В поисках утраченного суверенитета

№10(944) 6 – 12 марта 2020 г. 04 Марта 2020 5

После декабрьской встречи в «нормандском формате» стало очевидно, что в Украине «партия войны», выступающая за продолжение ее «до победного конца», оказалась в подавляющем меньшинстве. Однако для эйфории повода нет: обозначены лишь возможные пути достижения мира, но не сам мир, разведение войск застопорилось, не умолкают выстрелы, по-прежнему погибают украинцы — и с одной, и с другой стороны.

Можно признать, что в результате тяжелой дискуссии украинский президент добился ничейного результата, а не проиграть заведомо более сильному сопернику в такой ситуации почетно. В конце концов, дипломатия есть искусство достижения возможного, и в сложившейся обстановке Зеленский добился максимально возможного результата.

Борьба за достижение мира еще впереди — и не столько с лидером Российской Федерации, сколько со «своими ястребами». Сторонники войны еще не сломлены, они сильны и бескомпромиссны, у них нет иного выбора: либо реванш любой ценой, либо нары, обещанные президентом.

К истории конфликта

Добросовестным политикам и историографам, аналитикам и социологам еще предстоит найти ответ на вопрос: почему, несмотря на поддержку Российской Федерацией одной стороны конфликта, а Соединенными Штатами Америки вкупе с ведущими странами НАТО и Евросоюза — другой, ни одной из них не удалось добиться успеха.

Думаю, что такая задача перед заметно укрепившими свой потенциал Вооруженными силами Украины и не ставилась: не бог весть какая честь одержать победу над собственным народом — «быдлом», как его называли властные чиновники. Тогдашней власти было важно иметь постоянно тлеющий очаг напряженности: на него можно было списать миллиарды бюджетных средств, выклянчить безвозвратные кредиты, львиная доля которых осела на офшорных счетах, организовать блокаду Донбасса, позволяющую провести аферу «Роттердам +», залезть в карман пенсионеров, придумав налог на войну, которой в общем-то и нет.

Не исключается и военно-политическая версия: «ложась» под НАТО, Украина имела бы основание претендовать на особые преференции за коридор, ведущий к границам соседнего государства.

Увы, заказчики и продюсеры «малой локальной войны» в силу своего невежества не учли, что Донецкий край не просто географическое понятие, а земля, на которой столетиями живут и работают самодостаточные, гордые, мужественные люди, имеющие богатые трудовые и боевые традиции, исповедующие преимущественно одну православную веру. Таких легче убить, чем согнуть.

Приступая к выполнению заказа, идеологи войны делали ставку на запрещенные Конституцией (ст.17) вооруженные формирования, большинство личного состава которых представляли выходцы из западных областей (испытывающие исторически сложившуюся неприязнь к «східнякам»). Именно им отводилась роль детонатора — зачинщиков конфликта.

По задуманному сценарию не вышло: получив организованный отпор еще на подступах к Донецку, добровольческие отряды отказались от планов за две недели «зачистить» территорию. Власть сорвала злость на мирных жителях Донбасса, подвергнув беззащитный Славянск жестокой и бессмысленной бомбардировке. Не имеющие ни малейшего представления о стратегии и тактике ведения военных кампаний госчиновники, ряженные в отутюженные камуфляжи, и послушные им генералы (кое-кто из них за 3—4 года сменил майорские погоны на генеральские) привели к трагедии Дебальцево, Иловайска и Донецкого аэропорта. Так банальный, не политический даже, а гражданский, социальный конфликт, который можно было разрешить за столом переговоров в течение двух-трех часов, превратился в затяжную кровавую войну, войну без правил и фронта, войну на истребление.

Начать войну проще, чем ее назвать

Почему политический мезальянс не назвал спровоцированную им войну гражданской? Ответ прост: МВФ в соответствии со своим уставом не мог бы финансировать воюющую страну. А так менее чем за пять лет государство, возглавляемое Порошенко, получило 5,5 млрд. долл.

Пытаясь придать войне хотя бы видимость законности, власть придумала ей нелепое название: антитеррористическая операция — АТО. При этом никто не озаботился тем, что обвинение в терроризме надо было еще доказать. Кроме того, что это за операция, которая проводится с нарушением Конституции и законов Украины, длится годами с применением суперсовременного оружия, с использованием всех видов военного и политического насилия?!

На свет появилось еще более нелепое название — война «гибридная». А особо «продвинутые» журналисты назвали события в Донбассе «войной нового поколения».

Впрочем, вне конкуренции объяснение Петра Порошенко: выступая на 54-й Мюнхенской конференции, он назвал «гибридную войну» попыткой Кремля уничтожить европейское единство и разрушить «наши демократии!» Смешно? Нет, грустно. Новое название просуществовало недолго, уступив место очередной «операции», на этот раз объединенной — ООС. Но и это название не прижилось, и братоубийственную войну на территории Донбасса назвали... русско-украинской войной.

Словом, оказалось, что развязать войну проще, чем ее назвать. Прав был мыслитель: «Если бы мы называли вещи своими именами, то избавили бы человечество, по крайней мере, от половины имеющихся проблем». Кто читал книгу о приключениях капитана Врунгеля, помнит: «как корабль вы назовете, так корабль и поплывет». Все официальные названия кровавых событий на востоке страны не имеют ничего общего с правовой сутью происходящего, потому что все они от лукавого.

Войны были, есть и будут, пока существует человечество. Непродуктивные потуги с определением военного противостояния выдают желание тогдашних властей скрыть от мирового содружества истинные причины и цели гражданской войны, войны не за свободу, не за территорию, не за веру и, наконец, не за трансформацию Украины в Новороссию. Была развязана война за власть, за передел источников обогащения, за торжество олигархического капитала, война, сопровождаемая грубым вмешательством других стран, военно-политических и финансовых монополий во внутренние дела суверенного государства.

Известный постулат Маркса «товар—деньги—товар» давно уже стал аксиомой: «власть—деньги—еще большая власть, соответственно — гораздо большие деньги». Именно ради этого преступная воля аферистов и мошенников по живому расколола самый развитой регион страны и вот уже шесть лет планомерно уничтожает фундамент национальной экономики, ее топливно-энергетический и металлургический комплексы.

Фальшивой оказалась и попытка Порошенко выдать себя за поборника сохранения целостности и единства страны. Выступая в декабре 2016 г. в офисе президента Польши, он сказал, что единственной причиной войны в Донбассе является его желание (заметьте, его — не Путина) «окончательно похоронить Советский Союз», который еще сохранился в головах многих жителей этого региона. «Другого повода для войны не существует», — откровенно заявил он. А как же насчет агрессии и терроризма? Однако и здесь Петр Алексеевич слукавил: думаю, что его «единственная, но пагубная страсть» — деньги и неограниченная власть.

Цена угроз для унтерменшен

Среди множества оскорбительных, порой нецензурных прозвищ самым обидным для жителей Донбасса является ярлык «предатель», самым серьезным — обвинение в терроризме, которое ставит человека вне закона. В принципе Порошенко проводил политику устрашения: гнусный способ ценой угроз, насилия, взятия заложников и жертвоприношений добиться желаемого результата.

В чем можно обвинить жителей самопровозглашенных республик? Конечно, ополченцы не святые — война есть война. Но я не слышал о доказанных фактах диверсий, взрывов, поджогов, убийств из-за угла, аварий, совершенных диверсионными группами, проникшими на контролируемую ВСУ территорию. Не знаю и об убийствах армейских руководителей, народных депутатов, членов правительства. Все как раз наоборот.

Херсонский губернатор перекрыл Северо-Крымский канал, чтобы уморить жителей Крыма. Подрываются опоры высоковольтных линий электропередачи. А странная блокада Донбасса, пропускающая любые грузы, кроме угля, необходимого нашим же электростанциям, — это ли не теракт, позволявший реализовывать непревзойденную по цинизму аферу «Роттердам +»?

Нужно еще разобраться, кто больший террорист: тогдашний и. о. министра обороны, заявивший, что после победы и тотальной зачистки оставшиеся в живых жители Донбасса подлежат отправке в концентрационные лагеря и выселке за пределы мест проживания, или дончанин, защищающий свой дом и семью в соответствии со ст. 27 Конституции, которая дает право каждому гражданину защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других от противоправных посягательств.

В соцсетях я прочитал, что г-н Яценюк назвал жителей Донбасса унтерменшен. Судя по тому, что ему никто не возразил, видимо, не все знают, что недочеловеками гитлеровцы считали евреев, цыган, многих славян, загоняя их в печи Освенцима и других душегубок. Политический выкидыш тем самым проявил свою сущность: оскорбить другого может любой невоспитанный и несдержанный человек, но осквернить пятимиллионный народ — только ублюдок.

Нет никаких оснований называть жителей Донецкого региона предателями. Не они изменили Украине, а государство обмануло и предало их, бросив на произвол судьбы, вынудив взяться за оружие. Сотни тысяч мирных жителей, спасаясь от смертельной опасности, покинули родную землю, стариков, забрав детей, рассеялись по Украине. Кто побогаче и оборотистей, кое-как прижился на новом месте, нашел жилье, работу, но большая часть, потеряв имущество, вернулись в разрушенные и разграбленные дома или уехали на заработки. К судьбе этих людей государство осталось невозмутимо равнодушным. Может ли после этого власть — и старая, и новая — требовать к себе любви и уважения? Вопрос риторический, ведь любовь красна взаимностью.

Вектор движения

Почти десять месяцев прошло после блистательной победы Зеленского на выборах, однако мало что изменилось к лучшему. Приблизилось ли государство хоть на шаг к обещанному кандидатом в президенты благополучию? Отнюдь, даже вектор движения пока не выбран. Власть заносит от одного берега к противоположному, в обществе нарастает разочарование и тревога за будущее, сотни вопросов остаются без ответа.

Украина все глубже погружается в трясину унизительной бедности, беззакония и тотального воровства, преступления против народа и государственная измена остаются безнаказанными.

Продолжается безумное кровопролитие на территории украинского Донбасса. Несвойственные украинцам чванство и спесь мешают первым руководителям Украины сесть за стол переговоров с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Почему все это происходит? Моя версия такова: потеряна суверенность государства. Страной управляют не президент, не Верховная Рада, а мировой банковский капитал, военно-политические союзы и олихархи-филантропы. За них в 2015 г., беззастенчиво открывая карты, говорил немецкому изданию Cicero скандально известный «филантроп» Джордж Сорос. Он признался, что майдан-2014 был выгодным вложением (капитала), и он доволен результатом, а судьба украинцев никого не волнует. Им придется воевать одним, причем как можно дольше. «Россия не сможет оставить украинцев помирать с голоду, замерзать в развалинах насмерть. Однако Европа все равно выиграет, даже в случае если от Украины останется лишь огромное пепелище, заваленное горой смердящих трупов», — заявил Сорос.

И такое чудовище управляет Украиной руками своих выкормышей.

Терпеть такое постыдно. «Грантоеды» должны немедленно оставить государственные структуры управления и поискать применения своим «талантам» в другом месте. Пусть попытаются восстановить доверие к своей персоне честным трудом на благо Отечества. А мы, украинцы, все граждане Украины, очистившись от них, освободившись от кабалы МВФ, получим шанс возродить страну, вернуть ей суверенность и авторитет. Не впервой!

Витольд ФОКИН,
премьер-министр Украины (1991—1992 гг.)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Підсумки сесії: монобільшість не набирає 226 «за»

Комітет виборців проаналізував результати голосувань під час роботи останньої сесії...

Голос і Довіра - основні союзники Слуги народу в Раді, -...

У Верховній Раді IX скликання найчастіше за закони голосують депутати «Слуги...

Названо головних прогульників Ради в 2020 році, - КВУ

Комітет виборців України проаналізував відвідування парламентськими фракціями та...

Рада прийняла лише 7% законопроектів уряду – КВУ

Комітет виборців України проаналізував показники законодавчої роботи уряду Дениса...

Таблетка для памяти

Обалдевший электорат окончательно отстал от рыночно-либеральных трендов, когда...

Масаракш. Башни Зеленского

Уже первый пункт президентского указа, связанный с журналистской деятельностью,...

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка