Весь масштаб вмешательства Украины в выборы-2016 только предстоит оценить

02 Октября 2019 5

Действия президента Дональда Трампа по принуждению украинского правительства к расследованию деятельности кандидата в президенты от демократов Джо Байдена порождают массу вопросов относительно вероятной попытки Белого дома заручиться иностранной помощью ради оказания влияния на исход выборов-2020. Но при этом Соединенные Штаты так и не оценили всю полноту масштабов влияния Украины на итоги выборов 2016 г.

В датированной 16 мая 2019 г. статье я подверг критике заявления Трампа и Джулиани, утверждавших, что Байден вынудил Киев уволить коррумпированного прокурора, чтобы спасти своего сына Хантера от преследования. Как и многие другие исследователи Украины, я отметил необоснованность претензий Джулиани. Тем не менее Украина действительно сыграла значимую роль в выборах 2016 г. -- разоблачением коррупции Пола Манафорта.

Конечно, Манафорт, в настоящее время отбывающий наказание за решеткой, просто легендарный коррупционер. Но вопрос сегодня в  другом: как расценивать тот факт, что, оказывая помощь в разоблачении коррупционных деяний Манафорта, украинская сторона при этом оказывала влияние на исход американских выборов?

Роль Украины в президентской гонке-2016 бесспорна: опубликованные Киевом летом 2016 г. фрагменты т.н. «черной бухгалтерии» в итоге спровоцировали изгнание Манафорта из избирательного штаба Трампа. Действия иностранных игроков (даже вопреки их благим намерениям) оказали самое непосредственное влияние на американские выборы.

Казалось бы, вашингтонские законодатели и СМИ – на протяжении трех лет под лупой изучавшие каждый аспект потенциального вмешательства Москвы в наши выборы – могли бы уделить аналогичное внимание анализу влияния Киева. Однако об «украинском» следе ведущие СМИ практически не писали.

Если мы действительно и всерьез намерены оберегать наш избирательный процесс от всех иностранных субъектов, а не только от Москвы, пора наконец-то изучить и Украину.

14 августа 2016 г. газета The New York Times опубликовала сенсационный материал о том, что позже стали именовать «черной бухгалтерией» -- о рукописном документе, якобы подтверждавшем получение Манафортом неучтенных миллионов от Партии регионов, возглавляемой его бывшим клиентом Виктором Януковичем, свергнутым пророссийским президентом Украины. Редакция The New York Times получила гроссбух от Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Ввиду должности Манафорта (глава избирательного штаба Трампа) эта история по произведенному эффекту не уступала разрыву бомбы. Штабисты Хиллари Клинтон тотчас ухватились за нее, как за доказательство связей Манафорта (следовательно -- и Трампа) с Януковичем и Кремлем.

Четырьмя днями позднее The New York Times опубликовала продолжение репортажа -- уже основанное на более подробной информации, предоставленной НАБУ и преданной гласности Сергеем Лещенко, членом украинского парламента. Лещенко заявил репортерам The New York Times, что изучал этот гроссбух. На следующий день Манафорт подал в отставку и покинул штаб Трампа.

Через две недели газета The Financial Times опубликовала материал об украинских делишках Манафорта, сдобрив его цитатами из высказываний Лещенко и западных аналитиков. «Перспектива прихода господина Трампа, певшего оды заклятому врагу Украины Владимиру Путину, к власти в стране, являющейся крупнейшим союзником Украины, подтолкнула не только Лещенко, но и все политическое руководство Киева к шагу, совершить который они никогда бы ранее не осмелились – к вмешательству (пусть и непрямому) в ход выборов в США», -- констатировало издание.

«Господин Лещенко и другие политические игроки в Киеве заявляют о намерении продолжать усилия, направленные на то, чтобы не допустить этого кандидата ...к вершине американской политической власти», -- пишет FT.

Чтение этой статьи в 2019 г. (после трех лет непрекращающихся ни на минуту заявлений о зарубежном вмешательстве в дела американской демократии) просто ошеломляет. В данном случае чрезвычайно авторитетное западное издание совершенно спокойно обсуждает факт успешного вмешательства иностранных сил в ход американской президентской кампании, подавая это событие как аккуратный миниатюрный государственный переворот, как достойный подражания пример бесстрашного безрассудства.

Именовать упомянутое вмешательство непрямым, пожалуй, было бы слишком смело. Манафорт лишился должности лишь благодаря нескольким заполненным от руки листочкам бумаги! Этой истории никогда бы и не было, если бы НАБУ и Лещенко не поклялись в аутентичности «черной бухгалтерии». Трудно представить себе еще более прямое вмешательство.

Естественно, упомянутые события происходили в августе 2016 г., когда перспектива президентства Трампа казалась немыслимой. А уже после электоральной победы Трампа Лещенко и НАБУ принялись лихорадочно и отчаянно отрицать намерение навредить штабу Трампа, утверждая, что предали гроссбух огласке исключительно во имя искоренения коррупции в Украине, а вовсе не ради вмешательства в американскую политику.

«Мое желание разоблачить деяния Манафорта мотивировалось лишь стремлением к справедливости, -- пишет Лещенко в свежей статье, опубликованной газетой Washington Post. -- Ни Хиллари Клинтон, ни Джо Байден, ни Джон Подеста, ни Джордж Сорос не обращались ко мне с просьбой о публикации информации из «черной бухгалтерии».

Украинцы, конечно же, имели все основания для разоблачения коррупции Манафорта, и недавно завершившееся следствие по делу этого человека свидетельствует, что там действительно было что разоблачать.

Но действия Украины при этом совпали с периодом предвыборной кампании в США (а также оказали на ее ход самое непосредственное влияние). И при этом, несмотря на наличие всей исходной информации на английском языке (еще и опубликованной респектабельными западными СМИ), мы по сути не вели никаких дебатов о последствиях украинского вмешательства.

Хотите оценить всю степень невероятности этой истории? Просто вообразите прямо противоположную ситуацию. Представьте, что газета Financial Times размещает статью о том, как российская государственная структура и один из депутатов обеспечивают утечку в СМИ документов, непосредственно провоцирующих отставку главы избирательного штаба Клинтон. Даже если бы все озвученные Россией разоблачения оказались чистой правдой, грандиозный скандал был бы обеспечен.

И речь вовсе не идет о том, что нам следует игнорировать факты вмешательства Кремля в выборы или нынешнюю политику Трампа по принуждению Украины к расследованию деяний Байдена. Все это действительно чрезвычайно серьезные проблемы, но и влияние Украины на выборы-2016 -- не менее серьезный вопрос.

Складывается впечатление, что многие американцы пребывают в заблуждении, полагая, что все вернется в нормальное русло сразу же после свержения Трампа.

Этого не будет. В любом случае выборы 2016 г. выпустили дьявола из бутылки -- остальные игроки из других стран, конечно же, обратили внимание на ту легкость, с которой горстке людей из Украины удалось повлиять на исход американской избирательной кампании. Теперь следует ожидать продолжения – кое-кто будет действовать из лучших побуждений, а вот об остальных игроках этого не скажешь.

И мы не вправе заявлять о реальной борьбе с фактами иностранного вмешательства до тех пор, пока СМИ, законодатели и политические деятели не проведут искреннюю дискуссию о новых реалиях. А для этого необходимо расследовать не только деятельность Трампа и России, но и Украины.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Nation

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Трамп приказал вывести из северной Сирии всех...

Соединенные Штаты готовятся эвакуировать около тысячи своих военнослужащих из...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Кравчук заметил прогресс в отношениях Украины с...

По оценке первого президента Украины Леонида Кравчука, Владимир Путин относится к...

Турецкие войска обстреляли спецназ США в Сирии

Военнослужащие США 11 октября попали под обстрел во время спецоперации турецкой армии...

Загрузка...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал...

ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка