Запрограммированное противоречие

17 Августа 2020 3 0

Тема Беларуси на слуху. О прогнозах, оценках и вариантах развития ситуации – наша беседа с Сашей Боровиком.

О реакции западных стран на переизбрание Александра Лукашенко красноречиво говорит уже то, что Запад пока не поздравил победителя. Это с одной стороны.  С другой – заявления о новых санкциях и предложение стать посредником в разрешении внутриполитического кризиса свидетельствуют о прямом интересе и ЕС и США не только к развитию ситуации в Беларуси, но и о желании повлиять на ход событий в этой стране.

Кем для Запада стал Лукашенко после официального объявления ЦИК результатов голосования? Какова судьба уготована Александру Григорьевичу  как политику?

– Лукашенко воспринимается на Западе как один из последних отголосков Советского Союза – по-хрущевски грубоватый, по-брежневски маразматичный и по-андроповски резкий политик.

Он построил уникальное государство на востоке Европы – государственный социализм с капиталистическими элементами и достаточно сильным техсектором.

Как когда-то Куба, зависящая от СССР, его система возможна лишь при серьезных дотациях и скидках, предоставляемых Россией. И сейчас эта система переживает интеллектуальный, идеологический и экономический кризис, который запрограммирован в нерациональности этой системы. Ее распад можно несколько задержать – силой или новыми дотациями, но он неизбежен. Так же, как и конец ее создателя. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт. 

Признать эти выборы Запад не сможет, потому что они проходили абсолютно авторитарно: без наблюдателей и с арестами кандидатов.

Запад желал бы, чтобы Лукашенко ушел – просто потому, что он авторитарен, а сейчас еще и жесток. Но его приняли бы, если бы выборы были честными. Но очевидно, что таковыми они не были. 

В то же время на Западе нет иллюзий: Беларусь не претендует на место в НАТО или ЕС. Протестное движение не прозападное и не требует смены вектора, и на Западе его и не ожидают. Надежда на то, что страна станет более демократичной и современной.

Беларусь считают российским сателлитом, но не хотели бы, чтобы страна Также Западу интересно просчитывать, что бы произошло, если бы Беларусь стала открытой и более справедливой демократией, оставаясь тесно связанной с Россией. Я не уверен, что это вообще возможно. Но если допустить такое развитие, в этом появилось бы определенное противоречие, которое стало бы влиять на демократические процессы в самой России.
Китай, Россия, ряд стран СНГ приняли итог выборов президента в Беларуси. Между тем каждая из этих стран и их лидеров неоднозначно относятся к самому Лукашенко. На что рассчитывает КНР, открыто выражая поддержку «последнему европейскому диктатору», как о Лукашенко пишет западная пресса? Искренен ли Путин в своих поздравлениях? 

– У каждой из этих стран своя мотивация. Их выборы также всегда напоминают белорусские – с арестами, запретом на оппозицию, контроль над прессой. Поэтому они инстинктивно поддерживают такой же авторитарный режим. 

Для России это вопрос геополитический: сложно представить, что Россия позволит отход Беларуси из своей сферы влияния. 

Интересно, что в отличие от Украины 2014 г. в Беларуси не ставят задачу смены геополитической ориентации с России на Запад. Протестующие требуют более демократической системы и смены архаичного лидера.

И в этом запрограммировано противоречие, которое россияне не могут не видеть: тяжело представить свободное, эгалитарное демократическое общество, построенное на принципах либерализма и находящееся в союзном государстве с Россией, которая является антиподом такой системы и которую возглавляет антилиберальное руководство.

Поэтому руководство России воспринимает протестное движение в Беларуси как антироссийское, даже если это не провозглашается. Естественно, что все участники геополитических процессов будут пытаться повернуть ситуацию в свою пользу.
 – Украина – Беларусь. Отношения между двумя государствами от сдержанных,  позитивных, что обуславливалось в т.ч. непризнанием Лукашенко Крыма  российским, сдержанно-нейтральной позицией в донбасском конфликте и предоставлением Минска в качестве  переговорной площадки для мирного урегулирования военного конфликта на востоке Украины, резко качнулись в противоположную сторону. Причиной тому – в т.ч. невыдача «вагнеровцев» Украине,  ряд заявлений Лукашенко о возможном вмешательстве Украины в разжигание протестных настроений и выступлений против власти.

 Чего ожидать в отношениях некогда братских стран в ближайшей перспективе? 

– Меня пугает выражение «братские страны». Слишком много крови было пролито под этим лозунгом. Я – за сдержанные отношения, основанные на принципе человеческого и национального суверенитета. 

Украина прежде всего должна сама строить демократическое эгалитарное государство с развитой правовой системой.

Я нашу страну, к сожалению, таковой не считаю. Не думаю, что Украина или украинцы должны и могут себе позволить вмешиваться в дела Беларуси. В то же время страна, желающая строить демократическое государство, не может и не должно признать выборы в Беларуси законными. Украина может и должна сказать о том, что применение насилия в отношении протестующих антигуманно и неадекватно.

Сомневаюсь, что Украина должна и может себе позволить вводить какие-либо санкции против Беларуси.

Что касается будущего, то Беларуси – такой, какую мы знали, больше нет и не будет. Грядут изменения. Без российского вмешательства это могли бы быть достаточно позитивные перемены с точки зрения Украины – на карте появилось бы еще одно более демократичное соседнее государство. 

Сложно представить, что Россия это допустит. Скорее всего, появится еще один очаг напряженности на севере и усилится российское влияние. Самый оптимальный вариант, который кажется менее возможным, – это если бы белорусам удалось поменять своего диктатора, начать строить либеральную демократию, оставаться нейтральной (с точки зрения военных союзов) и торговать со всеми, прежде всего с Россией.

Это концепция Лихтенштейна, у которого нет границы со Швейцарией и даже нет своей национальной валюты, но есть своя государственность, а также национальная и экономическая доктрина.

Но все это представляется практически невозможным, хотя и желаемым. По всей вероятности, геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль тысячекилометровой границы.

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Знакомство с ДУСей

Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
18 Августа 2020, Владимир Онавамнадо

Грантоеды гордоны не переведутся в стране пока их не признают иностранными агентами и не обложат их сребреники драконовскими налогами.

- 6 +
Валерий
17 Августа 2020, Валерий

Всё развивается по заранее написанному сценарию . А мнение С . Боровика - вполне и во всём ожидаемо . Для него высшая и наиболее приемлемая цель всегда и во всём - это
все государства должны лизать американский сапог , а все мантры о демократии , о благоденствии и независимости не более , чем словесный орнамент . Вместо того , чтобы
учить Украину и Белоруссию , он поучил бы американских негров , демократов и республиканцев да здесь у него кишка тонка . А США в последнее время по всем параметрам превратились в самое омерзительное государство мира .

- 10 +
Алексей
17 Августа 2020, Алексей

"Интересно, что в отличие от Украины 2014 г. в Беларуси не ставят задачу смены геополитической ориентации с России на Запад. Протестующие требуют более демократической системы и смены архаичного лидера."
Ну так не всё ж сразу. Сначала смещение Григорьевича, потом перевыборы, где победит некий аналог Арсения, который под предлогом некого европейского вектора и\или оптимизации промышлености, а также ссоры с Россией (куда ж без этого - для этого всё и завариваеться) пустит под нож промыслов.
Ну это я так вижу, любые совпадения с реальными людьми - случайны.

- 11 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка