Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Телефонные беседы Трампа – «экспромт, импровизация и фристайл»

05 Октября 2019 5

Практика телефонного общения президента Трампами с лидерами других государств не первый день (еще задолго до сотрясающих сегодня Вашингтон откровений о беседе главы Белого дома Трампа с президентом Украины) тревожит его помощников и сотрудников администрации, признают бывшие и ныне действующие чиновники. По их словам, Трамп готов раздавать обещания, не планируя их выполнять, поддерживать действия, традиционно неприемлемые для США, совершать дипломатические промахи, чреватые распадами критически важных альянсов и банально требовать от собеседников личных одолжений.

Но содержание датированной 25 июля беседы с украинским президентом Владимиром Зеленским выходит за рамки допустимых для лидера свободного мира досадных оплошностей, а потому провоцирует дебаты о совершении деяния, потенциально караемого импичментом.

Вполне закономерно, в свете украинского скандала в центре внимания оказалась откровенно неортодоксальная практика официального телефонного общения Трампа с другими мировыми лидерами.

Критики (в том числе, и бывшие чиновники президентской администрации) утверждают, что поведение Трампа периодически провоцирует нежелательную напряженность в отношениях с союзниками, а у неприятелей или авторитарных лидеров формирует уверенность в том, что США одобряет (или, как минимум, игнорирует) допускаемые ими нарушения прав человека или агрессивное поведение в других странах мира.

Союзник Трампа - сенатор-республиканец Линдси Грэм – считает, что президент всегда искренен, и тем он и отличается от предшественников, неукоснительно следовавших официальному протоколу. Грэм говорит, что ничего тревожного в беседе Трампа с Зеленским не увидел. По словам сенатора, он ожидал худшего, учитывая личный опыт общения с президентом по телефону.

«Половину моих телефонных разговоров с ним не сравнить по элегантности и безупречности с этой беседой», - говорит Грэм. Он подчеркивает - президент общается, как «нормальный человек».

Редакция Washington Post опросила 12 бывших или ныне действующих чиновников, хорошо знакомы с практикой общения президента с иностранными лидерами. Эти должностные лица либо непосредственно участвовали в беседах, ли получили брифинги об их итогах, либо имели доступ к стенограммам разговоров. Все они высказывали свое мнение о беседах президента с главами других государств на условиях анонимности.

Первым тревожным сигналом для чиновников стала телефонная беседа, состоявшаяся менее чем через 2 недели инаугурации. 28 января Трамп позвонил Путину: по сути, ради выполнения совершенной рутинной протокольной обязанности – принять поздравления главы другой державы. Бывшие чиновники Белого дома характеризуют поведение Трампа как «подобострастное» и «угодливое», и отмечают, что президент США в разговоре регулярно (и без какой-либо очевидной логики) переключался с темы на тему. При этом Путин строго придерживался формальных правил ведения разговора, полностью соответствующих первой официальной беседе глав государств.

«Звучало и такое – «О, боже мой, мои люди даже не сообщили мне, что вы хотели пообщаться со мной», -  рассказывает человек, непосредственно присутствовавший при упомянутой беседе.

Трамп неизменно обхаживает авторитарных лидеров, вызывая у помощников серьезное беспокойство по поводу умиротворяющей тональности его бесед с главой Китая Си Цзиньпином, президентом Турции и президентом РФ Путиным.

«Поначалу мы никак не могли понять, почему он так тепло общается с Россией», - говорит бывший высокопоставленный чиновник администрации. Дело дошло до того, что занимавший тогда пост советника президента по национальной безопасности Герберт Макмастер инициировал неофициальную образовательную кампанию в Белом доме в стремлении развить у Трампа более скептическое отношение к россиянам. Чиновников до сих пор удивляет дружелюбность Трампа во время двух первых телефонных бесед с Путиным.

В телефонной беседе, датированной апрелем 2017 года, Трамп похвалил президента Филиппин Родриго Дутерте (прославившегося брутальной кампанией по истреблению тысяч людей, подозреваемых в торговле наркотиками – без суда и следствия) за «невероятную работу по борьбе с наркотиками».

В ходе телефонных переговоров Трамп преследовал и личные цели. Так, он досаждал премьер-министру Японии Синдзо Абэ просьбами об оказании помощи в выдвижении его кандидатуры на Нобелевскую премию, вспоминает один из сотрудников, присутствовавших при этой беседе.

«Он был самой любезностью с теми, кто мог что-то для него сделать», - поясняет бывший сотрудник спецслужб. «А вот разговоры с руководителями стран с дефицитом торгового баланса, с могущественными лидерами женского пола или с членами НАТО, как правило, проходили жестко».

Более всего помощников возмущает стиль общения президента с давними традиционными союзниками США, в особенности, с женщинами.

Летом 2018 года в ходе общения с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй Трамп в резком тоне обсуждал недостаточность финансового участия Британии в делах НАТО. При этом он подверг сомнению выводы британских разведслужб о причастности правительства Путина к покушению на убийство и отравление бывшего российского шпиона на британской земле.

«Трамп полностью уверовал в гипотезу о наличии веских оснований, позволявших усомниться в факте отравления», - говорит сотрудник, изучавший краткое резюме упомянутой беседы. «На протяжении 10 минут Мэй говорит о высокой вероятности отравления, а Трамп отвечает ей, что вовсе не уверен в этом».

Трамп порой раздавал иностранным лидерам обещания, полностью противоречившие основам политики США и международным соглашениям. Так, члену королевской семьи Саудовской Аравии он пообещал поддержать заявку этой страны на вступление в «G-7».

«Традиционно считается, что в состав «Большой семерки» входят лишь союзники, с которыми нас объединяют наиболее значимые общие ценности и глубочайшая приверженность принципу сохранения мирового порядка, основанного на соблюдении определенных правил», - поясняет один из бывших чиновников.

Россию изгнали из «G-7» в 2014 году за нарушение принципов международного права – за вторжение в Украину и присоединение Крыма. Трамп же публично выступал за возвращение РФ в состав «Большой семерки». Саудовская Аравия, традиционно угнетающая женщина и славящаяся практикой нарушения прав человека, вряд ли может рассматриваться в качестве кандидата на членство. В итоге Саудовскую Аравию в группу так и не приняли.

В былые времена телефонные переговоры президентов с иностранными лидерами входили в число наиболее тщательно планируемых и детально согласованных мероприятий.

«Во время моей работы в Белом доме существовала практика совещательной подготовки – президент буквально поглощал информацию, предоставляемую людьми, обладавшими глубокими познаниями о странах и отношениях с их руководством. К подготовке телефонных бесед относились очень серьезно», - говорит бывший сотрудник Совета национальной безопасности Джоэл Уиллет. «А сейчас это более всего напоминает экспромт, импровизацию и фристайл».

Трамп отвергает большую часть протокола и процесса подготовки к беседам с иностранными лидерами, несмотря на то, что отвечающие за национальную безопасность члены его команды пытаются очерчивать круг целей и задач по каждому из таких разговоров.

Вместо этого Трамп действует по-своему: зачастую он использует телефонные переговоры как инструмент завязывания дружеских отношений с собеседником, поясняет нынешний высокопоставленный чиновник администрации, защищая президента. «И в итоге, непосвященному наблюдателю его словам могут показаться недопустимыми, но он, тем временем, выстраивает отношения с собеседником, используя лесть, как средство укрепления отношений».

Президент выступает против практики длительных инструктажей перед телефонными беседами или пробного зачитывания текстов в процессе подготовки к переговорам – об этом говорят сразу несколько бывших чиновников. Герберт МакМастер, предпочитавший заранее обеспечивать президента информацией, необходимой для принятия решений по ходу беседы, смирился с позицией Трампа, и просто выдавал президенту листки бумаги блокнотного формата с отпечатанными на них особо важными и размеченными по порядку тезисами беседы.

«Как правило, этого хватало максимум на 2-3 минуты, не более. А затем он обычно начинал говорить то, что ему хотелось», - вспоминает бывший высокопоставленный чиновник администрации. «

Именно поэтому, говорят сотрудники, в ходе некоторых бесед Трампа проявляется его слабая информированность, а в некоторых разговорах он выглядит откровенно глуповато. Так, в беседе с лидером Китая Трамп неоднократно упомянул, насколько ему нравится некий шоколадный торт. Президент публично описывал все прелести десерта, который дегустировал с Си в апреле 2017 года во время встречи в резиденции Мар-а-Лаго, именуя десерт «самым восхитительным куском шоколадного торта из всех, что вам когда-либо доводилось пробовать».

Трамп предпочитает совершать звонки прямо из президентской резиденции, что приводит некоторых сотрудников Совета национальной безопасности и помощников главы государства в замешательство: они считают, что должны всегда находиться рядом под рукой, чтобы иметь возможность дать президенту дельный совет в режиме реального времени.

И когда он вел беседы из Овального кабинета, помощники собирались вокруг президентского стола и подсовывали ему записки в попытке не отходить от заявленных целей беседы. Несколько раз тогдашнему руководителю президентского секретариата Джону Келли приходилось переводить телефон на беззвучный режим, чтобы попытаться вернуть президента к теме обсуждения. Реальность таких ситуаций подтверждают сразу два бывших чиновника.

По словам Тима О'Брайена, биограф и критика Трампа, все описанное выше полностью соответствует стилю ведения бизнеса этим человеком.

«Когда ему приходилось отвечать на звонки инвесторов, вложивших средства в его предприятия, его помощники переживали, что Трамп нарушит закон о ценных бумагах и солжет о прибылях компании», - говорит О’Брайен. «Когда ему доводилось встречаться с представителями регуляторных органов, контролирующих деятельность казино, адвокаты неизменно переживали о том, что он - под присягой или в общественном месте – способен сказать нечто, что будет чревато катастрофическими правовыми последствиями».

И хотя переговоры с иностранными лидерами традиционно планируются заранее, Трамп несколько раз звонил премьер-министру Канады Джастину Трюдо и президенту Франции Эммануэлю Макрону вообще без предупреждения – так, как если бы они были приятелями, рассказывает один из бывших сотрудников администрации.

В 2017 году стенограммы нескольких первых телефонных переговоров Трампа с лидерами Мексики и Австралии просочились в прессу, и тогда Белый дом ограничил доступ к стенограммам и усилил контроль за сотрудниками, отвечающими за сохранность их копий. Например, вице-президенту Майк Пенсу любезно предоставляли копии стенограмм разговоров со всеми иностранными лидерами, но сотрудникам его офиса приходилось расписываться при получении стенограмм для работы с ними в своих кабинетах, а также при возвращении или уничтожении упомянутых документов.

Некоторые бывшие чиновники признают - с течением времени сотрудники привыкли к странностям в ходе телефонных переговоров. «Люди уже свыклись с тем, что он выбалтывает то, о чем должен молчать», - отмечает бывший сотрудник Совета национальной безопасности.

Перевод Константина Василькевича

По материалам Washington Post и SFGATE

загрузка...
Loading...

Загрузка...

США вводят новые пошлины в отношении европейских...

Соединенные Штаты Америки ввели торговые пошлины против Европейского Союза на сумму...

Хронология "Украинагейта"

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Россия может упростить получение гражданства для...

Правительство Российской Федерации предлагает рассмотреть вопрос признания граждан...

США угрожают Турции новыми санкциями

Соединенные Штаты Америки введут дополнительные санкции против Турецкой Республики,...

Загрузка...

Внешний исторический консенсус

Левая идея может стать опасной для власти точкой притяжения разочарованных...

Георгий Крючков: «Неспособность найти общий язык...

Без восстановления нормальных отношений с соседями Украине не жить

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка