Жесткая полемика как составная процесса

№10(976) 11 – 17 марта 04 Марта 2021 1

О новых угрозах – всему человечеству и, в частности, нашей стране, о перспективах разрешения конфликта на Донбассе – в интервью с известным политическим экспертом Сашей Боровиком.

– Недавние заявления руководства России однозначно дают понять, что язык дипломатии в отношениях с Евросоюзом отходит на второй план.

Как это может сказаться на реальных взаимоотношениях России и Запада? К чему может привести язык ультиматумов в наши дни?

 – Россия в мире занимает уникальную позицию. С одной стороны, это самая большая страна в мире, с другой – ее экономика на 400 млрд. долл. меньше экономики Техаса, одного из 50 штатов Америки, где живет в пять раз меньше населения, чем в России.  

В России недостаток высокоточных технологий, в то же время они первыми выводят на рынок вакцину против COVID и обладают технической способностью вмешаться в выборы других государств посредством кибератак и влияния на массмедиа.

Со времен царской России в государстве иллиберальный режим, который большую часть времени – с эпохи Просвещения в Европе – находится в той или иной конфронтации с Западом. В настоящий момент Россия – под западными санкциями. Россияне достаточно успешно адаптировали свою экономику к этим условиям: в РФ медленно, но растет ВВП, низкая безработица, они оптимизировали государственные затраты и вычистили баланс многих предприятий. В то же время эта конфронтация стоит России огромных средств – порядка 2% ВВП и потерянной прибыли, так же, как и Западу. Например, на запрете экспорта продуктов питания в Россию европейские производители теряют 10% прибыли. Но западные экономики гораздо сильнее.

На Западе есть два подхода к России. Сторонники твердого подхода ратуют за ужесточение санкций. Сторонники более мягкой позиции вспоминают, что со времен «холодной войны» диалог с Россией был более продуктивным, чем конфронтация. В действительности советский режим рухнул частично из-за ослабления экономики и усиления некоторых санкций, а частично – как следствие того, что его граждане в контексте диалога 80-х лучше узнали Запад и пытались имитировать его институты.

Жесткая риторика между Западом и Россией будет продолжаться – так же, как и конфронтация вместе с некоторой кооперацией. По всей вероятности, будет достроен «Северный поток-2». Одновременно будут введены новые санкции против России (весьма ограниченные) и продлены старые. В старых по-прежнему останутся дыры, позволяющие России лавировать.

Запад будет поддерживать российскую оппозицию. Россия будет поддерживать ультраправые партии в Европе. России будут поставлены новые ультиматумы, которые российское руководство будет большей частью игнорировать. В общем бизнес с Россией будет протекать как обычно.

У иллиберальных режимов есть одна общая особенность: им вообще-то все равно, как живут их люди. Язык ультиматумов между Россией и Западом прежде всего отразится на России, хотя где-то у некоторых жизнь станет даже лучше. Например, потерянных 10% продуктового импорта из Евросоюза заменили российские производители, соответственно получив прибыль. Но большей частью изменения будут в худшую сторону –потерянные 2% ВВП прежде всего будут компенсированы из кармана простых граждан за счет социальных программ и инфраструктуры.

Итог недавней Мюнхенской конференции по безопасности в режиме онлайн обозначил, на наш взгляд , главное – США как мировой лидер возвращается на путь контроля за соблюдением всего комплекса мер по обеспечению нового этапа единения стран атлантической солидарности.

Способны ли эти меры остановить «Северный поток-2», к чему так стремятся Соединенные Штаты? Дойдет ли процесс – вопреки позиции европейских стран, заинтересованных в дифференциации поставок природного газа, – до красной черты, когда противоборствующие стороны будут готовы к применению не только санкционных мер, но и более жестких рычагов воздействия друг на друга?

– Еще раз повторю: «Северный поток-2» будет достроен невзирая на санкции. Между тем у проекта есть много невыгодных нюансов – продолжение зависимости Европы от энергоносителей России, вред для окружающей среды, подрыв экономической системы в Украине и потеря до 2% ее и без того низкого ВВП, удар по экономике Польши. Однако имплементация проекта – в национальных интересах Германии и других европейских государств, и эти интересы перевешивают другие нюансы.

Ранее Германия пыталась предложить альтернативы СП-2, и после того как эти попытки провалились (не по вине Германии), немецкое руководство взяло курс на достройку трубопровода. Это надо принять как факт и реальность как руководству Украины, так и новой администрации США. Украинскому руководству надо находить экономические альтернативы, способные заменить потери ВВП.

Короткий по времени удар природной стихии как в Европе, так и (особенно) в некоторых американских штатах продемонстрировал серьезную уязвимость населения перед природными катаклизмами, огромную зависимость человека от источников энергии.

Как это может отразиться на стратегии ведущих стран в их борьбе за развитие тех или иных видов энергетической безопасности? Изменится ли их позиция относительно поиска новых видов электроэнергии? Или традиционные источники энергии будут превалировать и т.о. влиять на экономическую (и не только) политику ведущих мировых стран?

Как в этой связи поступит Россия? Возможны ли со стороны монополиста–поставщика нефти и газа попытки давления на другие государства, в частности, на Украину? Каким образом это может отразиться на экономике нашей страны, и к чему следует готовиться населению?

– Самым ужасным годом для цивилизованного человечества считается 536-й – тогда из-за вулканов всю землю окутали густые облака смога, несколько лет человечество не видело солнца, изменилась погода и наступили жуткие холода, упали урожаи, пришел голод, разразилось несколько пандемий. Это длилось несколько лет, и по сравнению с тем природным катаклизмом сегодня мы в хорошей позиции, чтобы думать, как решить наши нынешние проблемы.

Но вы, конечно, правы – вызовы серьезные. Человечество очень уязвимо. Посмотрите, насколько тяжело мы справляемся с пандемией достаточно мягкого вируса. Мы абсолютно не готовы к новым, более жестким испытаниям. Особенно такие слабые страны, как Украина.

Что касается энергетики, то, думаю, нет одного какого-то «золотого» решения проблемы. Его надо искать в комплексе мер – прежде всего в оптимизации использования и сохранения энергии, которая уже есть, в разработке новых путей производства энергии. Геополитическая конфронтация на этой почве будет только усиливаться. Украина будет в ее центре.

Новый виток напряженности в отношениях России и Украины уже раскручивается по многим направлениям. Лишь слепой не видит, что Минский процесс умер, а его продолжают формально «оживлять» чередой бесполезных встреч, консультаций и т.н. согласования позиций.

Понятно, что, с одной стороны, ни один президент, ни одно правительство Украины не смирятся с потерей Донбасса. С другой – нельзя не учитывать тот факт, что полмиллиона жителей неподконтрольных территорий имеют российские паспорта, а вся система жизни «вплетается» в российский формат. Что дальше – война?

– Украина потеряла намного больше жизней и больше территории до Минского процесса, чем после него. В рамках Минских протоколов произошло несколько обменов пленными. Стороны обменялись предложениями по мирному урегулированию – пока без договоренностей, но все же. Поэтому говорить, что Минский процесс не работает, не совсем корректно.

«Минск» не работает так, как этого хотелось бы всем сторонам конфликта. Более 13 тысяч потерянных жизней, 30 тысяч раненых, полтора миллиона беженцев и три миллиона нуждающихся в помощи – это то, что принесла эта война, и «Минск» не смог принести мир ни этим людям, ни сторонам конфликта.

Проблема в том, что конфликт может вспыхнуть с новой силой в любое время, а механизмов его предотвращения очень мало. Он также может охватить новые территории. Это одна из причин, почему в Европе такое большое желание достроить СП-2 — идя в обход Украины, он уменьшает стратегические риски для Евросоюза. Но имеющиеся механизмы для влияния на конфликт (типа Трехсторонней контактной группы) существуют в рамках Минского процесса.

У каждого конфликта есть своя логика развития и окончания. На данном этапе ни одна сторона не добилась желаемого результата. В то же время можно говорить о том, что Россия частично получила то, чего хотела – дестабилизировала Украину. Проводить политические и экономические реформы в воюющей стране очень сложно. Перспективы на вступление в новые военные союзы у такой страны тоже невелики. Иными словами, Россия получила минимальный желаемый результат.

Но Россия платит достаточно дорогую цену за это – порядка 2% ВВП обходится россиянам участие в этом конфликте только из-за санкций. Плюс огромные потери на содержание территорий так называемых республик, включая военные действия.

РФ хотела бы уменьшить цену для себя и нормализовать статус-кво на своих условиях – федерализация Украины настолько, чтоб у России был контроль над траекторией развития. Украина на это не пойдет. Поэтому в ближайшем будущем разрешение конфликта представляется невозможным. Каждая сторона считает, что потери, связанные с продолжением конфликта, ниже тех, которые принесет его разрешение на невыгодных для себя условиях.

Я сомневаюсь в том, что конфликт может перерасти в полную долгосрочную войну. Это никому не выгодно, и это не приблизит желаемый результат. Но усиление конфронтации вероятно. Ну и, конечно, жесткая полемика – часть этой динамики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Куда ведут узкие коридоры

Ослабляя одного олигарха, президент делает другого олигарха сильнее. Поэтому — или...

Дальше, чем подземный туннель в Берлине

Харьковские соглашения надо отменить. Но привлечение к уголовной ответственности за...

Социальная апатия: тревожный симптом

Локомотивом выхода из кризиса будут базовые отрасли, а не IT-технологии

Не надо молчать!

Киев обрел в Исааке Трахтенберге не только преданного сына, но и блестящего летописца,...

Издержки «безальтернативного пути евроинтеграции»

Рынки субрегионов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии имеют многообещающий...

Макаронные изделия. Недорого

Нынешняя власть приняла правила игры Запада, основанные на подачках МВФ. Это тот...

Свобода права бороться за свободу

Политика полной и неограниченной свободы предпринимательства приводит к свободе...

Олег Волошин: «Каждый житель Украины при проведении...

Производство вакцины от коронавируса – это огромные деньги, и Украина могла бы...

Когда хочется меньше свободы

Люди способны выйти на улицы ради свободы. Но происходит это тогда, когда у них нужды в...

Саша Боровик: «Реформировать бедное и поляризованное...

«Внесудебное закрытие телеканалов государством – это иллиберальный подход к...

Провинциальная столица

Чтобы Киеву стать столицей, надо вернуть во власть людей, которые искренне будут...

Когда волки сыты

Государство Украина своих людей не защищает, оно их грабит

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Аналитик
10 Марта 2021, Аналитик

"..Россия частично получила то, чего хотела – дестабилизировала Украину.." - России это надо? Нелепо так даже предполагать.
Какое счастье иметь соседа, у которого горит хата? Хотела этого не Россия, а США, которые вдали с удовольствием воспользовались ослаблением конкурента.
Утверждая лишний раз о заинтересованности России автор закрывает глаза на то, как много сделала сама Украина для того, чтобы данный конфликт возник и не дай бог, прекратился. Для этого потребовалось более 20 лет ломать своих русскоязычных граждан через колено расправляясь с теми памятниками, которые были им дороги, лишая их возможности воспитывать своих детей на том языке, который им ближе, демонстрируя каждый день своё пренебрежение и даже ненависть к ним нацистскими плясками с воплями: "Хто не скаче, той москаль". Закрывая школы и поливая грязью Россию в благодарность за дешёвый газ, который долгие годы получала Украина, за терпение, с которым она взирала на отношение Украины к своим соотечественникам на Украине.
Не удалось бы России взять Крым без единого выстрела, если бы перед тем его не лишили конституционных прав на свой язык, статус и уважение. Не один Донбасс попытался поднять голову. Сколько голов полегло в застенках СБУ, знают только их стены. Мы знаем только о сожженной Одессе, убитом Бузине, таинственных смертях Кушнарева, Кирпы и других деятелей.
И сегодня кураторы Украины раскручивают напряженность с Россией. Те кураторы, которые не позволили Украине пойти в начале конфликта на прямой диалог с Донбассом, а не на войну, как это делают сильные, но мудрые политики. Пойти на компромисс - согласиться на федеративную Украину ради сохранения её целостности. Сегодня те возможности, что были, упущены.
США получили не всё, чего хотели. Они дестабилизировали Украину но не ослабили, а наоборот, стимулировали усилиться Россию. И если Украина будет уповать дальше на силу своих покровителей, её ждёт неминуемый распад. Не на ту лошадь она поставила. Когда империя рушится, лучше быть подальше от неё.

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка