Украина на распутье: инструмент Запада в борьбе против России или же друг Китая?

05 Июня 2019 1 4

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, получившему весомый кредит доверия в результате блестящей победы на выборах, в поиске путей поддержания агонизирующей экономики страны на плаву стоит обратить внимание на Китай.

Украина с показателем ВВП на душу населения в 2018 году в $2 963 (меньше, чем в Ираке и Венесуэле) остается одним из беднейших государств Европы, отчаянно нуждающемся в любых доступных торговых и инвестиционных возможностях.

К 2020 году Китай опередит Россию в роли крупнейшего торгового партнера Украины. В 2018 году объем двусторонней торговли между Пекином и Киевом достиг $9.8 миллиарда – это невероятный рывок с 2014 года, это более чем в 2 раза больше объема двусторонней торговли Украины с США.

В Пекине напоминают: в отличие от соглашений с западными странами и организациями (такими, как МВФ), китайские инвестиции и кредиты не обременены иными дополнительными обязательствами.

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский – принадлежащий этому могущественному олигарху телевизионный канал транслировал шоу Зеленского до того, как он стал президентом – требует от Запада списания миллиардных долгов Украины.

«Это ваша игра, ваша геополитика. Вас не интересует Украина. Вы хотите навредить России, а Украина - просто предлог», - заявил Коломойский на недавней пресс-конференции.

После незавидных результатов почти трех десятилетий капитализма в западном стиле невероятный рост Китая стал источником вдохновения для многих украинских экономистов.

Судя по репортажам государственных СМИ КНР, Украина одной из первых еще в 2013 году публично заявила о поддержке китайской инициативы «Один пояс – один путь». «Как могут развиваться страны с формирующейся рыночной экономикой? Если говорить упрощенно, нам следует заменить вашингтонский консенсус пекинским консенсусом. Такое решение поможет нам избавиться от статуса «восточноевропейского Сомали» и стать «восточноевропейской Исландией»», - говорит украинский экономист Алексей Кущ.

В отличие от США в Украине в вопросе ведения бизнеса практически нет антикитайских настроений. Пекин с недавних пор активно добивается расположения украинского общества масштабной программой оказания безвозмездной помощи – это 50 новых карет «скорой помощи», 50 аварийно-спасательных автомобилей, а также выделение $137 миллионов для закупки самого современного медицинского оборудования для с трудом выживающих больниц.

Киев также получил от Китая $430 миллионов в виде кредита на строительство моста через Днепр, а китайский государственный банк влил около $2 миллиардов в новый проект метро.

В 2018 году после завершения встречи с китайскими представителями, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил: «Китай – стратегический партнер Киева. Мы готовы к расширению сотрудничества».

Стремительное развитие двусторонних отношений Украины и Китая провоцирует гнев Вашингтона – самого могущественного союзника Киева в непрекращающейся военной борьбе против России. Боевые действия на востоке Украины с участием пророссийских повстанцев и украинской армии уже унесли почти 13 000 жизней.

В интервью газете Kyiv Post один из чиновников Пентагона предупредил, что «инвестиции Китая могут оказаться обоюдоострым мечом». Соединенные Штаты сегодня ведут против КНР ожесточенную торговую войну, а Пекин при этом сохраняет за собой статус из главных союзников Москвы.

«Так или иначе, но Украине придется сделать выбор: они не смогут вечно идти по пути интеграции с Китаем, сохраняя при этом курс на Запад», - заявил в интервью газете Washington Post один из западных дипломатов, пожелавший сохранить анонимность.

В условиях непрекращающегося вооруженного конфликта с поддерживаемыми Россией силами и на фоне утраты высокопродуктивных промышленных районов востока страны правительство Украины держится на плаву благодаря западным институтам, таким, как МВФ.

Тем не менее, история взаимоотношений Киева с МВФ, мягко говоря, выглядит тернистой. С момента обретения независимости Украина принимала участие в 6 программах оказания помощи МВФ, но лишь одна из этих программ завершена полностью (датированное 1994-1995 годом сотрудничество для оказания Украине помощи в переходе от советской плановой экономики к экономике свободного рынка).

Пока не ясно, что именно намерен предпринять Зеленский в будущем в отношении долговых обязательств перед МВФ, поскольку президент объявил о роспуске законодательного органа и назначил внеочередные парламентские выборы на июль.

Президент Голобородько – персонаж Зеленского в телесериале «Слуга народа» - резко критиковал МВФ, и у некоторых наблюдателей возникли предположения о том, что президент вполне может разделять эти идеи. Тем не менее, на данный момент его администрация в обсуждении данного вопроса проявляет дипломатию.

Высокопоставленный чиновник Александр Данилюк заявил: «Договорились, что будем активно сотрудничать с МВФ и с другими международными институциями для того, чтобы подготовиться за время летнего периода, за время выборов относительно подготовки новой программы, которая даст дополнительный толчок для развития нашей страны».

А вот у давнего делового партнера Зеленского совершенно иная точка зрения. «По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам, как Греция», - сказал Коломойский в интервью Financial Times. Греция стал первой страной, отказавшей погашать кредит МВФ в условиях жесткой бюджетной экономии.

В государстве, размежеванном по размытым линиям социальных, культурных, религиозных и языковых расколов, очевидно лишь одно: вопрос экономического выживания приоритетнее всех остальных задач.

На избирательных участках украинцы подавляющим большинство голосов отвергли политику бескомпромиссного продвижения в сторону Запада Петра Порошенко.

Судя по результатам майского соцопроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», прозападную партию «Европейская солидарность» поддерживают лишь 8.8% избирателей: это даже меньше 10.5% - числа сторонников пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Премьер-министр Украины провозгласил 2019 «годом Китая» в Украине. Судя по нарастающему экономическому интересу Пекина к этой еще неоперившейся демократии, он вполне может быть прав.

Перевод Константина Василькевича

Источник – South China Morning Post*

*- Англоязычная газета, выходящая в Гонконге. Основана в 1903 году. С апреля 2016 года принадлежит китайскому гиганту Alibaba Group


Загрузка...

Успеть увести: доля доллара в общемировых валютных...

В валютных резервах многих стран фиксируется минимальная доля доллара за последние...

Мобильно-дипломатический скандал, или «Добро...

Украинский мобильный оператор приветствует приземляющихся в израильском аэропорту...

Опрос: половина украинцев одобряют деятельность...

Работу Рады оценивают негативно почти 90% респондентов

Меньше всего вакцинам доверяют в Японии и Украине

Наибольшее число европейских скептиков сосредоточено в Украине и Франции

Загрузка...

Саша Боровик – об украинских либералах и...

В Украине также есть достаточно многочисленная группа лиц, создающих себе имидж...

К языковому барьеру

Принятие законопроекта Новинского—Вилкула поможет устранить...

Борис Патон: Война с историей, памятниками, названием...

Мы потеряли очень много. И продолжаем терять. Наука в Советском Союзе и та наука,...

The Shadow War: Украина в глобальной теневой войне

Посвященный гибридной войне бестселлер американского журналиста Джима...

НАТО – непростые перспективы Украины

Лучший вариант – соглашение Украины, России и НАТО: перспектива членства Украины...

Трудности перевода «сенсаций»

Рьяная погоня за сенсацией чревата неточностями, откровенным перекручиванием и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян
06 Июня 2019, Толян

Во - первых, в статье во втором абзаце опечатка вместо "между Пекином и Китаем", скорее всего, по смыслу должно быть "между Пекином и Киевом". А, во - вторых, выбор очень простой: либо продолжать русофобию и тогда ни рынков России, Китая, других стран на Востоке и никаких российских и китайских инвестиций, а, значит, полнейший крах остатков экономики Украины, либо нормализация отношений с Россией и тогда рынки России и Китая и инвестиции оттуда же, что будет означать выход из кризиса и развитие экономики Украины.

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка