Украина-2015. Между утилизацией и реформами

04 Января 2015 1 4

Народные депутаты Украины и политические деятели в кулуарах парламента в канун Нового года ответили на блиц-опрос «2000» относительно их видения ситуации в Украине в 2015 году.

Это фейковая война

— Как будет развиваться ситуация в зоне антитеррористической операции на востоке страны.

Виктор ЧУМАК, народный депутат от партии Блок Петра ПорошенкоВиктор ЧУМАК, народный депутат от партии Блок Петра Порошенко:

— Конфликт на востоке может закончиться, в лучшем случае, к середине года. Возможно, он перейдет в какую-то более тлеющую форму, не форму активного противостояния. Возможно, наоборот – будет эскалация. Тут два варианта, в зависимости от развития ситуации во внешней политике, за рубежом, насколько это глобальное противостояние, безусловно, будет влиять на внутреннюю политику и ситуацию в Украине.

Сергей МЕЛЬНИЧУК, народный депутат Украины от Радикальной партии Олега Ляшко, командир батальона «Айдар»:Сергей МЕЛЬНИЧУК, народный депутат Украины от Радикальной партии Олега Ляшко, командир батальона «Айдар»:

— Относительно конфликта на востоке Украины, то думаю, что зимой будет затишье, а весной опять начнется обострение и активные боевые действия. Но я уверен, что мы все-таки выйдем на тот уровень обороноспособности Вооруженных Сил, который поможет, и защитить, и отвоевать утраченные позиции.

Геннадий БАЛАШОВ, бизнесмен, политический деятель, экс-кандидат на пост президента Украины:Геннадий БАЛАШОВ, бизнесмен, политический деятель, экс-кандидат на пост президента Украины:

— Очень большая иллюзия — эта война. На самом деле – вышли нищие люди, взяли в руки оружие и не хотят ничего слышать об украинской власти потому, что само государство их не устраивает, не устраивает то, что олигархи продолжают воровать.

То, что Путин ввел войска на восток Украины – это есть. Но собирается ли он наступать дальше? Нет. Но с другой стороны – это уже даже не гибридная, а фейковая война. И не зря мы видим так много фейков оттуда. Люди вроде едут на фронт, но что они там делают? Как правило, на самом деле сидят друг напротив друга, иногда стреляют, иногда погибают.

Надо сейчас людям понять, что государство тоже имитирует войну, чтобы защитить само себя. Потому что сейчас на войну можно списывать что угодно – можно списывать бюджеты, проводить непопулярные реформы и т. д. Вот уже граждан Украины, фактически, обложили налогом – 10% пошлины на импортные товары. Настоящие враги украинского народа сидят в государственных институтах.

Руслан ДЕМЧАК, народный депутат Украины:Руслан ДЕМЧАК, народный депутат Украины:

— Из тех сигналов, которые поступают, можно сказать, что война как таковая уже остановлена. На самом деле сейчас проходит урегулирование отношений между временно оккупированными территориями и Украиной в целом. Те одинокие провокации, которые еще имеют место, не отображают общей тенденции. Война окончена, и я не знаю в отношении этого вопроса решений СНБО, но думаю, что с приходом весны боевые действия не возобновятся. Существование так называемых Донецкой и Луганской республик может затянуться на годы, а может и десятилетия.

Игорь МОСИЙЧУК, народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко:Игорь МОСИЙЧУК, народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко:

— В 2014 году украинское общество пережило самый знаменательный для себя год за последние сто лет. Он изменил ментальность людей, они понимают, что такое война, что такое потеря близких, потеря территорий. Поэтому, думаю, прежде всего, будет концентрация на событиях в восточной Украине, учитывая то, что Россия все-таки готова к продолжению агрессии. Война в Донбассе может закончиться как в следующем году, так и растянуться на несколько лет.

Юрий ПАВЛЕНКО, народный депутат от Оппозиционного блока:Юрий ПАВЛЕНКО, народный депутат от Оппозиционного блока:

— Позиция Оппозиционного блока в отношении ситуации на востоке Украины такова – мы все будем делать для того, чтобы сберечь мир. Плохой мир всегда лучше хорошей войны. В этом плане мы собираемся действовать и в парламенте, и в дискуссиях с президентом. Но пугает разница между заявлениями и действиями Президента Украины Петра Порошенко, который выступает за установления мира в Донбассе, и секретаря СНБО Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка, которые говорят о необходимости продолжения войны.

Многие решения нынешней власти направлены на уничтожение жителей Донбасса – это и урезание соцвыплат и пенсий, создание проблем переезда, нерешенные проблем переселенцев, отсутствие условий для выезда людей из зоны АТО. Вместо решения этих первоочередных и животрепещущих для украинских граждан вопросов, ведется наращивание военных действий - это тоже одна из проблем. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, кто в государстве принимает решения, потому что позиции и действия первых лиц отличаются, и это на фоне очень низкого профессионального уровня ответственных лиц.

Порошенко ломает Украину через колено по рецепту Януковича

— Выдержит ли украинское общество резкое снижение социальных стандартов, которое заложено в Государственном бюджете на 2015 год, а также ухудшение экономической ситуации в Украине?

Виктор ЧУМАК:

— Я думаю, что нам удастся избежать дефолта. Самостоятельно нам не справиться, но я надеюсь, что зарубежные партнеры все так же будут активно поддерживать Украину потому, что те реформы, которые уже стартовали и в которые они вложили средства, как бы обязывают их поддерживать и дальше.

Сергей МЕЛЬНИЧУК:

— Этому правительству недолго осталось, оно и полугода не протянет. Глядя на то, как правительство готовит принятие бюджета, а также на его содержание – народ нас не поймет и это грозит новыми протестами, которые и сметут это правительство.

Сергей МИЩЕНКО, народный депутат Украины, нефракционный:Сергей МИЩЕНКО, народный депутат Украины, нефракционный:

— Зная о снижении социальных выплат, которые предусмотрены в государственном бюджете на 2015-й год, этого вопроса я боюсь больше всего, а еще более – ответа на него. Возрастет безработица, люди обнищают, им просто не дают работать и приносить деньги в семью, элементарно выживать.

Вторая проблема – это повышение смертности среди граждан, которые находятся за чертой бедности. Потому что отмена выплат людям, которые болеют, инвалидам, старикам, то у меня такое впечатление, что все делается для того, чтобы их стало просто-напросто меньше. Тогда никому не нужно пенсий давать, никому не надо социальных выплат, не надо соблюдать социальных стандартов. Это сознательная стратегия на уменьшение их числа социально незащищенных граждан с целью снижения бюджетных расходов. И даже если и будут какие-то надбавки к пенсиям и минимальным зарплатам, то инфляция их нивелирует.

Игорь МОСИЙЧУК:

— Что касается экономических законов – тут очень сложная ситуация не только с экономикой, но и с экономическим пространством страны, которое разорвано войной, и, соответственно, надо применять более эффективные действия, чтобы избежать контрабанды через дыры, возникшие на нашей территории. Сейчас это очень сложно и вряд ли государству удастся справиться. Эта проблема будет существенно влиять на рынок внутри страны, соответственно, будут и валютные и ценовые скачки. Поэтому легкого, успешного в экономическом плане года ожидать не стоит.

Юрий ПАВЛЕНКО:

— Общество не выдержит стремительного ухудшения экономической ситуации, ухудшения уровня жизни, сокращения социальных выплат. Если нынешняя власть не опомнится и не поймет, что такими методами и таким образом поступать нельзя, она очень плохо закончит.

Все решения, принятые коалицией, были приняты с нарушением регламента и законодательства. Ничего хорошего создать незаконным образом нельзя. Большинство решений, внесенных в зал, были приняты кулуарно, группой лиц, члены коалиции не знали о них и просто вынуждены были голосовать. Пока их удается «ломать», но это не предыдущий парламент, депутаты уже другие, общество другое, оно не готово и не будет принимать методы руководства бывшей власти, не потерпит, чтобы с ним обращались методами Виктора Януковича. Но нынешний президент и нынешний премьер поступают с парламентом так, как поступал Янукович.

Правительство старается решить свои проблемы непрофессионализма за счет ограничения доходов и ухудшения жизни людей.

И эти три вышеперечисленных фактора могут привести к серьезным социальным взрывам, протестам, что, в свою очередь, может спровоцировать серьезный взрыв в нынешней парламентской коалиции. Там, если послушать, что депутаты говорят между собой, больше оппозиции к правительству, чем поддержки, поэтому ни нынешняя коалиция, ни нынешнее правительство долго не продержатся.

Надо прекращать платить налоги… Украине осталось от двух до шести месяцев

— Удастся ли нынешней власти провести в Украине необходимые, но болезненные реформы?

Виктор ЧУМАК:

— То, что Украина состоится – это однозначно. Будут ли реформы? Для меня главными являются две, которые могут запустить все остальные. Это реформирование судебной системы, позволяющее получить профессиональное и справедливое правосудие и создание Антикоррупционного бюро, влияющего на государственную политику. Не менее важным является дерегуляция бизнеса, дающая возможность запустить все остальное.

Реформы, безусловно, начнутся. Для этого у руководства страны политической воли хватит, а если начнется пробуксовка, то свою роль сыграет «улица». Ведь сегодня политическую волю политикам диктует «улица». Я уверен, что как только эта воля будет иссякать и пропадать, всегда найдутся люди, которые ее будут подогревать радикальными действиями на «улице».

Относительно возможного социального взрыва, связанного с резким ухудшением экономического положения населения, то тут будут присутствовать как внешние факторы, направленные на радикализацию людей и дестабилизацию ситуации в стране, так и объективные внутренние факторы. Нам стоит найти общий знаменатель для всего общества, для того, чтобы поставить ему общую цель. Это и есть сверхзадача – сохранить страну, вывести ее из кризиса, победить коррупцию и сделать справедливой власть.

Сергей МЕЛЬНИЧУК:

— 2015 год станет переломным. Главное — принять правильные законы и начать реформы. Если мы этого не сделаем, а у нас очень мало времени — буквально от двух до шести месяцев, – многое потеряем.

Сергей МИЩЕНКО:

— Я очень хочу надеяться, что эти реформы будут, и все надеются. Каждый гражданин надеется. Но то, за что сегодня голосует парламент, – это не реформы, а антиреформы. Если мы в таком виде примем изменения в Налоговом кодексе, отменим десятки законов, предусматривающих социальные льготы и выплаты для наших граждан, то это не нельзя назвать «реформами», это затягивание поясов ради уменьшения давления на бюджет.

Я не вижу изменений в судебной системе, мы не видим борьбы с коррупцией, нет и законов, которые хоть немного могли бы поднять экономику страны.

Это правительство, фактически, существует почти десять месяцев, и если бы у него было желание что-то сделать, то наработанные реформы уже были бы в сессионном зале. Но их нет, и нам, по-прежнему, их только обещают.

Геннадий БАЛАШОВ:

— Институт государства в Украине, доставшийся нам от Советского Союза, не способен реформировать сам себя. Надо уничтожить целые государственные учреждения и создать совершенно другое государственное устройство, вместо существующего сейчас. Поэтому реформ людям лучше не ждать, надо надеяться на себя и прекращать платить налоги этому государству, переходить к активному сопротивлению всем государственным чиновникам.

Игорь МОСИЙЧУК:

— Перед страной стоит две задачи: задача сохранения территориальной целостности, потому, что это первично, и в ее контексте – проведение реформ. Прежде всего, речь идет о реформах не экономического, а юридического характера, а именно – справедливое правосудие, реформирование прокуратуры и МВД. Это первоочередное требование общества, за это стоял Майдан. Но не надо игнорировать также экономическую и социальную составляющие.

Но все будет зависеть от событий на востоке, и если мирный план Петра Порошенко и санкции будут успешными, то правительству при помощи парламента удастся провести люстрацию судей и реформирование судебной системы. Сама по себе люстрация, как она реализуется на данный момент, ничего не решит. То же самое с прокуратурой и МВД

Руслан ДЕМЧАК:

— Новое правительство, которые возглавил Арсений Яценюк, сформировано по абсолютно другим критериям, чем предыдущие, которое также возглавлял Яценюк. Я думаю, что многое будет зависеть от персонального состава Кабинета Министров, и от того, как руководители правительства будут вести политику, согласовано работать с парламентом и Администрацией Президента. Сейчас это сотрудничество заметно, поэтому можно надеяться, что реформы в 2015 году реализуются в отличие от попыток, которые принимали предыдущие правительства.

Кабмин Яценюка, несмотря на распространенное мнение, работает не девять месяцев, а сформировалось совсем недавно. Сначала на волне революции в него пришли патриоты, которые исполняли преимущественно, «поддерживающую» функцию, но кроме патриотизма нужна еще и компетенция.

Что касается снижения социальных стандартов для самых широких слоев населения Украины, то мне понравилось обращение народного депутата Владимира Парасюка к премьер-министру по этому поводу: «Не зависимо от ваших изменений, народ и без вас проживет». Украинцы — сильная нация и тем от россиян отличается, что всегда имеет приусадебные участки, дачи, огороды. Потенциал у нас есть – мы и сами выживаем и поможем нашим бойцам в зоне АТО.

Вот даже в моем округе, каждую неделю одна 20-тонная машина с грузом отправляется на фронт.

Юрий ПАВЛЕНКО:

— Наступающий год не станет годом реформ. Причины две: первая — очень низкий уровень профессионализма нынешнего правительства. Большинство министров не имеют понятия о ситуации в сфере, которой управляют, не знают кадры… В таких условиях невозможна эффективная работа.

Чтобы что-то изменить или реформировать, надо знать, что именно ты должен изменить, а министры не знают, что они «возглавляют».

Во-вторых, я не исключаю, что коалицию додавят проголосовать за проект бюджета, но там не заложены средства на реформы, там даже на выживание средства не заложены. Бюджет 2015 года – это бюджет разрушения страны, а не реформирования. Поэтому, я думаю, что реформы будут только на словах.


Загрузка...

Саша Боровик – об украинских либералах и...

В Украине также есть достаточно многочисленная группа лиц, создающих себе имидж...

К языковому барьеру

Принятие законопроекта Новинского—Вилкула поможет устранить...

Борис Патон: Война с историей, памятниками, названием...

Мы потеряли очень много. И продолжаем терять. Наука в Советском Союзе и та наука,...

The Shadow War: Украина в глобальной теневой войне

Посвященный гибридной войне бестселлер американского журналиста Джима...

НАТО – непростые перспективы Украины

Лучший вариант – соглашение Украины, России и НАТО: перспектива членства Украины...

Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе...

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в...

Загрузка...

Трудности перевода «сенсаций»

Рьяная погоня за сенсацией чревата неточностями, откровенным перекручиванием и...

Сергей Войченко: «Все ценное Порошенко уже вывез,...

НАБУ надо не повышенными полномочиями наделять, а ликвидировать. Или перезагрузить...

Россия и Украина способны найти общий язык

Разбив яйца, остается лишь готовить омлет. В одну реку нельзя войти дважды: уроки...

Саша БОРОВИК: "Украинский избиратель проглотил...

Будучи профессиональным комиком, президент Зеленский любит троллить. Это не всегда...

Руслан Бортник: «Настоящего Зеленского увидим после...

В структуру под названием «Слуга народа» входят люди с очень разными взглядами...

Где заканчивается народовластие

Давно подмечено, что те, кто выпячивает свой патриотизм и демократизм, на самом деле не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
10 Января 2015, Владимир Долгопятов

Нефракционный нардеп Мищенко, да и не только он, в основном, правильно рассматривает бюджет на наступивший год. Однако слишком многословны в определении этого важнейшего документа. Поэтому с удовольствием помогу назвать правильно этот бютжет - бютжетом геноцида украинского народа Правительства Кулявлоба.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка