Внешний исторический консенсус

№42(926) 18 — 24 октября 2019 г. 16 Октября 2019 5

После увольнения Владимира Вьятровича с поста директора Украинского института национальной памяти об этой весьма неоднозначной структуре на некоторое время забыли.

Пока на прошлой неделе не стали появляться слухи о возможных новых кандидатурах на пост главы учреждения, которые явно продолжат политику предыдущего руководства.

Институт национальной памяти, основанный в 2006 г., претерпел за это время две основные трансформации. В 2010 г., после избрания Виктора Януковича, он был реорганизован в научно-исследовательское учреждение при Кабинете Министров (до этого он относился к органам исполнительной власти). При этом резко изменилась направленность его деятельности — вместо разоблачений тоталитаризма институт занялся собственно историческими исследованиями без заранее запрограммированных идеологических выводов. (Подробнее об этом можно прочитать в материале Сергея Киричука «Валерий Солдатенко: «Я знаю, что такое украинская революция» на сайте «2000» в №31 (615) 3—9.08.2012 г.)

В 2014 г. УИНП снова был преобразован в центральный орган исполнительной власти. Идеологически же он вернулся к принципам деятельности времен президентства Ющенко — только более радикальным. На этот раз УИНП смог оказывать реальное влияние на государственную идеологическую политику. В частности, «закон о декоммунизации», как и конкретный перечень исторических личностей и событий, подпадающих под «декоммунизацию», определял именно УИНП. У него появились территориальные отделения, а финансирование для него увеличивали — что произошло и с проектом бюджета на 2020 год.

Деятельность УИНП стала одним из видимых маркеров государственной политики Петра Порошенко и своей радикальностью вызывала неприятие даже у тех, кто сперва не относил себя к оппонентам власти. «Вклад» Владимира Вьятровича и его структуры в разгромное поражение Петра Порошенко сомнению не подлежит. Поэтому от новой власти ожидали не только отставки Владимира Вьятровича (что все же произошло), но и существенного переформатирования деятельности УИНП. Ну или его неформального перевода в разряд второстепенных структур — однако увеличение государственного финансирования свидетельствует об обратных тенденциях.

Не приходится надеяться и на то, что УИНП «просто перестанут придавать значение», а финансировать его будут исходя из неких экономических мотивов.

Похожие ожидания связывались и с исправлением дискриминационного языкового закона. Однако 3 октября министр образования и науки Анна Новосад подтвердила, что с 1 сентября 2020 г. в Украине исчезнут школы с обучением на русском языке, а с 2023 г. такая же участь постигнет школы с обучением на языках Евросоюза. На родном языке разрешат изучать лишь собственно родной язык.

Почему столь же пессимистично следует оценивать и перспективы изменения политики УИНП? Почему Владимир Зеленский не сделает то, что в 2010 г. сделал Виктор Янукович? На это есть ряд причин.

Во-первых, корректировка национальной исторической политики потребует значительно больших усилий. Определенные идеологические нормы теперь возведены в ранг закона — соответственно, простым решением исполнительной власти их не исправить.

Во-вторых, собственной политической воли на изменение «политики памяти» у окружения Зеленского не наблюдается. А партнеров, имеющих такую волю (как коммунисты у Януковича), у Зеленского нет.

В-третьих, ожидается очень серьезное сопротивление — даже на этапе декларирования перемен. Обвинения в «историческом капитулянтстве», новый виток протестного движения... И это не говоря о том, что перемены принципиальные потребуют перемен кадровых. Так, в 2010 г. не только руководящий, но и рядовой состав УИНП пришлось менять почти полностью. В настоящих условиях это не представляется возможным.

В-четвертых, международный фактор. Популярность левых идей в мире выходит на новый виток. Европарламент объявляет советско-германский договор о ненападении причиной Второй мировой войны. Дональд Трамп с трибуны Генассамблеи ООН обещает не допустить распространения «коммунизма» — на фоне резкого увеличения сторонников социалистических идей в США. И деятельность УИНП укладывается в этот идеологический мейнстрим.

В-пятых, левое поле в Украине зачищено — но левая идея живет. И она может стать опасной точкой притяжения разочарованных избирателей. Поэтому «напоминания» о том, что «стремление к социальной справедливости приводит к тоталитаризму», не будут лишними для властных интересов.

Такой «всесторонний консенсус» не учитывает лишь мнения самих граждан Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Наступление на культуру

Вызвавшее резонанс высказывание В. Вьятровича о «щупальцах русского мира», к...

Загрузка...

С каких пор Украина – «критически важный» союзник...

Вопреки патетическим утверждениям, Украина нашим союзником не была никогда. Мы не...

Наконец-то хоть какой-то прогресс в Украине

Без реформирования Высшего совета юстиции и без мощной поддержки со стороны...

Развесистая клюква демократов об Украине

Размывание временных рамок содействует продвижению теории о том, что Украина...

Саша БОРОВИК: «Дигитализация глупости – занятие...

В Африке есть много бедных и не особо привлекательных государств, где уровень...

Демография от Андрея Богдана: невежество или обман?

Превращение украинской земли в товар — главная цель президентства Зеленского,...

Европейская демократия дает сбой: как выйти из тупика

Для выхода из тупика может потребоваться кардинальный пересмотр политических...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка