В поисках утраченного суверенитета

№10(944) 6 – 12 марта 2020 г. 04 Марта 2020 1 5

После декабрьской встречи в «нормандском формате» стало очевидно, что в Украине «партия войны», выступающая за продолжение ее «до победного конца», оказалась в подавляющем меньшинстве. Однако для эйфории повода нет: обозначены лишь возможные пути достижения мира, но не сам мир, разведение войск застопорилось, не умолкают выстрелы, по-прежнему погибают украинцы — и с одной, и с другой стороны.

Можно признать, что в результате тяжелой дискуссии украинский президент добился ничейного результата, а не проиграть заведомо более сильному сопернику в такой ситуации почетно. В конце концов, дипломатия есть искусство достижения возможного, и в сложившейся обстановке Зеленский добился максимально возможного результата.

Борьба за достижение мира еще впереди — и не столько с лидером Российской Федерации, сколько со «своими ястребами». Сторонники войны еще не сломлены, они сильны и бескомпромиссны, у них нет иного выбора: либо реванш любой ценой, либо нары, обещанные президентом.

К истории конфликта

Добросовестным политикам и историографам, аналитикам и социологам еще предстоит найти ответ на вопрос: почему, несмотря на поддержку Российской Федерацией одной стороны конфликта, а Соединенными Штатами Америки вкупе с ведущими странами НАТО и Евросоюза — другой, ни одной из них не удалось добиться успеха.

Думаю, что такая задача перед заметно укрепившими свой потенциал Вооруженными силами Украины и не ставилась: не бог весть какая честь одержать победу над собственным народом — «быдлом», как его называли властные чиновники. Тогдашней власти было важно иметь постоянно тлеющий очаг напряженности: на него можно было списать миллиарды бюджетных средств, выклянчить безвозвратные кредиты, львиная доля которых осела на офшорных счетах, организовать блокаду Донбасса, позволяющую провести аферу «Роттердам +», залезть в карман пенсионеров, придумав налог на войну, которой в общем-то и нет.

Не исключается и военно-политическая версия: «ложась» под НАТО, Украина имела бы основание претендовать на особые преференции за коридор, ведущий к границам соседнего государства.

Увы, заказчики и продюсеры «малой локальной войны» в силу своего невежества не учли, что Донецкий край не просто географическое понятие, а земля, на которой столетиями живут и работают самодостаточные, гордые, мужественные люди, имеющие богатые трудовые и боевые традиции, исповедующие преимущественно одну православную веру. Таких легче убить, чем согнуть.

Приступая к выполнению заказа, идеологи войны делали ставку на запрещенные Конституцией (ст.17) вооруженные формирования, большинство личного состава которых представляли выходцы из западных областей (испытывающие исторически сложившуюся неприязнь к «східнякам»). Именно им отводилась роль детонатора — зачинщиков конфликта.

По задуманному сценарию не вышло: получив организованный отпор еще на подступах к Донецку, добровольческие отряды отказались от планов за две недели «зачистить» территорию. Власть сорвала злость на мирных жителях Донбасса, подвергнув беззащитный Славянск жестокой и бессмысленной бомбардировке. Не имеющие ни малейшего представления о стратегии и тактике ведения военных кампаний госчиновники, ряженные в отутюженные камуфляжи, и послушные им генералы (кое-кто из них за 3—4 года сменил майорские погоны на генеральские) привели к трагедии Дебальцево, Иловайска и Донецкого аэропорта. Так банальный, не политический даже, а гражданский, социальный конфликт, который можно было разрешить за столом переговоров в течение двух-трех часов, превратился в затяжную кровавую войну, войну без правил и фронта, войну на истребление.

Начать войну проще, чем ее назвать

Почему политический мезальянс не назвал спровоцированную им войну гражданской? Ответ прост: МВФ в соответствии со своим уставом не мог бы финансировать воюющую страну. А так менее чем за пять лет государство, возглавляемое Порошенко, получило 5,5 млрд. долл.

Пытаясь придать войне хотя бы видимость законности, власть придумала ей нелепое название: антитеррористическая операция — АТО. При этом никто не озаботился тем, что обвинение в терроризме надо было еще доказать. Кроме того, что это за операция, которая проводится с нарушением Конституции и законов Украины, длится годами с применением суперсовременного оружия, с использованием всех видов военного и политического насилия?!

На свет появилось еще более нелепое название — война «гибридная». А особо «продвинутые» журналисты назвали события в Донбассе «войной нового поколения».

Впрочем, вне конкуренции объяснение Петра Порошенко: выступая на 54-й Мюнхенской конференции, он назвал «гибридную войну» попыткой Кремля уничтожить европейское единство и разрушить «наши демократии!» Смешно? Нет, грустно. Новое название просуществовало недолго, уступив место очередной «операции», на этот раз объединенной — ООС. Но и это название не прижилось, и братоубийственную войну на территории Донбасса назвали... русско-украинской войной.

Словом, оказалось, что развязать войну проще, чем ее назвать. Прав был мыслитель: «Если бы мы называли вещи своими именами, то избавили бы человечество, по крайней мере, от половины имеющихся проблем». Кто читал книгу о приключениях капитана Врунгеля, помнит: «как корабль вы назовете, так корабль и поплывет». Все официальные названия кровавых событий на востоке страны не имеют ничего общего с правовой сутью происходящего, потому что все они от лукавого.

Войны были, есть и будут, пока существует человечество. Непродуктивные потуги с определением военного противостояния выдают желание тогдашних властей скрыть от мирового содружества истинные причины и цели гражданской войны, войны не за свободу, не за территорию, не за веру и, наконец, не за трансформацию Украины в Новороссию. Была развязана война за власть, за передел источников обогащения, за торжество олигархического капитала, война, сопровождаемая грубым вмешательством других стран, военно-политических и финансовых монополий во внутренние дела суверенного государства.

Известный постулат Маркса «товар—деньги—товар» давно уже стал аксиомой: «власть—деньги—еще большая власть, соответственно — гораздо большие деньги». Именно ради этого преступная воля аферистов и мошенников по живому расколола самый развитой регион страны и вот уже шесть лет планомерно уничтожает фундамент национальной экономики, ее топливно-энергетический и металлургический комплексы.

Фальшивой оказалась и попытка Порошенко выдать себя за поборника сохранения целостности и единства страны. Выступая в декабре 2016 г. в офисе президента Польши, он сказал, что единственной причиной войны в Донбассе является его желание (заметьте, его — не Путина) «окончательно похоронить Советский Союз», который еще сохранился в головах многих жителей этого региона. «Другого повода для войны не существует», — откровенно заявил он. А как же насчет агрессии и терроризма? Однако и здесь Петр Алексеевич слукавил: думаю, что его «единственная, но пагубная страсть» — деньги и неограниченная власть.

Цена угроз для унтерменшен

Среди множества оскорбительных, порой нецензурных прозвищ самым обидным для жителей Донбасса является ярлык «предатель», самым серьезным — обвинение в терроризме, которое ставит человека вне закона. В принципе Порошенко проводил политику устрашения: гнусный способ ценой угроз, насилия, взятия заложников и жертвоприношений добиться желаемого результата.

В чем можно обвинить жителей самопровозглашенных республик? Конечно, ополченцы не святые — война есть война. Но я не слышал о доказанных фактах диверсий, взрывов, поджогов, убийств из-за угла, аварий, совершенных диверсионными группами, проникшими на контролируемую ВСУ территорию. Не знаю и об убийствах армейских руководителей, народных депутатов, членов правительства. Все как раз наоборот.

Херсонский губернатор перекрыл Северо-Крымский канал, чтобы уморить жителей Крыма. Подрываются опоры высоковольтных линий электропередачи. А странная блокада Донбасса, пропускающая любые грузы, кроме угля, необходимого нашим же электростанциям, — это ли не теракт, позволявший реализовывать непревзойденную по цинизму аферу «Роттердам +»?

Нужно еще разобраться, кто больший террорист: тогдашний и. о. министра обороны, заявивший, что после победы и тотальной зачистки оставшиеся в живых жители Донбасса подлежат отправке в концентрационные лагеря и выселке за пределы мест проживания, или дончанин, защищающий свой дом и семью в соответствии со ст. 27 Конституции, которая дает право каждому гражданину защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других от противоправных посягательств.

В соцсетях я прочитал, что г-н Яценюк назвал жителей Донбасса унтерменшен. Судя по тому, что ему никто не возразил, видимо, не все знают, что недочеловеками гитлеровцы считали евреев, цыган, многих славян, загоняя их в печи Освенцима и других душегубок. Политический выкидыш тем самым проявил свою сущность: оскорбить другого может любой невоспитанный и несдержанный человек, но осквернить пятимиллионный народ — только ублюдок.

Нет никаких оснований называть жителей Донецкого региона предателями. Не они изменили Украине, а государство обмануло и предало их, бросив на произвол судьбы, вынудив взяться за оружие. Сотни тысяч мирных жителей, спасаясь от смертельной опасности, покинули родную землю, стариков, забрав детей, рассеялись по Украине. Кто побогаче и оборотистей, кое-как прижился на новом месте, нашел жилье, работу, но большая часть, потеряв имущество, вернулись в разрушенные и разграбленные дома или уехали на заработки. К судьбе этих людей государство осталось невозмутимо равнодушным. Может ли после этого власть — и старая, и новая — требовать к себе любви и уважения? Вопрос риторический, ведь любовь красна взаимностью.

Вектор движения

Почти десять месяцев прошло после блистательной победы Зеленского на выборах, однако мало что изменилось к лучшему. Приблизилось ли государство хоть на шаг к обещанному кандидатом в президенты благополучию? Отнюдь, даже вектор движения пока не выбран. Власть заносит от одного берега к противоположному, в обществе нарастает разочарование и тревога за будущее, сотни вопросов остаются без ответа.

Украина все глубже погружается в трясину унизительной бедности, беззакония и тотального воровства, преступления против народа и государственная измена остаются безнаказанными.

Продолжается безумное кровопролитие на территории украинского Донбасса. Несвойственные украинцам чванство и спесь мешают первым руководителям Украины сесть за стол переговоров с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Почему все это происходит? Моя версия такова: потеряна суверенность государства. Страной управляют не президент, не Верховная Рада, а мировой банковский капитал, военно-политические союзы и олихархи-филантропы. За них в 2015 г., беззастенчиво открывая карты, говорил немецкому изданию Cicero скандально известный «филантроп» Джордж Сорос. Он признался, что майдан-2014 был выгодным вложением (капитала), и он доволен результатом, а судьба украинцев никого не волнует. Им придется воевать одним, причем как можно дольше. «Россия не сможет оставить украинцев помирать с голоду, замерзать в развалинах насмерть. Однако Европа все равно выиграет, даже в случае если от Украины останется лишь огромное пепелище, заваленное горой смердящих трупов», — заявил Сорос.

И такое чудовище управляет Украиной руками своих выкормышей.

Терпеть такое постыдно. «Грантоеды» должны немедленно оставить государственные структуры управления и поискать применения своим «талантам» в другом месте. Пусть попытаются восстановить доверие к своей персоне честным трудом на благо Отечества. А мы, украинцы, все граждане Украины, очистившись от них, освободившись от кабалы МВФ, получим шанс возродить страну, вернуть ей суверенность и авторитет. Не впервой!

Витольд ФОКИН,
премьер-министр Украины (1991—1992 гг.)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Таблетка для памяти

Обалдевший электорат окончательно отстал от рыночно-либеральных трендов, когда...

Масаракш. Башни Зеленского

Уже первый пункт президентского указа, связанный с журналистской деятельностью,...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

«Два Зеленских» от политтехнологов

Уставшему от многолетних политических игрищ электорату продемонстрированы все...

The Baltic Times о назначении Абромавичуса

Айварас Абромавичус, назначенный членом наблюдательного совета ГП...

СМИ: признание суверенитета Израиля над Голанами...

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН было созвано по инициативе Сирии

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Ірина Шаповалова: «Хоч карантин, хоч чума – суди мають...

У період карантину суди залишаються одними з небагатьох установ, які продовжують...

Куликовы данную присягу исполнили до конца

Совсем мало времени отделяет нас от юбилея Великой Победы.

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один...

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота....

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
05 Марта 2020, Чужой

Витольд Павлович очень хорошо заметил, что не было доказанных фактов: диверсии, взрывов, убийства видных генералов, депутатов, прокуроров, политиков и других преступников. А вот по ту сторону - все что угодно.
Яже совсем "поехал" - очень извелся на политической почве. Доказывать всяким антошникам их глупость - бессмысленно и опасно. Отсветишь одному - так потом набежит целая дивизия. И Рембо там обязательно найдется! Но ведь и у нас, на такое Ремба найдется свой Леонид Жаботинский или Иван Поддубный. Но появится полиция или Служба ... сами знаете чего и кого.
Я совершенно не предствляю как можно изменить ситуацию в стране. Ведь и прыбичныкив этого антиукраинского курса ооочень много. Вся Галычына, весь Север, почти весь Центр. Пропаганда и менталитет сделали свое дело. Проехаться по ним танковыми гусеницами? Так это всё. От Украины останется только Запорожская область.
Представляете, кабы Парашенко руководил многонациональной Россией? Да там бы осталась только Московская область, с Воронежской и Курской областью. Такие дела.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка