Зеленский дает отмашку на мощную встряску для Украины

01 Сентября 2019 1 4

Радикальное и освежающее обновление Кабинета министров, масштабна лавина законопроектов – наконец-то ставший президентом комедиант развернулся всерьез.

В минувший четверг, на 101-й день с момента инаугурации, украинский президент Владимир Зеленский наконец-то перешел к активным действиям. И уже первые шаги свидетельствуют - Украине предстоит мощная встряска.

Первые 100 дней при власти практически не ознаменованы значимыми событиями, поскольку руки президента были связаны враждебным настроем парламента и правительства. В июле партия Зеленского «Слуга народа» завоевала большинство в парламенте, а 29 августа новый состав законодательного органа страны провел первую сессию.

Президент стремительно подверг депутатов ковровой бомбардировке десятками законопроектов и предложений о кадровых назначениях – часть из них давно назрели и выглядят рациональными, но остальные вызывают определенную тревогу.

К примеру, кандидатура Зеленского на пост премьера одновременно воодушевляет и провоцирует беспокойство. Тридцатипятилетний Алексей Гончарук - самый молодой человек на второй по значимости государственной должности в истории страны.

Юрист Гончарук специализировался на защите прав инвесторов – весьма полезный опыт для премьер-министра страны, ведущей отчаянную борьбу за внимание иностранных инвесторов. Последние 4 года (по большей части) Гончарук возглавлял офис BRDO (Better Regulation Delivery Office) - структуру, финансируемую Евросоюзом организацию ради лоббирования более эффективных и благоприятных для инвесторов регуляторных актов.

Он принадлежит к числу сторонников свободной продажи сельскохозяйственной земли в Украине – такое решение, скорее всего, станет стимулом для экономического роста. Еще в апреле Гончарук открыто поддерживал экс-президента Петра Порошенко. В этом свете назначение Гончарука свидетельствует – при выборе кандидатов на высшие посты Зеленский (в отличие от его персонажа – президента-неофита из популярного телесериала) вовсе не собирается делать ставку лишь на старых и верных ему друзей.

Выступая в минувший четверг в парламенте, Гончарук пообещал оперативно обеспечить 5%–7% экономического роста, и пояснил - первые 37 законопроектов, необходимые для либерализации экономики, уже подготовлены. В число приоритетов премьера, по его словам, входит искоренение коррупции в налоговой службе и борьба с контрабандой. По сути, любой разумный управленец на старте обещал бы то же самое.

И на том спасибо. Но кандидатура Гончарука, практические не имеющего реального управленческого опыта, внесена Андреем Богданом, неоднозначным руководителем Офиса президента Зеленского. Принято считать, что он представляет интересы миллиардера Игоря Коломойского - мефистофелевской фигуры в украинской политике и бизнесе - поддерживавшего нового президента еще со старта.

Гончарук, как независимый человек без очевидного багажа прошлого, может оказаться приемлемой фигурой для потенциальных доноров, кредиторов и инвесторов, но его правительство при этом сможет втихую содействовать бизнес-интересам Коломойского. Подозрение, порожденное предоставленной Богданом рекомендацией, будет витать над Гончаруком вплоть до тех пор, пока ему не удастся доказать искренность своего реформаторского пыла.

Наличие у Коломойского влияния на новый Кабинет министров подтверждается и переназначением Арсена Авакова на должность министра внутренних дел. В четверг Лиза Богуцкая – одна из законодателей-неофитов – попала в объектив фотографа в момент набора текстового сообщения о том, что Аваков остается, поскольку «Порошенко готовит переворот в декабре». Данное утверждение выглядит смехотворным, учитывая мирный характер передачи власти экс-президентом и его последующее избрание в парламент.

Как бы то ни было, но Аваков, несущий ответственность за провал пятилетней реформы МВД, сохраняет статус влиятельной фигурой благодаря своей роли в создании мощной национальной гвардии Украины. Известно и о его добрых отношениях с Коломойским – тот на первом этапе финансировал добровольческие батальоны, вступившие в бой с пророссийскими сепаратистами на заре восточно-украинского конфликта. Нежелание Зеленского будить вооруженное лихо, находящееся под контролем Авакова, вполне объяснимо, но при этом он выглядит уязвимым перед давлением извне.

Остальные назначения в состав Кабмина вызывают смешанную реакцию. Так, новый министр иностранных дел Вадим Пристайко, сделавший стремительную карьеру на дипломатической службе и ранее занимавший посты посла в Канаде и представителя Украины в НАТО, славится не столько впечатляющими успехами на ниве дипломатии, сколько статусом сына генерала КГБ в отставке.

С другой стороны, новый министр обороны Андрей Загороднюк – бывший бизнесмен и советник министерства, оказывавший помощь в запуске реформы обеспечения украинских военнослужащих жильем, продовольственным снабжением и медицинским обслуживанием. Это жест доброй воли, реверанс, адресованный военным, в свое время вынужденным неподготовленными вступить в войну и до сих пор страдающим от проблем с логистикой.

Первые 100 дней Зеленский назвал «тихой прогулкой в сумерках с выключенными фарами и на первой скорости», и теперь президент все внимание акцентирует на скорости. Завершая краткое обращение к новому созыву Верховной рады, новоизбранный спикер попытался объявить пятиминутный перерыв, но президент отказался покидать свое место и потребовал немедленного продолжения сессии.

Внесенные им законопроекты лишают законодателей депутатского иммунитета, устанавливают новую и относительно простую процедуру импичмента президента, полностью перекраивают прокуратуру, вносят изменения в правовую систему, и (что явно тревожит беспокоит некоторых) предлагают сократить численность парламентского большинства, необходимого для внесения изменений в конституцию.

Слабая украинская оппозиция узрела в этом попытку узурпации власти. Пожалуй, столь явная демонстрация столь откровенных претензий на всю полноту власти еще до предъявления доказательств чистоты своих помыслов – не самый мудрый шаг со стороны Зеленского. Тем не менее, он явно стремится сдвинуть дела с места как можно скорее – еще до падения его рейтинга с заоблачных высот.

Впрочем, для сохранения взятого темпа Зеленскому потребуется поддержка основных иностранных кредиторов (МВФ направляет в Киев представителей для переговоров по новой программе займов) и прогресс в деле разрешения конфликта на востоке страны. Заметны признаки того, что анонсированный обмен пленными между Киевом и Москвой все же состоится уже в ближайшие дни.

Россия переправила своего самого знаменитого заложника - крымского режиссера Олега Сенцова - из отдаленного лагеря в московскую тюрьму, а Украина выпустила главного российского арестанта - журналиста пропагандистского агентства «РИА Новости».

И если обсуждаемый вот уже несколько месяцев обмен все же вскоре состоится, он создаст необходимые стартовые условия для назначенных на сентябрь переговоров с участием лидеров Украины, России, Франции и Германии о прекращении огня и последующих шагах по возвращению удерживаемых сепаратистами территорий под контроль Киева.

Впереди Зеленского по-прежнему подстерегает бесчисленное число ловушек, причем некоторые из них он сам расставил на своем пути. Тем не менее, он пока эксплуатирует неожиданно удачный попутный ветер благоприятных показателей в экономике и энтузиазм своей молодой и амбициозной команды, появившейся буквально ниоткуда по велению президента, решившего осушить киевское болото.

И, как сам президент заявил депутатам парламента: подобная возможность выпадает раз в жизни, а не воспользоваться ею равносильно преступлению.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Bloomberg Opinion

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Политику в отношении Украины формировали "трое...

По словам Кента, ему порекомендовали заняться другими странами, входящими в сферу его...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые будут очень...

«За неуважение к украинскому народу»: в стране...

После посещения им концерта ультраправой группы «Сокира Перуна» неонацистского...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Украине следует взять на вооружение слова русского...

Я имею в виду, конечно же, не известных всем прошлых и нынешних карикатурных...

Загрузка...

Судьбоносное фото "Украинагейта"

Это фото шести счастливых мужчин сделано сразу после той судьбоносной июльской...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Президент не убедил сдать билет тех, кто уже собирает...

Пресс-конференция оставила без ответа один вопрос: сможет ли Зеленский убедить нацию в...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал...

ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
01 Сентября 2019, Виктор

Очередное свидетельство непониманий реалий на украине западными аналитиками и политиками

- 20 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка