Только вместе

№27 (468) 3 - 9 июля 2009 г. 03 Июля 2009 0

Не приведи Господь жить в эпоху перемен.
Китайская мудрость

«Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше» — говорили персонажи известного фильма. Так уж устроен человек, что хочет жить все лучше и лучше.

Но в реальности наши надежды далеко не всегда сбываются! И тогда приходится уповать на чудо, на то, что в силу некоего события враз уйдут далеко и навсегда все проблемы и наступит спокойная и беспечная жизнь. Потому и популярны всяческие лотереи, особенно те, в которых разыгрываются многомиллионные джекпоты. Но, к слову, практически не известно случаев, чтобы счастливые обладатели супервыигрышей смогли с умом распорядиться свалившимися с неба деньгами, создать себе действительно счастливую жизнь. Деньги уходили, как вода в песок, затеянные на них коммерческие проекты вылетали в трубу, возврата в прежнюю жизнь уже не было, и почти всегда лотерейная удача заканчивается депрессией и деградацией личности.

Я так издалека начал статью, чтобы сказать: данная особенность сознания свойственна не только отдельным индивидуумам, но и обществу, социуму, из отдельных индивидуумов состоящему. Текущая жизнь всегда сложна и тяжела, и общество очень часто мечтает о «чуде», о резком, революционном (!) изменении жизни. Особенно сильными становятся такие настроения, когда дела в обществе, государстве действительно идут не самым лучшим образом.

Еще Ленин сформулировал первый признак революционной ситуации: «Ухудшение, ниже обычного, уровня жизни масс». Как правило, революционная идея сводится к тому, чтобы от кого-либо избавиться — от действующей власти, от правящих классов, от «объедающих» наций и т. д.

Порой такие идеи реализуются. Но, увы, мне известны только три случая, когда вслед за революционными переменами сразу наступила счастливая жизнь. Прочел о них я в детстве в книгах «Три толстяка», «Приключения Чиполлино» и «Незнайка на Луне». В реальной же истории человечества революционные катаклизмы всегда приводили к длительному (на десятилетия) периоду политической нестабильности, а то и хаоса, значительному, часто — катастрофическому снижению уровня жизни и редко обходились без гражданской войны с тысячами жертв.

Неслучайно мудрейший народ с четырехтысячелетней историей сочинил известную, вероятно, каждому из нас поговорку, которую я привел в эпиграфе. Но и нам, жителям молодого государства Украина (независимо от национальности), пора прийти к тем же выводам, что и китайцы. Ведь мы живем в «эпоху перемен» уже третий десяток лет.

История учит тому, что ничему не учит?

Давайте вспомним, с какими надеждами и эйфорией мы встретили перестройку. Как скандировали вслед за Виктором Цоем: «Перемен мы ждем, перемен!!!»

И перемены наступили — опустевшими полками магазинов, разрывом экономических связей...Уже никто не ждал ничего хорошего, наоборот — в обществе господствовали апокалипсические настроения, ждали голода, прекращения функционирования всей государственной инфраструктуры, гражданской войны всех против всех.

И жизнь «подсказала выход» — поступить по принципу «моя хата с краю», пойти еще на одну «великую перемену» — выйти из состава СССР, пережить непростые времена на «своем хуторе». Примеры приснопамятных руховских листовок, «убедительно», с цифрами, разъяснявших, как замечательно мы заживем, едва «перестанем кормить москалей», привел Александр Фидель в одном из своих материалов.

Проголосовали за независимость, отделились...Что нас ждало дальше, напоминать нет нужды. Однако никакой кризис не бывает вечным. Кто-то нашел себя в новой жизни, кто-то приспособился, самый болезненный этап реформ был пройден, постепенно возобновился экономический рост, а к 2004 г. Украина вышла на рекордные в Европе темпы экономического роста и получила от экономистов почетный титул «Европейского тигра» (по аналогии с бурно растущими странами Юго-Восточной Азии). Все больше и больше украинцев уходили от «выживания», покупали предметы длительного пользования, вновь могли позволить себе поездки в отпуск за рубеж, приобретение машин, квартир.

Но вновь темпы улучшения показались многим недостаточными. И рецепт кардинального «рывка» был известно кем предложен традиционный — заменить «злочинну владу» на новую, чьи руки «нічого не крали», т. е. очередную революцию, на сей раз «помаранчевую».

В итоге «маємо те, що маємо». И, естественно, вновь у части общества (особенно на юго-востоке Украины) начинают набирать силу революционные идеи, причем на сей раз в виде целого флакона традиционных вариантов: «бедные» центр и запад отделить, чтобы не объедали, к «богатой» России, наоборот, — присоединиться (не откажут же россияне братьям во вспомоществовании). И, наконец, в очередной раз кардинально поменять правящую элиту, а поскольку никому из «своих» уже веры нет, вручить свою судьбу правителям соседней России.

Гладко было на бумаге

И уважаемый Александр Фидель, похоже, достаточно проникся такими идеями, пространно изложив их в своем материале «Что делать с Украиной». Его я прочел в «Общественной редколлегии» сайта «2000». Поскольку материал получил довольно широкий резонанс, решил подискутировать с автором.

О, скажем так, алгоритме возможных великих изменений мы поговорим ниже, пока же представим, что предполагаемая «трансформация» прошла, по мановению волшебной палочки, на диво тихо, мирно, и с некоего «дня Х» нынешний юго-восток Украины оказался в составе России. Значит ли это, что сразу же наступит резкое улучшение жизни в этих регионах?

Коллега Фидель неплохо показал трудности, с которыми столкнулись немцы при воссоединении Германии, но сделал упор на то, что нам-де все это не грозит. Однако абсолютно нереально предвидеть все проблемы, которые неизбежно возникают при реализации любого столь масштабного, точнее — грандиозного дела. Немцам тоже изначально все виделось в розовом цвете. Простой житейский опыт подсказывает, что негатив появляется и проявляет себя быстрее и сильнее, чем позитив. Впрочем, в нашем случае многие негативные моменты несложно предсказать, даже не обладая пророческим даром.

Возможно, Фидель и прав, считая, что для экспортно-ориентированных предприятий смена государственного устройства не будет иметь ощутимых последствий. Но все-таки и на юго-востоке 60 — 70% людей, занятых в сфере материального производства, работают на предприятиях, ориентированных на внутренний рынок. И им придется столкнуться с весьма жесткой экспансией российских конкурентов. С аналогичными проблемами столкнулись все страны Восточной Европы при вступлении в ЕС, везде закрылись тысячи предприятий, выросла безработица. А в нашем случае проблемы усугубятся потерей традиционного рынка запада и центра Украины.

Недавно многие журналисты, включая и Александра, писали о борьбе рабочих Херсонского комбайнового завода за сохранение своего предприятия. Но в случае объединения с Россией их завод будет однозначно обречен. Против «Донов» и «Нив» их «Славутич» абсолютно неконкурентоспособен!

Многим, очень многим придется столкнуться с неприятной перспективой потери рабочего места и необходимости поиска новой работы. А новые рабочие места, как всегда, будут опаздывать! Закрытие и сокращение производства на многих предприятиях приведет, понятно, и к снижению налоговых поступлений в бюджеты регионов. Сможет ли Россия в достаточном объеме компенсировать издержки переходного периода? Россия, в которой полно своих депрессивных регионов. Россия, экономика которой очень тяжело переносит мировой кризис и конца-края ему не видно, несмотря на отдельные оптимистические оценки.

Да и кто будет распоряжаться денежными вливаниями из нового центра? Та самая местная элита, хлесткую характеристику которой дал коллега Фидель? Или он надеется на крупномасштабный десант чиновников и управленцев из России, которым, кстати, пугают и его оппоненты — Небоженко и Леонов?

Не думаю, что стоит на это надеяться. Не спорю, нынешнее российское руководство пытается бороться с коррупцией, такого беспредела на высших этажах российской властной пирамиды, как в Украине, там нет, но и до перелома в борьбе с коррупцией очень далеко.

Главная проблема — жесткий дефицит «новых», некоррумпированных кадров. И вряд ли Путин и Медведев найдут возможность поделиться такими кадрами с новоприобретенной территорией. В любом случае «керманичи» провинциального уровня, среднего и нижнего звена останутся прежними, «родными»!

Нельзя не сказать и о том, что российскому руководству свойственно, скажем так, «деликатное» отношение к местным элитам в проблемных с точки зрения сепаратизма и лояльности к центральной власти регионах. Это можно наблюдать и в Татарстане с Башкирией, и в Калмыкии, и особенно на Северном Кавказе.

Тем более не стоит рассчитывать на смену элит при варианте раздела Украины на два или более формально независимых государства, который также в последнее время активно муссируется. В этом случае возможности России влиять на внутриполитическую ситуацию в государстве под условным названием «Новороссия» будут весьма и весьма ограниченны, чтобы не сказать — минимальны.

А такой вариант (образование новых государств) в случае раскола Украины мне представляется куда более вероятным, чем «аншлюс». Слишком негативно в последнем случае будет выглядеть Россия в глазах мирового общественного мнения. Фактически «аншлюс» будет означать новую многолетнюю «холодную войну», на которую Москва вряд ли пойдет.

При этом очевидно, что государство «Новороссия» неизбежно на долгое время попадет в разряд «непризнанных», что однозначно крайне затруднит доступ ее продукции на внешние, кроме российского, рынки (и это — при экспортно-ориентированной экономике) и полностью лишит надежды на любые внешние инвестиции.

Хочу напомнить, что все так называемые непризнанные государства (Турецкая Республика Северного Кипра, Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия) представляют собой небольшие по территории и численности населения (максимум — несколько сотен тысяч жителей) анклавы с крайне слабой экономикой и низким уровнем жизни, находящиеся на полном иждивении у своих фактических метрополий. Окажется ли по силам России и захочет ли она взять на себя содержание 25-миллионого юго-востока Украины — вопрос риторический!

Говоря о проблеме «признания», мы подошли к вопросу, который я сознательно опустил ранее, — о том, как произойдет сам «развод». Думаю, всем очевидно, что «бархатного развода» по обоюдному согласию, как у Чехии и Словакии, не получится. Соответственно не будет и международного признания у сепаратистов. А что будет? Да все что угодно, и без крови, скорее всего, не обойдется! Год назад «2000» уже писали:

«Причин для такого пессимизма много, и одна из них: резких, а тем более — четко административно прочерченных границ между «разными» Украинами не существует. Радикально настроенные жители юго-востока вынашивают идею «ампутации» Галиции, но ведь и другие западные регионы (Хмельницкая, Винницкая и др. области) ориентируются отнюдь не на Крым и Донецк. Можно ли, к примеру, говорить о резком различии менталитета людей, живущих по разные стороны административной границы между Одесской (традиционно относимой к «пророссийским») и Винницкой областями? Если дело пойдет к расколу, большая часть территории Украины покроется сыпью больших и малых «Нагорных Карабахов» со всеми вытекающими (в том числе и кровавыми) последствиями».

Но вот чего не удастся избежать практически наверняка — полного краха существующей денежной единицы и финансовой системы! Краха, от которого при любом последующем развитии событий и экономике в целом, и предприятиям, и отдельным гражданам придется восстанавливаться не один год.

Так что как ни крути радикальных выходов из ситуации, в которой оказалась Украина и ее граждане, не существует. Нет чудесного решения, связанного с кардинальным изменением государственного и (или) экономического устройства, которое бы мгновенно или за короткий срок было бы способно изменить нашу жизнь к лучшему. Все рассмотренные варианты означают лишь новые витки «эпохи перемен», в которую не рекомендуют жить китайцы и которая для Украины и так затянулась.

Правда, мой оппонент высказывает мысль, что ухудшающаяся ситуация в Украине не оставит России и европейским странам другого варианта, кроме как «расчленение и присоединение», исходя из интересов их собственной безопасности (в широком смысле этого понятия). Но не думаю, что такой постулат верен.

Безусловно, соседей Украины весьма беспокоит ее нынешнее состояние, но вряд ли они согласятся на серьезное изменение сложившейся геополитической конструкции и многомиллиардные затраты (это относится прежде всего к России). Скорей международное участие (включая и Россию) ограничится финансовой помощью с жестким контролем за расходованием денег и использованием этой помощи как средства «управления» украинскими правителями.

Смысл этой политики будет сводиться исключительно к недопущению падения Украины до уровня экономического и политического кризиса, за которым этот кризис начнет создавать для соседей Украины те проблемы, о которых говорит Фидель. И не более того! Собственно говоря, такая политика проводится уже сегодня. Если же и это не поможет, то дело, скорее всего, закончится «боснизацией» Украины — превращением в квазинезависимое государство, состоящее из слабо связанных между собой и экономически отсталых территорий, фактически находящихся под международным протекторатом.

Порядок наводить нам!

Поэтому, нравится это кому или нет, но навести порядок в доме под названием «Украина» можем только мы, его «жильцы», независимо от того, где — на востоке или на западе — каждый из нас живет, какой национальности и на каком языке разговаривает! Кроме нас, сделать это некому, да и никому, кроме нас, не нужно! Уверен: возможности для этого не исчерпаны.

Как бы то ни было, государство Украина существует уже восемнадцать лет, и «оранжизм», поразивший нашу страну в последние годы, — болезнь роста. Болезнь, с последним, скорее всего, «приступом» которой мы столкнулись сегодня. Естественно, не будем анализировать в этом материале все возможные предвыборные, выборные и послевыборные расклады, но почти наверняка близящиеся выборы станут последней «гастролью» главных «героев» Майдана.

Да, электоральный раскол Украины пока сохранится и окажет решающее влияние на результаты голосования. Очевидно, в ближайшей перспективе «солидарного» голосования запада и востока за одну политическую силу ожидать не приходится. Инициатива компромисса должна исходить от политических лидеров! Но представлять запад и центр Украины после них (независимо, в каком качестве) будут, видимо, другие люди.

Наконец, удивляет сама постановка вопроса — решать внутренние вопросы только через разъединение. Мы еще не пробовали такой цивилизованный метод строительства государства, как федерация, которая, безусловно, сняла бы многие из ныне существующих проблем. Единая, но федеративная Украина — почему бы всерьез не обсудить такой вариант?

Предстоит долгая, кропотливая и порой неблагодарная работа по преодолению раскола в украинском обществе. Нам, жителям разных регионов Украины, необходимо научиться жить под одной крышей, в одном государстве. Соседей по дому, как правило, не выбирают, а бесперспективность попыток заставить их жить по «своему уставу» уже очевидна всем здравомыслящим людям.

Думаю, можно сказать, что свою часть пути к достижению национального единства восток прошел.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Не решительный бой. Но и не последний

Не припомню случаев, чтобы «палаточные» протестующие разошлись по домам, не...

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Ирина Бережная: «Не опускайте рук! За ночью всегда...

Елена Бережная: «Я думаю, что кто-то намеренно затягивает и экспертизу, и...

Позиционеры крайне опасны!

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Дешевых юристов уже не будет

Изъяны системы правосудия и незащищенность человека перед произволом чиновников и...

Загрузка...

Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и...

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Американская клептократия: правительственная...

Во многих странах антикоррупционные комиссии оказались не просто неэффективными, а...

Биометрика как «геть від Москви»

«Для введения визового режима между Российской Федерацией и Украиной потребуется...

Джангиров: время против Минских соглашений, но и...

«Европейский» уголь из Таганрога, фактор Украины для Трампа до и после выборов и...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка