Вашингтон тихой сапой наращивает поставки летального оружия в Украину

№37 (874) 14 — 20 сентября 2018 г. 12 Сентября 2018 4

Критикам, утверждающим, что Трамп «мягок по отношению к России», следует обратить на это внимание.

Вопреки пустопорожним (а зачастую и истеричным) заявлениям, озвучиваемым в конгрессе, внешнеполитическом сообществе и СМИ о мнимой готовности президента Дональда Трампа ублажать Владимира Путина, американская политика в отношении России остается, как и прежде, конфронтационной.

Администрация Трампа (среди прочего) привлекла вооруженные силы США к участию в учениях НАТО в Польше и других восточноевропейских государствах, проходящих у границ с Россией, а также к военно-морским маневрам в Черном море близ стратегической для россиян военно-морской базы в Севастополе. Вашингтон даже отправил свои войска на совместные учения с украинскими. Этот поступок в Москве считают особенно провокационным, учитывая напряженные отношения РФ с Киевом.

Ни в одном вопросе сомнительность курса президентской администрации не проявляется столь же очевидно, как в случае с военной политикой США в отношении Украины. Недавно принятые решения однозначно будут лишь дополнительно провоцировать Москву, а США неблагоразумно увязнет в связях с чрезвычайно мутным и идеологически проблемным украинским правящим режимом.

Министр обороны Мэттис признает факт обучения украинских военнослужащих американскими инструкторами на одной из баз на западе Украины. Кроме того, за минувшие девять месяцев Вашингтон дал добро на заключение двух серьезных сделок по поставке оружия сухопутных войскам Киева.

Первая сделка заключена в декабре 2017 г. В ней речь шла лишь о стрелковом оружии — его по крайней мере можно было хотя бы именовать исключительно оборонительным. Упомянутое соглашение, оцениваемое в $41,5 млн., предусматривало поставку снайперских винтовок M107A1 Sniper Systems, боеприпасов, запчастей и принадлежностей к ним.

А заключенная в апреле 2018-го сделка выглядит более серьезной. Она не только масштабнее ($47 млн.), но и обеспечивает поставку гораздо более смертоносного оружия, в частности 210 противотанковых ракет «Джавелин». Напомним: именно это оружие администрация Обамы отказывалась продавать Киеву. Говорить о недовольстве Кремля данными сделками было бы излишне.

И это еще не все. В мае конгресс принимает закон, закрепляющий оказание военной помощи Украине в 2019 г. (в том числе и летальным оружием) на $250 млн. В последние годы работы администрации Обамы конгресс дважды голосовал за военную поддержку Украины в сопоставимом масштабе, но Белый дом блокировал эти решения.

Администрация Трампа расчистила путь для заключения украинских сделок в декабре 2017 г., выдав разрешение на поставку первой партии стрелкового оружия. А принятый в мае 2018-го закон означает — отныне открыт и путь для радикального наращивания объемов военной поддержки Киева Соединенными Штатами.

1 сентября Курт Волкер в интервью газете Guardian сообщил: дальнейшая военная помощь Вашингтона Киеву, вероятно, будет предусматривать поставки оружия не только армии, но и военно-воздушным и военно-морским силам Украины.

«Поставка «Джавелинов» по сути оказалась актом символической поддержки, а будут ли они когда-либо использоваться, пока неясно», — считает исследователь «Атлантического совета» Арик Толер. Это оптимистичное заявление легко можно оспорить, но даже сам Толер признает: «Поддержка ВМФ и ПВО Украины стала бы серьезным решением — гораздо более значимым».

Бесцеремонность Волкера в вопросе поставки вооружений правительству, переживающему кризис в отношениях с Россией, ярко демонстрирует характерные черты слишком многих представителей американского внешнеполитического истеблишмента — высокомерие и игнорирование чужого мнения, проявляющиеся всякий раз, когда речь заходит о деликатном украинском вопросе.

«Мы можем обсуждать с Украиной, как и с любой другой страной, ее потребности. Думаю, у нас будет дискуссия о потенциале военно-морских сил, поскольку, как вам известно, их флот по сути отошел России после распада Советского Союза. Следовательно, им необходимо восстановить ВМФ, а их военно-воздушный потенциал тоже крайне ограничен. Считаю, нам следует заняться их противовоздушной обороной», — отметил Волкер.

Есть основания полагать, что американцы пребывали бы в праведном гневе при сопоставимых действиях Москвы в диаметрально противоположной геостратегической ситуации. Давайте представим — Россия (пусть даже страна победившей демократии) по результатам «холодной войны» обретает статус неоспоримой глобальной сверхдержавы, а ослабленные Соединенные Штаты вынуждены наблюдать за тем, как Кремль расширяет могущественный военный альянс под собственным руководством вплоть до границ Америки, как проводит учения альянса на виду у американцев, как вмешивается во внутренние дела Канады ради свержения демократически избранного проамериканского правительства, а затем занимается укреплением военных связей с новым антиамериканским правительством в Оттаве. Вот это бы до жути напоминало поступки Вашингтона в делах с НАТО и американских отношениях с Украиной.

Группа поддержки Киева в западных (в особенности американских) СМИ обожает изображать Украину в качестве осажденной демократии, выступающей в роли Давида, бросающего вызов злобному Голиафу — России, но реальность гораздо непригляднее.

Правительство Путина утрирует, именуя революцию украинского майдана 2014 г. организованным США переворотом, приведшим к власти в Киеве откровенных фашистов.

Тем не менее в этой версии не просто толика правды. Выдающиеся и могущественные американцы (главным образом сенатор Джон Маккейн и помощник госсекретаря Виктория Нуланд) открыто встали на сторону демонстрантов, стремившихся свергнуть избранное правительство Украины. Более того, всплыла запись разговора Нуланд с американским послом в Украине Джеффри Пайеттом: чиновники активно обсуждали желаемый состав нового киевского правительства.

Изображать нынешнее украинское руководство во главе с президентом Петром Порошенко неофашистским режимом было бы несправедливо. Судя по всему, после революции выборы проходили достаточно свободно и справедливо, а в парламенте есть многочисленные фракции, приверженные подлинным демократическим ценностям.

При этом Украину вряд ли можно считать образцовым примером западной демократии. Государство страдает не только от повсеместного взяточничества и коррупции: в жизни «новой» Украины значительную роль играют определенные ультранационалистические и даже неонацистские группировки.

К примеру, печально известному фашистскому батальону «Азов» все так же отводится значимая роль в борьбе Киева с сепаратистами Донбасса — восточного региона Украины. 1 сентября убит Александр Захарченко, премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой народной республики» в оккупированном пророссийскими повстанцами Донецке. Местные чиновники и российские должностные лица в убийстве обвиняют Киев. Украинское правительство свою вину отрицает.

Другие ультранационалистические группировки выступают в роли внутренних опричников, пытающихся запугать более умеренных украинцев. При этом даже правительство Порошенко предприняло ряд вызывающих тревогу мер, направленных на введение цензуры. Используются и другие инструменты политики автократии.

Американские чиновники — как из администрации Обамы, так и из администрации Трампа — уж слишком небрежно относятся к вопросам сотрудничества США с экстремистскими элементами и глубоко порочным украинским правительством.

Для администрации Трампа предостережением от дальнейшего наращивания объемов военной помощи Украине должны послужить две существующие угрозы — вероятность нагнетания напряженности в отношениях с Москвой и опасное сближение с вызывающим тревогу киевским режимом. Это неблагоразумная политика с точки зрения как стратегии, так и морали.

Чиновникам администрации Трампа пора перестать поддаваться панике и запугиваниям — не стоит рисковать созданием опасного и крайне сомнительного альянса с Киевом только лишь из опасения показаться излишне «мягкими» по отношению к России.

Напротив, президенту и его советникам следует отказаться от усилий по наращиванию объемов американской поддержки Украины. Достойным стартом стало бы возобновление действия решения администрации Обамы об отказе от поставок вооружений Киеву. Вашингтону ни в коем случае не следует подливать бензин в пламя геостратегического пожара, способного спровоцировать полномасштабный кризис в американо-российских отношениях.

Тэд ГАЛЕН КАРПЕНТЕР,
Старший научный сотрудник Института Катона, эксперт по вопросам оборонной и внешней политику. С 1986-го по 1995 г. — заместитель директора Института Катона по внешней политике. Автор десятка бестселлеров, в том числе «В поисках врагов: альянсы Америки после завершения «холодной войны» и «Интеллектуальная сила: к мудрой внешней политике США». Автор и редактор изданий National Interest и American Conservative

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Дмитрий Марунич: «В следующем году счета за...

В Украине меняются правила игры на рынке электроэнергии. Одобренный парламентом в...

Демократия как удобный предлог

Новая норма международного права, введенная ООН в 2005 году и состоящая из нескольких...

Последний транш, он трудный самый

В повышении цены на газ заинтересованы крупнейшие инвестиционные фонды, которые...

Мой город у Черного моря не должен стать прибрежным

Основным инструментом «обеспечения будущего» города является самоорганизация...

Когда «охотники» придут за нами?

Среднему поколению жителей Украины, воспитанному еще в СССР, где не только...

Оксана Білозір: «На війні активно спрацювали суто...

Нещодавно наш тижневик публікував інтерв'ю з президентом Баварсько-українського...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка