США отказываются выводить войска из Ирака – мнение Багдада Вашингтон не интересует

11 Января 2020 4.8

10 января госдепартамент США в грубой манере отклонил предложение премьер-министра Ирака о разработке «дорожной карты» вывода американских войск из страны. В Вашингтоне, проигнорировав обращение иракского правительства, заявили, что обеим сторонам лучше всего обсудить другую тему – например, как в очередной раз «подтвердить» приверженность идее партнерства двух стран...

Настойчивость ВРИО премьер-министра - Адиля Абдул-Махди - свидетельствует о решимости добиваться вывода американских войск из Ирака, а ее причиной стала неслыханная дерзость ликвидации высокопоставленного иранского генерала – американским БПЛА, да еще на иракской земле.

9 января иракский премьер в телефонной беседе с госсекретарем США подчеркнул: недавние действия американцев в Ираке - неприемлемое и недопустимое нарушение суверенитета Ирака, идущее вразрез с межгосударственными соглашениями в сфере безопасности

Абдул-Махди предложил Помпео «направить в Ирак представителей для подготовки механизма» выполнения резолюции иракского парламента о выводе иностранных войск. «Премьер-министр отметил - американские силы вошли в Ирак, американские «беспилотники» хозяйничают в иракском воздушном пространстве без разрешения иракских властей, что является нарушением двусторонних соглашений», - отмечается в пресс-релизе правительства.

Иракские власти, оказавшиеся заложниками амбиций двух союзников Багдада, испытывают удивительное ощущение - ярость на фоне полной беспомощности. Не способствует снижению накала в отношениях и пятничная отповедь госдепа США.

В госдепартаменте уверяют, что присутствие американских войск крайне важно для дальнейшей борьбы с ИГИЛ (видимо, американские дипломаты не слишком верят в слова Трампа о полном разгроме Исламского государства), и потому Вашингтон не намерен обсуждать вопрос о выводе военнослужащих. Мнение Ирака, похоже, в США никого не волнует.

 «Любая делегация, направленная в Ирак, будет обсуждать лишь то, как наилучшим образом подтвердить приверженность нашему стратегическому партнерству – и не вопрос вывода войск, а проблемы адекватной дислокации наших сил на Ближнем Востоке», - заявила пресс-секретарь госдепартамент Морган Ортагус. «Мы хотим быть другом и партнером суверенного, процветающего и стабильного Ирака».

Как известно, 5 января иракские законодатели приняли резолюцию о выводе американских войск из страны. Конечно, это еще не обязательный к исполнению документ: тем не менее, это официальное обращение к правительству с требованием начать процедуру вывода иностранных войск. Кроме того, выступая в парламенте в день голосования, премьер Абдул-Махди настаивал на безотлагательности принятия этого документа.

Сегодня в Ираке насчитывается около 5 200 американских военнослужащих – они оказывают местным силовикам разнообразную помощь, а также обеспечивают боевую подготовку иракских сил безопасности, и домой никто пока не собирается. Да и американское высшее военное руководство – председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и министр обороны Марк Эспер – дружно заявило: никаких планов вывода войск у США нет.

Тем временем, в пятницу в столице и южных регионах Ирака состоялись антиправительственные митинги с участием десятков тысяч человек. Демонстранты требовали оставить страну в покое, причем настоятельное пожелание в равной мере адресовали и к Америке, и к Ирану, а самым популярным на многочисленных митингах стал лозунг «Будь проклят Иран, будь проклята Америка».

10.01.2020. Багдад (Ирак). Антиамериканский и антииранский митинг на площади Тахрир (AP Photo/Nasser Nasser)

Решимость Адиля Абдул-Махди объясняется просто: во-первых, он публично обещал оберегать Ирак от любого влияния извне; во-вторых, ему нечего терять. Формально Абдул-Махди – уже не премьер-министр: он подал в отставку еще 1 декабря 2019 года и с тех пор временно исполняет обязанности главы правительства. Свою ставку ради сохранения лица и политических перспектив он, похоже, сделал, вот только изгнать американцев из Ирака ему вряд ли удастся.

В стране кризис безвластия, поскольку местная политическая элита уже второй месяц не может согласовать компромиссную кандидатуру на пост премьера. Вразумить политиков на днях попытался духовный лидер шиитов – Верховный аятолла Али аль-Систани.

Он настоятельно порекомендовал разношерстным политическим силам Ирака объединиться и забыть о местечковых интересах. «Обрушившиеся в последние дни на страну события и неоднократные покушения на суверенитет Ирака демонстрируют очевидную неспособность власти защищать свою страну и ее народ. И все это отголоски нынешнего кризиса. О том, к чему в итоге может привести сложившаяся ситуация - если не положить ей конец - обязан задуматься каждый», - резюмировал аятолла аль-Систани.

Безвластие играет на руку Белому дому, и ожидать скорого исхода американцев из Ирака было бы наивно. К чему вести переговоры с «хромой уткой», если новое правительство вполне может оказаться куда более чутким к пожеланиям Вашингтона…

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Доверительный разговор

  Есть готовность к триаде: диалог - понимание - компромисс  

Обличитель-ренегат поет как соловей

Всего за несколько дней одному из главных фигурантов «Украинагейта» Льву...

Стратегическая нерешительность. Что мешает...

Если на выборах мэров крупных городов юго-востока победят представители...

Логика обстоятельств

Перемещение эпицентра мирового кризиса с Украины на Ближний Восток откроет небольшое...

Все невозможное становится возможным. Даже социализм...

Высокие темпы экономического роста часто могут служить лишь предвестником...

Загрузка...

Нагрянет кризис бурей грозной, когда его совсем не...

Правящие мировые элиты всерьез опасаются, что на новом витке кризиса капитализма...

Остров невезения, где реформ не счесть...

Разрыв президента с народом может еще более углубиться, если будет принят новый...

Американские выборы – главный источник...

Воинственный и импульсивный Трамп оказывается куда более миролюбивым, чем его...

Геополитический реслинг на пепелище

Заявление Владимира Зеленского о версиях и возможных причинах крушения самолета...

Не мешать расследованию спекуляциями

Ясности в причинах трагедии не прибавилось, зато в информационной среде наблюдается...

Война отползла. Недалеко

«Или война, или мир на моих условиях», -- с таким ультимативным заявлением...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка