Второй дипломатический фронт

№42(964) 4 –10 декабря 01 Декабря 2020

Гибкую стратегию ответов на вызовы современного мира демонстрирует Израиль. Как сотрудничество с Китаем помогло тамошним бизнесменам минимизировать потери во время глобального карантина, рассказал президент Института экспорта Израиля Адив Барух.

– Как израильские предприятия-экспортеры решали вопросы поставок во время пандемии COVID-19? Какова была ситуация в марте 2020 г. во время начала повальных карантинов? Что изменилось сейчас, когда пришла вторая волна коронавируса, и страны одна за другой стали объявлять локдауны?

– Институт экспорта Израиля тесно сотрудничал с Китаем, и у нас был трехмесячный зазор, дабы понять, что будет дальше. Сразу после начала пандемии в Китае наш институт представил «Стратегию непрерывности бизнеса», которая обозначила, что необходимо бизнес-сообществу в условиях хаоса и неопределенности.

Прежде всего мы постарались внести ясность и предоставить корректную информацию о том, как взаимодействовать с клиентами в случае карантинных мер и локдаунов. Второй момент заключался в том, что все выставки приостановили свою деятельность, т.е. компании не могли встречаться с потенциальными клиентами.

Мы первыми занялись цифровой трансформацией с целью создания общей платформы, на которой можно было бы проводить выставки, конференции, b2b-встречи. Мы запланировали 10 крупных цифровых конференций и выставок на 2020 г., чтобы выполнить главную задачу – сохранить динамику деловых связей в ситуации, когда люди не могут встретиться друг с другом. Эта программа сработала достаточно хорошо.

2020-й – очень непростой год. Во-первых, мировая экономика сжимается. Предполагается, что ее ожидает сокращение на 5,5%. Это означает, что мировая торговля снизится примерно на 10,5%. Это сродни кризису субстандартного кредитования в США 2007 г., когда спад глобальной торговли оказал негативное влияние на мировую экономику.

Существует чистая корреляция между ростом экспорта в Израиле и ростом мировой торговли. А поскольку глобальная торговля сократится на 10,5%, следует активизировать маркетинговую деятельность, чтобы отыскать новые экономики, новые регионы, новые платформы, новые экосистемы, новые услуги и продукты, дабы преодолеть дефицит. По нашим оценкам, израильский экспорт в 2020 г. сократится почти на 10% из-за COVID-19.

В то же время мы увидели, что в некоторых секторах наблюдается экспоненциальный рост спроса на израильские инновации. Например, производство медицинских устройств, цифровое здравоохранение и ряд других израильских инноваций выросли. Наблюдается огромный рост спроса на аграрные технологии, так как увеличивается спрос на продукты питания.

Мы видим трансформацию экономики. Мы обязаны быть самодостаточными, дабы удовлетворять нужды и потребности населения в условиях глобальной изоляции. Нам необходимо развивать наши системы сельского хозяйства и здравоохранения. Мы должны сосредоточиться на новых требованиях, на новой эре, на новых временах, которые создал COVID-19, и очень быстро адаптироваться.

– Какие основные глобальные экономические изменения и вызовы вы прогнозируете?

– Коронавирус не исчезнет. Мы должны научиться жить рядом с различными вирусами, как мы научились жить с гриппом. В 2021 г. произойдет географическая дифференциация. Мы также должны помнить, что между Китаем и США идет торговая война, которая влияет на мировую активность.

В то же время для Израиля «Соглашения Авраама» (договор о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, подписанный 15 сентября 2020 г. – Авт.)— это удивительная возможность, открывающая новые двери, каналы связи и новые рынки. Судан уже готов. Будем надеяться, что Египет и Иордания также пойдут на мир, понимая, что Израиль не враг. Мы можем построить новую мирную экономику для региона, сотрудничая в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

– Израиль стал одним из ведущих мировых центров инноваций в сфере кибербезопасности. Как рос этот рынок в последнее время?

– Сейчас мы живем в «плоском» мире без границ, где на вас могут напасть каждую секунду. В киберпространстве идет мировая война. Банки подвергаются атакам каждый день, цифровые преступления на финансовом рынке растут в геометрической прогрессии. Ущерб составляет около $2 трлн. и увеличится до $5 трлн.

В израильской экосистеме насчитывается около 570 зрелых компаний в области кибербезопасности. Они производят тестирование, обнаружение, защиту, ИТ-системы, называемые «военными комнатами», управлением ситуациями при кибератаках.

В наше время мы повсеместно делимся личными данными, все находится «в облаке». Если у вас есть к нему доступ, вы должны понимать, что кто-то другой может также получить доступ. Вот почему мы должны контролировать, отслеживать все потенциальные атаки и информировать лиц, принимающих решения, о том, что любое кибервмешательство представляет собой реальную угрозу. Мы живем в цифровом пространстве, это наша реальность, которую мы обязаны защищать.

– Как, по вашему мнению, будет развиваться израильско-украинское сотрудничество?

– Обе страны могут многое предложить друг другу. У нас больше сходств, нежели различий, особенно у молодого поколения. Двусторонняя торговля между Израилем и Украиной чрезмерно важна. Мы готовы объединять наши усилия с Торгово-промышленной палатой Израиль–Украина для дальнейшего эффективного налаживания взаимоотношений между нашими странами. COVID-19 научил нас, как важно объединять усилия. Мы должны делиться информацией, ноу-хау и идеями, дабы ускорять процесс поиска решений.

– Что собой представляет Институт экспорта Израиля? Каковы основные направления его деятельности. Расскажите о целях, которые вы перед собой ставите, особенно в нынешнее непростое время.

– Институт экспорта Израиля был основан 62 года назад государством – с четким осознанием того, что экономические отношения крепче, устойчивее и намного важнее каких бы то ни было дипломатических отношений. Израиль как страна слишком мала, чтобы впитать все инновации и технологии, которыми обладает. Потому государство делает ставку на экспорт. Экономические отношения на самом деле построили Израиль. Страна, годами торгует с державами, с которыми у нее даже не было дипломатических отношений.

Институт экспорта Израиля — это исполнительный орган экономической дипломатии, который полностью синхронизирован с министерством экономики, управлением внешней торговли, министерством иностранных дел, генеральными консулами и послами по всему миру. Кроме того, его задачей является создание платформы для тех стран, с которыми Израиль все еще не поддерживает дипломатические отношения.

Примечательно, что институт был создан как государственно-частная некоммерческая организация (50% правительство и 50% ассоциации промышленности и торговли). Это предоставляет уникальную возможность иметь макропонимание нашей страны и в то же время обладать данными о микроструктуре, владея информацией о каждой компании и каждом сегменте, в котором Израиль готов экспортировать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Стратегия давления

Для нынешней власти стыдно быть образованным, стыдно иметь опыт работы,...

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Мировой стандарт лицемерия

Возможна ситуация, при которой под вывеской демократии из состава народа может быть...

Гибридный колониализм

Байден мечтает завершить свою миссию развалом РФ, создать новый гибридный глобальный...

Миротворцам мир не нужен?

Все переговоры должны вести не временные группы, организованные любителями, а...

Сергей Станкевич: «Сторонам нечего обсуждать – их...

Пусть появится «мирный план Зеленского» в виде официального документа

Эксплуатация наемного труда и проблема социальной...

Перераспределение доходов между бедными и богатыми в пользу бедных способно...

Саша Боровик*: «Я осторожно поддерживаю Зеленского в...

Местные «партии» — это признак федерализма, плохой его стороны. Они несут...

«Армовир» под а-ля либеральным соусом

Бухгалтерский подход к исторической ценности локальных цивилизаций невозможен в...

Антон Геращенко: «Сильные правоохранительные органы...

То, что защита занимается распространением фейков – с целью формирования...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка