Украинская революция буксует: в Киеве говорят языком Брюсселя, действуют методами Москвы

№4(851) 26 января — 1 февраля 2018 г. 25 Января 2018 2

Петр Порошенко взялся за решение сложнейшей задачи по защите Украины от агрессии России на востоке с одновременным реформированием страны в полном соответствии с идеалами (демократия, прозрачность и верховенство права), объединившими украинцев во время евромайдана.

Но Порошенко пока так и не удается справиться с этой дилеммой. Он крайне жестко подавляет все без исключения российское, но (и в этом ирония) чаще и решительнее задействует авторитарные методы Москвы, даже когда говорит о борьбе за демократические перемены на языке Брюсселя.

Естественно, российская агрессия в отношении Украины не ограничивается боевыми действиями на ее границах. Российская пропаганда в вопросе оказания влияния на украинскую политику играет даже более значительную роль, чем в странах Запада.

Впрочем, подход Порошенко к нейтрализации российской пропаганды отличается неэффективностью. Даже не пытаясь продемонстрировать разочарованным украинцам (в особенности жителям востока), что пережившее революцию государство служит их интересам, он просто пытается установить цензуру над любым контентом, так или иначе связанным с Россией, прикрываясь словами об интересах национальной безопасности.

Например, в январе 2017 г. украинские власти ввели запретительную меру в отношении ТВ «Дождь», независимого телеканала, славящегося критическим освещением ситуации с коррупцией в России и войн, ведущихся в Украине и Сирии. Трансляцию телеканала заблокировали — явных причин для этого не было, за исключением российской прописки «Дождя». Сегодня Украина стала второй страной в мире (после РФ), репрессировавшей этот канал.

Запрет на российский контент широко критикуется как в Украине, так и за ее пределами. Один из организаторов евромадана депутат Сергей Лещенко заявил через Фейсбук, что речь идет о попытке «перевести фокус внимания общества с борьбы с коррупцией на тему своего псевдопатриотизма».

Действия Порошенко по ограничению свободы слова действительно осуждаются международным сообществом. Но самые значительные неудачи Украина переживает на фронте борьбы с коррупцией: активистов и реформаторов карают именно за усилия по разоблачению фактов взяточничества.

Следствие в отношении Романа Насирова, руководителя ГФС, обвиняемого в хищении $100 млн. налоговых поступлений, очень многие считают своеобразной проверкой прочности взятых на себя Украиной обязательств по борьбе с коррупцией, поскольку едва ли не впервые в истории страны на скамье подсудимых может оказаться столь высокопоставленный чиновник.

А правительство тем временем чрезвычайно осложняет жизнь ведущим борьбу с коррупцией активистам. Стремление украинского правительства вести борьбу вовсе не с коррупцией, а с выступающими против нее активистами не осталось незамеченным в Евросоюзе. Глава делегации ЕС в Украине Мингарелли предупредил Киев о наличии «тревожной тенденции, напоминающей о прошлом и о мрачных для страны временах».

Западу следует и далее оказывать Украине помощь в ее борьбе против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке, а также в проектах реформирования страны. Но Запад также обязан воспользоваться всеми необходимыми средствами, позволяющими избежать ситуации, в которой украинская демократия может стать жертвой затеянной Киевом имитации демократии.

В частности, необходимо изыскать возможности оказания более мощного давления на Порошенко и его правительство, а в дальнейшем любую помощь следует оказывать только при условии формирования эффективной судебной системы и системы государственного управления. При этом гражданскому обществу нужно оказать дополнительную поддержку — ведь на данном этапе поведение Порошенко ставит под угрозу европейское будущее Украины и грозит откатом к нелиберальному прошлому этой страны.

Foreign Affairs 30.0617. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

Эндрю ФОКСОЛЛ,
британский политолог, директор Центра российских исследований Общества Генри Джексона (Лондон), автор книги «Этнические отношения в постсоветской России» (2014)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Мы политические шизофреники — но это излечимо

Теперь это научный факт: украинское общество расколото по множеству поводов вовсе не...

Георгий Тука о перспективе «военного положения» и...

«В Луганской области есть гарнизоны, где до 80% готовы сложить оружие, а то и перейти...

Іванка Цвіль: «Я хочу, щоб усі українці повернулися...

«Якщо ми будемо постійно приховувати правду, то Україні ніхто не допоможе»

Посол Израиля о «клинке» и «пьедесталах»

«У нас нет своего рода пьедестала, на который возносят людей, а потом их оттуда...

«Но что нам делать с розовой зарей...»

Ракетный удар США по Сирии ранним утром 14 апреля («розовая заря» в ночном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка