Украина – «смоляное чучелко»* коррупции

29 Сентября 2019 4.4

Преступление, достойное импичмента? Не совсем, просто очередной неэтичный, неприемлемый, вопиющий поступок президента Дональда Трампа.

Идея свержения Трампа с престола вызывает подлинное ликование у многих демократов. Они готовы постель делить с дьяволом, лишь бы избавиться от этого мужлана в Белом доме.

Но если никаких катастрофически порочащих данных об усилиях Трампа по поиску в Украине грязного белья его предположительного соперника на президентских выборах - Джо Байдена – им добыть так и не удастся, Трамп, похоже, сможет пережить и этот громкий скандал. Конечно же, если непрестанно нарастающее давление на него не подорвет президентское здоровье. А Трамп сегодня демонстрирует явные признаки стресса.

Судя по записи телефонной беседы, датированной 25 июля, Трамп (бывшая звезда реалити-шоу) действительно просил нового президента Украины Владимира Зеленского (бывшую звезду комедийных сериалов) накопать немного грязи на Хантера - сына Джо Байдена. Эту просьбу президент США озвучил сразу после того, как Зеленский, льстиво назвавший Трамп «учителем», попросил еще немного американских противотанковых ракет.

Трамп и Зеленский дружно отрицают наличие каких-либо договоренностей в духе «ты – мне, я – тебе». Но такая договоренность, конечно же, существует, просто ее не удалось зафиксировать. Именно в этом и состоит искусство управления государством.

Вашингтон правит своей империей - я называю ее «Американское Ханство» (так называется и моя новая книга) – с помощью проверенной временем комбинацию уступок в торговых делах, угроз в бархатных перчатках, особых привилегий, военного давления и старого-доброго принципа «ты – мне, а я – тебе».

Когда в СМИ благодаря осведомителю ЦРУ только начали всплывать подробности этой сомнительной сделки, Трамп уверял, что приказал своим помощникам приостановить передачу Украине военной помощи почти на $400 миллионов из-за бушующей в этой стране «коррупции».

Шутка года! Администрация Трампа предоставляет миллиардные военные займы и гранты откровенно развращенным коррупцией странам - Нигерии, Мексике, Кении, Индии и Ираку (и это далеко неполный список самых неэтичных реципиентов). Вооружения щедро выделяются саудовским приятелям Трампа – любителям обезглавливать людей. А Израиль вообще наслаждается абсолютным карт-бланшем – что бы это государство не совершило.

Украина входит в число традиционных лидеров марафона мировой коррупции. Я прекрасно помню, как советские чиновники рвали волосы на головах, поражаясь невероятному надувательству, злоупотреблениям и откровенному бандитизму, существовавшему тогда в Украине. Один из знакомых мне чиновников называл Украину «Советской Сицилией».

Я давний поклонник и друг Украины и ее ярких, располагающих к себе людей. Но насколько же отталкивающе выглядит грязная политическая борьба в Украине, ее повсеместная коррупция, разгул олигархов и неонацистских банд, а также непримиримые склоки государства с русскоязычным меньшинством. Украинцы заслуживают гораздо лучшего!

Украина – «смоляное чучелко» коррупции. И чем же тогда мог заниматься сын Джо Байдена – Хантер – в совете директоров украинского нефтегазового предприятия? Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко оказалась за решеткой из-за своих связей с этим мутным, преступным бизнесом. Сыну вице-президента США не к лицу было вести дела в этом энергетическом гадюшнике. А Папа Джо просто обязан был тотчас отправить его домой.

Откол Украины от России входил в число ключевых стратегических целей США после распада СССР в 1991 году. Украина считалась одним из главных компонентов советской промышленной и торговой системы, а также геополитической «ахиллесовой пятой» Москвы. Отколоть Украину от России – все равно что, отобрать у США Техас и Калифорнию.

Многие украинцы радовалось избавлению от контроля Москвы и, исполненные надежд, ожидали союза с Европой. США и ЕС спонсировали Украину, выделив ей в виде невозвратной финансовой помощи $16 миллиардов. Большая часть из этих средств незаметно осела на счетах в швейцарских банках.

Но русскоязычное население индустриального центра Украины на востоке страны решительно выступило против выбранного Киевом курса. И теперь две части Украины пребывают в состоянии вялотекущей войны. Вовлечены в нее США и Канада (государство с самой многочисленной украинской диаспорой), что лишь повышает вероятность случайного боестолкновения между вооруженными силами НАТО и РФ.

Трамп, непревзойденный мастер этнической политики, пытался завоевать голоса этнических украинцев американского Среднего Запада (ранее ему удалось заручиться поддержкой избирателей с польскими и еврейскими корнями). Этот же финт он повторил с евангелистами, поддержав идею Великого Израиля и формируя себе имидж последнего библейского пророка.

Сложно поверить в то, что руководство Демократической партии - люди, успешно сфальсифицировавшие результаты праймериз ради исключения из предвыборной гонки популярного Берни Сандерса – действительно надеется сместить Трампа.

Математика категорически не на их стороне. Возможно, они всего лишь хотят поддерживать политический хаос в лагере Трампа вплоть до даты следующих президентских выборов. Но это откровенно слабая стратегия, и Трампу она принесет скорее пользу, нежели вред.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Eric Margolis Personal Website

* - «Смоляное чучелко» - персонаж популярных сказок Дядюшки Римуса, о котором говорят «дотронешься – не отмоешься»…

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Саша БОРОВИК: «Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Демография от Андрея Богдана: невежество или обман?

Превращение украинской земли в товар — главная цель президентства Зеленского,...

Уходящий мир — из окна кабинета де Голля

Французский лидер посоветовал странам Старого Света пересмотреть отношения с...

Конгресс США дал старт публичным слушаниям по...

Первыми свидетелями стали Уильям Тейлор, временный поверенный в делах США в Украине, и...

Загрузка...

Европейская демократия дает сбой: как выйти из тупика

Для выхода из тупика может потребоваться кардинальный пересмотр политических...

11 ноября 1918 года не стало финальной точкой в череде...

Окончание Первой мировой войны 11 ноября 1918-го было лишь завершением первого этапа: в 1939...

Курт Волкер добивался для Петра Порошенко иммунитета...

Требование Волкера идет вразрез с фундаментальными принципами, публично...

Счастье все ближе

Справедливость – один из главных атрибутов для людей, выросших в коммунистических...

Инициатор слива остается в тени

Инициатор слива остается неизвестным (кое-кто указывает на президента Порошенко,...

Глобальные рейтинги: зло или благо

Публикация рейтинга ВБ вызывает ожесточенные дебаты и критику. В 2018 г. главный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка