Утка в «Зеркале недели»

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

СМИ об Украине

Недееспособность «реанимированной» Верховной Рады, некомпетентность президента и бессилие правительства констатируют обозреватели ведущих изданий мира, отслеживающие ситуацию в Украине. Почти никто из экспертов не сомневается, что ни в декабре, ни в январе новый украинский парламент избран не будет.

Решение Виктора Ющенко о проведении внеочередных парламентских выборов, принятое на прошлой неделе, по мнению многих аналитиков, можно считать отчаянной попыткой удержаться у власти. Но если верить одному из материалов, опубликованных в интернете, а также группе офицеров и министру внутренних дел, он задумал нечто даже более безумное.

29 сентября сайт «ОРД» опубликовал в деталях сенсационный документ (http://ord-ua.com/categ_1/article_53256.html), «рожденный в недрах президентского Секретариата». Якобы Ющенко планирует развязать в Украине гражданскую войну и стать диктатором. Запланирована серия «провокаций», а также, что вполне очевидно, нападение на консульство России во Львове, сожжение синагоги в Днепропетровске и, естественно, вооруженный захват некоторых объектов Черноморского флота в Крыму. «Данный документ является свидетельством прогрессирующего психического заболевания Ющенко».

Эту чушь нельзя собрать до кучи, а может быть, и можно. Сканы документа, предоставленные сайтом, не имеют ни подписей, ни печатей....

А вот и дополнение. В интервью еженедельнику «Зеркало недели» министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что ему известно об этом плане (вновь из президентской администрации и звучно назвал его «300 спартанцев») по осуществлению провокаций против Черноморского флота.

А источник? «Мне известно о существовании плана». В том же интервью Луценко информирует нас о том, что его партия «Народная самооборона» исключила возможность дальнейшего сотрудничества с «Нашей Украиной» Ющенко, со своим прежним союзником. И кто же их наиболее вероятный партнер? Блок Тимошенко. Эти разговоры о «300 спартанцах» стали для Луценко способом отмежеваться от своего старого союзника в преддверии выборов, а также продемонстрировать, что в отличие от Ющенко, он не является «антироссийским экстремистом».

Эта история о провокациях выглядит типичной «уткой» — не заслуживающей доверия информацией, распространяемой СМИ, которая находит отклик в сердцах легко возбудимой пророссийски настроенной публики. А где же источники информации? Если же действительно существует план неких провокаций, почему же министр внутренних дел рассказывает об этом газете, а не предоставляет доказательства и ничего не делает?..

The Guardian, Великобритания

Ющенко... в очередной раз попал в область правовых парадоксов, которыми отличаются конституция и законодательство в целом. Ведь мало кто обращает внимание, что по сути его указ вообще еще не вступил в действие — под ним нет подписи премьера и министра финансов, людей, финансово обеспечивающих проведение голосования.

«Российская газета», Россия

...досрочные выборы парламента состоятся в начале марта, когда основные политические игроки успеют договориться о распределении сфер влияния и взаимных гарантиях. В 2007 г. Виктор Ющенко четыре раза переносил дату досрочных парламентских выборов.

«Независимая газета», Россия

Ющенко признал, что преодоление кризиса — задача не из легких, т. к., например, заказы металлургических компаний — одной из главных движущих сил экономики страны — упали примерно на 40%. Исходя из этого, президент объявил о создании рабочей группы, которая разработает точный календарь принятия мер на следующие 12 месяцев.

El Dia, Испания

Киев имеет жизненно важное значение для транспортных потоков половины Европы и для транспортировки российской нефти и газа на кухни Парижа, Берлина и Рима. Украина станет центральной ареной в противостоянии между Россией и Западом в ближайшее десятилетие. Сражение не за горами.

L'Espresso, Италия

Образ Ющенко как мученика померк — следствие по делу об его отравлении диоксином топчется на месте, ходят разные слухи. Поговаривают, что Ющенко сам затягивает вынесение приговора виновным из числа сотрудников спецслужб в обмен на обещание лояльности с их стороны в борьбе с политическими противниками.

Sueddeutsche Zeitung, Германия

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Не решительный бой. Но и не последний

Не припомню случаев, чтобы «палаточные» протестующие разошлись по домам, не...

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Ирина Бережная: «Не опускайте рук! За ночью всегда...

Елена Бережная: «Я думаю, что кто-то намеренно затягивает и экспертизу, и...

Позиционеры крайне опасны!

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Дешевых юристов уже не будет

Изъяны системы правосудия и незащищенность человека перед произволом чиновников и...

Загрузка...

Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и...

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Американская клептократия: правительственная...

Во многих странах антикоррупционные комиссии оказались не просто неэффективными, а...

Биометрика как «геть від Москви»

«Для введения визового режима между Российской Федерацией и Украиной потребуется...

Джангиров: время против Минских соглашений, но и...

«Европейский» уголь из Таганрога, фактор Украины для Трампа до и после выборов и...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка