Знакомство с ДУСей

30 Сентября 2020 0

Артем Сусков, Сергей Прилипко, Валерий Пищиков

C 4 мая 1935 г. вошла в историю и обиход крылатая фраза «Кадры решают все! А не трактора и кобылы» (так было сказано в оригинале). Произнесено в прошлом веке, но актуально и ныне.

Правда, о кобылах речи нет, да и техника шагнула на невиданные высоты. Вот только кадры остаются по-прежнему центральным, драгоценным фондом управленческого звена.

В Украине возможности рынка дают право любому желающему попробовать себя либо в качестве предпринимателя, либо занять достойный пост на государственной службе. Особо престижно для многих стать чиновником высшего звена, выражаясь современным сленгом, — топ-менеджером, в т. ч. госучреждений. Как становятся руководителями таких структур, мы попытались проследить на примере конкурса на должность директора государственного предприятия — санатория «Моршинский».

О том, что такой конкурс состоится, извещал официальный сайт Государственного управления делами. По указанному на сайте телефону дозвонился сразу, уточнил ряд моментов, в т. ч. каким образом попасть на заседание конкурсной комиссии в качестве представителя прессы. Оказалось, никаких преград не существует: стандартная аккредитация, и вы можете посетить важное государственное учреждение. Согласовав ряд вопросов технического характера, в указанное время прибыл на улицу Банковую. Около КПП увидел членов конкурсной комиссии, которые, как выяснилось, выиграли по жребию быть таковыми непосредственно накануне конкурса.

Все о конкурсе можно было узнать на сайте Государственного управления делами, дополнительная консультация давалась по указанным телефонам и электронной почте. Хочешь окунуться в активную жизнь — дерзай! Возможности у всех равные.

Прибывших членов комиссии встречали около бюро пропусков. Посетители проходили стандартную процедуру проверки документов, удостоверяющих личность, технического контроля на отсутствие к проносу на охраняемое государственное учреждение запрещенных предметов — что-то наподобие проверки в аэропорту. Мой личный ПК предложили оставить в камере хранения, вежливо выдав взамен номерок, — ну как в гардеробе театра. Только вместо гардеробщика и контролера-пенсионера службу несли военные.

Процедуры проверки несложные. Внимательный, цепкий взгляд дежурного, проверка документов, удостоверяющих личность, досмотр личных вещей, прохождение рамки. Сами военные вызвали у меня, офицера запаса, уважение внешним видом, уставным исполнением своих обязанностей и манерой общения. Чувствовалось, что служба свое дело знает. На душе как-то потеплело. Глядя на бравых, подтянутых военнослужащих, их выправку, знание ими своих обязанностей, понимаешь — у нас есть надежные люди в военной форме, которые всегда начеку и готовы выполнить приказ, где бы ему Родина ни определила нести службу.

Зинаида, сотрудник отдела кадров, которая была координатором работы с приглашенными, встречала гостей улыбкой, сверив состав прибывших с подготовленным заранее списком. Коротко довела до нас порядок перемещения по территории и зданию, которое занимает ГУД. После проверки документов весь состав участников комиссии был направлен на прохождение медицинского контроля в медсанчасть, которая расположена на первом этаже здания. Учитывая серьезность ситуации из-за пандемии, в ГУД осуществляется стопроцентный медицинский контроль всего персонала — как штатных работников, так и посетителей. Для этого отведено специальное место, дежурит подготовленный медицинский персонал. Процедура не заняла много времени — замер температуры и (неожиданно) давления. Тут же были получены рекомендации врача, как лучше следить за своим здоровьем и эффективнее противостоять COVID-19.

Пройдя медицинский контроль, передвигаемся коридорами здания, хранящего историю, в т. ч. и советской эпохи. Как хорошо, что никто не додумался разрушить здание, по коридорам которого ступали ноги деятелей коммунистического режима... Деятелей уже и забыли, режим давно пал, а вот здание построено добротно! Пользу приносит, условия для работы чиновников высшего уровня вполне комфортные. Чувствовалось, что ты находишься не просто в административном здании. Нельзя сказать, что витала некая атмосфера парадности, но тем не менее ощущалась какая-то концентрация значимости и особенности того, что ты находишься в государственном учреждении высокого уровня.

Каждый из нас имеет некую предубежденность — мол, там, наверху, в тиши высоких кабинетов вершат государственные дела люди особенные, «посвященные». Вот и я, идя по коридорам до места заседания конкурсной комиссии, пытался рассмотреть нечто особенное — и в здании, и в людях. А увидел, что легенды, которые сочиняет народ о богатстве ГУД (т. е. ДУСи) и его особенном влиянии на жизнь в системе власти, далеки от реального положения дел. Да, порядок и чистота присутствуют. Но нет роскоши и блеска, нет богатства интерьеров, коими отличаются современные офисы многих компаний. Вывод для себя сделал следующий: живут небогато, скромно, но порядок блюдут, условия сотрудникам созданы достойные.

В аудитории для работы комиссии было все подготовлено: технические средства для демонстрации презентационных материалов конкурсантов, соблюдены все требования законов, процедур и порядка проведения конкурса.

Сам конкурс проходил в два этапа. В первый день работы комиссии были детально изучены поданные документы претендентов. Решался вопрос об их допуске к конкурсу. Докладывал персонально по каждому Артем Александрович Сусков — руководитель Секретариата по работе с персоналом и организационного обеспечения деятельности руководителя Государственного управления делами, секретарь комиссии.

Несмотря на то что он выглядел самым молодым среди членов конкурсной комиссии (от ГУД), с первых же слов, касающихся сути обсуждаемых вопросов, стало понятно, что г-н Сусков безупречно четко знает нормативные положения и то, насколько им соответствуют представленные документы конкурсантов. Кроме того, понравился отказ от бюрократической рутины и умение оперативно, с помощью интернета, к примеру, уточнить ту или иную информацию, от которой зависит, будет ли допущен претендент к участию в конкурсе. Из шести представивших документы у троих они оказались с нарушениями, что не позволило допустить их к участию в конкурсе. К примеру, г-н Шаптала был допущен условно: если в день проведения второго этапа конкурса он вместо копий предоставит оригиналы документов.

Виктор Безруков

Александр Шаптала так и не представил в срок предусмотренные нормативными положениями документы, и единогласно члены комиссии отказали ему в праве принимать участие в конкурсе. Основная борьба за право занять директорскую должность между двумя оставшимися конкурсантами состоялась 18 сентября с. г. Так получилось, что оба претендента были из Львовской области, оба со значительным багажом трудовых достижений. Первым представлял свою программу Виктор Безруков. Г-н Безруков успешно руководил санаторием «Моршинский» на протяжении почти 14 лет. По сути это убыточное предприятие начала 2000-х гг. под управлением Виктора Андреевича Безрукова смогло стать одним из ведущих предприятий в своей отрасли.

Безруков сразу овладел аудиторией, заинтересовав присутствующих объемом и содержанием информации. Было видно, что человек подготовился основательно и досконально владеет ситуацией вокруг санатория и его проблем. Четко, аргументированно давал ответы на вопросы членов комиссии.

Обратила на себя внимание деловая активность представителей общественных организаций в работе комиссии. И Вадим Бартенев (ОО «Офицерский корпус»), и Анна Сердюк (ОО «Наши дети — Украина») подготовились не менее серьезно, чем конкурсанты. Они проштудировали все публикации в СМИ, все доступные аналитические материалы о санатории «Моршинский». Поэтому вопросы задавали конкретные. К примеру, представителей общественности волновали перспективы и возможность реабилитации в санатории участников боевых действий и членов их семей, программы оздоровления детей, прибывающих с родителями на отдых, и другие.

Вторым свою конкурсную программу представил Андрей Богданович Голдун — чиновник Львовского областного управления здравоохранения. Грамотный, подготовленный, опытный специалист, как выяснили активисты — неоднократный участник кадровых конкурсов. Свой доклад он в основном построил на критике состояния текущих дел в санатории «Моршинский», в т. ч. состояния материального обеспечения, рекламной кампании, «выгорания» персонала. Г-н Голдун акцентировал внимание на необходимости замены кадрового состава санатория. Предложил свой вариант решения проблем. Но вопрос Анны Сердюк: «Вы чиновник системы здравоохранения Львовской области, один из руководителей, бывали в Моршине, непосредственно в санатории?» — поставил конкурсанта в тупик. Пришлось говорить правду, что ни разу не посещал даже территорию санатория, хотя рядом бывал часто. А почему не указал — по долгу службы — коллегам из санатория на те или иные негативные факты в санатории, дабы их оперативно устранить, дать ответ не смог.

Получилось, как у Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Заслушав программы конкурсантов, члены конкурсной комиссии обменялись мнениями и пришли к единому мнению. Его коротко озвучил один из членов комиссии — Валерий Анатольевич Пищиков, замруководителя Управления здравоохранения и санаторно-курортных учреждений — начальник отдела санаторно-курортных учреждений ГУД: «От добра добра не ищут. По всем критериям — конкурс выиграл Виктор Безруков». Все члены комиссии с этим согласились и утвердили свое решение голосованием.

Оба конкурсанта были приглашены в аудиторию, председатель конкурсной комиссии Сергей Иванович Прилипко, заместитель руководителя Государственного управления делами, объявил решение конкурсной комиссии.

Воспользовавшись случаем, я попросил председателя комиссии ответить на ряд вопросов по итогам конкурса. Сергей Иванович посмотрел на часы и, улыбнувшись, ответил: «Вам повезло, сейчас у меня обеденный перерыв, можем побеседовать», — и любезно пригласил в свой рабочий кабинет.

Дадут ли «Антонову» расправить крылья?

Мы готовы активно бороться за торжество нашего общего дела — возрождение и развитие...

Опрос как последний шанс

«Факультативный» статус опроса заметно снизит его репрезентативность

Сергей Прилипко: «В нашей стране проблем с кадрами...

Госуправление делами — это, по большому счету, лицо Украины, лицо президента

Вопрос времени

Негативное развитие — ввиду нынешнего политического обострения — экономических...

Запрограммированное противоречие

Геополитически Украине придется иметь дело еще с одним осложнением ситуации вдоль...

Андрей Шипко: «Мы должны остановить растущую...

Нельзя отказываться от диспансеризации, скрининга онкозаболеваний, ранней...

Оптимистичные сценарии маловероятны

Мэрские выборы в Киеве следует рассматривать как первую репетицию перед главным...

Саша Боровик: «Украине придется лавировать»

Национальность участников рынка не имеет значения

Алексей Плотников: «Магистральный путь — это...

Наблюдается гипертрофированное значение иностранцев. Но такой перекос и такая...

Кирилл Куликов: «Проект «Украина 1991 года» пережил...

Мы – как государство – выживем, если поймем, что мы разные, и начнем жить...

Лидеры и люди

О местных выборах, интересах монополистов и ущемлении малого и среднего бизнеса, об...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка