Трамп и Украина – о фактах и версиях

07 Октября 2019 5

Американцев потчуют двумя совершенно разными версиями событий, и им пора научиться понимать, что именно происходит в реальности.

Персонаж 1: «Прекрасного вам дня!»
Персонаж 2: «Твои гангстерские замашки тут не пройдут, прохиндей!»

Если вы отслеживаете перипетии телефонной беседы президента с Украиной, то, вероятно, заметили -- реальность подается в двух совершенно разных «киноверсиях».

Согласно первой версии, президент Трамп выполняет свой долг по защите государства – обращается к руководству дружественной страны с просьбой о помощи в проведении важного расследования. По второй -- некая карикатура на Гитлера едва ли не кулаками заставляет другое государство вмешиваться в ход наших выборов и «добывать грязь» на политического оппонента.

Какая из «киноверсий» соответствует действительности (и можно ли вообще говорить о каком-то соответствии)? Хочу предложить вам простой и проверенный временем метод оценки политических новостей: если СМИ левого и правого толка одинаково интерпретируют одно и то же событие, вероятно, перед нами реальный факт. Во всех иных случаях, с выводами спешить не следует.

Займите выжидательную позицию – на неделю или на две. Первые репортажи о тех или иных событиях, опубликованные в спешке, традиционно не отличаются достоверностью. А когда дымка неточности и неопределенности рассеется, и стороны спора дружно назовут что-либо фактом, скорее всего, это действительно будет реальный факт. По крайней мере, вы сможете оперировать хотя бы отчасти достоверной информацией, даже если СМИ в дальнейшем и попытаются развенчать ее как миф.

В случае с телефонным общением Трампа с украинским коллегой ни одна из сторон не оспаривает факта существования некоего разоблачителя. Никто не опровергает и факт телефонной беседы. Достоверность ее стенограммы, похоже, тоже не вызывает особых сомнений. Известны и другие факты: госсекретарь Майк Помпео присутствовал при разговоре, а разоблачитель вышел на связь с офисом конгрессмена Адама Шиффа еще до подачи жалобы.

Но на этом единство мнений исчерпывается. Одна сторона уверена: принцип «услуга за услугу» (дескать, господин Трамп просил украинского коллегу расследовать деятельность компании Crowdstrike и Джо Байдена, в случае отказа намекая на сворачивание поставок уже выделенной конгрессом военной помощи) настолько очевиден, что говорить о нем даже необходимости не было. Другая сторона утверждает: упомянутый принцип в той или иной завуалированной форме неизменно присутствует во всех беседах мировых лидеров, а просьба о помощи с расследованием в данном случае выглядела вполне уместной.

Более того, просьбу о расследовании можно посчитать даже обязанностью Трампа ввиду высокой вероятности компрометации Байдена (как потенциального президента) в будущем из-за его связей с правительством другой страны.

Основные противоречия всплывают в ходе оценки самого главного, на мой взгляд, факта об отношениях Байдена с Украиной: действительно ли бывший вице-президент добивался увольнения прокурора потому, что его сын Хантер числился в совете директоров компании Burisma, деятельность которой в определенный момент изучалась украинскими правоохранителями?

«Левацкие» СМИ на этот вопрос отвечают «нет», а издания правого толка говорят «да». По канонам моего метода, обе эти версии рекомендуется воспринимать со скепсисом – по крайней мере, пока.

Действительно ли Хантер Байден получил кресло в совете директоров Burisma, приносившее ему по $50 000 в месяц, в то время, как в перечень должностных обязанностей его отца входило налаживание отношений с Украиной? Да, так и есть -- и обе стороны считают это фактом.

Обладал ли Хантер Байден необходимым для упомянутой должности уровнем компетентности? Не в полной мере – и это признают обе стороны. Согласны они и с тем, что решение Хантера о трудоустройстве в Украине не является противозаконным деянием, хотя и выглядит крайне сомнительным поступком.

Обе стороны не оспаривают и видеозапись, зафиксировавшую, как Джо Байден бахвалится успешным увольнением украинского генпрокурора из-за угрозы придержать уже выделенную Украине помощь на $1 млрд.

Но есть разногласия в оценке причин этого поступка. Пошел ли Байден на этот шаг исключительно из-за неэффективности причастного к коррупции прокурора или же добивался его увольнения потому, что чиновник вступил в борьбу с коррупцией в компании Burisma? И тут мы сталкиваемся с диаметрально противоположными оценками «левой» и «правой» прессы, а потому мой метод вновь рекомендует дожидаться окончательного прояснения ситуации.

Но даже если отбросить в сторону часть событий украинской истории, о которых пока еще нет достоверной информации, мы уже имеем достаточно данных для принятия информированного решения.

Вице-президент Джо Байден занимался украинским вопросом в то время, как у его сына имелись финансовые интересы в Украине, – и этот факт свидетельствует о наличии конфликта интересов, подлежащего расследованию.

Мы все согласны с тем, что действующий президент несет ответственность за обеспечение неприкосновенности избирательного процесса в США и в целом за сведение к минимуму попыток иностранного вмешательства в американскую политику.

Именно этим Трамп и занимается в ходе телефонной беседы с украинским коллегой. Многие из вас могут возразить: дескать, подобные вопросы следует решать на ином – более низком – уровне. Но мой опыт ведения бизнеса в условиях корпоративной Америки свидетельствует: реальных подвижек можно добиться лишь тогда, когда вопрос обсудят и согласуют большие боссы. Думаю, что в государственных делах ситуация аналогична.

Обе стороны согласны и с мнением относительно того, что Трамп, обратившись к Украине с просьбой о расследовании дела Байдена, не забыл и о личных интересах (о переизбрании). Но никто не оспаривает тот факт, что наша политическая система допускает (и даже поощряет) подобные действия до тех пор, пока президент в своих поступках однозначно действует в национальных интересах США.

Хорошо ли это, что страна узнала подробности взаимоотношений Байдена с Украиной еще до проведения праймериз – внутрипартийного выдвижения кандидатов – в Демократической партии? Демократы должны быть благодарны за возможность своевременно снять все проблемные моменты – я не думаю, что они действительно готовы выставить на президентские выборы кандидата с багажом скелетов в его украинском шкафу.

Все мы едины во мнении, что связи Джо и Хантера Байдена с Украиной носят такой характер, что вызывают изумление и требуют тщательного изучения. Никто не спорит и с тем, что вопрос обеспечения неприкосновенности американского избирательного процесса должен входить в число главных приоритетов президента США.

Я не пытаюсь убедить вас в безошибочности моего метода оценки политических новостей. Я прекрасно осознаю, что временами лишь одна сторона бывает абсолютно правой, а вторая – глубоко заблуждающейся.

Но все же попробуйте проверить надежность метода на практике. И до принятия решения о том, какая информация является фактом, попытайтесь выждать неделю или две: дымка неточности и неопределенности рассеется, и вы увидите истину.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Wall Street Journal

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Турецкие войска обстреляли спецназ США в Сирии

Военнослужащие США 11 октября попали под обстрел во время спецоперации турецкой армии...

В США начали расследование деятельности Джулиани в...

Федеральные прокуроры США начали расследование в отношении Руди Джулиани, адвоката...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Загрузка...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал...

ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в...

Дипломаты в осаде

В США преследуют людей, которые выполняли свои профессиональные обязанности в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка