Украинская политика абсурда

03 Мая 2019 2 4

Избрание комедианта президентом порождает непростые вопросы.

«Я бы никогда не придумал подобный сюжет – я бы просто не поверил, что такое возможно», - говорит Андрей Курков. Мы беседуем о недавних украинских президентских выборах: нетривиальных даже по стандартам искрометной политической культуры страны. В результате голосования телевизионный комедиант Владимир Зеленский (максимальную известность ему принесла роль разгневанного рядового гражданина, ставшего президентом) воплотил виртуальный опыт в реальную жизнь. Уже в мае господина Зеленского приведут к присяге, и он станет настоящим главой государства. «Все это напоминает телесериал с безвкусным сюжетом – верх сюрреализма», - констатирует Курков.

Подобная характеристика из его уст – это нечто. Титулованный писатель Курков прославился абсурдными сюжетами, изобилующими черным юмором и едкой сатирой: в них словно в зеркале отражается мрачный хаос жизни Украины после принесшего стране независимость развала Советского Союза. Герой одной из его самых известных повестей – подружившийся с королевским пингвином писатель – пытается отыскать свое место в посткоммунистическом обществе.

Наши пути пересекались несколько раз в Киеве еще в «нулевые». В те годы Украина переживала про-демократическую «оранжевую» революцию, призванную смести коррупцию и криминалитет – именно то, что обличал Курков в романах. Оптимизм вселяла мощная энергетика культурной жизни Киева и склонность к экспериментам.

С тех пор изменилось многое. Революция 2014 года на Майдане увенчалась более кровавым политическим переворотом, Россия захватила Крым, на востоке Украины вспыхнули бои между правительственными войсками и поддерживаемыми Москвой сепаратистами, а политический класс страны практически полностью утратил авторитет. На этом фоне надежды на повышение стандартов жизни развеялись как дым.

Сложились чрезвычайно благоприятные условия для политики и политиков совершенно иного толка – в том числе, и для персонажа из мира вымысла и комедии.

Победа господина Зеленского породила широкий спектр реакций. Кое-кто считает его избрание полностью соответствующим контексту нашей эпохи, ведь именно сегодня политический вес обретают персонажи с телеэкрана или сцены (в том числе, Дональд Трамп и Беппе Грилло). Другие уверены – пришествие Зеленского может знаменовать возрождение более давней культурной традиции (от пушкинского «Бориса Годунова» до шекспировского «Короля Лира») мудрого шута или паяца, наделенного правом говорить правду власти в лицо.

Более жестко настроенные критики в победе Зеленского видят свидетельство глубинно ущербного статуса Украины: статуса государства, временами все еще пытающегося доказать свою жизнеспособность - несмотря на годы независимости, омраченные плотным переплетением политического и экономического хаоса с коррупцией и войной. «Масса людей считают Украину своеобразной пародией», - констатирует один из российских обозревателей. И разве не логичным выглядит появление комедианта в президентском дворце именно в такой стране?

Хуже всего то, что господин Зеленский может оказаться марионеткой, игрушкой олигархов и иных зловещих сил, патронировавших его предвыборную кампанию. И подобные опасения вполне обоснованы в этой части мира, превращенной в творческую лабораторию того самого искусства, которое «кукловод» или серый кардинал Кремля Владислав Сурков именует «политической технологией».

С точки зрения Куркова, особого внимания заслуживают два момента. Первый – это обретение «политической голограммой» свободы в результате гротескной трансформации виртуального мира в реальную жизнь. Второй – это феномен протестного голосования (особенно, молодых избирателей), более традиционный, более объяснимый и даже в чем-то оправданный.

Курков ищет ответ на вопрос – действительно ли избиратели поддержали телевизионного президента, посчитав сценарий за его реальную политическую программу. Если это так, то украинское общество «глубоко больно», говорит он.

Пока Курков готов трактовать любые сомнения в пользу господина Зеленского и его сограждан. Судя по первым признакам, новоизбранный президент признает рамки своих полномочий и демонстрирует готовность к сотрудничеству с опытными чиновниками, что может свидетельствовать о выборе им более взвешенного пути реформ. Но его «трампистская» тяга к социальным сетям, где он озвучивает свои монологи и призывает выдвигать кандидатуры на высшие посты в государстве, как бы намекает – так, как прежде, уже не будет.

Наверное, ожидания следует умерить. Новая повесть Куркова «Серые пчелы» повествует о жизни двух вышедших на пенсию шахтеров, проживающих в сотрясаемой боями серой зоне ничейной земли восточной Украины. Мелкие стычки и перипетии их жизни разворачиваются на фоне куда более масштабного конфликта. В глубинном смысле, говорит Курков, это история обычных людей, по сути, совершенно далеких от политики, и просто пытающихся выживать. Но это ведь только художественный вымысел. Или нет?

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Financial Times


Зеленский сомневается в эффективности антикризисной...

Президент Украины Владимир Зеленский сомневается, что программы Кабинета министров...

Украинская компания победила в тендере на поставку 17...

Производитель трамвайных вагонов "Татра-Юг" победил в тендере на поставку 17 трамваев в...

Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны....

Будем знать 2/8/20 Зеленский, Путин соглашение. Угроза ядерной войны. Добавим праздники....

В Украине почти 1200 новых случаев COVID-19 за сутки

В Украине за последние сутки подтвердили 1172 случая коронавирусной болезни. Больше...

В Кабмине рассказали, когда ждать 5G в Украине

В Украине 5G-интернет начнут вводить не ранее 2022 года. Причем, когда он появится, то...

Комедийный боевик о политических интригах: Netflix...

Netflix снимает свой первый фильм в Украине. Об этом в Telegram-канале сообщил Министр...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
04 Мая 2019, Валерий

Пока ещё рано говорить о Зеленском - президенте . Подождём ! Несомненно , что фильм
сделал большой вклад в судьбу Зеленского . Поживём - увидим .

- 4 +
виктор
04 Мая 2019, виктор

Особого внимания заслуживает 3й момент - это Порошенко и результаты его правления. И то и другое настолько достали людей, что голосовали по принципу: - "Хай гирше, но инше" и не нужно растекаться мыслью по дереву.

- 9 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка