Споры об истоках войн оставьте историкам

03 Января 2020 4 2.5

В последний день ушедшего года чиновники в России, Польше и других странах спорили о том, кто же начал Вторую мировую войну. Среди участников дискуссии особо выделились Владимир Путин и Матеуш Моравецкий.

Путину и другим лидерам я мог бы посоветовать оставить подобные темы историкам, но у государственных мужей вошло в привычку считать себя способными интерпретировать прошлое и озвучивать его в современном контексте.

Намерен ли я ответить на этот вопрос? Нет, поскольку я в академическом отпуске, предоставленном мне университетом. Звучит не слишком убедительно? Ладно. В таком случае я бы отметил (конечно же, вынужденно упрощенно), что у грянувшей в Европе в 1939 году войны было четыре основных причины:

1. Версальский договор, носивший карательный характер в отношении Германии и создавший условия для прихода к власти лидера экстремистского толка.

2. Гитлер и нацисты, задействовавшие Договор для прихода к власти и реализации империалистической, расистской и антисемитской политики ради расширения территории и ликвидации тех, кого они считали ниже себя (евреев, цыган, славян).

3. Западные державы – главным образом, Англия и Франция - за политику умиротворения, позволившую Гитлеру раздавить Чехословакию. Особо позорным эпизодом выглядит Мюнхенский сговор

4. Советский Союз - за подписание пакта с нацистской Германией с непубличной оговоркой о разделе Польши, Румынии и стран Балтии, а также за нападение на Финляндию и завоевание части ее территории.

Исключение хотя бы одного из вышеперечисленных факторов снизило бы вероятность той войны в Европе.

В Польше создали мурал впитывающий вредные выбросы

На юге Польши в центре города Бельско-Бяла на стене одного из домов появился мурал с...

Туристам предлагают многокилометровую велопрогулку...

Во Франции путешественники теперь могут проехаться на велосипеде из Парижа к морю по...

По делу об убийстве учителя во Франции задержаны...

Во Франции задержали девять человек в рамках расследования жесткого убийства...

В Польше взорвали бомбу времен Второй мировой войны

В Польше вчера, 13 октября, во время обезвреживания взорвалась пятитонная бомба времен...

Собранные в РФ BMW считают Крым украинским

Об этом россиян при пересечении границы с Крымом сообщает штатная навигационная...

Минцифры начало тестирование обмена электронными...

Министерство цифровой трансформации начало пилотный проект по обмену электронными...

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
04 Января 2020, Валерий

Дэвид Марплс -" заслуженный профессор, заведующий кафедрой истории и классической литературы Университета Альберты, автор 20 книг, в равной мере посвященных Украине и Беларуси. Большая часть его жизни посвящена изучению Украины: он бывает здесь почти каждый год, посещая практически все области ". Судя по всем этим сообщениям о Дэвиде , скоро он получит звание заслуженного колумниста
газеты " 2000 " и получит это звание совершенно незаслуженно , уж очень низок и мелок уровень его , не могу даже сказать статей , на большее , чем заметки его уровень не тянет . Всё таки не могу утверждать , что в США столь мелкие профессора , наверное ,
в университете он всё таки работает , а в нашу газету сбрасывает , так сказать , отходы производства . Да и какой - никакой гонорар капает .

- 9 +
Виктор
04 Января 2020, Виктор

Книги такие же как эти статейки. А украину наверное посещает для общения с красивыми женщинами недорого.

- 1 +
Denis

Крайне упрощенный и местами неадекватный подход к событиям.

Совершенно упущен тот факт что до 1939 года Советский Союз был единственным государством Европы который противостоял и даже воевал против Гитлеровской Германии в ее попытках установить собственные режимы в третьих странах.

В то время как Франция и Англия не только потворствовали этим попытках, а даже предпринимали усилия чтобы активней стравить эти 2 государства. Очевидным расчетом было то что "когда сражаются 2 врага - надо просто сесть и смотреть"

Поэтому к 1939 году сложилась вполне реальная ситуация при которой в случае агрессии Гитлеровской Германии против Советского Союза - "страны запада" молчаливо поддержали бы эту войну.

Пакт Молотова-Рибентропа я могу объяснить только попыткой отвести от себя направление агрессии. Иначе никакой логики в нем нет - из всех стран Европы отношения между Гитлеровской Германией и Советским Союзом были наихудшими на тот момент. Более того - они были идеологически главными врагами.

"Историки" много говорят о Версальском договоре, который вынудил Германию стать Гитлеровской, таким образом оправдывая ее. Но ничего не говорят о войне в Испании, где СССР проиграл в прямом противостоянии ГГ, где молчаливая поддержка ГГ Англией и Францией вынудило Союз искать варианты ухода от агрессии.

Именно Испания, на мой взгляд, убедила Гитлера что Англия и Франция - импотенты что неспособны ни на какие реальные действия (что оказалось правдой) и их можно игнорировать, и именно Испания убедила Советский Союз что в случае войны с Германией - он останется один.

История - сложный механизм, в нем сотни или тысячи факторов воздействуют друг на друга. Попытка свести их с укороченному ограниченному списку разрешенных причин - есть попытка манипуляции.

- 43 +
Виктор
03 Января 2020, Виктор

Хотелось бы добавить несколько слов о секретной части договора. Секретные части были у всех договоров, не только у ссср и германии. Но Ссср последним подписал договор. При этом глупо отрицать , что для Ссср это была нпобходимость, как и война с финами и присоединение прибалтики. И как расценивмть тот факт, что трое лидеров антигитлеровской коалиции разделили мир на сферы влияния не особо спрашевая этот мир. Я о ялте. Как то странно после этого когото в чем то обвинять. Наверное поэтому и молчали, даже в годы холодной войны. Никто не додумался обвинять Ссср и приравневать ссср к германии. Да и глупо выгляжит быть союзником виновника второй мировой. Видать раньше хоть думали головой немного. Сейчас лишь бы ляпнуть .

- 28 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка