Терпеть и ждать: еще долго кошельки украинцев не потяжелеют

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 20 Марта 2020 5

Теперь о 9 марта 2020 г. можно уверенно говорить как о дате начала мирового финансово-экономического кризиса. А денег в украинском бюджете нет (кстати, до конца мая нужно погасить государственный долг в размере 5,4 млрд. долл.). И правительству Дениса Шмыгаля уже сейчас надо пытаться остановить панику на рынках, не раздувая кризис.

Но, не сомневаюсь, некомпетентные топ-чиновники будут нам навязывать мысли о том, что этот кризис пришел в Украину извне, и народу придется в который уже раз терпеть. И, увы, мы далее будем терять рынки, и есть из-за чего опасаться за стабильность нашей бюджетной системы. Страсти на мировых рынках не утихают, в Украине тоже началась «веселуха». Что нас ждет после введения общенационального карантина?

Во-первых, массовый выход инвесторов из украинских гособлигаций (ОВГЗ).

Во-вторых – очередной виток девальвации гривни.

В-третьих – падение цен на мировых рынках на украинские экспортные товары.

Самое худшее – коронавирус не побежден, и слишком сильный удар нанесен по потребительскому спросу и росту экономик. Ко всему этому и гривна буквально валится. Реакцией украинского рынка на глобальный кризис будет придерживание инвалюты нашими экспортерами, а также резкая ее покупка импортерами и набеги людей на обменники. И, конечно, массово потянулись на выход держатели ОВГЗ.

О чем раньше думали в Нацбанке? То, что случилось у нас 10 марта на валютном рынке, описать нормальными словами трудно: НБУ в тот день продал 250 млн. долл. (!) за каких-то полчаса, традиционно заявив, что коронавирус имеет ограниченное влияние на экономику Украины в феврале и начале марта этого года. Трудно в это поверить, но за период с 10 по 13 марта наш госрегулятор продал 981,6 млн. долл. для удержания курса гривни!

Ну разве не ясно? Не может у слабой украинской экономики быть сильная гривна. Никому «наверху» не верьте, знайте: самая защитная позиция на данном этапе – это кэш-флоу (или просто деньги). Премьер Шмыгаль, вот сколько есть в бюджете денег, столько и верните долгов по зарплатам шахтерам, учителям и другим специалистам. Честно верните! Иначе скоро Кабмин и Рада услышат крики «Отдайте нам заработанные деньги». И сразу напрашивается вопрос: как гривна может укрепляться по отношению к доллару и евро, когда существует такой фундаментальный дисбаланс?

Господа в Нацбанке, а чем тогда по-вашему подпитываются нервные настроения участников рынка? Кто в НБУ обвалил официальный курс гривни? Объясните, почему быстро уходит в прошлое низкая волатильность национальной валюты? А с учетом изменившейся конъюнктуры на мировых рынках теперь вряд ли стоит надеяться на увеличение расходной части бюджета-2020. Поэтому надежды украинцев на рост реальных доходов, несомненно, останутся только надеждами. Снова нам придется терпеть и ждать. И еще долго кошельки украинцев не потяжелеют. В то же время на наших глазах цинично и нагло министры и топ-менеджеры госкорпораций в легкую выписывают себе заоблачные премии и зарплаты, а на пенсии старикам у ими же построенной экономики денег нет.

Судя по всему, «наверху» нет никакого дела до ожиданий стариков, игнорирует власть и коэффициенты замещения (т.е. какой процент от средней зарплаты будет составлять средняя пенсия) и другие европейские нормы. Какой смысл нардепам и министрам – в отличие от властей других европейских стран – думать о росте платежеспособности населения, поднятии местных рынков и активизации местных производителей! А между тем какое может быть увеличение ВВП, если у трудяг и пенсионеров в карманах остается все меньше и меньше денег. К тому же пенсии украинцев, которые Кабмин планирует немного повысить в 2020 г., все равно будут все больше отставать от даже низких зарплат у подавляющего большинства наших граждан.

Да и в бюрократические сказки властей уже все перестали верить, особенно в профильных сообществах. Так, в Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов смело подняли весьма острую тему: у нас коэффициент замещения составляет 30%, тогда как нормой в Европе считается 60%. И печальнее всего то, что исследованиями доказано: если доходы домохозяйства падают более чем на 40%, это всегда стресс, это приводит ко многим психическим расстройствам, серьезным проблемам со здоровьем и пр. Но министры (в т.ч. нового состава Кабмина) оказались не готовыми к форс-мажору – индексации пенсий украинцам с 1 марта 2020 г. Теперь, по всей видимости, пенсионную реформу, как и многое другое, власть будет проводить в секретном режиме. А реальные цифры, перед которыми оказался Кабмин Дениса Шмыгаля, выглядят следующим образом:

– дефицит Пенсионного фонда Украины на 2020 год – 172,576 млрд. грн.;

– размер минимальной пенсии на этот же год: на 1января составил 1638 грн., 1 июля – должен возрасти до 1712 грн., а с 1декабря – до 1769 грн.;

– более трети украинских пенсионеров ежемесячно получают менее 2000 грн., выплаты в размере 2000-3000 грн. получают 34,2% пенсионеров, еще 12,4% пенсионеров могут рассчитывать на ежемесячное получение 3000–4000 грн. Только 6,3% пенсионеров положена пенсия в 4000–5000 грн., а от 5000 до 10000 получают 9,3% украинских пенсионеров;

– в 2019 г. почти вдвое увеличилось количество пенсионеров, получающих более 10000 грн., – с 1,2% до 2,3% от общего количества (в их числе судья Верхового Суда, которая обжаловала в судебном порядке свою «маленькую» пенсию в размере 177 571 грн.); 

– с 1апреля 2020 г. пенсионный возраст для женщин увеличится на полгода и будет составлять 59,5 лет;

– в текущем году для выхода на пенсию мужчинам в 60 лет и женщинам в 59,5 лет нужно иметь страховой стаж не менее 27 лет.

И хотя г-н Шмыгаль постоянно и на всех уровнях заявляет, что скоро решит проблему с пенсиями, но ни разу не сказал, как он это собирается сделать. Правда, нардеп от фракции СН Галина Третьякова приподняла завесу секретности: дескать, только путем увеличения пенсионного возраста можно выровнять солидарный уровень пенсий. Так это и есть то самое главное секретное решение – сокращение возраста дожития (т.е. сколько еще проживут украинцы после выхода на пенсию)? Но что-то подсказывает мне, что все гораздо банальнее: у Кабмина Шмыгаля нет никакой национальной программы реформирования пенсионной системы Украины. А все заявления премьера на эту тему имеют исключительно политический характер.

Что делать? Во-первых, активизировать работу в соответствии с Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», особенно – с работодателями – по созданию и развитию корпоративных и профессиональных негосударственных пенсионных фондов. Во-вторых, используя успешный опыт Польши, запустить второй накопительный уровень трехуровневой пенсионной системы Украины. В-третьих, подготовить и вывести в обращение на украинский фондовый рынок надежные финансовые инструменты и листинговые ценные бумаги для инвестирования в них пенсионных накоплений. В-четвертых, решительно и радикально провести справедливое выравнивание размеров пенсий первого солидарного уровня.

Вряд ли кто-то из экспертов надеется на то, что нынешние министры, как и их предшественники, сумеют отказаться от бредовых идей. Собственно, среди них нет ни компетентных, ни профессиональных руководителей, между тем кризис уже бушует. На глобальных рынках идет не игра, а битва нервов. Жесткую развязку мы прежде всего увидим на слабых развивающихся рынках, к которым в полной мере относится Украина.

Что делать? Снижать учетную ставку НБУ – чтобы влить дополнительную ликвидность на украинские рынки. Поднять размер минимальной зарплаты, чтобы попытаться удержать спрос. Но у г-на Шмыгаля никто этого делать не будет. Т.о. дальше будет хуже. Премьер-министр оказался в ненужном месте и в ненужное время. Да и вряд ли остался хоть один процент тех украинцев, кто верит в заботу Кабмина о благосостоянии народа.

Александр ГОНЧАРОВ,
директор Ассоциации участников рынков капитала

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Антон Геращенко: «Сильные правоохранительные органы...

То, что защита занимается распространением фейков – с целью формирования...

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка