В Украине наступило время любителей, и это здорово

22 Июня 2019 1 3

Конституционный Суд Украины подтвердил законность решения президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и проведении в июле досрочных выборов. Складывается впечатление, что теперь Зеленский получит реальный контроль над парламентом так, как это в 2017 г. удалось еще одному политическому неофиту – президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Украинскую политику, похоже, ожидает революция масштаба, невиданного со времен обретения страной независимости в 1991 г.: для политической элиты это событие окажется значимее глубоких социальных потрясений 2004 и 2014 гг.

Большинство людей, потенциально способных сформировать в парламенте правящую политическую группу (или коалицию), практически не обладает опытом работы в политике. Но некоторых из них отличает высокая степень мотивации и наличие способностей. Именно с их помощью Зеленский получит редкую возможность осушения постсоветского болота в Киеве. Тем не менее президент пока не вдается в подробности о том, как именно он намерен распорядиться такой властью.

С самого начала было ясно: бывшему комедианту и телепродюсеру Зеленскому не удастся ничего добиться с нынешним составом парламента, где доминируют не имеющие электоральной поддержки союзники экс-президента Петра Порошенко и экс-премьера Арсения Яценюка. Эти люди вступили в сговор, лишь бы не дать новому лидеру распустить Верховную Раду – они имитировали переговоры о создании коалиции, отказывались менять существующую комбинированную избирательную систему на исключительно пропорциональную, препятствовали отправке в отставку старого Кабинета Порошенко и торпедировали поданный Зеленским проект антикоррупционного закона.

Если бы суд зарубил попытку проведения внеочередных выборов, президент оказался бы по рукам и ногам связанным враждебным парламентом: месяцы вынужденного бездействия увенчались бы ухудшением его шансов на осенних парламентских выборах. Но теперь голосование состоится 21 июля, и времени на радикальный пересмотр избирателями своих предпочтений просто не остается.

Судя по соцопросам, партия-стартап Зеленского – «Слуга народа» -- имеет все шансы набрать от 40% до 50% голосов по партийным спискам (а на их долю приходится половина из 450 мест в парламенте). Вторую половину мандатов получат победители в отдельных округах, и тут многое зависит от способности «Слуги народа» побеждать и на этих округах (традиционно тут триумфа добиваются авторитетные и давно существующие партийные машины).

Если Зеленский не сможет добиться задекларированной цели – обретения полноценного парламентского большинства, его партии, скорее всего, придется заняться поиском младшего партнера по коалиции. Им, вероятнее всего, станет еще один политический стартап – «Голос» -- под руководством рок-звезды Святослава Вакарчука.

Некоторые влиятельные украинцы сделали ставку на участие Вакарчука в президентских выборах, и его отказ баллотироваться отчасти стал причиной относительно легкой победы Зеленского. Сегодня «Голос» в соцопросах набирает от 6% до 10%. Обе партии не исключают вероятность создания коалиции. Более того, все указывает на то, что предварительные коалиционные переговоры уже ведутся.

Эти силы могли бы стать неплохими партнерами: обе выступают за членство в ЕС и серьезно настроены на выполнение обязательств по борьбе с коррупцией. Вакарчук, один из инициаторов украинской программы подготовки новых лидеров при Стэнфордском университете, обладает хорошими связями с Демократической партией США (что потенциально полезно). В число приоритетов Зеленского входит сохранение тесных связей с США, и пока Вашингтон шлет ему одобряющие сигналы (самым последним стало предоставление дополнительной военной помощи на $250 млн.).

Перечень кандидатов от «Слуги народа» и «Голоса» тоже вполне совместим. Обе партии четко дали понять – наличие политического опыта для претендента на внесение в партийный список станет однозначным минусом. В списках обеих политических сил нет ни одного из действующих депутатов (впрочем, несколько бывших парламентариев идут от «Голоса» по одномандатным округам).

Ряды кандидатов «Слуги народа» пополнила команда друзей Зеленского из его родного Кривого Рога и комедийного бизнеса, гражданские активисты и владельцы малых и средних предприятий. Практически ни у кого из них нет связей со старым истеблишментом, руководившим Украиной на протяжении минувшей четверти столетия. Список «Голоса» тоже изобилует фамилиями активистов и видных представителей бизнеса: в их числе учредитель высокотехнологичного стартапа, приобретенного компанией Amazon, партнер фирмы McKinsey и… популярный комедиант.

Мало кто из них знаком с работой украинского правительства изнутри (еще меньше среди них тех, кто мечтает целиком погрузиться в эту работу). Порошенко, издавна входящий в число политических тяжеловесов, делал ставку на опытных политиков и управленцев, а также заключал пакты с олигархами, но эти партии, которым, скорее всего предстоит руководить Украиной после завершения июльских выборов, привлекли в свои ряды людей, готовых предпринять попытку создания новой системы с нуля. Любопытно, но в партийном списке «Слуги народа» можно отыскать лишь несколько человек, явно связанных с олигархом Игорем Коломойским, предположительно внесшим определенный вклад в успех предвыборной кампании президента.

Новая волна выглядит настолько мощной, что Порошенко, обещавший сформировать эффективную оппозицию Зеленскому, по сути может оказаться на задворках политики. «Голос» уже успешно отъедает от электоральной базы «Европейской солидарности» Петра Порошенко (судя по соцопросам, партия может рассчитывать на 4%--9% поддержки).

Что будет делать Зеленский с этим политическим цунами имени Макрона? Успехи президента Франции сложно назвать однозначными – изменить французскую бюрократию и общество страны оказалось гораздо труднее, чем заменить министров и депутатов. Украинскому лидеру придется столкнуться с аналогичной проблемой.

Он обещал представить план мирных усилий в отношении Восточной Украины, контролируемой пророссийскими сепаратистами, но, по большей части, находящейся под прямым правлением Москвы, но дело пока обещаниями и ограничилось. Зеленский, очевидно, все еще обдумывает советы, полученные от Макрона и канцлера Германии Меркель – людей, обладающих опытом переговоров по украинскому вопросу с российским президентом Путиным.

А пока Зеленский занят анализом указов, подписанных предшественниками, и отменой документов, которые считает вредными для бизнеса. Тем не менее радикальная программа дерегуляции требует масштабного и кардинального пересмотра всего существующего законодательства, а добиться этого парламентским неофитам будет совсем не просто.

Но, пожалуй, важнее всего то, что Зеленскому лишь предстоит продемонстрировать, как именно он намерен ограничить влияние самых богатых людей Украины – не только Коломойского, но и небольшой группы лиц, получавших преференции в периоды правления всех правительств (в их число входит и близкий к статусу миллиардера Порошенко).

Удастся ли Зеленскому добиться побед на вышеупомянутых фронтах? Это никому не известно, но, судя по первому впечатлению, как минимум соответствующие возможности для этого у него появятся.

Перевод Константина Василькевича

Источник - Bloomberg


Зеленский дал гарантии послам G7 по НАБУ

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что директор Национального...

Жатва-2020: В Украине уже собрано почти 57,2 млн тонн зерна

По состоянию на 12 ноября украинские сельхозпроизводители собрали основных культур на...

В Украине впервые свыше 12 тысяч случаев COVID

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 14 ноября в Украине...

Президент инициирует программу "Здоровая нация"

Президент Владимир Зеленский, который накануне получил положительный тест на...

Зеленский заболел коронавирусом

Президент Владимир Зеленский получил положительный результат теста на коронавирус

Презедент упразднил должность первого замглавы ОП

Президент Владимир Зеленский ликвидировал должность первого заместителя главы офиса...

Эксплуатация наемного труда и проблема социальной...

Перераспределение доходов между бедными и богатыми в пользу бедных способно...

Саша Боровик*: «Я осторожно поддерживаю Зеленского в...

Местные «партии» — это признак федерализма, плохой его стороны. Они несут...

«Армовир» под а-ля либеральным соусом

Бухгалтерский подход к исторической ценности локальных цивилизаций невозможен в...

Антон Геращенко: «Сильные правоохранительные органы...

То, что защита занимается распространением фейков – с целью формирования...

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
23 Июня 2019, Валерий

" В Украине наступило время любителей , и это здорово ." У меня сразу возникли вопросы : любители чего : пива , юмора , ЛГБТ , женщин ? Вообще-то любители чего бы то ни было , как правило дилетанты , трудно надеяться , что дилетанты смогут создать успешное государство . Далее - и это здорово .Опять же не понятно - здорово для кого ? Нет ни малейшего сомнения , что эта тенденция " здорово " для США , которые спят и
видят военные плацдармы на Украине , направленные против России . Ведь не зря
США выделяют 250 млн. баксов на вооружение Украины . Неужели Зеленский - артист
мечтал и мечтает вооружить американским оружием украинский народ и бросить его
в атаку на Россию ? Только действия его направлены в эту сторону .
"Именно с их помощью Зеленский получит редкую возможность осушения постсоветского болота в Киеве. "Совершенно не понятно , что автор имеет в виду , говоря о " постсоветском болоте " . Только мне страшно , что в результате " осушения " получится
выжженная пустыня на территории Украины .

- 13 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка