Украинская альтернатива российскому либерализму

30 Июня 2020 3 0

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в июне 1995 г. группа боевиков захватила и несколько дней удерживала городскую больницу, взяв в заложники ее персонал и пациентов).

Нужно заметить, что тогда своевременно принять меры для уничтожения чеченского отряда, вторгнувшегося в Ставропольский край, во многом помешала деятельность российских медиа, которые пристально следили за действиями силовых структур и использовали любую возможность для их критики. Российское государственное руководство тогда опиралась на либеральные круги, представители которых управляли работой ведущих СМИ, а потому опасалось ограничивать их деятельность.

В то время я возглавлял Центр общественных связей МВД РФ, и у меня не было сомнений в том, что информационную политику, связанную с освещением вооруженного конфликта, необходимо срочно менять. Это было очевидно не только мне, но и многим моим коллегам, следившим за деятельностью популярных медиа. Но все попытки довести это мнение до сведения центральной власти оказались тщетными.

Но вот недавно, вспоминая с коллегой, который побывал не в одной горячей точке, события в Буденновске, мы пришли к неожиданному выводу:

— Ты знаешь, — сказал коллега, — у меня такое ощущение, что все наши предложения, которые мы тогда вносили, кто-то все-таки, наверное, читал. Но, самое главное, рекомендовал их использовать украинской стороне!

В результате мы нашли ряд существенных отличий нынешней украинской информационной политики от российского либерального курса того времени:

  1. Под предлогом сохранения территориального единства, обеспечения прав граждан и в целях избежать недовольства местного населения окружение президента Бориса Ельцина в 1995 г. упорно отказывалось подписать Указ о введении чрезвычайного положения в пограничных с Ичкерией районах Ингушетии и Дагестана, несмотря на отчаянные усилия МВД России.

Линии разъединения мятежной республики с соседями фактически не было: вези что хочу (хоть продукты, хоть оружие), перемещайся куда заблагорассудится.

В результате любой боевик преспокойно садился в автобус и через три часа гулял и восстанавливал свое здоровье не только в Назрани и Махачкале, но и в любом городе России.

И это не все: даже не через Баку, а через Москву лети куда душе угодно, в любое зарубежье.

Действующими загранпаспортами советского образца в это время успешно торговал министр иностранных дел Ичкерии, выдавая их кому хочешь.

А в соседнюю республику съездить – так это как к себе на дачу.

Кстати, именно отсутствие такого контроля на границе республик и было главным условием успеха рейда Басаева на Буденновск – останавливать его на границе с Дагестаном было просто некому.

Как именно с 2015 г. организован контроль на линии донбасского соприкосновения, украинцы знают очень хорошо.

  1. Принципиальным моментом всегда является категориальный аппарат, война терминов и понятий.

Первоначально российская операция на территории Чеченской республики называлась как мероприятие по восстановление конституционного порядка, а ичкерийские формирования российской стороной мягко назывались незаконными вооруженными и лишь затем — боевиками.

Наши зарубежные партнеры, в свою очередь, упорнейшим образом называли их «повстанцами», даже когда Басаев наглядно продемонстрировал свою террористическую тактику.

Причем эта традиция в некоторых зарубежных СМИ продолжается и поныне.

Украинская сторона не сразу, но достаточно быстро решила для характеристики воюющих на Донбассе использовать понятный многим на Западе термин «терроризм» и не отступает от этого решения.

  1. Основным международным требованием к России, на котором особенно твердо настаивала ОБСЕ, были ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ прямые переговоры с руководством сепаратистов.

Именно миссия ОБСЕ в середине девяностых являлась теневым двигателем ичкерийского переговорного процесса, в ходе которого дудаевцы постоянно оказывались почему-то информированы о всех тонкостях и предстоящих инициативах.

Хорошо запомнилась и та обида, с которой ко мне летом 1996 г. обратился руководитель Представительства ОБСЕ в Грозном, возмущенно обвинивший меня в том, что, проводя совместную пресс-конференцию, я не упомянул «выдающийся» вклад его миссии в организацию переговоров.

Украинский принцип тверд, конкретен и абсолютен: никаких переговоров с сепаратистами.

  1. Весь период ичкерийского конфликта еще одним основным международным требованием к России было обязательное следование принципу  пропорциональности применения силы.

Главное, говорили наши зарубежные партнеры, это жизнь мирных жителей.

Поэтому никакой авиации, минимальное использование артиллерии.

А в населенные пункты вообще не заходите!

  1. Но ничего не волновало больше и эмоциональней как наших, так и зарубежных политиков и правозащитников, как «СВОБОДА СЛОВА».

Обеспечить беспрепятственное передвижение журналистов к повстанцам!

Гарантировать их безопасность!

Не допускать цензуры!

Эти требования звучали грозно и постоянно.

Ладно бы иностранные деятели, но и из Администрации Президента России нередко шли точно такие же распоряжения.

Российские журналисты, фактически пропагандировавшие идеологию и практику террористов, не только поощрялись частью власти и руководителями большинства СМИ, но, что более страшно, становились популярными у читателей и зрителей!

Украинская сторона, жестко и уверенно отменив невнятный принцип свободы слова по отношению к работе своих и зарубежных журналистов на Донбассе, достаточно быстро и просто решила эту проблему.

  1. Еще более жестко и эффективно ею был решен вопрос о действиях и высказываниях определенных политиков.

Тут мусорным баком и зеленкой не отделаешься – ждет такого конкретный срок.

Представить себе ситуацию, при которой депутат Верховной Рады сидит в штабе донбасского командира Мотороллы и по радио обращается к украинским солдатам, находящимся в здании донецкого аэропорта, с предложением сдаться, даже теоретически невозможно.

 А у нас в России Сергей Адамович Ковалев, как и некоторые другие отечественные политики, подобное вполне спокойно позволял и даже был за то многократно обласкан определенными отечественными и зарубежными политическими силами…

В свое время мы уже в шутку спорили; в каком городе сей народный избранник больше времени пребывает – в Москве или Страсбурге?

Украинцам же, хотя и не сразу, затратив огромные усилия, но удалось сформировать у значительной части общества негативное отношение к тем, кто напрямую поддерживает Донбасс.

  1. В свое время, в 1995 г. и несколько раз позднее, и у нас вносились предложения подготовить так называемую «Белую книгу» (некий слабый аналог известного украинского сайта «Миротворец»), в которой перечислялись бы фамилии и деяния политиков, журналистов, бизнесменов, иных «граждан», непосредственно являющихся в той или иной степени политическими и информационными подельниками басаевских террористов.

Данная инициатива немедленно была жестко запрещена на очень высоком уровне: это же нарушение Конституции России, это поругание свободы слова, права на свободу волеизъявления, строго говорили нам.

Это же будет преступление: включить в список депутатов Ковалева, Борового, Явлинского! А журналисты! Вы на фамилии только посмотрите!

Тут почти половина клуба главных редакторов, две трети руководства Союза журналистов России и, можно сказать, половина «цвета» нашей независимой журналистики!

Кстати, Союз журналистов России нам тогда очень своеобразно «помог»: он выпустил несколько книг под общей тематикой «Журналисты на чеченской войне» — в результате многие информационные «подельники» басаевцев оказались удачно собранными в одном месте.

Особенно нам угрожали жесткой реакцией международного журналистского сообщества – Россию, мол, обвинят в грубейшем попрании свободы слова.

«Белую книгу» подготовить тогда не удалось, но уже сама угроза попасть в такой перечень делала многих более внимательными и менее коррупционными.

  1. Все время конфликта середины девяностых в Ичкерию продолжались поставки из России электроэнергии, газа, ряда других продуктов.

Почти не прерывалось железнодорожное сообщение.

 И, главное, выплачивались все пенсии и пособия.

Всем жителям суверенной Ичкерии.

По крайней мере туда направлялись…

Запомнился эпизод, произошедший во время переговоров с Асланом Масхадовым в 1998 г.

Один из членов российской делегации осторожно поинтересовался:

— Можете ли вы представить подтверждающие документы, что пенсии, которые мы вам перечислили, доставлены чеченским пенсионерам?

— Конечно! – Бодро ответила ичкерийская сторона.

Через полчаса российской делегации была вручена бумажка в половину стандартного листа, на которой было написано:

«СПРАВКА. Настоящей подтверждается, что все пенсии за указанный период выданы пенсионерам республики. Подпись — Председатель Сбербанка Чеченской Республики».

— Это ВСЕ?

— ВЫ НАМ НЕ ВЕРИТЕ?

О ситуации доложили в Москве.

Решение было однозначным: обычные люди не виноваты. Пенсии и пособия продолжать выплачивать.

9. В самый разгар средины девяностых тогдашний председатель Госдумы Иван Рыбкин обратился к президенту Борису Ельцину с письмом, в котором посетовал, что к чеченцам некоторые руководители в последнее время в связи с событиями в республике стали относиться настороженней. Поэтому он предложил подготовить поручение президента России о более активном приеме лиц чеченской национальности на руководящие должности.

И такое поручение лично от Б.Н.Ельцина было получено и направлено для исполнения!

На десятом пункте решили остановиться, чтобы не выдавать всех секретов.

Оказалось, что данный перечень различий  еще можно продолжать и продолжать.

Действительно: интересно получается.

Две страны – две совершенно разные методики реагирования на конфликты, которые и там, и здесь называют сепаратистскими.

Восхищает и абсолютно разное реагирование на их протекание в типовых ситуациях американских и европейских «партнеров».

Наши инициативы нам в свое время реализовать не позволили, а история не имеет сослагательного наклонения.

Какая из методик наиболее оправдает себя в нынешних условиях?

Время покажет…

Владимир ВОРОЖЦОВ,
генерал-майор в отставке, в 1992—1995 гг. — начальник Центра общественных связей МВД РФ

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Вся эта информполитика зависит от геополитической борьбы. Главный объект для воздействия американцев и европейцев в Европе это Сербия, а у нас это Россия. Бывшие имперские центры. На Украине имеется определённый плацдарм. Это Зап. Украина. Греко-католики - это во-первых, окучиваемые диаспорой - это во-вторых, которые, по сути, проникли и в американо-глобальные структуры, и в значительной мере формируют решения, касающиеся Украины. Если ты не стал своим для Зап. Украины, то действия такого президента должны быть вот как действия России в Чечне. Чужак для зап. украинцев Порошеко пошёл на всё, чтобы не вызывать раздражения этого внегосударственного католико-проамериканского кластера. Вот для него были разрешены все жесткие методы, и даже жестокие. Зеленский, во всяком случае пока - а быть может навсегда, боится предпринимать какие-то резкие действия. Насилия на Донбассе вроде обещал прекратить, но не может. Иначе, попадёт в ситуацию щелкунчика, обидевшего сыночка мышиного короля. Такими щелкунчиками были и Кучма, и Янукович при всех своих уступках. Однако, своими для Зап. Украины они не стали.

- 3 +
Валерий
01 Июля 2020, Валерий

Не зря этот текст размещён в украинской газете . Этот " генерал" гораШздо ближе по своим воззрением к украинской стороне , чем к " сепаратистам " . Термин "сепаратисты" я могу принять и понять - это факт , а вот термин " террористы " совершенно не соответствует истине . А ведь это украинская сторона террористическими методами убили несколько военных и даже руководителя ДНР . Автор с одобрением воспринимает принцип - никаких переговоров с террористами - и что ? чего добилась украинская сторона ? Война продолжается , люди гибнут , страдают , бессмысленно расходуются
ресурсы , а руководство Украины продолжает сидеть на том же месте в позе пресловутой обезьяны - ничего не вижу , ничего не слышу , ничего не скажу - результат такой позиции нулевой . А народу нужен реальный результат , а не очередная статья в газете . Когда а Великобритании был конфликт с ирландскими сепаратистами , действовавшими
( в отличие от ДНР ) действительно методом террора - убивали отдельных полицейских
и чиновников - то власти Британии , наступив на собственную неуместную гордость ,
сели за стол переговоров и в страну пришёл мир . Но украинским деятелям не нужен мир , их главное желание - тешить собственное самолюбие и получать кое - какие дивиденды со стороны западных партнёров . Шесть лет украинские " дiячи "гордятся
глупым принципом , шесть лет продолжается война , вот и весь итог этой глупой гордости.

- 8 +
Чужой
30 Июня 2020, Чужой

правильно заметил Владимир о реакции западных "партнеров" на схожие ситуации в России и Украине. Запад это наш общий враг. В. Путин пока справляется, но нам всем нужен второй Сталин.

- 6 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка