Переступить через ненависть

23 Августа 2020 1 0

На протяжении довольно длительного времени правящая элита вбивала в головы украинским гражданам идею безмятежной жизни в Евроcоюзе, куда нашу страну должны были почему-то обязательно принять без всяких колебаний и сомнений.

Тут невольно напрашивается аналогия пятидесятилетней давности, когда советским в то время людям торжественно объявили, что они к 1980 г. будут жить при коммунизме.

Сам замысел и в первом, и во втором случаях вызывает положительные эмоции, так как сулит людям процветание, богатство и уверенность в завтрашнем дне.

Между тем Петр Порошенко пошел дальше Никиты Хрущева. Он добился, чтобы идея вступления в ЕС в феврале 2019 г. была внесена в Конституцию  страны, и тут же записал это в список своих достижений перед выборами, предусмотрительно переименовал свою партию в «Европейскую солидарность», оперативно разместив по всей стране соответствующие дорогостоящие бигборды,  и – бесславно проиграл выборы.

Политологи и аналитики еще долго будут дискутировать о причинах утопичности идеи «построения коммунизма» и пока не окончательного провала, но явного затягивания вступления Украины в Евросоюз.

Построить в Советском Союзе коммунистическое общество было практически невозможно по ряду причин, в первую очередь – экономических. Они же являются препятствием на нашем пути в Евросоюз, которому абсолютно не нужна слабая, истощенная военными действиями страна с уничтоженной экономикой и массой внутренних проблем.

Теперь уже многим понятно, что первые лица страны, эксплуатируя идею форсированного вступления в Евросоюз, стремились как можно скорее и как можно дальше оторваться от России, став если не Францией, то хотя бы Польшей. Однако при этом они допустили роковую ошибку, которая помешала Украине получить статус нейтрального, внеблокового государства – наподобие процветающих Финляндии, Швеции или Швейцарии.

И ответственность за это в полной мере несут все без исключения шесть президентов Украины. Каждый из них своими непродуманными действиями внес определенный вклад в то, чтобы сделать нашу страну, раздираемую внутренними противоречиями, нищей.

За все годы независимости, особенно за последние шесть лет, политика десоветизации, декоммунизации и, частично, «дерусификации» привела к открытой ожесточенной войне с прошлым. Сносились памятники, переименовывались города и улицы, у ветеранов срывались гвардейские ленточки, люстрировались профессионалы и специалисты, переписывалась история, навязывались новые национальные герои, усилилась украинизация русскоязычного юго-востока.

Одним словом, все советское и коммунистическое было объявлено вне закона. При этом предавалось анафеме не только руководство России, но и все русское. Вся соседняя огромная страна по сути становилась главным врагом Украины.

Чего стоят только варварские по своей сути кампании «хто не з нами – той москаль», «москаляку на гілляку», «ні» мові агресора», «не купуй російське»,  «чемодан, вокзал, Росія» (для этническх русских). А по мнению одиозной Фарион – для всех русскоговорящих. Ее даже не смущает, что к этой категории можно отнести добрую половину граждан Украины.

И где уж тут думать об экономике, которая методически разрушалась. Получилось, как в извесной сказке – вновь у разбитого  корыта: от России оторвались, а в Евросоюз нас не приняли и не собираются принимать. И что дальше?

К сожалению, риторика президента, на которого украинцы возлагали большие надежды, практически не отличается от риторики Порошенко. Владимир Зеленский всячески подчеркивает, что Киев продолжит движение в сторону ЕС, что, по его словам, является гарантией независимости. При этом все уже хорошо поняли, что ни о какой реальной  независимости и речи быть не может. Все серьезные вопросы решаются не Киевом, а в Вашингтоне и Брюсселе.  

Украина до сих пор не имеет даже статуса кандидата, и никаких перспектив членства в ЕС у нас  нет. Более того, брюссельский саммит ЕС еще два года назад завершился полным  разочарованием для Киева. Европейские страны удовлетворили наиболее жесткие требования Нидерландов, которые подписали документ последними из 28 стран-членов ЕС. «С целью установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в Евросоюз», – зафиксировано в тексте итогового заявления. И далее  подчеркивалось, что Евросоюз не обязуется пересмотреть свое решение и в будущем.

В связи с этим немецкий политолог Александр Отт написал: «Шансы Украины на вступление в ЕС я расцениваю довольно пессимистично. А если еще конкретнее, то, я думаю, у Украины в ближайшем будущем нет никаких шансов на вступление в Евросоюз. С одной стороны, Европейский Союз, как организация, не готов к принятию такого крупного потенциального кандидата в свое сообщество. С другой – Украина сама не готова к вступлению в ЕС». 

Однако все это никоим образом не смущает нынешнее руководство страны, которое, как и прежнее, продолжает восторгаться Европейским Союзом и всячески чернить Союз Советский. Любое доброе слово в адрес последнего  воспринимается в штыки. Тут же появляются железобетонные аргументы  вроде сталинского режима, красного террора, голодомора, массовых репрессий и других отрицательных моментов, характерных для советского периода. 

Никто не возражает, что все это действительно было. Но почему при этом не вспомнить и о положительных моментах, которые, несомненно, имели место. 

Ведь далеко не случайно, что почти после тридцати лет независимости немало людей (в основном старшего возраста) продолжают испытывать добрые чувства к стране, которой уже нет.

Все чаще можно услышать хорошие отзывы о Китайской Народной Республике, которая не только сумела выжить, но и стала успешным конкурентом для ведущей страны планеты – Соединенных Штатов Америки. 

При этом всем известно, что у китайцев в прошлом негатива было не меньше,  чем в СССР: культ личности, «культурная революция», массовые репрессии, преследование инакомыслящих, межнациональные конфликты, проблемы с Тайванем и Гонконгом, вооруженные столкновения с Индией, Вьетнамом и даже Советским Союзом. Однако Пекин выдержал все эти испытания, и сегодня это сильное, единое государство, с которым считается весь мир.

Советский Союз не пошел по китайскому пути – он развалился, естественно, не без помощи Запада, в первую очередь США.

Вашингтон по сути навязал свою политику многим странам, среди которых есть и довольно крупные, как Великобритания, Канада, Япония, Австралия, Южная Корея. Что касается небольших, как, к примеру, страны Прибалтики, население которых в материальном плане живет сравнительно неплохо, это объясняется элементарно: их взяли на содержание, приняли в Евросоюз, сделав из них самых преданных союзников и превратив их в злейших врагов  России. Намного сложнее с Украиной, масштабы которой не позволяют  взять ее на довольствие и где немалая часть населения лояльно относится к России.

Европейский Союз переживает не лучшие времена. После потери Великобритании реально замаячила перспектива его дальнейшего ослабления. Природные ресурсы ЕС исчерпаны, а мусульманская угроза взорвать Западную Европу изнутри весьма вероятна. Не нравится развитым европейским странам и то, что приходится тратить деньги на поддержание экономик Греции, Португалии, Болгарии, Румынии и т.д.

И все же, несмотря на множество проблем, надо отдать должное западноевропейским политикам, у которых хватило ума создать Евросоюз.  Они переступили через ненависть. Им не помешали многолетние кровопролитные конфликты между Францией и Германией, Германией и Польшей,  англо-франко-германские противоречия и многое другое. Они не педалируют тему кровавой Тридцатилетней войны, завоевательных походов Наполеона и Гитлера. Для них стало понятно главное – чтобы в современных условиях остаться на плаву, надо объединяться. И они, не без трудностей, пока справляются с этой грандиозной задачей.

Собственно говоря, идеи объединения Европы выдвигались на протяжении  всей истории Старого Света, но с особой силой они зазвучали после Второй мировой войны, когда появились такие организации, как Совет Европы, НАТО, Западноевропейский союз. Сама по себе идея особой новизной не отличается. Более того в какой-то степени она позаимствована у Советского Союза: в аббревиатурах СССР и  ЕС ключевое слово Союз.   

Нет необходимости убеждать в преимуществе крупных объединений народов и территорий. Яркий пример – Соединенные Штаты Америки, расположенные на трех океанах –  Атлантическом, Северном Ледовитом и Тихом. Это гигантский союз народов и территорий от Аляски до Флориды и от Гавайских островов до побережья Атлантики.

Другой пример – Китайская Народная Республика, протянувшаяся на тысячи километров от Тибета до Тайваня с запада на восток и от Маньчжурии до Хайнаня с севера на юг. 

Третий –  Российская Федерация, которая даже после выхода из СССР  Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, стран Прибалтики, Закавказья и Средней Азии сохранила свое величие. Колоссальные природные ресурсы Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера поражают и вызывают нескрываемую зависть у многих.

Конечно, пределом мечтаний остается появление на просторах России и  Китая нескольких десятков «независимых» государств, типа Синьцзяна, Тибета, Внутренней Монголии, Якутии, Чечни, Татарстана и т.д. Тогда  «американский порядок» восторжествовал бы на всем земном шаре окончательно и бесповоротно.

Впрочем, Вашингтон и сегодня, опираясь на свою мощь, не очень считается с мировым общественным мнением. Пожалуй, не осталось ни одного уголка, куда бы не вмешивались США. Достаточно посмотреть на карту расположения американских военных баз.

При этом в Вашингтоне уверены, что никто и не заикнется о независимости Аляски, Гавайских островов или какого-нибудь южного штата, чьи земли захвачены у Мексики. Теперь это территория, которой управляют граждане США, с гордостью называющие себя американцами. И никто не вправе усомниться в их первосортности.

А вот сочетание «советский  человек», «советские люди» не без помощи западных идеологов втоптано в грязь и звучит пренебрежительно – как синоним второсортности. 

Европейский Союз и НАТО находятся под полным контролем Вашингтона, и, как считается, им все позволено: бомбежки Сербии, войны в Ливии, Ираке, Афганистане.

По их мнению, только страны, оказавшиеся в западной сфере влияния, могут считаться суверенными и свободными. И неважно, что в новых проамериканских государствах не удалось избежать военных конфликтов, «майданов» и ряда других проблем.  

В мире можно пересчитать по пальцам страны, которые еще могут позволить себе иметь собственное мнение, проводить свою политику, не всегда совпадающую с американской.

За это они подвергаются санкциям, против них ведется ожесточенная информационная война – для этого отмобилизованы националисты всех мастей и «свободная демократическая» пресса. Умышленно муссируются темы бесчеловечного, жестокого советского строя. При этом почему-то не вспоминают, что в Западной Европе тоже пролились потоки крови, людям рубили головы, их четвертовали, пытали. Это было при Робеспьере, Кромвеле, Франко, Муссолини, миллионы людей уничтожены при Наполеоне и Гитлере. Не исключение и Американский континент, где уничтожено подавляющее большинство местного населения.  

Но западные идеологи не видят в этом ничего особенного. Для них Евросоюз и НАТО – эталоны мировой цивилизации и демократии. А убийство Каддафи и Хусейна, жестокое подавление «желтых жилетов» в Париже и протестующих в США считается нормальными делом. На этом фоне их демонстративное осуждение последних событий в Беларуси выглядит не слишком убедительно.  

Вашингтон претендует на исключительную роль в мировой политике.

Но в истории человечества много примеров гибели, казалось бы, вечных  союзов и несокрушимых империй (татаро-монгольская, римская, византийская, гитлеровская, советская и другие). Каждая из них оставила свой кровавый след в человеческой памяти. И каждая неминуемо пришла к своему трагическому концу: «Все проходит, пройдет и это». Так что и американская гегемония когда-нибудь закончится. Просто всему свое время.  

Теория туземного монетаризма и цена «независимости»...

Украине предписана «безальтернативная» распродажа государственных активов за...

В состоянии взрыва

Кажется, что мир живет в состоянии взрыва сверхновой звезды -- так быстро меняется всё...

Кто запустил коронавирус?

В последнее время набирает обороты распространение российскими СМИ и соцсетями...

Коронавирус: первые уроки для Украины

Ситуация с пандемией коронавируса выявляет те особенности общественного устройства,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
25 Августа 2020, Владимир Теренин

В большинстве рассуждений материал поверхностный, надуманный, спорный и чаще ложный. Типичный образчик постсоветского и антисоветского пропагандистского творчества.

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка