Украина – жизнь у передовой

15 Июля 2019 3

Авиалайнер малайзийских авиалиний MH17 сбит над Украиной 5 лет назад, но военные и гражданские люди все так же продолжают вести борьбу за право на жизнь на передовой единственной войны, бушующей на Европейском континенте.

С 2014 года украинские националистические силы, поддерживаемые Европейским Союзом, находятся в состоянии ожесточенной гражданской войны с пророссийскими сепаратистами, отколовшими восточные районы от страны.

Этот молодой конфликт благодаря доступу к крупнейшим в мире арсеналам вооружений времен «холодной войны» и подпитывающему его духу страстного национализма стремительно вырастает из коротких штанишек его первоначальных причин. А за издержки войны – как это водится – расплачиваются невинные мирные граждане, волею случая оказавшиеся в перекрестье прицела.

С самого начала в «картинке» войны в Украине традиционно доминировали крупные планы: сбитый малайзийский авиалайнер MH17, аннексия Крыма Россией и сменяющие друг друга волны демонстраций на центральной площади украинской столицы – Киева. На заднем же плане и в неизменной тени хаоса конфликта остаются жизни втянутых в него людей, оказавшихся в западне передовой. Именно эти люди ведут отчаянную борьбу за выживание в самом центре единственной войны, бушующей на европейской земле, и в окружении солдат, не прекращающих боевые действия.

Жизнь на передовой

На первый взгляд, городок Марьинка ничем не выделяется среди собратьев: в парках шалят дети, на перекрестках бабушки торгуют овощами, а под лучами полуденного солнца нежатся местные коты. Город выглядит мирным, но это не так.

Марьинка, расположенная всего в 1,5 км от укреплений сепаратистов, находится в пугающей близости от линии фронта. Слишком хорошо знакомые шрамы войны скрыты за фасадом повседневной жизни.

Стены зданий испещрены отметинами от пуль, детские площадки изуродованы шрапнелью, а эхо пулеметных очередей периодическим эхом прокатывается по улицам. Баланс между жизнью и смертью призрачен и условен: зачастую живое и неживое разделяет лишь пара метров.

Особую очевидность интенсивность боевых действий  приобретает на городской окраине. Последнему ряду домов достался практически весь шквал обрушенного на Марьинку огня. Среди главных жертв – здания детского дома и Дома культуры.

Квартал, некогда считавшийся самым оживленным местом в Марьинке, сегодня полностью обезлюдел: библиотека, спорткомплекс и кинотеатр до сих пор битком набиты неразорвавшимися боеприпасами и установленными сепаратистами минами-ловушками.

«Я наблюдала, как с неба шел дождь из снарядов»

Алина Коссе, бывший директор районного Центра детского и юношеского творчества, вспоминает обстрел, организованный сепаратистами поздним вечером.

«Я находилась на городской площади в момент начала обстрела и посоветовала охране выключить в центре все освещение и закрыться в самой дальней комнате, – рассказывает она. – Затем я отвела маму домой, уселась на ступеньках и наблюдала за тем, как с неба сыпался дождь из снарядов. Это был первый серьезный обстрел. Когда я на следующее утро пришла на работу, над зданием красовался российский флаг».

Ужасы боевых действий сплотили жителей Марьинки. Описывая неожиданные побочные эффекты войны, Алина (в результате конфликта потерявшая мать, бесчисленное число друзей и карьеру) все равно не может сдержать улыбку.

«Как только начинается обстрел, предприятия прекращают работу, и все сбиваются в кучу. Теперь у нас мамы с бабушками дружно ходят на уроки своих детей, а папы даже поют в местном хоре, – говорит она. – Благодаря всем этим хождениям по мукам мы стали лучше, мы стали более дружной общиной».

Города вроде Марьинки попадали под обстрелы периодически, а вот село Опытное стало непосредственной мишенью, и тут общине уже не сплотиться – по причине ее отсутствия.

Опытное, в котором проживало свыше 4000 человек, сегодня полностью обезлюдело, а влачить жизнь на руинах своих жилищ остались лишь несколько стариков – их можно пересчитать по пальцам.

Этот населенный пункт долгое время оставался важным украинским военным плацдармом, расположенным всего в нескольких сотнях метров от Донецкого аэропорта. Именно Опытное пережило одни из самых разрушительных и безжалостных артобстрелов этой войны.

Старожил Опытного Раиса Денисенко, сидя на кухне, ведет отсчет от 6 до нуля: мгновением ранее тишину сельской глубинки разорвал минометный выстрел – столь характерный звук ни с чем не спутаешь.

Мы в напряжении ожидаем неизбежного падения мины, не имея ни малейшего представления о том, куда она приземлится – где-нибудь в квартале от нас или прямо на наши головы.

Страх в глазах женщины совершенно реален: Раиса едва не погибла – дважды – во время беспорядочных артобстрелов.

«Мы жили так счастливо. Ничего не хочу так, как окончания этой войны, – признается она. – Нас окружают страдания, с обеих сторон гибнут молодые, сама земля плачет – мы хотим всего лишь мира, и нам все равно, под чьим флагом он к нам придет».

По мнению Раисы, безжалостный поток снарядов с неба – это вовсе не самое катастрофическое последствие войны. Для нее страшнее всего непроходимая граница, сформированная на линии фронта. Некогда неширокий отрезок поля сегодня превращен в усеянную минами ничейную землю, отделяющую ее от двух детей и внуков, проживающих в оккупированном сепаратистами Донецке. И хотя сама она живет на украинской стороне, регулярно обстреливаемой сепаратистами, женщина поддерживает именно тех, кто ведет борьбу за пророссийскую «республику».

Раиса, подобно многим другим «гражданским сепаратистам», уверена, что болевой шок войны и жизни людей, унесенные в ходе «борьбы за независимость», значительно перевешивают все мыслимые блага этой войны, а обретенная таким путем свобода просто уже никому не нужна.

Несмотря на отчаянно сложную жизненную ситуацию, Раиса и ее соседи не предаются грусти. Женщина просто не позволяет суровой реальности быта на передовой лишить ее энтузиазма и тяги к жизни. Раиса не собирается бессильно созерцать горизонт из уничтоженных боями домов – в них она видит лишь неисчерпаемый источник стройматериалов для ремонта и даже достройки своего дома.

Предмет ее особой гордости и счастья (а также, по сути, единственный источник пропитания) – это семейство коз, которые щиплют траву на заросших зеленью улицах и обчищают местные сады.

Другие сдались, уступив бессмысленности войны

Хронический недуг войны не ограничивается приступами артобстрелов и снайперского огня: симптомы этой кровавой болезни на Восточном фронте видны повсеместно.

На стенах Дружковского дома для престарелых пулевых отметин нет, но это заведение – столь же яркий побочный продукт войны, как минные поля и расположенные неподалеку полностью опустевшие села. Последний приют для тех, кому уже некуда и не к кому идти. Это заведение, выживающее за счет пожертвований, заполнено людьми, из-за войны утратившими дома, сбережения и даже семьи.

В этих стенах война выглядит особо бессмысленным явлением. Местные обитатели – это выходцы из украинской и русской общин, педагоги, медсестры, бывшие военнослужащие и даже чернобыльские ликвидаторы. Всех их объединяет общий приговор, вынесенный им судьбой.

Многие тут лежат с частичным параличом, причем не выявленные врачами заболевания буквально сжирают их души и тела. Практически при полном отсутствии медицинского ухода их убивают опасные недуги. Те, кто еще не утратил речь, пытаются говорить о жизни до войны, о погибших семьях, о любимых людях.

В местной атмосфере доминирует оглушительно убийственное ощущение безнадеги. Здесь вы не испытаете генерирующего адреналина и заполняющего линию фронта чувства страха. Незнаком здешним обитателям и дух общинного единства, укрепляющийся перед лицом опасности или сподвигающий вести борьбу за выживание.

«Война отвратительна, – констатирует проживающая тут Виктория Анушевская. – Она не принесла ничего, за исключением бесчисленных смертей молодых и стариков, гибели семей, вынужденных влачить существование прямо на улицах. Люди становятся злыми – и злобствующими. Уже никому не понятно, от кого мы защищаемся, как непонятно и то, почему эта война вообще началась».

А есть ли будущее?

Жизнь у передовой протекает во множестве форм и различных форматов, отражающих весь диапазон поведения человека, сталкивающегося с огромными сложностями и тяготами. Прошло уже пять лет, и сегодня война утратила большую часть былого лоска. Обе стороны смертельно утомлены ежедневно возрастающим числом павших, негативным влиянием войны на экономику и жертвами среди мирного населения. В итоге уже разорванная на части страна продолжает раскалываться на новые фрагменты.

Несмотря на неуклонно растущий раскол между идеологией сепаратистов и украинских националистов, очевидно одно: эта война уже давным-давно проиграна. И сегодня будущее двух государственных образований (как и оказавшихся в западне между ними людей) зависит от политиков, обязанных найти решение, способное привести к разрядке чрезвычайно сложной ситуации гражданского противостояния.

Многие возлагали надежды на нового президента Украины Владимира Зеленского. Они верили – дни войны уже сочтены! Тем не менее на передовой единственной и всеми позабытой войны Европы молодые мужчины и женщины все так же гибнут, пропитывая своей кровью и без того кровавые страницы истории, а старики в последние годы жизни в буквальном смысле слова расплачиваются за ошибки собственных детей.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Все фото – автора материала: Sam Eder

Источник – ABC News Australia

загрузка...

Загрузка...

Судить Украину за трагедию MH17 предлагают...

Канадский юрист Джон Филпот поделился сомнениями относительно грядущего суда над...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Рекордной выдачей виз Чехия обязана туристам и...

Количество краткосрочных рабочих виз – а они выдаются сезонным работникам и...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

В Крыму отреагировали на новую стратегию Украины по...

Новую стратегию Украины по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию на...

В Офисе Президента инициируют Стратегию реинтеграции...

Специальная группа занялась вопросами возвращения под контроль Украины части...

Загрузка...

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

Десять поводов для приезда Трампа в Украину

Имя человека, которому удастся обеспечить мир, войдет в историю

National Interest о перспективах вооруженных сил Украины

Формировать новые пакеты поставок летальной помощи необходимо на основании более...

Не обольщайтесь: конфликт Трампа с Китаем – подлинная...

Америка нуждается в постоянной угрозе войны, и ей приходится предлагать себя в...

Линия безответственности

Провоцирование дискуссии об особых заслугах национальностей, поощрение претензий на...

Ключ к успеху — в эстафете поколений

Все познается в сравнении: чем больше времени отделяет нас от «эпохи Кучмы», тем...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка