В «2000» приходят соболезнования в связи со смертью Сергея Кичигина

10 Января 2019 1 5

В редакцию «2000» приходят соболезнования в связи со смертью главного редактора и создателя еженедельника Сергея Кичигина. Своими воспоминаниями о Сергее Александровиче известные журналисты и политики делятся в соцсетях.

Вадим Новинский, депутат Верховной Рады:

«Ушел из жизни Сергей Кичигин — блестящий журналист, редактор, книгоиздатель.

Талантливый публицист и успешный менеджер с колоссальной работоспособностью, создавший ряд влиятельных украинских СМИ. Принципиальный и непримиримый оппонент действующей власти, он никогда не торговал своими убеждениями и всегда отстаивал правду. Сегодня особенно ценны такие люди, как Сергей — с его уровнем и широтой мышления, глубиной анализа и твердостью позиции. Созданное им интеллектуальное детище — газета «2000» — стало площадкой для дискуссий, новых идей, аналитических выводов и прогнозов, а также уникальным явлением в украинской журналистике.

Все, кто лично знали Сергея Александровича, отмечают его человечность, скромность, интеллигентность и особенно — глубокую веру в Бога.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Сергея!»

Офис Александра Квасьневского, президента Республики Польша (1995–2005):

«Невероятно печальное известие. Пожалуйста, передайте наши соболезнования семье господина Кичигина и всему коллективу газеты».

Эрик Онобль, кандидат исторических наук, доцент Женевского университета, автор книги «Революция 1917 года: французский взгляд»:

«Я выражаю свои соболезнования в адрес всего коллектива газеты «2000».

Желаю вам сил идти по следам покойного главного редактора».

Читайте материалы журналистов «2000» о Сергее Кичигине

Дмитрий СКВОРЦОВ: «СпасиБо, шеф»

Роман БАРАШЕВ: «Сергей Александрович… Уважаемый Сергей Александрович»

Дмитрий Киселев, генеральный директор МИА «Россия сегодня»:

«Ушел из жизни мой друг и коллега Сергей Кичигин, выдающийся украинский журналист. Московские медики до конца боролись за его жизнь, делали все возможное для его спасения, но, к сожалению, сегодня он скончался после тяжелой болезни. Яркий, талантливый публицист и сильный редактор, создатель мощного журналистского коллектива украинской газеты «2000». Тонкий и мужественный человек. Глубокий аналитик».

Владимир Корнилов, политолог, журналист:

«Умер Сергей Кичигин, создатель двух газет, ставших в свое время прорывом для Украины — "Киевских ведомостей" и "2000". Думаю, многие согласятся, что в "оранжевые" годы "2000" была единственной отдушиной, где звучали здравые мысли. Она была единственной оппозиционной газетой, сопротивлявшейся разгулу национализма и ющенковской пропаганды. Лично я с теплотой вспоминаю сотрудничество с этой газетой и лично Кичигиным в те годы.

Эх, совсем чуть-чуть не дожил Сергей Александрович до 20-летия своей любимой газеты...»

Марк Таугер, кандидат исторических наук, доцент Университета Западной Вирджинии, автор монографий «Голод, голодомор, геноцид?»  (Киев: Довира, 2008) и «Сельское хозяйство в мировой истории» (New York, Routlege, 2011), авторитетный исследователь истории сельского хозяйства, лауреат премии Eric Wolf Prize Journal of Peasant Studies:

«Сергей был выдающейся личностью — эксперт-китаист, отдавший годы военной службе, а затем газете «2000». Я чрезвычайно высоко ценил его интерес к моей работе, его поддержку, а также организацию им моего приезда в Киев ради презентации моей работы. Этот визит стал одним из важнейших событий моей жизни.

Прошу вас, передайте мои искренние соболезнования членам его семьи и всем сотрудникам газеты «2000» в Украине.

P. S. Я знаю, он ждал от меня комментарий по ситуации в Украине, и я обдумываю текст, но в свете этого события мне сейчас сложно писать».

Дэвид Марплс, заслуженный профессор, заведующий кафедрой истории и классической литературы Университета Альберты (Эдмонтон, Канада):

«Мои искренние соболезнования в связи с этой тяжелейшей утратой. Я с величайшей болью узнал об уходе из жизни основателя и главного редактора «2000» Сергея Кичигина. Мне не довелось встретиться с ним лично, но нас объединял профессиональный интерес к истории. Я надеюсь, что его коллеги продолжат издавать эту прекрасную газету и вести борьбу за прежние идеалы, ведь они чрезвычайно востребованы в сегодняшней Украине».

Елена Бережная:

«Сегодня Украина понесла невосполнимую утрату! После продолжительной болезни скончался известный журналист, публицист, главный редактор еженедельного общественно-политического издания «2000» Сергей Александрович Кичигин! На протяжении многих лет, и после событий февраля 2014 года, газета «2000» осталась, пожалуй, единственным источником аналитики, культурного наследия и объективности! Выражаю соболезнование родным и близким, а также высокопрофессиональному коллективу газеты! Скорбим вместе с вами!»

Елена Маркосян:

«Вчера в Москве умер Сергей Кичигин, настоящий журналист, главный редактор оппозиционного украинского еженедельника «2000», основатель газеты «Киевские ведомости», блестящий публицист, аналитик, талантливый руководитель, истинный мэтр украинской журналистики. Мои соболезнования родным, друзьям, коллегам и всем, кому посчастливилось знать его и работать с ним».

Петр Симоненко:

«Секретариат Центрального Комитета Коммунистической партии Украины глубоко опечален известием, что 9 января 2019 года на 68-м году жизни скончался кандидат исторических наук (1983), преподаватель китайского языка в Киевском высшем общевойсковом командном училище им. Фрунзе, талантливый журналист Украины, автор ряда публицистических книг, принципиальный и непримиримый оппонент действующей власти, основатель и главный редактор газеты «Киевские ведомости» (1992—1996) и оппозиционного украинского интеллектуального еженедельника «2000» (издается с 1999) КИЧИГИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Выражаем глубокое и сердечное соболезнование семье и близким покойного, всем, кто знал и работал вместе с Сергеем Александровичем — человеком широкого творческого мышления, глубинного общественно-политического анализа и твердости своей гражданской позиции».

Александр Журавко:

«Приношу свои глубокие соболезнования родным и близким Сергея Александровича Кичигина – острого и яркого журналиста, издателя, человека со своей принципиальной и твердой позицией.

Я лично был знаком с этим талантливым Человеком с большой буквы. После государственного переворота он один из немногих украинских журналистов не боялся писать правду.

Сергей Александрович любил Украину и яростно ненавидел все то, что мешает ей жить и развиваться.

Вечная память!»

Профессор Сергей Шергин:

«Редакции еженедельника «2000»

Разделяю ваши чувства по поводу утраты Сергея Александровича».

Александр Сасовский, читатель «2000», Белая Церковь:

«Горестная новость бухнула колоколом: «Умер Сергей Александрович Кичигин, главред «2000».

Всевышний призвал к себе в рождественские Святки того, кого в мире журналистики Украины можно смело назвать невольником чести. А в рядах человецей, служащих Истине и Совести, образовалась невосполнимая брешь. 

Ушедший от нас в Вечность человек с русскими корнями был истинным патриотом страны, в которой жил и работал, — Украины. 

Он искренне переживал за судьбу ее, истерзанную войной «всех против всех», многократно насилуемую политическими хамелеонами и медийными лизоблюдами.

Светла печаль о рано ушедшем в лучший из миров Сергее Александровиче, искренние слова соболезнования и сочувствия его родным, близким, коллегам. Царствие небесное!»

Читайте некролог Дмитрия Галкина «Памяти выдающегося политолога»

Вячеслав Богуслаев: «Человек, которому верят»

Ольга Загульская:

Сергей Александрович -- личность, наделенная многогранным талантом и сумевшая реализовать его. Он создал уникальную газету, в Украине вряд ли когда еще появится издание, к которому бы так трепетно, как к «2000», относились читатели.

Он защищал, он помогал, он учил и воспитывал, он поднимал, он воодушевлял, он был и остается путеводной звездой. Его труды востребованы и поучительны сейчас и останутся интересными в будущем. Он творил человечный, справедливый, красивый мир. Красота была его фетишем. Он восхищался искренностью и сам излучал ее. Он фонтанировал жизнелюбие, и говорить о нем в контексте смерти дико и неестественно. Достигнув большого, он был доступным и открытым.

Мне лично Сергей Александрович подарил жизнь в мире публицистики. Именно в этой сфере я сделала вещи, которые являются самим большим моим жизненным достоянием. Его уход -- моя огромная, невосполнимая потеря.

Сергей Александрович генерировал множество идей, о многом мечтал. Его виденье мира отражено в его публикациях, в статьях авторов «2000». Если мы будем следовать его планам и замыслам, мы сделаем то, что не успел осуществить он. Мы построим ему памятник, который будет состоять из доделанных нами его дел.

Разделяю боль и скорбь всех, кому Сергей Александрович дорог и кто чувствует себя осиротевшим.

Вадим Анастасиади, главный редактор газеты «Вечерний Тбилиси», elidia1991@mail.ru

Ушел из жизни Сергей Кичигин, прекрасный журналист, яркий публицист, издатель и главный редактор талантливого киевского еженедельника «2000». Эта весть свалилась неожиданно, как снег на голову. Несмотря на то, что Сергей в последнее время тяжело и, как выяснилось, неизлечимо болел, верилось: он, человек с сильной волей, не раз выбиравшийся из самых сложных переделок, болезнь преодолеет. Увы, не получилось. Очень, очень грустно и печально.

31 декабря я поздравил Сергея с наступающим Новым годом и, как водится, пожелал ему здоровья, присовокупив слова: «Да сбудутся наши пожелания!» Ответ Сергея меня насторожил, в нем чувствовалась горечь, печаль, грустная ирония: «Вадим, добрый Вы человек!» -- написал он, пожелав на прощание: «И Вас с праздником, добра Вам и Вашим близким!» Конечно, я почувствовал что-то нехорошее, неладное... Все последующие дни заходил на сайт газеты... И вот сегодняшняя горькая, неожиданная, тяжелая весть...

Сейчас как-то по-особенному вспоминается все: короткие личные встречи -- в Шанхае, Москве, Тбилиси, разговоры по телефону, переписка. Была уверенность, что в его лице имеешь друга, соратника, единомышленника, чуткого, уважительного и внимательного редактора -- к каждой написанной тобою строке...

С болью в сердце читаешь пронзительные строки, которые посвятили Сергею Кичигину его друзья и коллеги по еженедельнику «2000».

Семье, близким, родным -- глубокие соболезнования.

Светлая память тебе, брат Сергей Александрович!

Б. Г. Кириченко, компания ООО «АГП-Сервис», Северодонецк, agp.s@ukr.net

Уважаемая редакция! С глубокой скорбью и болью узнали о кончине издателя и главного редактора «2000» Сергея Александровича Кичигина -- человека чести, мужества и достоинства.

Выражаем наши глубокие соболезнования семье и близким покойного и надеемся, что дело, которому служил Сергей Александрович, останется делом вашей совести и чести.

От имени читателей-северодончан

Валентин Ингульский, control7@ukr.net

Выражаю свои глубочайшие соболезнования редакции газеты «2000», коллегам, друзьям, родным и близким Сергея Александровича Кичигина.

Отечественная журналистика понесла невосполнимую утрату -- от нас ушел яркий журналист, талантливый организатор, успешный издатель и многогранный, незаурядный человек. Вклад Сергея Кичигина в украинскую медиасферу невозможно переоценить, а его дела будут жить в изданных книгах, успешных издательских проектах и в сердцах благодарных читателей.

Горжусь личным знакомством с Сергеем Александровичем и сотрудничеством с газетой «2000».

Светлая память о Сергее Кичигине навсегда останется в наших сердцах.

Благодарные читатели и подписчики газеты  Виктор Будник, Ирина Будник, Киев:

«Скорбим в связи с преждевременной смертью талантливого журналиста, автора очень важного проекта – еженедельник «2000», его директора и главного редактора Сергея Александровича Кичигина.

Выражаем соболезнование родным, близким, коллегам покойного.

Сохраним в памяти образ достойного гражданина страны».

Валерий Кинаш, г.Полтава  

«Уважаемая редакция 2000, я ваш читатель и автор заметок и статей уже больше 10 лет, за одну из них «Где ты, родной мой -- деревянный» (2006 г.) Кичигин прислал новогоднее поздравление и благодарность, что для меня очень дорого.

Выражаю глубочайшее соболезнование всем родным и близким, коллективу газеты в связи со смертью вашего Редактора!»

Константин Затулин, друг Сергея Кичигина, директор Института стран СНГ

«Всем родным и близким,

коллективу газеты «2000»

С прискорбием узнал о безвременной кончине Сергея Александровича Кичигина. Глубоко соболезную всем его близким и родным. Но сказать этого мало. Ведь уход Сергея Александровича - огромная потеря для свободной мысли и честной журналистики, которой он посвятил многие годы своей жизни. Эту потерю никем и ничем нельзя заменить.

Сергей Александрович был замечательным человеком. Он был настоящим, без подделки, патриотом России и Украины. Именно так, и никак по отдельности – такова была его принципиальная позиция. Я прошу у его светлой памяти прощения за себя и всех нас, кто по тем или иным причинам не мог поддержать его так, как следовало бы в трудные времена. Мы все без вины виноваты. Но надо жить и исполнять свои обязанности. Это будет лучшей данью человеку, который ушел.

Хоть были хуже времена, но не было подлей.

Спи спокойно, дорогой друг. Мы не забудем ни тебя, ни твое дело».


Интервью Сергея Кичигина, которое было записано в 2010 году.


Загрузка...
Загрузка...

Мерцающая звезда украинского томоса

Вы узнаете: отличается ли украинский томос от томосов других православных церквей;...

Праздничные декларации о намерениях

Украинская ситуация утратила для Кремля свою прежнюю значимость

Безвизовые страдания

Массовый исход украинцев в Европу сопровождается увеличением отказов туристам во...

Неужели Вашингтон выковал перстень Москве?

Вы узнаете: почему затягивают решение проблемы о «новогоднем перемирии» в...

Опасный новый мир, в котором нам предстоит жить

Международное положение Украины и экономическая ситуация в стране напрямую зависят...

Расширение НАТО — кампания безумства

Североатлантический альянс создавался в конце 40-х годов в качестве инструмента...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян
10 Января 2019, Толян

Очень жаль! Царствие Небесное!

- 42 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка