25 мая. Год Петра и джинсы Виталика

26 Мая 2015 3.5

дайджестВчера президент Украины Петр Порошенко принимал поздравления – год назад он победил на внеочередных выборах. Правда, большая часть поздравлений прозвучала от сторонников и партнеров по коалиции. Другие же или проигнорировали это событие, или напомнили о невыполненных обещаниях.

Вчера среди читателей 2000.ua мы провели опрос, в котором предложили вернуться на год назад и, оценив результаты деятельности Порошенко, отдать свой голос за кандидата на пост главы государства.

Голоса распределись следующим образом:

Петр Симоненко — 33,13%

Вадим Рабинович — 25,9%

Юрий Бойко — 9,04%

Сергей Тигипко — 7,83%

Петр Порошенко — 0,6%

Остальные кандидаты набрали менее 3% голосов.

Депутат от Самопомочи Виктор Кривенко просит подождать окончания войны и только тогда судить о делах президента.

«Безусловно, самая популярная позиция — это критиковать. И за продажу активов, и за другие вещи. Но страна находится в состоянии войны, и на сегодня это мой главнокомандующий, потому что я военнообязанный человек и у меня есть личный принцип: просто не критиковать президента, пока не закончится война. Ни одному президенту не было так трудно, как Порошенко», — подчеркнул Кривенко.

В Блоке Петра Порошенко уверенны, что это единственный президент, который любит свою страну, а что не все у него получается, так это потому, что нет у него таких полномочий как у Виктора Януковича.

«Президентами не рождаются, ими становятся. Как говорил Черчилль, чем отличается политик от государственного деятеля? Я бы отнес Порошенко к государственному деятелю. Да, он за все отвечает, но мы все-таки парламентско-президентская республика, и у нас колоссальный груз ответственности лежит и на парламенте, и на правительстве. В целом я бы позитивно оценил его деятельность, с учетом того, что были определенные просчеты и недостатки», — комментирует Сергей Куницын.

Оригинально поздравил президента народный депутат Олег Ляшко, назвав его «самой большой ошибкой» после революции достоинства. Но, видимо, вспомнив, что Порошенко еще никто в отставку не отправляет, сразу исправился и пообещал несомненную поддержку со стороны Радикальной партии. Но это не помешало заявлению Ляшко стать топ новостью на основных информационных ресурсах РФ.

А вот Народный фронт никак не отреагировал на годовщину президентства. Видимо, нет в коалиции единого мнения по этому поводу.

За год антитеррористической операции украинцы уже привыкли к частым «минированиям» метро и торговых центров, терактам на железной дороге. Но теперь у нас начали захватывать заложников. Сначала мужчина в Одессе захватил двух работниц аптеки и требовал присоединить Одесскую область к России. К счастью, его удалось уговорить отпустить пленниц.  Вчера в Харьковской области злоумышленник взял в заложники двух людей. Он потребовал, чтобы ему организовали встречу с лидером самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко. С захватчиком говорили и психологи, и жена, но переубедить его не удалось никому. Спецслужбы провели быструю операцию, злоумышленника ликвидировал снайпер. Никто из заложников не пострадал.

Учитывая, что оружие из зоны АТО захватило 70% черного рынка, можно предположить, что ситуация может только ухудшиться. По словам первого заместителя начальника департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Сергея Редьки, количество незаконного оружия значительно увеличилось — контролировать оружейную контрабанду очень сложно.

Арсений Яценюк рассказал, как самопровозглашенные ЛНР и ДНР могут вернуться домой. По словам премьера, все просто: надо только провести выборы по законам Украины, не под дулом российского «Калаша» – и Донбасс получает особый статус со своим новоизбранным руководством. Миссия ОБСЕ, конечно, только приветствует урегулирование ситуации мирным путем, но оно все равно не работает. Хотите вернуть Донбасс – найдите методы воздействия на зачинщика. Но при этом не забывайте – тысячи людей, которые остались в голодной оккупации, не получая ни копейки из государственного бюджета, не пойдут голосовать за украинских кандидатов. Скорее всего, поддержка жителей Донбасса обеспечена тем, кто все это время поставлял продукты.

Мэр с велосипедом и в джинсах

25 мая 57% голосов киевлян сделали Виталия Кличко главой столицы. Кличко-старший теперь ассоциируется, прежде всего,  с повышением тарифов на проезд. Это больно ударило по кошельку граждан, особенно на фоне всеобщего подорожания. Но «Киевпастрансу» наконец-то перестали задерживать зарплату и погасили все долги. Часто Кличко ругают за то, что ситуация с незаконными застройками не изменилась. На прошлой неделе противостояние между представителями застройщика, жильцами и милицией на Позняках закончилось массовой дракой. В качестве компромисса Кличко предложил разбить парк на месте застройки. К плюсам киевского мэра можно отнести борьбу с МАФами и развитие городской инфраструктуры.

25 мая Польша получила нового президента. Во втором туре победу одержал кандидат от оппозиционной партии «Закон и справедливость» Анджей Дуда (51,55% голосов.). Как и полагается в таких случаях в цивилизованных странах, новоизбранного главу государства поздравил и бывший оппонент, и первые лица страны, и наши политики. Поляки ликуют и надеются на перемены, которые так щедро обещал пан теперь уже президент. Украина тоже затаила дыхание перед этими выборами. А вдруг новый президент не захочет быть адвокатом Украины перед лицом ЕС? А нет, все нормально. Новый глава Республики  Польша нас поддерживает. Вроде. Народный депутат по вопросам евроинтеграции Остап Семерак считает, что ситуация особо не измениться, фамилия президента ничего не поменяет, ведь поляки за нас. Напомним, Анджей Дуда отличается более радикальным настроем, нежели его предшественник.

Так, Украина продолжает жить надеждами на помощь со стороны других и оттягивает время для принятия ответственных решений. Власти кажется, что года мало для оценки ее деятельности.


Загрузка...

Кем командует Главком

Вы узнаете: зачем Зеленский совершил вояж в Мариуполь; кто на самом деле контролирует...

Президентству Зеленского уже месяц

Новый глава государства еще не успел очертить контуры своих приоритетов в политике и...

Фиксация убытков. Кто в выгоде от войны в Донбассе

По данным Немецкого института экономических исследований (DIW, Deutsches Institut fu..r...

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Между привычной войной и опасной дорогой к миру

Сохранение вооруженного конфликта в Донбассе заставит разочароваться в Зеленском...

Возвращение не уходивших

Большинство перешедших в ПЦУ представителей УПЦ КП займут выжидательную позицию....

Загрузка...

Еще один «Морской старт». Увы, не наш

Пока Украина и Россия не могут определиться с дальнейшей судьбой проекта Sea Launch —...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

«Диверсанты» с портфелями

Встреча президента Владимира Зеленского с президентом Евросовета Дональдом Туском в...

Реликты государственных институтов

Разговор о будущем Украины — это разговор не о прошлом Порошенко, это разговор о...

Как правильно: ПЦУ или КП?

Путь от национального героя до кремлевского агента иногда оказывается очень коротким

МИД Венгрии: "Нет уверенности в поставках российского...

Петер Сийярто: "При отсутствии уверенности в бесперебойной поставке энергоносителей в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка