Страна в зазеркалье

№11(945) 13 – 19 марта 2020 г. 11 Марта 2020 4.4

Выхода нет,

есть только вход, и то не тот

Владимир Высоцкий

Нарыв, наверное, наконец созрел. Отставка украинского правительства под предводительством Гончарука обнажила ту бездну, в которой находится Украина.

Не стану скрывать, автор этих строк голосовал на президентских выборах в 2019 г. именно за Владимира Зеленского. Собственно, причин было две. Первая стандартная: Порошенко должен уйти, и прежде всего потому, что размножение в стране ненависти перехлестывало через край.

А вот вторая причина была нетривиальная. Именно пришествие Владимира Зеленского должно было указать, что деградация украинского общества достигла критической, самой низкой точки. Может, только осознав это, наш народ коллективным разумом способен будет что-то изменить к лучшему. Ведь если бы победил кто-то из старой гвардии соискателей президентского кресла, ползучий дерибан украинской собственности и земли продолжался бы и дальше. А так «авгиевы конюшни» должны были распахнуться сразу.

Конечно, процесс вызревания нарыва предусмотреть, просчитать было невозможно. Просто становилось понятно: если страна выбирает себе в президенты пусть и успешного, но, скажем мягко, артиста комического жанра, дальнейших вариантов развития у нее нет. Это означает, что, во-первых, исчерпан запас самодостаточных политических персонажей, которым может доверять рядовой обыватель, а во-вторых — оказывается, что сам народ достоин такого президента. И такого уровня государственной организации. Ибо нет сомнения в том, что даже при наличии самых высоких душевных порывов и лучших моральных качеств человек из столь специфической сферы искусства эффективно управлять сложной государственной системой не в состоянии. Он просто зависим от своего окружения. И если коллективному разуму всего народа такое в процессе выборов в голову не пришло, то страна как раз и достойна именно такого выбора.

Собственно, так и произошло. Уверен, что сегодня мы достигли своего дна в понимании того, что сами собой представляем. И даже гипотетически возможный вариант диктатуры будет если не активным движением вверх, то по крайней мере поиском выхода из создавшегося положения.

Но вернемся к переформатированному правительству. Да, по первому впечатлению персонажи, вживляемые в государственную систему власти, выглядят посильнее правительства полных... младодемократов (хотя часть оставшихся вызывает у небезразличных к будущему Украины людей по-прежнему нехорошие чувства). Во всяком случае, у вновь назначенных есть определенный опыт государственного управления, они обладают адекватным пониманием происходящего. Но дело в том, что сама болезнь под названием «деградация государственного устройства Украины» на сегодняшний день выглядит неизлечимой.

Начнем с самого простого вопроса — у нас президентская власть или парламентская? Никто об этом по-прежнему не задумывается. Мы на бумаге, на очень дорогой бумаге — в Конституции — записали, что у нас коллективная форма управления, а на деле все зависит от президента страны. От президента, который по многолетнему предыдущему опыту своей работы занимался чем угодно достойным, но никак не государственным управлением.

И если по этой части у всех слоев общества — управленцев, олигархов, бизнесменов разного уровня, интеллигентской среды и простого народа — существует консенсус, то страна обречена. Да, самое печальное, что и такая влиятельная категория в нашем обществе, как эксперты и политологи, также этот вопрос практически не будирует. Очевидно, беззаконие устраивает всех.

По большому счету это совсем не беда. Просто соблюдение законов в нашем обществе не в чести. Мы устроены именно таким образом, что телефонное право выше закона. У нас в системе взаимоотношений государственной власти и местного самоуправления полное согласие — вторые абсолютно подчиняются первым. Председатель областного совета, например, никак не может отказать ни в какой, даже самой малой, просьбе, к примеру, заместителю руководителя Офиса президента. Иначе рискует нарваться на излишнее внимание со стороны силовиков или несогласованное голосование по болезненным для него вопросам в своем сессионном зале.

В американском сериале «Родина» есть такой эпизод: главная героиня, консультирующая вновь избранного президента США по специальным вопросам, обратилась к нему с просьбой повлиять на службу ювенальной юстиции, которая забрала у нее дочь. Президент с возмущением отказала, объяснив, что это не в ее компетенции. Можно ли представить себе нечто подобное в украинских реалиях?!

Наше правительство консультируют и курируют уже третье десятилетие различные западные эксперты. Навскидку, не менее двух третей уже отставленного Кабмина — ставленники собирательного образа Джорджа Сороса, госкорпорации заполнили их же представители. На наших телеэкранах — фильмы низкого пошиба, но западного производства прошлого века, американский доллар уже стал нашей второй (или первой?) национальной валютой. И что? Кто-то ощущает, что он уже американец?

Как будто намечающийся сегодня откат от подходов и персонажей, навязанных Украине нашими западными «партнерами» в системе государственной власти, свидетельствует о том, что переиначить народ, имеющий абсолютно иную ментальность, невозможно. Понятно, что на место «детей гнезда Сороса» будут вживляться ставленники украинского олигархата. Но этот путь мы уже проходили, две пятилетки — обрезанная майданом Януковича и полная, Порошенко, — тому свидетельство.

Накладывающиеся на наши внутренние реалии все возрастающее неверие и безразличие Запада и отторгнутость России вообще никакого оптимизма не внушают. Можно, конечно, в этой ситуации задуматься о том, имеет ли Украина некие внутренние скрытые резервы, чтобы, подобно барону Мюнхгаузену, рвануть себя за волосы и выскочить из трясины...

Что мы наблюдаем конкретно сегодня, в момент полусмены правительства? Ну конечно, только не проявление воли президента по его перетряхиванию. Чтобы это делать, нужно иметь и соответствующие знания организации государственного устройства, и механизмы влияния, и финансовые инструментарии. Этим набором обладают только те влиятельные игроки, которые занимаются препарированием украинского организма.

С большой долей вероятности можно предположить, что трансформация правительственной структуры происходит лишь потому, что на данном этапе те люди, которые были поставлены для выполнения конкретных задач, с ними не справились.

А кроме того, те действия, которые предпринимаются этими силами, на данном этапе не соответствуют умонастроениям крупных масс украинского народа. Это тот объективный фактор, без которого успеха достичь невозможно. Ведь внешние силы воздействия и контроля над Украиной регулярно производят социологический мониторинг (итоги этих опросов частично появляются в нашем публичном пространстве). Это нужно как раз для того, чтобы правильно скорректировать курс организованных реформ.

Идет глубокая и постоянная трансформация сознания украинского народа, и никто пока не знает, сколько времени она продлится. Может оказаться, что на этом пути и у наших западных кураторов не хватит сил и терпения, и внутреннего упорства у народа окажется достаточно, чтобы этой губительной трансформации избежать. Кроме того, это очень длительный и трудоемкий процесс, одна-две пятилетки — это не срок. В этом и состоит шанс для Украины.

Очевидно, что как раз в данный момент большее влияние на организацию государственного механизма оказывают внутренние — олигархические — силы. Но они являются просто компрадорской составляющей по отношению к своему народу, не более того. Зрители, находящиеся в зале, конечно, могут думать, что идет оздоровление организма государства. Но самые трезвые и думающие среди них должны понимать, что происходит всего лишь смена актеров и декораций, а реализация сценария будет продолжаться так, как задумали его организаторы.

Так что системного шанса у Украины нет совсем. Однако в том-то и коварство истории, что в какой-то момент появляется внесистемный шанс. Так было в России на рубеже веков, когда разорявший страну режим Ельцина—Чубайса—Гайдара ослаб, а внешние силы влияния на какое-то время утратили бдительность: видимо, посчитав, что у страны шансов подняться уже нет.

В народе всегда сохраняются здоровые силы. Они есть и у нас в стране, просто проявление их на данном этапе — смерти для них подобно. И чем дальше будет идти процесс угнетения страны и государственного организма, тем меньше шансов для их проявления. С этой точки зрения развитие сценария, который был реализован на выборах в 2019 г., и есть благо, т.к. процесс вскрытия нарыва ускорился. Еще раз повторюсь: если бы на выборах президента победил кто-то из системных игроков, шансов подняться с колен у Украины было бы гораздо меньше.

Однако мир настолько глобализован, настолько взаимозависим, что одного внутреннего, субъективного фактора недостаточно. Нужно еще и необходимое условие — довлеющее влияние крупного внешнего игрока, которому коренной перелом в Украине жизненно необходим. Однако какое влияние к тому времени будет иметь внутриукраинская националистическая фронда, пока неизвестно. И выражение, что лечит только время, для Украины ныне очень уместно. Вот только хватит ли у страны терпения выдержать те тяготы, которые она несет...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Зеленский обсудил с Помпео кредитные гарантии для...

Президент Украины Владимир Зеленский и Государственный секретарь США Майк Помпео в...

Рейтинг Зеленского падает

К президенту Владимиру Зеленскому положительно относятся 46% тех, кто знает политика

Большинство украинцев считает, что карантин ввели...

В Украине 49% опрошеных считают, что ограничительные меры были предприняты...

СН областного масштаба

Результат выборов в Киевской области, как и местных выборов в целом по Украине, - вот...

Президент внес изменения в состав СНБО

Президент Владимир Зеленский внес изменения в состав Совета национальной...

Зеленский рассказал, как общался с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский назвал переговоры со своим российским коллегой...

Загрузка...

Саша Боровик: «Свои долгосрочные стратегические...

2 апреля американское представительство при НАТО сообщило в Twitter, что США и другие...

Попытка разрушить схематоз

Парламентские оппозиционные фракции (ОПЗЖ, «Батькивщина», внефракционные...

Спасительный эффект левого марша

Украинская власть – традиционно – мало прислушивается к рекомендациям,...

Саша БОРОВИК: «Украинскую экономику надо...

В России президентом предложены меры, направленные на поддержание со стороны...

Павел Жовниренко: «Чем мутнее ситуация – тем выгоднее...

О самых болевых точках, самых сложных проблемах и о причинах, которые их обостряют, –...

Терпеть и ждать: еще долго кошельки украинцев не...

Вряд найдется хоть один процент украинцев, готовых поверить в заботу Кабмина о...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка