США отказываются выводить войска из Ирака – мнение Багдада Вашингтон не интересует

11 Января 2020 4.8

10 января госдепартамент США в грубой манере отклонил предложение премьер-министра Ирака о разработке «дорожной карты» вывода американских войск из страны. В Вашингтоне, проигнорировав обращение иракского правительства, заявили, что обеим сторонам лучше всего обсудить другую тему – например, как в очередной раз «подтвердить» приверженность идее партнерства двух стран...

Настойчивость ВРИО премьер-министра - Адиля Абдул-Махди - свидетельствует о решимости добиваться вывода американских войск из Ирака, а ее причиной стала неслыханная дерзость ликвидации высокопоставленного иранского генерала – американским БПЛА, да еще на иракской земле.

9 января иракский премьер в телефонной беседе с госсекретарем США подчеркнул: недавние действия американцев в Ираке - неприемлемое и недопустимое нарушение суверенитета Ирака, идущее вразрез с межгосударственными соглашениями в сфере безопасности

Абдул-Махди предложил Помпео «направить в Ирак представителей для подготовки механизма» выполнения резолюции иракского парламента о выводе иностранных войск. «Премьер-министр отметил - американские силы вошли в Ирак, американские «беспилотники» хозяйничают в иракском воздушном пространстве без разрешения иракских властей, что является нарушением двусторонних соглашений», - отмечается в пресс-релизе правительства.

Иракские власти, оказавшиеся заложниками амбиций двух союзников Багдада, испытывают удивительное ощущение - ярость на фоне полной беспомощности. Не способствует снижению накала в отношениях и пятничная отповедь госдепа США.

В госдепартаменте уверяют, что присутствие американских войск крайне важно для дальнейшей борьбы с ИГИЛ (видимо, американские дипломаты не слишком верят в слова Трампа о полном разгроме Исламского государства), и потому Вашингтон не намерен обсуждать вопрос о выводе военнослужащих. Мнение Ирака, похоже, в США никого не волнует.

 «Любая делегация, направленная в Ирак, будет обсуждать лишь то, как наилучшим образом подтвердить приверженность нашему стратегическому партнерству – и не вопрос вывода войск, а проблемы адекватной дислокации наших сил на Ближнем Востоке», - заявила пресс-секретарь госдепартамент Морган Ортагус. «Мы хотим быть другом и партнером суверенного, процветающего и стабильного Ирака».

Как известно, 5 января иракские законодатели приняли резолюцию о выводе американских войск из страны. Конечно, это еще не обязательный к исполнению документ: тем не менее, это официальное обращение к правительству с требованием начать процедуру вывода иностранных войск. Кроме того, выступая в парламенте в день голосования, премьер Абдул-Махди настаивал на безотлагательности принятия этого документа.

Сегодня в Ираке насчитывается около 5 200 американских военнослужащих – они оказывают местным силовикам разнообразную помощь, а также обеспечивают боевую подготовку иракских сил безопасности, и домой никто пока не собирается. Да и американское высшее военное руководство – председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и министр обороны Марк Эспер – дружно заявило: никаких планов вывода войск у США нет.

Тем временем, в пятницу в столице и южных регионах Ирака состоялись антиправительственные митинги с участием десятков тысяч человек. Демонстранты требовали оставить страну в покое, причем настоятельное пожелание в равной мере адресовали и к Америке, и к Ирану, а самым популярным на многочисленных митингах стал лозунг «Будь проклят Иран, будь проклята Америка».

10.01.2020. Багдад (Ирак). Антиамериканский и антииранский митинг на площади Тахрир (AP Photo/Nasser Nasser)

Решимость Адиля Абдул-Махди объясняется просто: во-первых, он публично обещал оберегать Ирак от любого влияния извне; во-вторых, ему нечего терять. Формально Абдул-Махди – уже не премьер-министр: он подал в отставку еще 1 декабря 2019 года и с тех пор временно исполняет обязанности главы правительства. Свою ставку ради сохранения лица и политических перспектив он, похоже, сделал, вот только изгнать американцев из Ирака ему вряд ли удастся.

В стране кризис безвластия, поскольку местная политическая элита уже второй месяц не может согласовать компромиссную кандидатуру на пост премьера. Вразумить политиков на днях попытался духовный лидер шиитов – Верховный аятолла Али аль-Систани.

Он настоятельно порекомендовал разношерстным политическим силам Ирака объединиться и забыть о местечковых интересах. «Обрушившиеся в последние дни на страну события и неоднократные покушения на суверенитет Ирака демонстрируют очевидную неспособность власти защищать свою страну и ее народ. И все это отголоски нынешнего кризиса. О том, к чему в итоге может привести сложившаяся ситуация - если не положить ей конец - обязан задуматься каждый», - резюмировал аятолла аль-Систани.

Безвластие играет на руку Белому дому, и ожидать скорого исхода американцев из Ирака было бы наивно. К чему вести переговоры с «хромой уткой», если новое правительство вполне может оказаться куда более чутким к пожеланиям Вашингтона…

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка