Евроазиатская авторитарная ось

29 Марта 2018 3

Осевое защемление «троеморцев»

После практически одновременного завершения избирательных циклов в России и Германии, а также известных изменений в конституции Китая относительно снятия ограничения срока пребывания на посту председателя Китая (теперь можно пребывать на главном посту столько, сколько потребуется для страны), перед взглядом неравнодушной публики предстала принципиально новая геополитическая конструкция, которую условно можно обозначить как Евроазиатская авторитарная ось.

Авторитарная ось потому, что в этих странах на политической вершине закрепились как бы трех- и четырехзвездные лидеры. Т.е. в ведущих державах Евроазиатского континента был удовлетворен несомненный спрос именно на авторитарную власть. Было преодолено одно из главных требований условно демократического государственного устройства: сменяемость власти максимум через два (иногда через один) избирательных цикла. Т.о. можно констатировать возникновение авторитарной евроазиатской политической оси. Это еще не всеми понято и осознано, но понимание и осознание, требующее координации интересов в рамках оси, очень скоро появится.

И это отнюдь не случайность и не совпадение. И это мало зависит от конкретных политических по сути авторитарных личностей, которые вынуждены будут подчиниться вполне объективным обстоятельствам общих интересов. Это фактически революционный процесс, который в той или иной степени захватил весь глобализованный мир. С центром в США, где продолжается борьба между политическими силами, отражающими интересы финансового сектора, и силами реальной экономики.

Собственно результатом этой борьбы и стало возможным избрание президентом США Дональда Трампа. Если бы не было раскола на два противоборствующих лагеря, то не смог бы состояться и феномен самовыдвиженца Трампа в президентском кресле.

Соответственно формирующейся Евроазиатской авторитарной оси будет противостоять уже фактически давно сформировавшаяся условно «демократическая» ось: Вашингтон — Лондон — Токио. Т.е. снова обострится (еще не совсем забытое) противостояние современных континентальных и морских империй. Но пока окончательному завершению Евроазиатской континентальной авторитарной оси препятствует условно «демократическое» «Троеморье», которое, собственно, для этого и было создано морской осью. В «Троеморье» (которому грозит неизбежное осевое защемление) на свое счастье (или несчастье) пребывает и Украина. Ну, так исторически сложилось. «Троеморье» является периферией западного мира, а Украина — периферией «Троеморья». И ничем другим в предлагаемых обстоятельствах нынешней украинской власти мы быть не можем.

Потому то, когда и в каком виде из этого досадного осевого защемления нам удастся освободиться (и удастся ли вообще), в этом и состоит сегодня наша главная геополитическая проблема. Центростремительные силы евразийского континентального единства таковы, что «Троеморье» со своими скромными ресурсами (даже с какой-то помощью далекой морской оси) преодолеть его не сможет.

Ресурсы Евразии и ресурсы морской оси просто несоизмеримы. Тем более, когда Евразия растет, а Атлантика падает. Вся надежда «Троеморья» (ну, так нам внушили) состояла в ожидании скорого неизбежного краха России. Но поскольку скорый (и неизбежный) крах России, очевидно, откладывается на неопределенное время – из этой геополитической ловушки нам необходимо срочно как-то выбираться. С действующей властью выбраться не удастся, поскольку она из этого самого защемления извлекает все свои немалые дивиденды. Закончится каким-то образом защемление — закончатся и его как бы демократические выгодоизвлекатели.

Если же обратиться к историческим аналогиям (а у нас нет иного инструмента для анализа меняющегося вектора развития и образа будущего), уместно вспомнить, что перед ВМВ сформировались две условно авторитарные оси: Берлин, Рим, Токио и, соответственно: Москва – Лондон — Вашингтон.

И это в принципе очень плохой признак. Признак ухудшения обстановки для всех и каждого. Здесь уже не до демократических игр и демократической бутафории, которые возможны только в относительно спокойные времена условно медленной истории. Но как только история ускоряет свое движение, авторитарные лидеры занимают место у руля.

И массированная дипломатическая атака Лондона (и его пока союзников) на Россию по поводу бездоказательного обвинения ее в отравлении Скрипалей — это только часть плана, направленного против намечающегося евразийского единства. План этот был принят еще до переизбрания Путина и связанного с ним прорыва в действительную реальность. Потому этот внезапно произошедший прорыв никак в плане дипломатических атак не предусматривался, и последствия прорыва там никак не учитываются.

Последовательные дипломатические высылки скоро приведут к исчерпанию дипломатического инструмента для разрешения геополитических противоречий. А из истории известно, что если замолкают дипломаты — начинают говорить пушки. Они и так говорят, не умолкают.

Украина в евросолидарных как бы высылках дипломатов проявляет себя как действительно европейская и действительно цивилизованная (в западном понимании слова) страна. Мы, как говорится, здесь не только не плетемся в хвосте, но и смело вошли в передовую атакующую тройку (после Америки и самой Британии) по масштабу дипломатического прерывания с Россией. Украина отозвала аж 13 своих дипломатов, в то время как остальные европейские страны ограничились только несколькими (символически), а 12 стран пока и вовсе удержались от высылки российских дипломатов. Тогда где же она, настоящая Европа? Географическая и политическая. Никак у нас.

Неизвестно, насколько наша украинская евросолидарность нужна очевидно расколовшимся в этом вопросе европейцам. Видимо, она нужна больше самой украинской власти. Министр иностранных дел Украины в европейском порыве этой самой солидарности предложил даже трудоустроить у нас высылаемых из России британских дипломатов. Дескать, от демократов демократам. Хотя евродемократам действительно приходится сегодня тяжело: Брексит, Пексит (Польша), Фрексит и пр. мигранты.

Но разве нам с вами легче? Но вот Австрия и Словакия, например, объявили, что не намерены ухудшать дипломатические отношения с Россией. А Венгрия, Словения, Болгария, Греция, Мальта, Люксембург, Бельгия, Ирландия, Португалия и Кипр — они примут окончательное решение позже. Т.е. получается так, что в Украине (по крайней мере, у украинской власти) евросолидарности много больше, чем в самой Европе.

До трудоустройства английских дипломатов у себя дома там вообще никто не додумался. Ну нет евросолидарного порыва. И креатива тоже.

Японии и Австралии, на поддержку которых, видимо, обязательно рассчитывала Великобритания, пока тоже в солидарном списке нет. Разве что в смысле моральной поддержки. Логично будет предположить, что несолидарные как бы европейцы, как принято, немножко поторгуются, обсудят с гегемоном какие-то свои проблемы и тоже войдут в этот клуб евросолидарности. Но Украину они наверняка не смогут сдвинуть с ее почетного третьего места.

Некоторые аналитики называют «дело Скрипаля» первым конфликтом нового мира. Т.е. первым конфликтом после прорыва мира в действительную реальность. Они еще не знали содержания послания президента России Федеральному Собранию 1 марта 2018 г., не столько изменившего образ мира, сколько открывшегося в его послании. Однако можно предположить, что, судя по скорости развития, оно (дело), очевидно, готовилось несколько раньше. Не было бы «дела Скрипалей», нашелся бы другой повод для разворачивания уже подготовленной дипломатической войны. Возможно, первоначальным вариантом было обвинение России в применении химического оружия в Сирии. Но после резкого заявления начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова, в котором он пообещал, что в случае удара США крылатыми ракетами по Дамаску Россия нанесет ответный удар не только по средствам поражения, но и по их носителям, этот вариант посчитали слишком опасным. Со Скрипалями казалось все же полегче.

Оттого-то и такая спешка, что практическая ликвидация дипломатии в открывшемся новом образе мира становится бессмысленной, поскольку следующей за ней шаг — это неконтролируемое военное столкновение с непредсказуемыми последствиями. Потому «дело Скрипаля» необходимо срочно сворачивать, но оно уже набрало некоторую инерцию. И непонятно, как это сделать без потери лица.

К тому же нашлось немало желающих постричь с этого дела купоны. И уже понимающих, что главным итогом этого дела будет завершение геополитической конструкции двух осей: евроазиатской, континентальной и морской, условно демократической.

Самой же Британии терять уже нечего. Или этот внешний конфликт послужит инструментом вывода наружу накопившихся внутренних конфликтов, или же правительству придется с треском уйти в отставку и предоставить очищать эти авгиевы конюшни кому-то другому. Что наиболее вероятно.

Но, по крайней мере, может оказаться успешным хотя бы план конфискации российских активов как бы «сомнительного происхождения»  и тем самым изыскать средства на «Брекзит». Иначе выход Британии из ЕС придется замораживать на неопределенное время. Захочешь выйти, а выйти некуда. В любом варианте давление Запада на Россию будет толкать ее на дальнейшее укрепление оси Пекин — Москва. С последующим подключением к оси Берлина. Им тоже от напирающего Трампа деваться некуда.

Они уже воевать не очень-то и хотят. Но, видимо, политическая ситуация неудержимо сползает к такой плоскости, где от желания отдельных людей уже мало что зависит. Ведь между военной ситуацией и самой войной всегда стояла дипломатия, которая и была создана именно для того, чтобы устранить наиболее острые моменты, которые требуют военного разрешения. И если не устранить опасность войны, то максимально возможно ее отсрочить.

Но сегодняшнее состояние мировой дипломатии как инструмента урегулирования возникших неразрешимых ситуаций показывает, что этот инструмент практически исчерпан. Он не работает так, как он работал с тонкими материями международной политики много веков. Дипломатия, с одной стороны, десакрализована по многим причинам (к ней потеряно почтение, ее используют как прикрытие различные темные силы). С другой — нет соответствующих специалистов, способных работать в этой области. Считается, что дипломатом может быть любой. И хуже всего, что дипломатией овладевают те самые темные силы, которые работали под ее прикрытием. Хотя дипломаты не формируют (не должны формировать) цели — они реализуют установки, поставленные политикумом...

 И по мелочи. Подходит срок действия решения арбитража английского суда на $3 млрд. еврооблигаций, плюс последний купон $75 млн., плюс проценты штрафа. В итоге набежало на $,5 млрд. От встречного зачета в $2,6 млрд. «Газпром» будет прикрыт апелляцией до конца срока действия договоров. У Украины же отсрочка в виде апелляции к этому времени уже будет использована. Получается, что вместо ожидаемых (и таких желанных) $2,6 млрд. от «Газпрома» мы должны будем отдать стране-агрессору более $3,5 млрд. Не иначе, как где-то здесь кроется очередная зрада. И можем ли мы в подкарауливающую нас трудную минуту рассчитывать на евросолидарность?

Александр ЛЕОНТЬЕВ


Загрузка...

Великобритания отложила санкции против России

Лондон не сможет ввести против Москвы санкции в связи с делом Скрипалей, пока...

В шоке от происходящего: родственница Скрипалей...

«Что вся история о причастности Петрова и Боширова — это фейк, я знала с первого...

Британский министр ушел в отставку из-за...

Министр по делам малого бизнеса в Великобритании Эндрю Гриффитс покинул свой пост...

Загрузка...

Мутно и непрозрачно лоббируются интересы украинских...

Западные СМИ, фонды и исследовательские структуры проявляют живой интерес к личностям...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Полный пенсион

В США и других развитых странах все более популярно движение «жить лучше — за...

Из Москвы намекают о возможности признания...

Вы узнаете: как смерть Захарченко аукнется в Москве и Киеве; кто и зачем тасует...

Последний день лета

Вы узнаете: чем Александр Захарченко отличался от Ахмеда Ясина, почему его гибель...

Порошенко подкладывает своим сменщикам свинью

В угоду своим предвыборным целям Порошенко готов поставить Украину в непростую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка