Битва за президентство в Украине только начинается

28 Марта 2019 3

Выборы в Украине омрачены обвинениями в скупке голосов, коррупции и российском вмешательстве

Кэролин КЭЙВУД

Украина стоит на пороге выборов – определяющего события для государства, втянутого в непрекращающийся кровавый конфликт на фоне явного раскола по линии восток--запад. Говорить о дружной поддержке страной нового лидера не приходится, учитывая, что в предвыборной гонке участие принимают почти четыре десятка официально зарегистрированных кандидатов.

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский позиционируют себя лидерами симпатий, но борьба будет затяжной и упорной, ведь в уравнении победы фигурируют и украинские, и российские интересы. Регулярно звучащие обвинения в скупке голосов, коррупции и российском вмешательстве, по всей видимости, окажут мощное влияние на исход голосования -- как 31 марта, так и 21 апреля. Новому руководству страны, находящейся на распутье российского влияния и западных идеалов, придется прокладывать новый курс Украины на фоне рывков в оба направления.

Зеленский (политический аутсайдер)

Одним из самых неожиданных лидеров этой гонки, пожалуй, стал новичок Владимир Зеленский -- актер и комедиант, получивший известность благодаря политическим заявлениям и участию в телевизионном сериале, демонстрирующем распад системы государственного управления Украины.

Его политическая партия «Слуга народа» носит то же название, что и популярный телесериал о победе аутсайдера на президентских выборах. Всего несколько месяцев назад мало кто прогнозировал выход этого человека во второй тур. А сегодня он лидирует в большинстве соцопросов, предположительно с 5--10-процентным отрывом от Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Погрязшей в коррупционных скандалах стране и глубоко встревоженному населению политический аутсайдер может показаться глотком свежего воздуха. 

Тем не менее у Зеленского есть и свои скелеты в шкафу -- так, многие считают его марионеткой могущественного олигарха Игоря Коломойского, с которым он поддерживает тесные связи. По словам старшего аналитика Международной кризисной группы Катарины Куин-Джадж, большинство украинцев «не видят в этом серьезной угрозы», поскольку «глядя на остальных кандидатов, понимаешь: это не самое худшее».

Уроженец юго-востока Украины, русскоязычный Зеленский -- единственный кандидат, намекающий на возможность ведения дипломатических переговоров с Россией ради выхода из тупика войны на востоке страны. Данная точка зрения контрастирует с мнением Порошенко, утверждающего, что именно война обеспечила Украину возможностью формирования новой идентичности страны.

Тимошенко (новое -- это хорошо забытое старое)

Юлия Тимошенко -- лидер партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина»» -- на данный момент может рассчитывать в первом туре голосования примерно на 12% голосов, лишь незначительно опережая действующего президента Петра Порошенко.

Несмотря на статус опытного политического игрока и явное неприятие пути реформ, Тимошенко удается позиционировать себя в качестве апологета радикальных перемен в стране. Популист Тимошенко заигрывает с сельским электоратом, акцентируя внимание на таких проблемах, как высокие цены на газ. Она обещает придать ускорение экономике страны и отказаться от политических решений Порошенко в самых разных сферах, в частности от недавней реформы системы здравоохранения.

Она занята непрерывным наведением мостов в отношениях с американским дипломатическим сообществом, формируя себе имидж прозападного кандидата участием в борьбе с коррупцией еще со времен «оранжевой революции». Тем не менее некоторые западные лидеры обеспокоены тем, что заявленная ею отмена недавних реформ и непростые отношения кандидата с МВФ могут лишь еще более дестабилизировать ситуацию в стране, создавая вакуум, необходимый России для оказания влияния.

Порошенко (лучше знакомый бес, чем незнакомый дьявол?)

Для американской аудитории предпочтительнее решительная победа действующего президента. Но с точки зрения украинцев, лишь одиножды с 1991 г. переизбравших главу государства на второй срок, у Петра Порошенко самый высокий рейтинг неодобрения из всех кандидатов.

Разрушительным ударом по его предвыборной кампании стали непосильно повышенные тарифы на газ и решения, восстановившие против него восток страны, а также все еще развивающиеся скандалы с участием его давних партнеров.

Впрочем, несмотря на скандалы, некоторые западные союзники не теряют надежды на победу Порошенко, поскольку его политика в наиболее активной степени стимулирует процесс ассимиляции Украиной западных идеалов. В самом начале первого срока он занялся стимулированием использования украинского языка, придал толчок проекту создания независимой православной церкви Украины, а также заручился поддержкой Запада в деле введения масштабных санкций против России. Такие действия провоцируют негативную реакцию Кремля и активные усилия России по предотвращению его переизбрания на второй срок.

ИСТОЧНИК -- https://nationalinterest.org/feature/battle-ukraines-presidency-just-beginning-49392?fbclid=IwAR2b5OTLjYRJYFndTkoPtUcen3Jd4BH-uAvL-fDSayadZyL3U95O_lImpEw

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Справка «2000»

Кэролин КЭЙВУД -- координатор программ аналитического центра Center for the National Interest (США)


Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

В Париж за желтым жилетом

С 1 июня 2019 г. у нового президента будет достаточно времени, чтобы подписать указ о...

И снова про юго-восток

Политическая действительность заставляет задуматься о более серьезном обращении к...

Мир на Донбасс вернут рабочие места

Этот регион нужно превратить в самый привлекательный и желанный с точки зрения...

Седые младореформаторы «зеленого» президента

Грантоеды и агенты влияния делают погоду в штабе Зе

Бедность и зависимость Порошенко

Отчуждение между обществом и властью достигает критических пределов, за которыми —...

Вам telegramма

Telegram — удобный способ привлечения мотивированных подписчиков

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка