Вопрос времени

18 Сентября 2020 2 0

Чтобы предсказать, какими будут отношения между Украиной и Республикой Беларусь, надо понять, какие перспективы у Александра Лукашенко: потому-то нынешнее обострение связано прежде всего с ним, с выборами и его жесткой реакцией.

С моей точки зрения, Украина сама не демократическое либеральное государство. В стране нет верховенства права и процветает политическая и экономическая коррупция.

В то же время в Беларуси произошли явные и очень грубые нарушения самых основных принципов и прав. Украина просто должна была отреагировать на такое развитие и сделала это достаточно мягко.

Те, кто считает, что Лукашенко останется у власти, аргументируют, что, сделав определенные заявления, украинские парламент и МИД поставили Украину в неудобное положение, и это, мол, приведет к неблагоприятным экономическим последствиям.

Я так не думаю. И не потому, что Лукашенко многолик и оппортунистичен. Полагаю, Лукашенко как политик закончен. Он может существовать в каком-то виде, но в Беларуси произошли изменения, и в результате Лукашенко потерял реальную власть управлять. Это вопрос времени — когда его заменят.

Предполагаю, что России выгоден слабый Лукашенко, и они сами постараются избавиться от него — не сразу, а постепенно, после того как стабилизируется положение. Их главная стратегическая задача — укрепить Союзное государство: ввести единое налоговое законодательство, возможно, интегрировать вооруженные силы и службы безопасности.

Иными словами, Беларусь в ближайшее время не станет либеральным государством. Да, страна поменяет президента, оживит политическую динамику, возможно, изменит конституцию, надеюсь, начнет некоторые экономические реформы... Но, боюсь, геополитически станет менее нейтральной.

И в то же время я не ожидаю негативного развития в экономических отношениях с Украиной из-за нынешнего политического обострения. В Беларуси обязательно будет экономический спад, и это повлияет на торговлю между Республикой Беларусь и ее торговыми партнерами, в т. ч. с Украиной. Между странами обострится политическая риторика, во всяком случае — пока Лукашенко еще в игре.

Однако я не ожидаю, что страны будут вводить санкции или умышленно тормозить торговлю — им обеим это невыгодно: Украина и РБ слишком бедны, чтобы себе это позволить. Беларусь также выполняет роль негласного посредника в торговле с Россией, в частности, и в обход санкций. Эта позиция Беларуси многих устраивает — в т. ч. в Украине. Думаю, пока это будет продолжаться.

Я также полагаю, что нынешнее руководство Украины это понимает и после громких заявлений займет прагматичную позицию.

А в долгосрочной перспективе, по всей вероятности, у Украины появятся еще 1000 км государственной границы, где будет больше нюансов, чем этого хотелось бы.

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
20 Сентября 2020, Валерий

"А в долгосрочной перспективе, по всей вероятности, у Украины появятся еще 1000 км государственной границы, где будет больше нюансов, чем этого хотелось бы."
И в долгосрочной , и в краткой перспективе отрицательных нюансов есть и будет больше и больше только по одной причине : Украина попала в кабальную зависимость ( финансовую и политическую)от Запада и США , чему в немалой степени способствовали деятели типа С. Боровика .

- 5 +
Владимир Теренин
19 Сентября 2020, Владимир Теренин

Вопрос времени лишь в том, когда Украина, Белоруссия и Россия объединят усилия и дадут разгромный отпор новому нашествию европейских агрессоров.

- 10 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка