«Здесь вам не тут»

№25 (77) 22 - 28 июня 2001 г. 22 Июня 2001

Ничего не надо придумывать в пятницу, 22 июня. День знаковый, скорбный. Все знают, что Отечественная началась в 4 утра. Запорожский губернатор решил провести митинг-реквием именно в четыре. И люди проснулись до рассвета. И город вышел на улицы перед восходом солнца...

...Евгений Карташов, ушедший зимой 99-го с губернаторского поста не по своей воле, отбывший послом в Казахстан и прослуживший там до весны нынешнего, был возвращен снова в Запорожье в ранге главы области.

«Мы вам должны сообщить...»

О Карташове, который внезапно покинул кресло губернатора сразу же после президентских выборов, слухов было немало.

Я спросила его: «Как это вообще происходит: сообщают письмом, спецкурьером, вызывают на Банковую?» Он сказал: «Я не знаю, как «вообще». Мне, например, позвонили по телефону».

...Звонок прозвучал за несколько минут до начала совещания с руководителями крупных предприятий. Он выслушал. Все понял. И отправился на совещание.

«Провожу и думаю: вот я здесь выступаю, ставлю задачи, а может, все неправильно? Меня уволили... И что делать? Ладно, — думаю, — все равно, через два часа все узнают, так что проводить буду, как всегда».

Потом, когда новость облетела город, к нему в кабинет зашел зам: «Евгений Григорьевич, это правда?» — «Правда», — ответил Карташов. — «Но почему вы вели себя так спокойно?!» — недоумевал уже бывший его подчиненный.

Полоса белая, полоса черная. Какая в вашей жизни она сейчас? Не торопитесь отвечать.

Если б не было того звонка, не было бы, вероятно, в жизни Карташова и Астаны, и не назвал бы Назарбаев его «послом номер один».

Купеческий дом с росписью золотом

Когда Евгения Григорьевича назначили послом Украины в Казахстане, опять же пошли слухи, но уже «околомидовские»: отправляют в ссылку. Специфический юмор: «Если в Британию» — повышение, а в республики бывшего Союза, да еще и на восток, — это надо было сильно постараться!»

В новой столице Казахстана — Астане — в то время было всего четыре посольства — белорусское, кубинское, киргизское и туркменское. Остальные не торопились покидать обжитые апартаменты в Алматы.

«...Чтобы открыть в Астане украинское посольство, я начал присматривать помещение... И нашел то, что нужно. Очень красивый купеческий домик в стиле ренессанс. Ему больше сотни лет, стены в метр толщиной, расписные, колонны с золотыми вензелями... Очень мне этот домик в душу запал. Оставалось совсем немного: получить разрешение».

Нурсултан Абишевич не мог отказать Евгению Григорьевичу: украинский посол подкупил его искренностью. Например, в момент официального вручения верительных грамот. Вместо стандартного трехминутного приветствия и такого же в принципе стандартного ответа Карташов с Назарбаевым проговорили почти полчаса.

«...Мы не были раньше знакомы... Так вышло, что в день вручения грамот в Казахстан прибыла делегация во главе с Ющенко. И вот когда я уже представился, после обеда была назначена встреча с премьером. Назарбаев сказал, что с ним он будет общаться с глазу на глаз, но в присутствии посла, то есть меня... Очень обиделась делегация — а там крупные депутаты, Драч, помню, был...»

Не искушенный в дипломатических нюансах Карташов при первой же возможности обратился к президенту Республики Казахстан: «Есть тут у вас здание одно, отдайте мне его». И Назарбаев ответил: «Считай, что ты со мной договорился».

Голова барана

За 12 месяцев работы в Астане посла Карташова товарооборот между Украиной и Казахстаном увеличился в два с половиной раза. Это и комбайн «НАН»— в Казахстане, и сеть «Казахойл» — в Украине.

А еще и вместе с россиянами — «Днепр». Супервыгодный проект.

— Что такое проект «Днепр»? Это ракеты СС-20, которые надо утилизировать. Хотя можно и использовать. И поскольку Украина — не ядерная держава, как и Казахстан, то, значит, ракеты можно применять для запуска спутников. Снимаешь боеголовки, делаешь переходник... Так мы организовали совместное предприятие: ракеты с «Южмаша», боеголовки российские, а пусковое устройство — в Казахстане.

Кстати, насчет комбайна, который в Казахстане делают совместно с нашими. Слегка модернизированный вариант кировоградского детища под названием «Лан». Казахи его назвали по-своему «НАН». В переводе это значит «хлеб». А если читать аббревиатуру, то выйдет вообще замечательно: «Нурсултан Абишевич Назарбаев».

...Чтобы оказать наивысший почет знатному гостю страны, во время «фуршета» в Казахстане ему преподносят голову барана.

«Это ведь не просто блюдо такое. Каждый фрагмент бараньей головы что-то символизирует. Например, подают глаза — это, значит, хотят, чтобы вы не забывали хозяина дома. И так далее... Гость, даже если ему очень не хочется, должен съесть.

Мне, например, преподнесли сахарную кость. Но я незаметно передал ее рядом стоящему, объяснив, что не умею с нею управляться... И надо было видеть, с каким благоговением он ее ел!.. В одной из украинских газет было интервью с Ехануровым, который сказал, что в Казахстане самым жутким был момент, когда ему подали голову барана... А ведь принимали-то как самого дорогого гостя. По-моему, даже их посол обиделся».

Но вдруг зазвонил телефон...

...Когда отремонтировали купеческий домик и настало время украинским дипломатам во главе с Карташовым переезжать из Алматы в Астану, газета «Караван» написала: «Посольство Украины проявило высочайшее уважение к нашему государству, президенту и всему народу».

И вот на одном из высоких приемов встретился украинский посол с казахским президентом. «Настроение у него было хорошее... Назарбаев, подтанцовывая, подходит ко мне и говорит: «Господин посол, а я послезавтра у тебя буду».

Но вдруг, как и тогда в Запорожье, в украинском посольстве раздается телефонный звонок. Карташову позвонил Кучма. Он спросил: «Чем ты сейчас занимаешься?». Посол пошутил: зализываю раны...

— Президент рассмеялся и говорит: «Бери трубку в левую руку, а в правую — ручку. И записывай... Будешь сдавать дела».

...Приезжает в посольство Назарбаев, ходит, украинские картины рассматривает. Очень ему все нравится, и подсветка стен, подсветка крыши.

«Как здесь красиво! — восхищался Назарбаев. Мы ему потом преподнесли горилку с перцем, сало, черный хлеб. Песню спели «Зеленеє жито, зелене...» И вот тогда он сказал: «Для меня посол Украины — посол номер один». После таких слов в Казахстане любые двери для тебя открыты.

И в этот момент всеобщего восторга и веселья Евгений Карташов сообщил Назарбаеву о том, что он уезжает. Нурсултан Абишевич новость воспринял стоически: «Я понимаю, — сказал он, — так хочет твой президент, значит, ты должен вернуться».

Сейчас в Казахстане нет украинского посла. Есть и. о., есть дипкорпус. Но, как сказал на прощание Карташову Назарбаев, — будет другой, но второго тебя уже не будет.

«Сваты» к Черномырдину

Удивительней всего то, что «вернуть Карташова» Президента просил именно Рух. Кучма спрашивает запорожцев: «Рассказывайте, какие проблемы, как живете», а они: «Нам бы вернуть губернатора нашего». Не в обиду Куратченко или Кучеренко, которые были после на этом губернаторском месте, — просили все-таки Карташова.

Но ладно бы промышленники говорили. Это было бы понятно. Но Рух!..

Лет десять назад, когда кому-то из ответственных партийных работников надо было выходить на площадь «на дискуссии», никто не шел. Кроме Карташова. Его считали чуть ли не «штатным оппонентом». Как Кравчука в 89-м. Именно из-за особо рьяных руховцев Карташов ушел из исполкома на завод. Потом, правда, они же — через полгода — пришли просить его вернуться. Но он тогда этого не сделал.

— Вы снова стали губернатором, и как поступили с теми, кто в 99-м, в момент вашей опалы, вел себя не лучшим образом? Уволили?

— Нет, я не стал повторять ошибок прошлого. Просто предложил работать профессионалам, не зависимо от того — нравится он мне как человек или не нравится. Но попрощался с дилетантами. Их, к сожалению, было достаточно среди чиновников... Именно такого шага от меня и не ожидали. И кое-кого я сильно разочаровал.

Я спросила его: «Вы стали смелее?» «Не думаю, что и раньше был робким», — ответил Карташов.

«...Помню одно заседание Кабинета по энергетике, которое вел Валерий Павлович. И тогда я сказал: «Метода, которую применяет Пустовойтенко в отношении этой отрасли, — в корне неправильная. Поэтому страна несет огромные потери... Могу продемонстрировать на примере». И Пустовойтенко просто взорвался: «Как ты можешь это говорить?!» Но я продолжал настаивать на своем. И зал слушал».

...Не успела госдума России утвердить Черномырдина послом, как Карташов, по-моему, первым из отечественных политиков успел заручиться поддержкой Виктора Степановича насчет инвестиций в свою область.

И снова пошли слухи, что не просто так Карташов летал в Москву...

Но, оказывается, до этого они не были даже знакомы. И губернатор, конечно, не знал, кого Путин собирается назначить в Украину послом.

«...В Запорожской области работает «АвтоВАЗинвест». Но я еще не знаю, кто должен быть гарантом. Пришел ли «АвтоВАЗ» по-настоящему, сделать производство, смежное с российским. Или просто — прийти и изъять деньги? Я не знал, но должен был как губернатор это понять.

И когда Каданникова, президента «АвтоВАЗа», у нас избрали председателем наблюдательного совета... А он был в свое время у Черномырдина первым вице-премьером. То я и решил, что должен говорить именно с Черномырдиным... Включил какие-то рычаги, нашел, кто мог бы быть «сватом», ну и тогда поехал на встречу».

— Я ему сказал: «Обращаюсь к вам с предложением быть гарантом и в проекте с «АвтоВАЗом», и с «Мотор-Січчю». Так что включайте в свой план работы...

— И Виктор Степанович ответил: «Да»?

— Виктор Степанович сказал: «Здесь вам не тут», но проявил большую заинтересованность и хорошее знание вопросов.

— Он приглашал вас в Киев на свой первый презентационный праздник в посольство?

— Приглашал, — сказал Карташов.

12 июня ближе к вечеру в Киеве началась гроза. И самолет с запорожским губернатором ни один аэропорт не согласился принять.

Они покружили над Киевом и вернулись в Запорожье. А там было солнце и даже не пахло дождем.

«... И когда я поднялся на Эйфелеву башню, отключили лифт»

Евгений Карташов преклонялся перед принцессой Дианой: «Она делала все очень искренне — и поэтому мне нравилась». Будущий запорожский губернатор был в Вене, когда узнал, что она погибла. «Я бросился в книжные киоски, скупил все газеты и журналы, а потом со словарем перевел все статьи о ней».

«Как-то раз я ехал в Лондон и, оказавшись на сутки проездом в Париже, решил успеть побывать в тех местах, о которых мечтал давно — в Лувре, на Монмартре и так далее. И обязательно на Эйфелевой башне. Когда я поднялся, сразу же отключили лифт...»

У Карташовых трое детей и все — в разных странах. Один сын — в Москве живет, другой в Киеве, а дочка — в Скопье. «Много лет назад во время турне, а дочка занималась художественной гимнастикой, она познакомилась с македонцем. Позвонила домой и сказала, что собирается выходить замуж. Мы с женой занервничали, но когда увидели этого парня — он нам понравился».

Внучку Карташова зовут Веста. Дедушка в ней души не чает. Когда он работал в Казахстане, малышка три месяца тоже жила в Алматы. Девочку бабушка с дедушкой взяли однажды с собой и в отпуск в Венгрию. Когда проходили пограничный контроль, Карташова спросили: «На каком языке она разговаривает?», Веста ответила сама: «По-украински, русски, английски, македонски и считаю по-гречески».

Евгений Карташов начал купаться в проруби тогда, когда его первый раз назначили губернатором. Ледяная вода ему понравилась.

Если у него скверное настроение, то дома он ставит любимую кассету — фильм «За двумя зайцами». Еще ему нравятся Рязанов и Михалков. А если почитать — так рассказы Чехова или «Записные книжки» Ильфа и Петрова.

«Перед встречей с Черномырдиным я подобрал все его самые яркие высказывания, которые публиковались. Вышло что-то вроде книги афоризмов. «... Хотели как лучше, а получилось как всегда», — это ведь его фраза. Или такая. По поводу Березовского: «Если я еврей, так я еврей, хотя я не еврей».

В одежде губернатор предпочитает элегантные костюмы английского кроя и хорошие галстуки. «Я не покупаю «галстук под костюм», просто в магазине выбираю все, что нравятся... Когда-то да пригодятся». Его любимый одеколон — «Ягуар». Но поскольку в последнее время в Украине его не сыскать, то знакомые Карташова, желая сделать приятное, лишь только где-то за границей наткнутся на «Ягуар», — сразу же берут для него.

Он хорошо разбирается во французских винах, поэтому если заказывает в ресторане, то либо Шабли урожая 97 года, либо Бордо 70.

 

«...Очередной губернатор с пророссийским креном»

Григорий СУРКИС, член парламентского комитета по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта:

— Человек вернулся в область, набрался опыта. Я убежден в том, что Карташов послужит региону, а это — людям, а людям — значит, стране.

Василий ЧЕРВОНИЙ, фракция УНР, член комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией:

— Это просто очередной губернатор с пророссийским креном. И будет стараться все объекты, которые еще не приватизировала Россия на территории Запорожской области, отдать ей.

Василий ОНОПЕНКО, председатель подкомитета по вопросам законотворчества и систематизации законодательства:

— Что я могу сказать о нем, если я его не знаю?

Георгий ФИЛИПЧУК, сопредседатель Народного Руха «За единство»:

— На мой взгляд, этот человек имеет богатый опыт не только на международной арене. Он уравновешенный с точки зрения политического радикализма. И способен к политическим компромиссам.

Михаил СИРОТА, член комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией:

— Карташов? Нормальный дядька.

Михаил РАТУШНЫЙ, член фракции УНР:

— Слышал, что он все-таки интенсифицировал сотрудничество Украины с Казахстаном, когда был там послом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дискредитация божества

Трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных...

Чужих не жалко?

Размежевание по водоразделу «свои--чужие» ещё долго будет управлять...

Горячий лед: россияне и чехи снова вспоминают...

Большой спорт и большая политика – вещи тесно переплетённые и взаимосвязанные

Удастся ли сберечь и развить стратегические отрасли

Олег Уруский: «Верю, что в депутатском корпусе ВР по-государственному мыслящих...

Экономическая субъектность плюс суверенизация...

Почему начинать восстановление субъектности нужно с возвращения монетарного...

Дмитрий Джангиров: Официальный Киев ведет себя так,...

По мнению политического консультанта Дмитрия Джангирова инициатива президента...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Жесткая полемика как составная процесса

Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка