Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Вариант выхода из украинской дилеммы

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 13 Декабря 2018 2

25 ноября — после четырех лет вооруженного конфликта, 10 000 погибших и 1,5 миллиона вынужденно перемещенных внутри страны человек — в опасных отношениях Украины и РФ зафиксирована очередная эскалация. Российские военные корабли таранили, обстреляли и взяли на абордаж три украинских военных судна, совершавших рутинный проход через Керченский пролив на законных основаниях.

Речь идет о переходе конфликта в новое измерение. В отличие от тайных операций 2014 г., увенчавшихся аннексией Крыма и восстаниями на востоке Украины, организованными местным ополчением при поддержке РФ, в этот раз российская армия открыто применила силу против Киева.

Но несмотря на вопиющее нарушение принципов международного права и общепринятых норм, оказание брутального силового давления на Украину, не следует упускать из виду один аспект: Россия неизменно воспринимает Европу как угрозу своей безопасности.

В минувшем столетии европейские армии дважды вторгались в Россию. Только в ходе Второй мировой войны Советский Союз потерял от 20 до 30 миллионов человеческих жизней (в т. ч. от 6 до 7 миллионов жизней украинцев) — и масштаб этой кровавой бойни не имеет прецедентов.

Не следует забывать и о том, что роль катализатора распада СССР сыграла Европа: за потерей сначала коммунистических государств-сателлитов Восточной Европы последовал откол стран Балтии, а финальным аккордом стали декларации независимости Украины, Беларуси и России. Именно «европеизация» бывших советских территорий повлекла за собой утрату Москвой грандиозной сферы влияния и статуса сверхдержавы.

Иными словами, глубинные истоки украинского конфликта искать следует не в Керченском проливе, а в сложившихся в восточноевропейском регионе раскладах в сфере безопасности. Россия опасается сближения Украины с ЕС и НАТО еще с момента насильственного смещения пророссийского правительства Януковича в результате киевского восстания 2014 г. и избрания проевропейского руководства.

Любой вариант выхода из украинской дилеммы обязан в полной мере учитывать потребности России в контексте безопасности в Европе. Вооруженный конфликт Москвы с соседней Грузией в 2008 г. стал решительным предупреждением о том, что все попытки дальнейшего расширения НАТО на восток Россия будет рассматривать как недопустимый риск, пресекая их любой ценой.

Лучшим вариантом выхода из украинской дилеммы для России могло бы стать участие Украины в дружном альянсе безопасности, сформированном под эгидой Содружества независимых государств (СНГ). Однако этот вариант сегодня нереалистичен по причине мощной прозападной ориентации большей части украинского населения.

В таких обстоятельствах Москве более всего выгодна ослабленная Украина. Не имея возможности изменить баланс сил и примкнуть к НАТО, Киев будет постоянно ощущать российское давление — вплоть до тех пор, пока смена правящего режима не увенчается благоприятным для Москвы результатом.

Остается лишь один альтернативный вариант выхода из сложившейся ситуации — достижение взаимовыгодного для всех сторон конечного результата. И обеспечить его способен статус перманентного нейтралитета Украины. Как и в случае с Австрией, получившей нейтральный статус после заключения в 1955 г. международного соглашения, которое закрепило невозможность вступления этой страны в

НАТО и блок Варшавского договора, решить украинскую дилемму поможет перманентный нейтралитет.

Более того, флирт Украины с идеей провозглашения нейтралитета тянется еще с момента обретения страной независимости в 1991 г. Именно по этой причине Киев так и не присоединился к входящим в состав СНГ Беларуси и России.

Впрочем, вариант со стабильным нейтралитетом реализуем только при наличии международного соглашения, подписанного всеми ведущими державами региона. Готовность признания Украины в качестве перманентно нейтрального государства должны задекларировать Европейский Союз, Соединенные Штаты и Россия.

Для Украины такое соглашение сыграет роль обновленной гарантии ее прав на государственный суверенитет, в т.ч. на самоопределение и территориальную целостность.

С другой стороны, упомянутый договор будет подразумевать и обязательство по отказу от вступления в какие бы то ни было военные альянсы и оказания любой помощи иностранным вооруженным силам. У Украины сохранится право на приобретение вооружений у любых поставщиков — по усмотрению Киева. Она также сохранит и национальные вооруженные силы, ведь нейтралитет — не синоним пацифизма.

Перманентно нейтральный статус Украины станет для России и НАТО гарантией того, что эта страна никогда не вступит во враждебные для них альянсы. Такое решение стабилизирует ситуацию в регионе и кардинально изменит логику мышления России в контексте безопасности. Нестабильность ситуации на Донбассе и в омывающих Крым водах в одночасье перестанет служить интересам РФ. Москве будет гораздо выгоднее продвигать идею создания мощной буферной зоны для всего остального континента.

Тема Крымского полуострова тоже может найти отражение в соглашении о нейтралитете — в качестве нейтральной территории, отправной точки для достижения выхода из дилеммы аннексии путем переговоров. Для Украины статус перманентного нейтралитета может одновременно служить и гарантией, и инструментом достижения целей.

Обладая официально признанным нейтралитетом, Киев сможет выступать в роли посредника в кризисах, оказывать гуманитарную помощь в зонах вооруженных конфликтов, обеспечивать мирным гражданам защиту и принимать участие в совместных миротворческих операциях (по примеру многолетней практики Швейцарии, Австрии и Швеции).

Иными словами, вопрос о перманентном нейтралитете Украины просто обязан стать предметом серьезных дискуссий высших должностных лиц Москвы, Киева, Берлина, Парижа, Лондона и Вашингтона.

Справка «2000»

«Вашингтон таймс» — одна из наиболее известных консервативных газет, издающихся в США. Редакция расположена в Вашингтоне. Создана в 1982 г. основателем нового религиозного движения «Церковь Объединения» Мун Сон Мёном.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Георгий Крючков: «Неспособность найти общий язык...

Без восстановления нормальных отношений с соседями Украине не жить

Внешний исторический консенсус

Левая идея может стать опасной для власти точкой притяжения разочарованных...

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Загрузка...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал...

ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в...

Трамп и Украина – о фактах и версиях

Демократы вряд ли стремятся выставить на президентские выборы кандидата с багажом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка