Способны ли кандидаты на пост президента спуститься с небес на землю?

№39 (876) 28 сентября – 4 октября 2018 г. 27 Сентября 2018 1 3.7

Состоявшаяся 13—15 сентября в Киеве конференция «Ялтинская европейская стратегия YES» (ее называют украинским Давосом) разочарований не принесла — уже традиционное присутствие знаменитостей и ослепляющий список ВИП-гостей.

Боно выступал в очках с фиолетовыми линзами, американская панк-группа Gogol Bordello гальванизировала собравшихся, а хозяин мероприятия Виктор Пинчук, призвав всех акцентировать внимание на будущем, представил творение японской художницы Марико Мори — серебристую интерактивную инсталляцию под названием НЛО.

Впрочем, вызывающие живой интерес события развернулись во второй день конференции. На сцене появился ведущий BBC HARDTalk Стивен Сакур, чтобы по очереди проинтервьюировать трех ведущих кандидатов в президенты: наиболее вероятного фаворита и экс-премьера Юлию Тимошенко, бывшего министра обороны и ведущего кандидата-реформатора Анатолия Гриценко, а также рок-звезду Славу Вакарчука (то ли планирующего, то ли не планирующего баллотироваться).

Отлично выглядевшая Тимошенко (костюм кремового цвета и «шпильки» от Chanel) выступила с сильной речью на украинском языке. По ее словам, отрицать все свершения, достигнутые с момента «революции достоинства» (в т. ч. беспрецедентное единство Украины и уровень поддержки НАТО), просто невозможно. В то же время, не называя имени президента Порошенко, она призвала собравшихся не поддаваться флеру и очарованию мощных и энергичных выступлений.

Самым болезненным ударом по президенту стало заявление Тимошенко о его неспособности трансформировать страну. «Необходимо признать, что за минувшие 4 года систему так и не разрушили и даже не трансформировали», — отметила она.

Сакуру, перешедшему к перекрестному допросу экс-премьера, удалось сорвать аплодисменты публики за вопрос о том, как она может называть себя реформатором, если «Батькивщина» входит в число наименее заинтересованных в реформах партий. Тимошенко это не смутило, она попросила ведущего привести конкретные примеры — и тут Сакур сплоховал.

Он попытался раскрутить тему скандального решения о подписании в 2009 г. газового контракта с Россией, из-за которого Украине пришлось рассчитываться за газ по самой высокой в Европе ставке.

Тимошенко грамотно обошла этот вопрос: а почему же в таком случае пророссийский президент Янукович бросил ее за решетку, поинтересовалась она, намекнув, что она — напротив — четко выступает против России.

Затем настала очередь Гриценко, облаченного в костюм василькового оттенка: он выглядел стройнее, чем обычно. Отличающийся прямолинейностью экс-министр обороны очертил свое видение будущего Украины. Она должна стать страной, в которой граждане доверяют властям, где действуют предсказуемые законы и существует мощное гражданское общество. Пора уже расти, заявил он: Украина погрязла в зависимости от коррупции, популизма и патернализма, а подобное поведение, по его словам, просто безответственно.

Гриценко выдвинул идею проведения общенациональной переписи населения, отметив, что правительству не известно ни количество проживающих в Украине людей, ни число временно перемещенных лиц.

Комментарии Гриценко оказались чрезмерно размытыми, а решение выступить на английском языке оказалось ошибочным. Он является персоной нон грата на олигархических телеканалах с октября 2014 г., и выступление на конференции было единственной возможностью засветиться на крупных телевизионных каналах.

Гриценко привык руководить киевским авторитетным аналитическим центром, и это явно сказывается. В частном общении его прямота и глубина познаний в политике буквально обезоруживают, но завоевать внимание большой аудитории с этими качествами вряд ли получится.

Финалистом дискуссии стал Вакарчук: именно к нему были прикованы все взоры, пока Сакур пытался добиться от него ответа на вопрос, чрезвычайно интересующий всех вот уже несколько месяцев. Собирается ли он идти в президенты?

«Не следует ждать от меня каких-либо четких политических заявлений», — ответил певец.

Призвав собравшихся запастись терпением, он обещал некие великие свершения, но говорил об этом слишком общими фразами и бессистемно. Во многих вопросах он откровенно плавал. А когда Сакур попытался узнать о планах певца, тот перешел в оборону — в его голосе даже появился ощутимый надрыв.

У Вакарчука часто спрашивают — кто войдет в состав его команды, если он решит баллотироваться. Подобные вопросы ему явно не по душе. Говоря о встреченных им «простых людях», способных стать его советниками, рок-звезда несколько возбуждается. И форма ответов, и их суть особого доверия не внушают.

Впрочем, таланты у Вакарчука имеются. Обладая общенациональной узнаваемостью и отличаясь готовностью говорить открыто и прямо, взывая к сердцам людей, он остается единственным кандидатом-реформатором, которого опасаются старые динозавры вроде Тимошенко и Порошенко. Во время выступления Вакарчука Тимошенко не сводила с него глаз, вероятно, изучая его стиль и риторику.

Вот только рок-звезде необходимы более солидная практика, спичрайтер и, наверное, костюм с галстуком.

И, конечно же, ему следует как можно скорее определиться. Он колеблется в шаге от решения вот уже несколько месяцев, и избирателей уже тошнит от таких трюков. По мнению многих экспертов, если он не заявит о баллотировании в ближайшее время, готовность избирателей дать ему шанс может сойти на нет. Кое-кто из инсайдеров говорит, что он хочет выдвинуться, но опасается, что контролируемое олигархами телевидение смешает его с грязью: мол, чем дольше он будет тянуть, тем меньше времени у телеканалов останется на подрыв его репутации. Может, так оно и есть, но на текущий момент у общества, наблюдающего за его игрой «пойду—не пойду», терпение заканчивается.

Жаль, ведь в конце концов он — один из редких кандидатов с адекватными ценностями и идеями по управлению страной.

Справка «2000»

Atlantic Council (Атлантический совет) — аналитический центр, неправительственная организация США, которая занимается преимущественно международными отношениями атлантического сообщества.

23 сентября 2014 г. в Вашингтоне президент Всемирного конгресса украинцев (СКУ) Евгений Чолий и президент и генеральный директор Atlantic Council Фредерик Кемп (Frederick Kempe) подписали Меморандум о соглашении — СКУ будет сотрудничать с Atlantic Council по имплементации проекта «Инициатива Украины в Европе». Проект сосредоточен на установлении четких основ политики и ряда инициатив, направленных на то, чтобы международное сообщество полностью поддержало независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины — в том числе и Крыма — и ее евроатлантическую интеграцию.

Штаб-квартира совета находится в Вашингтоне.*Мелида ХАРИНГ, член правления East Europe Foundation, редактор UkraineAlert — самого популярного блога на портале Atlantic Council, публицист, исследователь Foreign Policy Research Institute. Во время работы в National Democratic Institute и Eurasia Foundation отвечала за реализацию программ по продвижению демократии в Азербайджане, Грузии и России.

 Мелида ХАРИНГ, Член правления East Europe Foundatin,
перевод Константина Василькевича

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Учение Ленина овладело Мураевым

То, что между основателями партии «За життя» Вадимом Рабиновичем и Евгением...

Вакарчук готов идти в политику, но не говорит о...

Вакарчук отказался отвечать на прямой вопрос, ждать ли его в политике, но пообещал...

24 августа Тимошенко обнародует проект «народной»...

Положения нового основного Закона разрабатывали более ста экспертов

Требуется спарринг-партнер, но не соперник

Грядущие президентские выборы в Украине для кандидатов и их команд сродни шахматной...

Тимошенко обвинила президента в подготовке к срыву...

Лидер «Батькивщины» начала активную предвыборную кампанию

Тимошенко искажает факты, чтобы быть услышанной

15 июня Юлия Тимошенко провела в Киеве форум под названием «Новый курс Украины»,...

Загрузка...

Татьяна Бахтеева: «Защитить конституционное право...

В 2018 г. в Украину не поставлено ни одной таблетки, ни одной вакцины, Профильный комитет...

Ватикан — особая точка зрения

Курт Волкер в интервью изданию Crux обсудил ряд чрезвычайно актуальных для нашей страны...

По ту сторону фронта

Российского журналиста Дмитрия Киселева многое связывает с Украиной. Он жил и работал...

Патриотическая мобилизация против «пятой колонны»:...

Президент может добиться победы на выборах, если ему не помешают Вашингтон, Кремль или...

Запрет продуктов — залог победы

«В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль...

Павло ДЕГТЯРЕНКО: «Сьогодні потужності наших...

З усіх сфер вітчизняної економіки космічна галузь дає найменшу кількість заробітчан...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
27 Сентября 2018, EpsilonDelta

Уж лучше бы вся шобла - и кандидаты, и экс, и действующие спустились под землю.

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка