Зеленский выбрал верную ноту в общении с бизнес-сообществом

24 Июня 2019 3.5

20 июня, Киев, встреча бизнесменов с новым главой государства: президент Американской торговой палаты в Украине Энди Хандер обращается к президенту Владимиру Зеленскому

«Я, очевидно, нарушил дресс-код», — признался Вячеслав Климов: 20 июня он стоял на сцене без галстука, а президент Украины восседал в деловом костюме. В ответ новоизбранный глава государства посоветовал руководителю Союза украинский предпринимателей не переживать и тотчас снял собственный галстук – все это происходило перед аудиторией, заполненной 700 лидерами бизнес-сообщества.

Следующим на сцену пригласили меня, и я поинтересовался у президента, не следует ли и мне снять галстук. Зеленский ответил с юмором: «Все в порядке – у вас зеленый галстук».

В Украине зеленый – цвет невероятно успешной избирательной кампании, месяц назад приведшей к власти нового президента, получившего потрясающую поддержку – 73% голосов избирателей.

Находясь на своем посту всего месяц, Зеленский уже демонстрирует, что в Украине будут вести дела иначе. На встрече с иностранными и местными инвесторами и бизнесменами президент пообещал: украинские власти под его руководством никогда станут чинить бизнесу препятствия.

Президент анонсировал борьбу с бюрократией и немедленно упразднил 161 архаичное постановление, связанное с регулированием бизнеса. Один из таких явно отживших указов, к примеру, запрещал пошив школьной формы из материалов иностранного производства.

Зеленский пообещал, что мышечная мощь СБУ будет отныне направлена на обеспечение государственной безопасности, а не на очищение карманов бизнесменов и вымогательство взяток (в прошлом службу обвиняли именно в этом).

Зеленский анонсировал вхождение Украины в топ-10 стран рейтинга простоты ведения бизнеса Всемирного банка уже в ближайшие пять лет. Ежегодный отчет ВБ ранжирует государства по простоте регуляторного законодательства в отношении бизнеса и степени защищенности прав интеллектуальной собственности. В 2019 г. Украина занимает 71-е место среди 190 стран.

Президент пообещал продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и заверил инвесторов, что вариант с объявлением Украиной дефолта по иностранным долговым обязательствам даже не рассматривается.

Зеленский добавил, что государство создаст инфраструктуру, обеспечивающую процветание бизнеса, и все внимание сосредоточит на инвестициях в образование и технологии.

По словам президента, его команда искоренит коррупцию в судах, а начнет с запуска Антикоррупционного суда и продвижения наиболее насущных реформ судебной системы.

В Украине и мире многие все еще не понимают, чего ожидать от Зеленского, поскольку он неофит в политике, пришедший к власти благодаря непрозрачной предвыборной кампании. Но на встрече с бизнес-сообществом президент выглядел обходительным и остроумным прагматиком. Как ни удивительно, бывший комедиант оказался отличным оратором, умеющим доносить до аудитории именно те месседжи, которые она хочет слышать.

Перед ним стоят непростые задачи. По разным оценкам, в тени находится около 40% украинской экономики, а практика уклонения от уплаты налогов приобрела характер эпидемии. Введение адекватной системы налогообложения без особого труда позволит наполнить казну страны миллиардами долларов недополученной прибыли.

На протяжении трехчасового общения Зеленский отвечал на вопросы и получал информацию о сложностях, с которыми сталкивается бизнес. Многие участники встречи сетовали на масштабность контрабанды, обвиняя руководство таможни в медлительности, неспособности или нежелании вести борьбу с контрабандой и контрабандистами, лишающими правительство жизненно необходимых поступлений.

На протяжении многих лет Американская торговая палата прилагает все усилия к тому, чтобы Украина стала идеальным местом для ведения бизнеса. В перечне обеспечивающих достижение этой цели жизненно важных факторов – абсолютно предсказуемые предпосылки: верховенство права; макроэкономический рост; справедливая, прогнозируемая и прозрачная политика налогообложения; защита прав инвесторов (в особенности адекватная защита прав интеллектуальной собственности); земельная реформа; инфраструктурные инвестиции; реформирование и приватизация государственных предприятий. Есть еще три значимых фактора: сокращение темпов оттока талантов за рубеж; увеличение расходов на здравоохранение; полная либерализация энергетического рынка. Судя по всему, Зеленский полностью поддерживает такую повестку дня.

Примерно в середине встречи глава президентской администрации передал своему шефу, находившемуся на сцене, написанную от руки записку. После прочтения лицо президента озарила широкая улыбка. В записке сообщалось, что Конституционный Суд Украины только что принял решение о проведении досрочных парламентских выборов 21 июля – в полном соответствии с пожеланиями Зеленского и его команды.

На данный момент партия президента «Слуга народа» в соцопросах набирает около 50% голосов. По прогнозам, ей удастся получить значительное число мест в парламенте и сформировать правительство. Скорее всего, президент и его команда в итоге обретут обширные полномочия и, соответственно, шанс на воплощение в жизнь долгожданных реформ.

Большинство лидеров бизнес-сообщества, с которыми мне довелось общаться после завершения встречи, с оптимизмом отзывались об услышанном. Тем не менее иллюзий о том, что достичь все это будет просто, нет ни у кого. Теперь начинается самая сложная часть, и Зеленский просто обязан выполнить ранее данные обещания.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Atlantic Council


Загрузка...

Хорватия – ключевой плацдарм для амбиций...

Размещенный в Facebook анонс сентябрьской конференции в Загребе, скорее всего, может...

Омелян раскритиковал Зеленского: «цирк на...

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян назвал «цирком» новый указ...

Параллели: избиратели и кандидаты, будьте бдительны!

Распространители дезинформации все внимание сконцентрируют на контенте,...

Політична еліта й політичне лідерство

Народ, нація без національної еліти -- збіговисько безбатченків, суспільство --...

Саша БОРОВИК: Прощание с парламентом

Этот парламент не был ни плохим, ни хорошим — он был отображением украинского...

Загрузка...

Будапешт: «Избирательная кампания в Украине носит...

Глава внешнеполитического ведомства сказал, что Будапешт в избрании Владимира...

Украина Зеленского – вызовы для новичков

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет...

Все еще жаждете революций? А большинство украинцев...

Если грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда опровергать...

Украина – жизнь у передовой

Многие возлагали надежды на нового президента Владимира Зеленского. Тем не менее на...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса может увенчаться лишь бесконечным гражданским...

Саша БОРОВИК: "Чем Зеленский лучше Порошенко,...

Своих политических оппонентов надо побеждать в честной политической борьбе, а не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка