Украина прощается с изоляцией

22 Января 2019 1.8

Транспортные связи государства — верный индикатор стратегии физического и ментального развития его общества. Всего 5 лет назад все дороги Украины вели в Москву, а сегодня они ведут на Запад.

Наземное сообщение: в минувшем году число украинцев, выезжавших в Европу железнодорожным транспортом, впервые с конца XIX ст. (именно тогда царское правительство начало строить железные дороги) превысило количество посещающих РФ граждан. Украинский пассажиропоток в европейском направлении вырос в два раза благодаря введению в 2018 г. 20 новых европейских маршрутов. Для сравнения: пассажиропоток в российском направлении за тот же период сократился на 15%.

Автомобильный транспорт: Польша и Словакия ведут строительство восьмиполосных автомагистралей – к западным границам Украины они выйдут уже в 2020 г. Этих автобанов пока нет, но в киевском метро полным ходом рекламируются автобусные билеты «Киев—Варшава» по стоимости, эквивалентной $8.

Три года назад московские аналитики уверяли: запрещая все авиаперелеты между Украиной и Россией, Киев вредит только себе. Но сегодня Украина переживает самый мощный в Европе бум расцвета авиаперевозок.

Возьмите аэропорт Харькова: украинцы построили его в советскую эпоху ради полетов в Москву и Ленинград. С момента отказа от российского направления прошло три года, и в минувшем году пассажиропоток харьковского аэропорта достиг рекордного значения – 1 миллион пассажиров. Это в 20 раз выше показателей 2002 г. Вместо полетов на заработки в РФ новое поколение русскоязычных харьковчан польскими авиалиниями LOT регулярно летает в Варшаву. Wizz Air обеспечивает авиасообщение с Гданьском, Катовице и Вроцлавом, а Ernest Airline доставляет в Милан и Рим.

Расписание украинских аэропортов по всей стране пополняется новыми прямыми рейсами в Европу – Украина вырывается из исторической изоляции. В прошлом году пассажиропоток Херсона взлетел на 42%, Львова – на 48%, а киевского аэропорта имени Сикорского (Жуляны) – на 52%. В 2018 г. через Жуляны прошло 2,8 миллиона пассажиров – в 100 раз больше, чем в 2010 г. Киевский аэропорт имени Сикорского – в качестве развивающегося хаба компании Wizz Air – сегодня предлагает киевлянам прямые рейсы в 51 город (в т.ч. в 41 населенный пункт стран ЕС).

Бориспольский аэропорт привлек 10 новых авиалиний, организовал 25 новых маршрутов, а пассажиропоток в 2018 г. прирос 2 миллионами пассажиров. Весной компания Ryanair вводит регулярное авиасообщение с 17 городами Евросоюза, и в Борисполе планируют не только вновь открыть терминал F, но и инвестировать средства в модернизацию терминала D.

Расположенный на западе Львовский аэропорт предлагает прямое сообщение с 30 городами (все они – за исключением двух – расположены в ЕС). Из аэропортов Львова и Жулян за границу вылетает почти 90% пассажиров. Компании Ryanair и Wizz Air, обеспечивающие бюджетные перелеты в Евросоюз, уже летом планируют расширение географии охвата за счет аэропортов Одессы и Харькова.

В марте 2018 г. президент Порошенко на церемонии подписания соглашения с Ryanair, проходившей в Борисполе, с энтузиазмом прогнозировал, как крупнейшая авиалиния Европы поможет миллионам украинцев открыть для себя Европейский Союз.

И действительно, в ходе беспрецедентного в украинской истории социального сдвига миллионы украинцев открывают для себя Европу, выезжая туда на работу, на отдых и учебу. В 2017 г. после подписания соглашения о безвизовом режиме сроком на 90 дней украинцы вошли в число лидеров по количеству полученных видов на временное жительство в ЕС. А вот и еще один пример кардинальных перемен: с 2014 г. Польша обошла РФ по объемам денежных переводов, отправляемых на родину работающими за границей украинцами.

Влияние режима открытых границ с ЕС на развитие выездного туризма столь велико, что в сентябре прошлого года владелец одного из одесских отелей рассказал мне, что летом не досчитался многих платежеспособных клиентов. Зачем им отдыхать в Одессе, когда есть возможность провести время в Римини?

В прошлом году на церемонии подписания контракта с Ryanair руководитель авиакомпании Майкл О’Лири поправил президента. Ирландец отметил – на самом деле его авиалинии не стремятся к превращению в летающую маршрутку для украинских «гастарбайтеров». Бизнес-модель Ryanair (чрезвычайно мощная система маркетинга) способна обеспечить и приток миллионов европейцев в Украину.

Через 8 месяцев – 20 ноября 2018 г. – коммерческий директор Ryanair Дэвид О’Брайен проинформировал Порошенко о планах компании: инвестирование $1,5 млрд. в украинские маршруты и наращивание пассажиропотока – с 1 миллиона в 2019 г. до 5 миллионов человек в 2023 г.

21 ноября 2018 г. глава Wizz Air Джозеф Варади на встрече с Порошенко пообещал вложить в развитие украинских маршрутов $2,5 млрд., создать в стране региональную базу с 20 авиалайнерами Airbus, а к 2025 г. увеличить пассажиропоток до 6 миллионов человек.

Тем временем итальянский лоукостер Ernest Airline предлагает маршруты, связывающие аэропорт имени Сикорского с 6 городами Италии. Новый игрок на рынке бюджетных авиаперевозок — украинская компания SkyUp – открывает регулярное сообщение с Кипром, Испанией и Португалией.

Новое поколение украинцев подрастает без посещения Москвы или Санкт-Петербурга: к их услугам кафе Кракова, пляжи Адриатики и музеи южной Франции.

Этой весной Украина избавится от последних оков изоляции. Пока украинцы (и те, кто наблюдает за страной) поглощены политикой, европейцы изучают хлынувший в их почтовые ящики поток предложений об отдыхе в период весенних уикендов. Они скоро откроют для себя новое направление и начнут знакомство с украинской историей – в стране безвизового режима, низкого уровня уличной преступности и невысоких цен. И все это расположено всего в 2—3 часах лета от большинства столиц ЕС.

Сегодня, в период зимнего затишья, мало кто в Киеве адекватно оценивает перспективы, формирующиеся благодаря экономической модели бюджетных авиаперелетов. Один из моих британских приятелей недавно посетовал на то, что Киев может превратиться в место проведения холостяцких вечеринок.

Это возможно. Но я живу здесь и вижу другое: в квартале от киевских Золотых ворот группы иностранцев внимательно слушают туристических гидов, на разных языках рассказывающих им о Ярославе Мудром.

В октябре прошлого года я с сыном Уильямом отправился на уикенд в болгарскую Софию. Через сервис Airbnb мы сняли квартиру, расположенную в квартале от центральной улицы Софии (аналога киевского Крещатика). Погода стояла не лучшая, но, прогуливаясь по болгарской столице, мы регулярно натыкались на группы иностранных туристов (главным образом состоящих из семейных пар всех возрастов), следовавших за гидами, которые держали в руках деревянные таблички с надписью «бесплатная экскурсия по городу».

«Что это?» — поинтересовался у студента, выступавшего в роли гида-волонтера. «С 2016 года к нам летает Ryanair», — пояснил он. Сегодня Ryanair связывает Софию регулярными рейсами с 23 городами ЕС. Что влечет сюда туристов? Идеально подходящая для пеших прогулок столица с богатейшей историей, безвизовый режим, город с низким уровнем преступности и бюджетные цены.

2019 г. имеет все шансы стать годом открытия Украины европейцами – и все условия для этого уже созданы.


Автор — ДЖЕЙМС БРУК [1]

Источник -  https://www.atlanticcouncil.org/blogs/ukrainealert/ukraine-emerges-from-isolation

 
[1] Американский журналист, главный редактор англоязычного онлайн издания бизнес новостей Ukraine Business Journal (Киев), шеф московского бюро Voice of America (2010--2014), ранее глава российского представительства Bloomberg News и иностранный корреспондент газеты The New York Times

Перевел


Загрузка...

Дмитрий Джангиров: «Козырей у Порошенко нет, но у него...

Я не удивлюсь, если в марте под казацкий марш и с развернутыми знаменами украинская...

Новое принуждение к миру

Если за планом Сайдика стоят Берлин и Париж, то после украинских выборов именно на...

Владимир Воля: «Мировоззренческий кризис украинских...

Прощание с иллюзиями происходит во всем украинском политикуме, во всех...

Сергей Белашко: «Результат выборов не повлияет на...

Сторонники Порошенко — это необольшевики, люди, которые верят в эффективность...

Над пропастью во лжи

Взобравшись на пьедестал спасителя нации, нахрапистые циники отвели истинному...

Болгарская православная церковь опровергает...

Болгарская православная церковь опровергает растиражированную украинскими СМИ...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка