Запрограммированное противоречие

17 Августа 2020 3

Тема Беларуси на слуху. О прогнозах, оценках и вариантах развития ситуации – наша беседа с Сашей Боровиком.

О реакции западных стран на переизбрание Александра Лукашенко красноречиво говорит уже то, что Запад пока не поздравил победителя. Это с одной стороны.  С другой – заявления о новых санкциях и предложение стать посредником в разрешении внутриполитического кризиса свидетельствуют о прямом интересе и ЕС и США не только к развитию ситуации в Беларуси, но и о желании повлиять на ход событий в этой стране.

Кем для Запада стал Лукашенко после официального объявления ЦИК результатов голосования? Какова судьба уготована Александру Григорьевичу  как политику?

– Лукашенко воспринимается на Западе как один из последних отголосков Советского Союза – по-хрущевски грубоватый, по-брежневски маразматичный и по-андроповски резкий политик.

Он построил уникальное государство на востоке Европы – государственный социализм с капиталистическими элементами и достаточно сильным техсектором.

Как когда-то Куба, зависящая от СССР, его система возможна лишь при серьезных дотациях и скидках, предоставляемых Россией. И сейчас эта система переживает интеллектуальный, идеологический и экономический кризис, который запрограммирован в нерациональности этой системы. Ее распад можно несколько задержать – силой или новыми дотациями, но он неизбежен. Так же, как и конец ее создателя. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт. 

Признать эти выборы Запад не сможет, потому что они проходили абсолютно авторитарно: без наблюдателей и с арестами кандидатов.

Запад желал бы, чтобы Лукашенко ушел – просто потому, что он авторитарен, а сейчас еще и жесток. Но его приняли бы, если бы выборы были честными. Но очевидно, что таковыми они не были. 

В то же время на Западе нет иллюзий: Беларусь не претендует на место в НАТО или ЕС. Протестное движение не прозападное и не требует смены вектора, и на Западе его и не ожидают. Надежда на то, что страна станет более демократичной и современной.

Беларусь считают российским сателлитом, но не хотели бы, чтобы страна Также Западу интересно просчитывать, что бы произошло, если бы Беларусь стала открытой и более справедливой демократией, оставаясь тесно связанной с Россией. Я не уверен, что это вообще возможно. Но если допустить такое развитие, в этом появилось бы определенное противоречие, которое стало бы влиять на демократические процессы в самой России.
Китай, Россия, ряд стран СНГ приняли итог выборов президента в Беларуси. Между тем каждая из этих стран и их лидеров неоднозначно относятся к самому Лукашенко. На что рассчитывает КНР, открыто выражая поддержку «последнему европейскому диктатору», как о Лукашенко пишет западная пресса? Искренен ли Путин в своих поздравлениях? 

– У каждой из этих стран своя мотивация. Их выборы также всегда напоминают белорусские – с арестами, запретом на оппозицию, контроль над прессой. Поэтому они инстинктивно поддерживают такой же авторитарный режим. 

Для России это вопрос геополитический: сложно представить, что Россия позволит отход Беларуси из своей сферы влияния. 

Интересно, что в отличие от Украины 2014 г. в Беларуси не ставят задачу смены геополитической ориентации с России на Запад. Протестующие требуют более демократической системы и смены архаичного лидера.

И в этом запрограммировано противоречие, которое россияне не могут не видеть: тяжело представить свободное, эгалитарное демократическое общество, построенное на принципах либерализма и находящееся в союзном государстве с Россией, которая является антиподом такой системы и которую возглавляет антилиберальное руководство.

Поэтому руководство России воспринимает протестное движение в Беларуси как антироссийское, даже если это не провозглашается. Естественно, что все участники геополитических процессов будут пытаться повернуть ситуацию в свою пользу.
 – Украина – Беларусь. Отношения между двумя государствами от сдержанных,  позитивных, что обуславливалось в т.ч. непризнанием Лукашенко Крыма  российским, сдержанно-нейтральной позицией в донбасском конфликте и предоставлением Минска в качестве  переговорной площадки для мирного урегулирования военного конфликта на востоке Украины, резко качнулись в противоположную сторону. Причиной тому – в т.ч. невыдача «вагнеровцев» Украине,  ряд заявлений Лукашенко о возможном вмешательстве Украины в разжигание протестных настроений и выступлений против власти.

 Чего ожидать в отношениях некогда братских стран в ближайшей перспективе? 

– Меня пугает выражение «братские страны». Слишком много крови было пролито под этим лозунгом. Я – за сдержанные отношения, основанные на принципе человеческого и национального суверенитета. 

Украина прежде всего должна сама строить демократическое эгалитарное государство с развитой правовой системой.

Я нашу страну, к сожалению, таковой не считаю. Не думаю, что Украина или украинцы должны и могут себе позволить вмешиваться в дела Беларуси. В то же время страна, желающая строить демократическое государство, не может и не должно признать выборы в Беларуси законными. Украина может и должна сказать о том, что применение насилия в отношении протестующих антигуманно и неадекватно.

Сомневаюсь, что Украина должна и может себе позволить вводить какие-либо санкции против Беларуси.

Что касается будущего, то Беларуси – такой, какую мы знали, больше нет и не будет. Грядут изменения. Без российского вмешательства это могли бы быть достаточно позитивные перемены с точки зрения Украины – на карте появилось бы еще одно более демократичное соседнее государство. 

Сложно представить, что Россия это допустит. Скорее всего, появится еще один очаг напряженности на севере и усилится российское влияние. Самый оптимальный вариант, который кажется менее возможным, – это если бы белорусам удалось поменять своего диктатора, начать строить либеральную демократию, оставаться нейтральной (с точки зрения военных союзов) и торговать со всеми, прежде всего с Россией.

Это концепция Лихтенштейна, у которого нет границы со Швейцарией и даже нет своей национальной валюты, но есть своя государственность, а также национальная и экономическая доктрина.

Но все это представляется практически невозможным, хотя и желаемым. По всей вероятности, геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль тысячекилометровой границы.

Арсен Аваков: «Никакие националисты, никакие бандюки,...

Аваков на совещании с силовиками Харьковской области объявил войну уличной...

Патриоты власти vs патриоты страны

Любое обострение в военном формате может привести Украину к окончательному расколу...

Мэйнстрим и сложные файлы

Саша БОРОВИК: «Я не считаю ни партию Порошенко, ни националистов проевропейской...

Мировой стандарт лицемерия

Возможна ситуация, при которой под вывеской демократии из состава народа может быть...

Гибридный колониализм

Байден мечтает завершить свою миссию развалом РФ, создать новый гибридный глобальный...

Миротворцам мир не нужен?

Все переговоры должны вести не временные группы, организованные любителями, а...

Сергей Станкевич: «Сторонам нечего обсуждать – их...

Пусть появится «мирный план Зеленского» в виде официального документа

Второй дипломатический фронт

Экономические отношения крепче, устойчивее и намного важнее каких бы то ни было...

Эксплуатация наемного труда и проблема социальной...

Перераспределение доходов между бедными и богатыми в пользу бедных способно...

Саша Боровик*: «Я осторожно поддерживаю Зеленского в...

Местные «партии» — это признак федерализма, плохой его стороны. Они несут...

«Армовир» под а-ля либеральным соусом

Бухгалтерский подход к исторической ценности локальных цивилизаций невозможен в...

Антон Геращенко: «Сильные правоохранительные органы...

То, что защита занимается распространением фейков – с целью формирования...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
18 Августа 2020, Владимир Онавамнадо

Грантоеды гордоны не переведутся в стране пока их не признают иностранными агентами и не обложат их сребреники драконовскими налогами.

- 6 +
Валерий
17 Августа 2020, Валерий

Всё развивается по заранее написанному сценарию . А мнение С . Боровика - вполне и во всём ожидаемо . Для него высшая и наиболее приемлемая цель всегда и во всём - это
все государства должны лизать американский сапог , а все мантры о демократии , о благоденствии и независимости не более , чем словесный орнамент . Вместо того , чтобы
учить Украину и Белоруссию , он поучил бы американских негров , демократов и республиканцев да здесь у него кишка тонка . А США в последнее время по всем параметрам превратились в самое омерзительное государство мира .

- 10 +
Алексей
17 Августа 2020, Алексей

"Интересно, что в отличие от Украины 2014 г. в Беларуси не ставят задачу смены геополитической ориентации с России на Запад. Протестующие требуют более демократической системы и смены архаичного лидера."
Ну так не всё ж сразу. Сначала смещение Григорьевича, потом перевыборы, где победит некий аналог Арсения, который под предлогом некого европейского вектора и\или оптимизации промышлености, а также ссоры с Россией (куда ж без этого - для этого всё и завариваеться) пустит под нож промыслов.
Ну это я так вижу, любые совпадения с реальными людьми - случайны.

- 11 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка