Внешней политики без местной не бывает

03 Июля 2019 3.8

Говорят, внешняя и внутренняя политика ходят рука об руку, и это было очевидно во вторник во время встречи премьер-министра Джастина Трюдо с новым президентом Украины Владимиром Зеленским в Торонто.

Рандеву состоялось в рамках 3-й Конференции в поддержку реформ в Украине – Канада не просто принимает это мероприятие, но и выступает в роли сопредседателя данного форума.

Заявленная цель состоит в объединении представителей «частного сектора, гражданского общества, правительства и международных партнеров ради сотрудничества и дебатов».

Но есть и другая цель – дело в том, что Джастину Трюдо на октябрьских выборах хотелось бы удержать позиции в Торонто.

А теперь постарайтесь понять меня правильно. Я и на секунду не сомневаюсь в стремлении Трюдо сохранять добрые отношения с легитимным правительством Украины. Нежелание занять подобающее место по правильную сторону баррикад в украинской политике было бы верхом глупости для любого политика Канады, жаждущего избрания или переизбрания.

И если вы все еще этого не знаете, в Канаде проживает одна из самых многочисленных в мире украинских диаспор. По правде говоря, по численности украинцев мы уступаем только Украине и ее соседке России. И представители диаспоры в основном сконцентрированы в нескольких избирательных округах.

Общины украинцев в провинции Альберта и Саскачеван вряд ли отдадут голоса за Трюдо и либералов, но в таких местах, как Этобикоук и Миссиссога ситуация несколько иная. Там осели представители более поздней волны украинской иммиграции – там все еще функционируют украинские СМИ и поддерживаются самые тесные связи с родиной.

И Торонто вовсе не случайно выбрано в качестве места проведения саммита. Во вторник во время общения с прессой президент Зеленский рассказывал, как в Торонто в День Канады прохожие на улицах просили его – на украинском языке – сделать сэлфи с ними. Узы сильны!

Поэтому стремление Трюдо сохранить отношения, провести конференцию и держаться как можно ближе к Зеленскому подпитывается не только альтруизмом, но и политическими факторами.

А пока Либералы воспевают подписанные Канадой и Украиной соглашения о совместном производство кинофильмов и телепрограмм, о разрешениях на работу и путешествия для молодежи, Консерваторы указывают на иные потребности.

Они хотят оказывать Украине в борьбе с российской агрессией более значимую военную помощь. Консерваторы призывают канадское правительство обеспечить украинские вооруженные силы летальной оборонительной техникой и возродить практику предоставления украинскому генштабу спутниковых снимков RADARSAT-2.

Украине требуются не только поставки стрелкового вооружения (например, винтовок), но и бронетехники. «Заключено соглашение о поставках бронетехники в Украину», - заявил Зеленский прессе во вторник.

Именно этого хочет украинское правительство, но данное желание в список первоочередных приоритетов правительства Канады не входит. Не стоит забывать и о том, что, придя в первый раз к власти, правительство Трюдо вначале попыталось наладить отношения с Россией. Естественно, все это происходило еще до выборов-2016 в США, до того, как любые намеки на связи с Россией стали подобны чуме.

Трюдо и его команда не спешат форсировать военный аспект оказания помощи. Впрочем, они продлили срок действия миссий канадских военных инструкторов в Украине и дали добро на поставки определенных видов вооружений. У Трюдо предпочитают действовать мягче, все внимание уделяя политике, торговле и визовым вопросам.

Президент Зеленский может мечтать о дополнительной военной помощи, но получит он только то, что ему предложат.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Toronto Sun


Гостиницу "Украина" в Киеве включили во...

Государственное управление делами (ГУД) занимается решением юридических проблем и...

В МИУ пройдет совещание по развитию...

Сегодня, 15 июля, в Министерстве инфраструктуры Украины под руководством Министра...

Разумков рассказал, почему отложили назначение даты...

Рассмотрение постановления о назначении местных выборов на 25 октября отложили до...

Ипотека в банках должна быть не выше 10%, - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что коммерческие и государственные...

Раде предложили провести выборы 25 октября

В Верховной Раде зарегистрировали постановление №3809 "О назначении очередных местных...

Зеленский не задекларировал прибыль от ОВГЗ

Президент Украины Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка