Украинские выборы – Путин и Трамп

07 Апреля 2019 4.4

Президентская избирательная кампания в Украине подошла к рубежу выбора между жуликом и комиком. Пока верх берет комик.

31 марта в первом туре выборов с участием множества кандидатов 30% голосов набрал Владимир Зеленский – популярный комедиант, совершенно не имеющий политического опыта. Действущий президент Петр Порошенко (коррумпированный олигарх) занял второе место с 16% голосов. В апреле им предстоит участие во втором туре голосования.

Зеленский (подобно Дональду Трампу и итальянскому комику Беппе Грилло), воспользовавшись заработанной на ниве развлечений славой, пошел на выборы в качестве аутсайдера, а предвыборную кампанию построил по образу и подобию главного персонажа своего популярного телесериала.

«Это самый обычный парень, возмущенный разгулом коррупции. Он остается неизменно честным, и честности посвящены его выступления в ипостаси политического кандидата», -- пояснил мне в интервью политолог Университета Род-Айленд Николаи Петро.

Выборы проходят в период критической значимости. Споры по крымскому вопросу не прекращаются, а российские войска оказывают поддержку вооруженным повстанцам на востоке Украины. Конфликт уже унес жизни 13 000 человек, а миллионы людей превратил в вынужденных переселенцев. При этот растет накал противостояния России и США, поскольку обе стороны ведут борьбу за прибыль и влияние в регионе.

В 1990 г., оказавшись в Киеве по редакционному заданию, ветреным зимним днем я наблюдал за проходвшей на центральной площади столицы акцией протеста – более 5 000 молодых людей размахивали желто-голубыми украинскими флагами. Им только что удалось добиться отставки премьер-министра.

«Это большая победа, и этот день я буду помнить всю жизнь», -- сказал мне один из студентов.

1990 г. – Украина все еще входила в состав СССР. Украинские националисты уверовали в то, что создание отдельного независимого государства увенчается демократией и экономическим процветанием. Но что-то пошло не так.

Рядовые граждане СССР имели все основания гневаться на правительство и социализм в советском стиле, не обеспечивавший их необходимым количеством продовольствия, нормальным жильем или адекватным качеством медицины. Но лидерам оппортунистов (при поддержке западных государств) путем манипуляций удалось направить народный гнев в нужное русло – ради получения прибыли и обретения власти.

В те дни Украина по уровню экономического развития занимала второе место среди советских республик, обладая бескрайними природными ресурсами, промышленностью и твердо стоявшим на ногах сельским хозяйством. Природный газ шел в Западную Европу по трубопроводу, проложенному по территории Украины. Сегодня, по мнению журналиста и публициста Льва Голинкина (уроженца Советского Союза), Украина представляет геополитическую ценность и для США, и для России.

«Соединенные Штаты считают Украину частью заднего двора РФ. В США уверены – если в Украине появится демократия в западном стиле, россияне тотчас захотят последовать примеру украинцев», -- говорит Голинкин.

У российских чиновников интересы те же – разве что в зеркальном отражении. Россия не желала вступления Украины в НАТО, а потому разместила на границе с этой страной свои войска. Владимир Путин частенько упоминает о том, что проживающие в Украине русскоязычные граждане сталкиваются с дискриминацией.

«Путин позиционирует себя защитником русского мира», -- поясняет Голинкин.

Чуть более чем за два десятилетия Украина пережила серию масштабных демонстраций, выборов и государственных переворотов, приводивших к власти прозападные или пророссийские правительства. В 2004 г. т.н. «оранжевая революция» послужила толчком к замене коррумпированного пророссийского правительства новой властью, поддерживаемой Соединенными Штатами.

В 2014 г. законно избранный президент Виктор Янукович прогневал страны Запада отказом от заключения соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Украинцы вновь вышли на центральную площадь Киева в знак протеста против действий Януковича.

В акциях протеста (т.н. «революции евромайдана») самое активное участие принимала «Свобода» -- антисемитское и профашистское политическое движение, а также олигархи, твердо решившие закрепиться во власти.

Судя по перехваченному телефонному разговору двух высокопоставленных американских дипломатов, в выборе новых лидеров для Украины активнейшую закулисную роль сыграла администрация Обамы. Распечатка беседы свидетельствует -- они планировали поддержать конкретных украинских политиков, при этом полностью игнорируя фаворитов ЕС.

«Это разговор о вмешательстве: они беседуют, словно эта страна – их собственность, а сами они – менеджеры некоей корпорации», -- говорит Голинкин.

Проамериканский миллиардер и производитель кондитерских изделий Петр Порошенко в 2014 г. в качестве аутсайдера одерживает победу на спешно проведенных выборах. В Кабинет Министров входят трое представителей «Свободы», а один из них занимает пост вице-премьера. Россия наносит ответный удар, раздувая движение за независимость в Крыму – одном из ключевых регионов Украины, населенном главным образом русскоязычными жителями.

С точки зрения РФ, «парламент Крыма имел право на самоопределение», констатирует профессор Петро. Крым голосами 95% жителей поддержал выход из состава Украины и присоединение к России.

Тем временем киевское правительство сообщает, что российские войска без шевронов вторглись в Восточную Украину – в промышленные области с доминированием русскоязычных украинцев. Российские подразделения совместно с местным ополчением до сих пор оккупируют отдельные районы Восточной Украины.

Соединенные Штаты осуждают российскую агрессию и вводят жесткие санкции. Однако Россия выдерживает натиск, а в Украине до сих пор продолжается вялотекущая война.

Второй тур украинских президентских выборов с участием Зеленского и Порошенко назначен на 21 апреля. Зеленский выразил готовность к ведению переговоров с Россией, а Порошенко публично отвергает подобные планы. Правые силы в Украине выступают против каких бы то ни было вариантов примирения с РФ и будут стремиться срывать переговоры -- вне зависимости от того, кто именно победит на выборах.

Мир уже давно убедился в том, что независимым аутсайдерам гораздо сложнее управлять государством, чем вести предвыборные кампании. Тем не менее мирное урегулирование российско-украинского конфликта – вопрос приоритетной важности. Будем надеяться, что будущий победитель второго тура добьется хоть какого-то прогресса в этом вопросе.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – The Progressive


Загрузка...

Зеленский рассказал, что не так с запретом российских...

«Значит, чего-то недостаточно людям, раз они обходят запрет»

Зеленский выдвинул требования Порошенко

«Шоумен может стать президентом, а президент, ставший шоуменом, – это обидно»

А вдруг уклонист? Минобороны займется военным билетом...

Уклонистов ждет уголовная ответственность, напомнила Татьяна Черновол — инициатор...

Загрузка...

Канадский историк: «Зеленский – чистый лист»

«Владимир Зеленский – чистый лист. И каждый жаждет что-то написать на нем»

Рустам Сагдуллаев: «Фильм Быкова в Узбекистане был...

В исключительном умении работать с актерами — феномен Быкова, который до сих пор...

Рон Пол: «Санкции – источник страданий человеческих»

Санкции следует признать самой жестокой разновидностью войны, поскольку они нацелены...

Рецепты успеха от Яресько: наличие сторонников и...

Для г-жи Яресько Украина стала масштабным полигоном по отработке разномастных...

Александр ХУГ: Чем дольше затягивается война в...

"Очевидно, потребуется некое дополнение к Минским соглашениям. Не замена, а новое...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка