Условные успехи Парижа: репутацию миротворца закрепил, переговорную позицию не улучшил

10 Декабря 2019 1 4.1

В то время, как в Украине уже начали свыкаться с идеей о том, что главный комический актёр воюющей страны стал ее главнокомандующим, в Европе и Америке появление Зеленского все ещё воспринимается как определенный тест для нового политика и его способностей. И с этой точки зрения его первое участие на большой сцене в Нормандском формате не стало исключением. За ним следили с определенным напряжением.

В Париже на встрече в верхах Зеленский этот тест выдержал достаточно хорошо. Он и его команда показали - их не смущает ни серьёзность других игроков, ни сложность проблем.

В то же время этот успех очень условный потому, что способность поддерживать игру не означает наличие у Зеленского - как у игрока - способности добиваться победы.

Он вышел в «Нормандский формат» в очень сложной ситуации. Украина вот уже как пять лет в состоянии войны. Страна потеряла контроль над частью своей территории. Под прессом военного давления на фронте его предшественник заключил мирный договор, практически закрепляющий существующий статус-кво на условиях, невыгодных для Украины.

Как кандидат Зеленский обещал мирное урегулирование на Донбассе, очевидно, сам не зная, что и как он будет предпринимать. На пути к Парижской встрече он несколько раз менял свою позицию - то объявляя, что альтернативы Минским соглашениям нет, то говоря, что их необходимо менять. Никто не знал, чего ожидать от встречи - одни надеялись на лучшее, другие готовились к худшему.

Зеленскому удалось не расстроить ни тех, ни других, и в этом его главная политическая победа. Зеленский также достиг ряда тактических побед на переговорах: он последовательно обозначил свою позицию и достиг нескольких небольших компромиссов: из них наиболее значимыми выглядят дальнейшее - хоть и не полное - разведение войск и обмен пленными.

Такими тактическими успехами он, с одной стороны, закрепил свою репутацию президента, стремящегося к миру, а, с другой стороны, показал, что сдавать собственную позицию он тоже не будет. Политически этот баланс сейчас его устраивает.

Тактических побед добились и другие участники процесса.

Россия продолжает настаивать на Минских договоренностях, выгодных как РФ, так и сепаратистам Донбасса. Не определенные договорами нюансы россияне продолжают интерпретировать в выгодном для них свете. Представители сепаратистов хоть и не принимают участия в переговорах, но продолжают оставаться участниками процесса, с которыми приходится считаться. В Париже Россия и сепаратисты закрепили свои позиции. Их главный успех в том, что они добились включения формулы Штайнмайера в выгодной для себя интерпретации в нарратив по вопросу урегулирования.

Запад изначально занял слабую позицию, приняв Минские договоренности. После этого Западу не оставалось ничего иного, как последовательно настаивать на необходимости следования Минским соглашениям. На переговорах в Париже канцлер Германии попыталась помочь украинской стороне, заявив, что они могут меняться, имея в виду, что Украина должна иметь возможность изменить Минские договоренности в свою пользу. Это заявление не нашло отражения в итоговом коммюнике: этот документ, скорее, наоборот в большей степени отражает позицию россиян.

Несмотря на некоторые тактические успехи, президент Зеленский никак существенно не улучшил свою переговорную позицию - ни в контексте мира, ни в контексте войны. Он получил определенную передышку, чтобы перегруппироваться и политически закрепить свои успехи внутри страны.

В контексте же переговоров его позиция и ее ограничения остались прежними. Украина и дальше стоит перед сложным выбором - имплементировать Минские соглашения в своё законодательство и идти на уступки России и сепаратистам, либо и далее вести боевые действия или пытаться хотя бы заморозить конфликт.

В качестве демонстрации шаткости всех этих переговоров и очень далекой перспективы мира, уже на следующее утро после переговоров зазвучали сообщениях о новых обстрелах и человеческих жертвах на фронте. Подобная динамика, по-видимому сохранится до следующей встречи в Берлине, а в ее преддверии давление на Зеленского, предшествовавшее встрече в Париже, будет возобновлено.

В 2022 году украинско-американская компания запустит на...

Украинско-американская компания EOS Data Analytics запустит совместно с южноафриканской...

25 октября Украина переходит на зимнее время

25 октября 2020 в 4:00 по киевскому времени стрелки часов переводятся на 1 (один) час назад....

В Берлинских музеях зафиксирован масштабный акт...

В музеях Берлина был совершен один из крупнейших актов вандализма в истории...

Дороги в Украине: оценки населения

Согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг» 76% респондентов...

В Украине впервые пройдет фестиваль для зрителей с...

В Украине пройдет первый фестиваль "Дни доступного кино" для зрителей с нарушениями...

К европейскому меморандуму о рынке газа...

ООО "Оператор ГТС Украины" присоединился к меморандуму с Секретариатом...

Антон Геращенко: «Сильные правоохранительные органы...

То, что защита занимается распространением фейков – с целью формирования...

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
10 Декабря 2019, Виктор

Еще один нет капитуляции. Выполнять минск это значит уступить России и сепаратистам? А выйти из них ну тоже никкк нельзя. Так что же дальше? То же что и раньше, на словах одно, на деле другое. Благо запад и дальше сделает нужный вид, и будет обвинять Россию

- 12 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка