Зеленский дает отмашку на мощную встряску для Украины

01 Сентября 2019 1 4

Радикальное и освежающее обновление Кабинета министров, масштабна лавина законопроектов – наконец-то ставший президентом комедиант развернулся всерьез.

В минувший четверг, на 101-й день с момента инаугурации, украинский президент Владимир Зеленский наконец-то перешел к активным действиям. И уже первые шаги свидетельствуют - Украине предстоит мощная встряска.

Первые 100 дней при власти практически не ознаменованы значимыми событиями, поскольку руки президента были связаны враждебным настроем парламента и правительства. В июле партия Зеленского «Слуга народа» завоевала большинство в парламенте, а 29 августа новый состав законодательного органа страны провел первую сессию.

Президент стремительно подверг депутатов ковровой бомбардировке десятками законопроектов и предложений о кадровых назначениях – часть из них давно назрели и выглядят рациональными, но остальные вызывают определенную тревогу.

К примеру, кандидатура Зеленского на пост премьера одновременно воодушевляет и провоцирует беспокойство. Тридцатипятилетний Алексей Гончарук - самый молодой человек на второй по значимости государственной должности в истории страны.

Юрист Гончарук специализировался на защите прав инвесторов – весьма полезный опыт для премьер-министра страны, ведущей отчаянную борьбу за внимание иностранных инвесторов. Последние 4 года (по большей части) Гончарук возглавлял офис BRDO (Better Regulation Delivery Office) - структуру, финансируемую Евросоюзом организацию ради лоббирования более эффективных и благоприятных для инвесторов регуляторных актов.

Он принадлежит к числу сторонников свободной продажи сельскохозяйственной земли в Украине – такое решение, скорее всего, станет стимулом для экономического роста. Еще в апреле Гончарук открыто поддерживал экс-президента Петра Порошенко. В этом свете назначение Гончарука свидетельствует – при выборе кандидатов на высшие посты Зеленский (в отличие от его персонажа – президента-неофита из популярного телесериала) вовсе не собирается делать ставку лишь на старых и верных ему друзей.

Выступая в минувший четверг в парламенте, Гончарук пообещал оперативно обеспечить 5%–7% экономического роста, и пояснил - первые 37 законопроектов, необходимые для либерализации экономики, уже подготовлены. В число приоритетов премьера, по его словам, входит искоренение коррупции в налоговой службе и борьба с контрабандой. По сути, любой разумный управленец на старте обещал бы то же самое.

И на том спасибо. Но кандидатура Гончарука, практические не имеющего реального управленческого опыта, внесена Андреем Богданом, неоднозначным руководителем Офиса президента Зеленского. Принято считать, что он представляет интересы миллиардера Игоря Коломойского - мефистофелевской фигуры в украинской политике и бизнесе - поддерживавшего нового президента еще со старта.

Гончарук, как независимый человек без очевидного багажа прошлого, может оказаться приемлемой фигурой для потенциальных доноров, кредиторов и инвесторов, но его правительство при этом сможет втихую содействовать бизнес-интересам Коломойского. Подозрение, порожденное предоставленной Богданом рекомендацией, будет витать над Гончаруком вплоть до тех пор, пока ему не удастся доказать искренность своего реформаторского пыла.

Наличие у Коломойского влияния на новый Кабинет министров подтверждается и переназначением Арсена Авакова на должность министра внутренних дел. В четверг Лиза Богуцкая – одна из законодателей-неофитов – попала в объектив фотографа в момент набора текстового сообщения о том, что Аваков остается, поскольку «Порошенко готовит переворот в декабре». Данное утверждение выглядит смехотворным, учитывая мирный характер передачи власти экс-президентом и его последующее избрание в парламент.

Как бы то ни было, но Аваков, несущий ответственность за провал пятилетней реформы МВД, сохраняет статус влиятельной фигурой благодаря своей роли в создании мощной национальной гвардии Украины. Известно и о его добрых отношениях с Коломойским – тот на первом этапе финансировал добровольческие батальоны, вступившие в бой с пророссийскими сепаратистами на заре восточно-украинского конфликта. Нежелание Зеленского будить вооруженное лихо, находящееся под контролем Авакова, вполне объяснимо, но при этом он выглядит уязвимым перед давлением извне.

Остальные назначения в состав Кабмина вызывают смешанную реакцию. Так, новый министр иностранных дел Вадим Пристайко, сделавший стремительную карьеру на дипломатической службе и ранее занимавший посты посла в Канаде и представителя Украины в НАТО, славится не столько впечатляющими успехами на ниве дипломатии, сколько статусом сына генерала КГБ в отставке.

С другой стороны, новый министр обороны Андрей Загороднюк – бывший бизнесмен и советник министерства, оказывавший помощь в запуске реформы обеспечения украинских военнослужащих жильем, продовольственным снабжением и медицинским обслуживанием. Это жест доброй воли, реверанс, адресованный военным, в свое время вынужденным неподготовленными вступить в войну и до сих пор страдающим от проблем с логистикой.

Первые 100 дней Зеленский назвал «тихой прогулкой в сумерках с выключенными фарами и на первой скорости», и теперь президент все внимание акцентирует на скорости. Завершая краткое обращение к новому созыву Верховной рады, новоизбранный спикер попытался объявить пятиминутный перерыв, но президент отказался покидать свое место и потребовал немедленного продолжения сессии.

Внесенные им законопроекты лишают законодателей депутатского иммунитета, устанавливают новую и относительно простую процедуру импичмента президента, полностью перекраивают прокуратуру, вносят изменения в правовую систему, и (что явно тревожит беспокоит некоторых) предлагают сократить численность парламентского большинства, необходимого для внесения изменений в конституцию.

Слабая украинская оппозиция узрела в этом попытку узурпации власти. Пожалуй, столь явная демонстрация столь откровенных претензий на всю полноту власти еще до предъявления доказательств чистоты своих помыслов – не самый мудрый шаг со стороны Зеленского. Тем не менее, он явно стремится сдвинуть дела с места как можно скорее – еще до падения его рейтинга с заоблачных высот.

Впрочем, для сохранения взятого темпа Зеленскому потребуется поддержка основных иностранных кредиторов (МВФ направляет в Киев представителей для переговоров по новой программе займов) и прогресс в деле разрешения конфликта на востоке страны. Заметны признаки того, что анонсированный обмен пленными между Киевом и Москвой все же состоится уже в ближайшие дни.

Россия переправила своего самого знаменитого заложника - крымского режиссера Олега Сенцова - из отдаленного лагеря в московскую тюрьму, а Украина выпустила главного российского арестанта - журналиста пропагандистского агентства «РИА Новости».

И если обсуждаемый вот уже несколько месяцев обмен все же вскоре состоится, он создаст необходимые стартовые условия для назначенных на сентябрь переговоров с участием лидеров Украины, России, Франции и Германии о прекращении огня и последующих шагах по возвращению удерживаемых сепаратистами территорий под контроль Киева.

Впереди Зеленского по-прежнему подстерегает бесчисленное число ловушек, причем некоторые из них он сам расставил на своем пути. Тем не менее, он пока эксплуатирует неожиданно удачный попутный ветер благоприятных показателей в экономике и энтузиазм своей молодой и амбициозной команды, появившейся буквально ниоткуда по велению президента, решившего осушить киевское болото.

И, как сам президент заявил депутатам парламента: подобная возможность выпадает раз в жизни, а не воспользоваться ею равносильно преступлению.

Перевод Константина Василькевича

Источник – Bloomberg Opinion

Коломойский инициировал еще четыре дела против...

В Офисе генерального прокурора на днях зарегистрированы четыре уголовных...

Ипотека в банках должна быть не выше 10%, - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что коммерческие и государственные...

Деркач обнародовал новые записи разговоров с...

Народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал в четверг в Киеве новые записи...

Суд не стал избирать меру пресечения Порошенко

Суд оставил без рассмотрения ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения...

Зеленский не задекларировал прибыль от ОВГЗ

Президент Украины Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство...

Канье Уэст намерен баллотироваться в президенты США

Американский рэп-исполнитель Канье Уэст намерен претендовать на высший...

Украинская альтернатива российскому либерализму

На днях исполнилось двадцать пять лет трагическим событиям в городе Буденновске (в...

От населения – к нации

О рождении нового международного – многополярного – устройства планеты, о месте...

Тимур Хромаєв: «Відсутність ліцензії не означає, що...

З 1 липня Національна комісія з цінних паперів та фондового ринку розширить свій...

Культурные коды Украины

Задумываемся ли мы, ради чего живем? И какой сегмент жизни является для человека...

Кирилл Куликов: «Не умение надевать вышиванку, а...

Пресс-конференция президента Зеленского показала слабые и сильные стороны не только...

Баланс соблюден

Президентская трехчасовая конференция – тема нашей сегодняшней беседы с...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
01 Сентября 2019, Виктор

Очередное свидетельство непониманий реалий на украине западными аналитиками и политиками

- 20 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка