее всех своих предшественников.

Итак, послание, в частности, подписали бывшие директора ЦРУ Джон Бреннан, Майкл Хэйден и Майкл Морелл, бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, экс-министр обороны Чак Хейгел, бывший заместитель министра обороны Мишель Флурной, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман (главный спец Обамы по Украине).

В числе подписантов - представители администрации Буша. Это Мэтью Олсен, бывший глава отдела национальной безопасности при министерстве юстиции, Пол Розенцвейг, высокопоставленный чиновник министерства внутренней безопасности. Под посланием подписи оставили и бывшие помощники Трампа – например, Андреа Кендалл-Тейлор, занимавшая должность заместителя главного эксперта по России и Евразии в Совете национальной безопасности.

Именно эти чиновники демонстрировали совершенно иное отношение к подлинным американским разоблачителям - таким, как Чэлси Мэннинг, Эдвард Сноуден и Джон Кириаку, раскрывавшим суть преступных деяний американского империализма. Мэннинг слил WikiLeaks документы Пентагона со свидетельствами военных преступлений, совершенных США в Ираке и Афганистане, а также депеши государственного департамента США, демонстрирующие, какие заговоры плетет американская дипломатия против правительств разных стран мира. Сноуден разоблачил факты слежки АНБ за всем миром. Кириаку рассказал правду о программах пыток, реализуемых ЦРУ в секретных тюрьмах за рубежом в ходе «войны против терроризма».

Ни один из этих настоящих разоблачителей не получал защиты – ни в каком виде. Напротив, они сталкивались с непреодолимыми препятствиями в усилиях по разоблачению зверства, допускаемых военно-разведывательным аппаратом США, и в итоге вынуждены были самостоятельно раскрывать обществу имеющуюся в их распоряжении информацию. Их жесточайшим образом преследуют именно за мужественные поступки.

Мэнниг провела в тюрьме 7 лет вплоть до смягчения приговора, а теперь вновь находится за решеткой за отказ от дачи ложных показаний на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Кириаку провел в местах лишения свободы два года. Сноуден бежал из страны, поскольку политики из демократического и республиканского лагеря дружно требовали его ареста и даже физического устранения. Последние 6 лет он живет в изгнании в России.

В недавнем комментарии, опубликованном изданием Consortium News, Джон Кириаку обратил внимание на контраст между отношением к его разоблачениям и к откровениям «осведомителей» по украинскому скандалу. «Если он действительно разоблачитель, а не подставной агент ЦРУ, задачей которого было свалить президента, то его карьера, пожалуй, завершена. Спецслужбы ценят доносительство только на словах», - пояснил Кириаку.

Особое внимание Джон Кириаку уделил сомнительной репутации одного из адвокатов разоблачителя - Марка Заида. Именно Заид стал первым адвокатом Кириаку, когда тот пытался рассказать обществу правду о практике пыток, используемой ЦРУ. Кириаку отказался от услуг Заида, и его бывший защитник тотчас выступил перед большим жюри присяжных с обвинительными показаниями на своего недавнего клиента.

«Почему этот человек до сих пор не лишен лицензии адвоката – для меня это непостижимо. Причастность Марка Заида к данной истории подводит меня к мысли о том, что разоблачитель ЦРУ либо полный идиот, совершенно не представляющий, во что он ввязался, либо это кадровый сотрудник, озвучивающий «разоблачения» по приказу начальства», - заявил Кириаку.

Иными слова, отставной офицер ЦРУ предполагает, что «разоблачающая» жалоба на Трампа, скорее всего, была банальной спецоперацией, проведенной под руководством высокопоставленных чиновников Управления.

В этой связи необходимо вспомнить и слова бывшего агента ЦРУ Ричарда Бауэера (по истории его жизни снят остросюжетный документальный фильм «Сириана»), прозвучавшие недавно в эфире CNN. «На мой взгляд, наличие у разоблачителя сведений о том, что чиновники хотели все замять, выглядит странным. Он явно не одиночка – тут работало несколько человек. Знаете, я думаю, это банальный дворцовый переворот против Трампа».

Судя по всему, эта гипотеза близка к правде. Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал выглядит делом рук целой группы людей, трудившихся при поддержке некоей мощной структуры, представляющей интересы не только разведывательного сообщества, но и Демократической партии, а также вставших на рельсы коммерции средств массовой информации.

Перевод Константина Василькевича

Источник – World Socialist Web Site

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Трамп приказал вывести из северной Сирии всех...

Соединенные Штаты готовятся эвакуировать около тысячи своих военнослужащих из...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Турецкие войска обстреляли спецназ США в Сирии

Военнослужащие США 11 октября попали под обстрел во время спецоперации турецкой армии...

В США начали расследование деятельности Джулиани в...

Федеральные прокуроры США начали расследование в отношении Руди Джулиани, адвоката...

Загрузка...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в...

Трамп и Украина – о фактах и версиях

Демократы вряд ли стремятся выставить на президентские выборы кандидата с багажом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка