Трудности перевода «сенсаций»

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 5

Американские «крестники» Порошенко

Рьяная погоня за сенсацией чревата неточностями, откровенным перекручиванием и искажением реальности — этот не вызывающий сомнений факт в очередной раз блестяще доказан рядом украинских СМИ.

Джулиани: Порошенко был «крестным отцом ребят Байдена»

31 мая и 1 июня многие издания опубликовали (а точнее — перепечатали) практически идентичный по содержанию материал под сенсационным заголовком «Порошенко был «крестным отцом ребят Байдена» — Джулиани» со ссылкой якобы на прямую речь адвоката Дональда Трампа и экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани.

«Вести», «Страна», «Киевский телеграф», «Фокус», «15 минут», «BigmirNet», «Украина.ру» — вот далеко не полный список невольных распространителей явной липы.

Во всех материалах фигурировала ссылка на американское издание The Daily Beast, сопровождавшаяся фразой «об этом он [адвокат Трампа. — Ред.] сообщил в интервью The Daily Beast».

Вынесенная в заголовок цитата — о Порошенко как крестном отце «ребят Джо Байдена» — вызвала у редакции «2000» искреннее недоумение, и мы изучили первоисточник сенсационного материала.

Упомянутое выше издание The Daily Beast сложно назвать оригинальным источником — репортеры DB лишь пересказали слова Руди Джулиани, прозвучавшие 30 мая в эфире популярнейшего вечернего телешоу «Ханнити», которое выходит в эфире традиционно поддерживающего Республиканскую партию США телеканала Fox.

Впрочем, The Daily Beast не искажало смысла высказываний адвоката Трампа — как выяснилось, никаких «ребят Джо Байдена» вообще не было. Рудольф Джулиани действительно назвал Порошенко «крестным отцом» — вот только в крестники он записал ему детей «бывшего генпрокурора» Украины (по всей видимости, Виктора Шокина), а не сыновей вице-президента Байдена.

О последствиях возможной реакции двух чрезвычайно влиятельных американцев — бывшего вице-президента, входящего в число главных фаворитов президентских выборов-2020 в США, и личного адвоката президента Трампа — на масштабно растиражированный в Украине фейк пока можно только гадать.

С момента публикации скандального материала прошло более трех суток, но по состоянию на вечер понедельника распространившие данную «новость» СМИ никаких изменений в заголовок и содержание заметки, к сожалению, не внесли.

Не опубликован и полный перевод содержательной дискуссии г-на Джулиани с ведущим ток-шоу Hannity Шоном Ханнити по украинскому вопросу. А ведь в этой беседе (кстати, полностью опубликованной на сайте телеканала) прозвучало немало других любопытных заявлений. Предлагаем ознакомиться с ней полностью.

30.05.2019. Эфир ток-шоу Hannity — Fox News.

«ДЖУЛИАНИ:Эти живущие в абсолютно искаженной действительности прокуроры хотят, чтобы Дональд Трамп каким-то образом сам доказывал свою невиновность. Да, конечно, он может это сделать и сам — по многим пунктам. Но никто не обязан доказывать свою невиновность. Иными словами, они переворачивают американские законы с ног на голову.

ХАННИТИ:А благодаря СМИ им все это сходит с рук.

ДЖУЛИАНИ:Хотите ответ на вопрос, почему они не освещают это, почему не дают опровержения? По сути я уже все объяснил. Все дело в том, что они бесчестны, поскольку коррумпированы, и президент совершенно прав. И поступающие так люди действительно являются врагами народа, поскольку заняты они только одним делом — распространением извечной лжи.

ХАННИТИ: Они уже два года этим занимаются.

ДЖУЛИАНИ:Вот именно поэтому они и не освещают Украину. Если бы Дональд Трамп-младший получил от китайцев $1,5 млрд., они бы уже давно сходили с ума. Разве не так?

ХАННИТИ:Вы имеете в виду, что Дональд Трамп, как и Джо Байден, — отец?

ДЖУЛИАНИ:Да, сын Байдена получает $1,5 млрд. от Китая за «стартап» — частный фонд прямых инвестиций, а его отец сдает нас Китаю.

ХАННИТИ: И при этом он летает бортом президентского лайнера.

ДЖУЛИАНИ:Он возил на нем своего отпрыска.

ХАННИТИ:Но ведь у него нет совершенно никакого опыта в этой сфере.

ДЖУЛИАНИ: О, да его только перед этим вышвырнули из армии за наркоманию, и тут в Китае ему дают $1,5 млрд. за опыт? Может быть, они дали ему деньги только потому, что Джо шел им на уступки в вопросе островов и тарифов, сдавая наши позиции исключительно для того, чтобы его ребенок мог получить эти $1,5 млрд.? Почему мы не освещаем это в СМИ?

ХАННИТИ: С Украиной та же ситуация!

ДЖУЛИАНИ:И вы хотите мне сказать, что эти люди честны?

ХАННИТИ:Ответ на этот вопрос я хочу услышать от вас.

ДЖУЛИАНИ: Они освещают, точнее — пытаются выяснить, а не выписывали ли вдруг Дональду Трампу штраф за неправильную парковку лет 20 назад. Но при этом они не хотят освещать тему на $1,5 млрд.! А как быть с пятью миллионами, полученными от одного из самых коррумпированных людей в Украине в тот момент, когда Джо нехотя выдавал деньги Украине? А затем Джо дает взятку президенту Украины.

ХАННИТИ:Он говорит — у вас есть шесть часов, чтобы уволить прокурора, ведущего дело его сына. В противном случае он угрожает уехать вместе с американскими деньгами.

ДЖУЛИАНИ:Это те деньги, без которых эта страна могла бы обанкротиться. Помните, это не просто $1,2 млрд. (хотя это действительно очень много) — если бы они не получили эти $1,2 млрд., им пришлось бы объявлять дефолт. Они пребывали в отчаянии. Порошенко не хотел увольнять того парня — он был крестным отцом его детей! А уволил он его только потому, что его шантажировали. Джо, шантаж — это преступление! И, кстати, то, что он взял деньги для Украины, мы — в соответствии с нашими законами — называем взяткой.

Взяточничество — вот о каком преступлении идет речь, а вовсе не о препятствовании, активном препятствовании правосудию. В этом случае есть деньги, есть факт оказания давления, есть результат давления, есть действия официальных лиц. Дача (или отказ от дачи) денег за действия официальных лиц — это и есть классический правовой пример подкупа.

...И бесчестная пресса об этом ничего не пишет. И именно поэтому президент называет их бесчестными и коррумпированными. И даже когда он называет их врагами народа, это не просто слова, этому есть доказательства.

ХАННИТИ:Вы говорили о Хиллари Клинтон. Нам известно, что они сфальсифицировали расследование, и она виновна. Есть акт шпионажа, есть намерение, и по сути речь идет о шпионаже. Она удалила улики...

ДЖУЛИАНИ:Мы могли бы начать новые дела в ее отношении. Нам рассказывают много нового о ней. Благодаря моей работе в Украине я только что узнал, что Фонд Клинтон — не афишируя — получал сотни миллионов от коррумпированных украинских олигархов.

ХАННИТИ: Позвольте ближе познакомиться с темой — с этим грязным досье.

ДЖУЛИАНИ: Вы думаете, украинские олигархи просто так давали сотни миллионов, не получая ничего взамен?

ХАННИТИ: Нет.

ДЖУЛИАНИ:Они очень жесткие парни.

ХАННИТИ: Вы действительно верите, что люди, злоупотреблявшие властью, использовавшие грязные досье, фальсифицировавшие расследование по ее делу, пытавшиеся исказить результат выборов и подорвать авторитет законно избранного президента, будут привлечены к ответственности? Вы в это верите?

ДЖУЛИАНИ:Да, я полностью в этом убежден. И Украина — лишь одна часть общей картины (она гораздо масштабнее). Вся эта история с досье Стила — динамит, настоящий динамит. Мне бы хотелось заняться расследованием всей этой истории. Я бы с удовольствием устроил перекрестный допрос одному из этих парней. О Боже, это просто мечта!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Саша Боровик – об украинских либералах и...

В Украине также есть достаточно многочисленная группа лиц, создающих себе имидж...

Борис Патон: Война с историей, памятниками, названием...

Мы потеряли очень много. И продолжаем терять. Наука в Советском Союзе и та наука,...

К языковому барьеру

Принятие законопроекта Новинского—Вилкула поможет устранить...

The Shadow War: Украина в глобальной теневой войне

Посвященный гибридной войне бестселлер американского журналиста Джима...

НАТО – непростые перспективы Украины

Лучший вариант – соглашение Украины, России и НАТО: перспектива членства Украины...

Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе...

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в...

Загрузка...

Сергей Войченко: «Все ценное Порошенко уже вывез,...

НАБУ надо не повышенными полномочиями наделять, а ликвидировать. Или перезагрузить...

Россия и Украина способны найти общий язык

Разбив яйца, остается лишь готовить омлет. В одну реку нельзя войти дважды: уроки...

Саша БОРОВИК: "Украинский избиратель проглотил...

Будучи профессиональным комиком, президент Зеленский любит троллить. Это не всегда...

Где заканчивается народовластие

Давно подмечено, что те, кто выпячивает свой патриотизм и демократизм, на самом деле не...

Руслан Бортник: «Настоящего Зеленского увидим после...

В структуру под названием «Слуга народа» входят люди с очень разными взглядами...

The Economist о негативных последствиях насильственной...

О подводных камнях практики насильственной языковой ассимиляции — в свете новых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка