Споры об истоках войн оставьте историкам

03 Января 2020 4 2.5

В последний день ушедшего года чиновники в России, Польше и других странах спорили о том, кто же начал Вторую мировую войну. Среди участников дискуссии особо выделились Владимир Путин и Матеуш Моравецкий.

Путину и другим лидерам я мог бы посоветовать оставить подобные темы историкам, но у государственных мужей вошло в привычку считать себя способными интерпретировать прошлое и озвучивать его в современном контексте.

Намерен ли я ответить на этот вопрос? Нет, поскольку я в академическом отпуске, предоставленном мне университетом. Звучит не слишком убедительно? Ладно. В таком случае я бы отметил (конечно же, вынужденно упрощенно), что у грянувшей в Европе в 1939 году войны было четыре основных причины:

1. Версальский договор, носивший карательный характер в отношении Германии и создавший условия для прихода к власти лидера экстремистского толка.

2. Гитлер и нацисты, задействовавшие Договор для прихода к власти и реализации империалистической, расистской и антисемитской политики ради расширения территории и ликвидации тех, кого они считали ниже себя (евреев, цыган, славян).

3. Западные державы – главным образом, Англия и Франция - за политику умиротворения, позволившую Гитлеру раздавить Чехословакию. Особо позорным эпизодом выглядит Мюнхенский сговор

4. Советский Союз - за подписание пакта с нацистской Германией с непубличной оговоркой о разделе Польши, Румынии и стран Балтии, а также за нападение на Финляндию и завоевание части ее территории.

Исключение хотя бы одного из вышеперечисленных факторов снизило бы вероятность той войны в Европе.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Россия направила к берегам Сирии два фрегата с...

Два фрегата Черноморского флота России «Адмирал Макаров» и «Адмирал...

В России прокомментировали обстрел турецких военных

Министерство обороны РФ утверждает, что российская авиация не наносила удары по...

Путин рассказал о предложении пользоваться...

Президент России Владимир Путин признал, что ему предлагали использовать двойника...

Экс-помощник Путина Сурков заявил, что Донбасс не...

Экс-помощник президента России Владислав Сурков считает, что Донбасс не вернется в...

Зеленский отверг идею Путина об объединении России и...

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на слова своего российского коллеги...

Гриценко прокомментировал свой приговор в России

Бывший министр обороны Украины и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий...

Загрузка...

Зачем Украине «Миротворец»

Сайт с красивым названием своей бурной деятельностью приносит Украине намного больше...

Решение языковой проблемы — залог единой...

На сайте еженедельника «2000» недавно опубликован обстоятельный и довольно острый...

«Украинский центризм» на перекрестке процессов

Отсутствие подвижек в вопросе Донбасса может привести к оттоку избирателей...

«Слуга» скольких господ?

Закон — это акт общественного согласия. Соответственно — принятие закона,...

Дмитрий Олейник: «Предлагаем президенту использовать...

Политика ОВГЗ, как пылесос, высосала деньги из реального сектора экономики: банкам...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
04 Января 2020, Валерий

Дэвид Марплс -" заслуженный профессор, заведующий кафедрой истории и классической литературы Университета Альберты, автор 20 книг, в равной мере посвященных Украине и Беларуси. Большая часть его жизни посвящена изучению Украины: он бывает здесь почти каждый год, посещая практически все области ". Судя по всем этим сообщениям о Дэвиде , скоро он получит звание заслуженного колумниста
газеты " 2000 " и получит это звание совершенно незаслуженно , уж очень низок и мелок уровень его , не могу даже сказать статей , на большее , чем заметки его уровень не тянет . Всё таки не могу утверждать , что в США столь мелкие профессора , наверное ,
в университете он всё таки работает , а в нашу газету сбрасывает , так сказать , отходы производства . Да и какой - никакой гонорар капает .

- 8 +
Виктор
04 Января 2020, Виктор

Книги такие же как эти статейки. А украину наверное посещает для общения с красивыми женщинами недорого.

- 1 +
Denis

Крайне упрощенный и местами неадекватный подход к событиям.

Совершенно упущен тот факт что до 1939 года Советский Союз был единственным государством Европы который противостоял и даже воевал против Гитлеровской Германии в ее попытках установить собственные режимы в третьих странах.

В то время как Франция и Англия не только потворствовали этим попытках, а даже предпринимали усилия чтобы активней стравить эти 2 государства. Очевидным расчетом было то что "когда сражаются 2 врага - надо просто сесть и смотреть"

Поэтому к 1939 году сложилась вполне реальная ситуация при которой в случае агрессии Гитлеровской Германии против Советского Союза - "страны запада" молчаливо поддержали бы эту войну.

Пакт Молотова-Рибентропа я могу объяснить только попыткой отвести от себя направление агрессии. Иначе никакой логики в нем нет - из всех стран Европы отношения между Гитлеровской Германией и Советским Союзом были наихудшими на тот момент. Более того - они были идеологически главными врагами.

"Историки" много говорят о Версальском договоре, который вынудил Германию стать Гитлеровской, таким образом оправдывая ее. Но ничего не говорят о войне в Испании, где СССР проиграл в прямом противостоянии ГГ, где молчаливая поддержка ГГ Англией и Францией вынудило Союз искать варианты ухода от агрессии.

Именно Испания, на мой взгляд, убедила Гитлера что Англия и Франция - импотенты что неспособны ни на какие реальные действия (что оказалось правдой) и их можно игнорировать, и именно Испания убедила Советский Союз что в случае войны с Германией - он останется один.

История - сложный механизм, в нем сотни или тысячи факторов воздействуют друг на друга. Попытка свести их с укороченному ограниченному списку разрешенных причин - есть попытка манипуляции.

- 42 +
Виктор
03 Января 2020, Виктор

Хотелось бы добавить несколько слов о секретной части договора. Секретные части были у всех договоров, не только у ссср и германии. Но Ссср последним подписал договор. При этом глупо отрицать , что для Ссср это была нпобходимость, как и война с финами и присоединение прибалтики. И как расценивмть тот факт, что трое лидеров антигитлеровской коалиции разделили мир на сферы влияния не особо спрашевая этот мир. Я о ялте. Как то странно после этого когото в чем то обвинять. Наверное поэтому и молчали, даже в годы холодной войны. Никто не додумался обвинять Ссср и приравневать ссср к германии. Да и глупо выгляжит быть союзником виновника второй мировой. Видать раньше хоть думали головой немного. Сейчас лишь бы ляпнуть .

- 27 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка