28 выборов: как Европа избирает «единый» парламент

25 Мая 2019 5

Выборы в Европейский парламент – мероприятие без преувеличения масштабное, растянутое на четыре дня: по сути, речь идет о 28 достаточно автономных избирательных процессах в 28 странах. Суммарный итог и определяет состав Европарламента.

751 мандат на 400 миллионов избирателей

С 23 по 26 мая примерно 400 миллионов граждан 28 стран объединенной Европы выбирают тех, кто в последующие пять лет будет представлять их интересы в главном законодательном органе континента. Сегодня численность депутатов Европарламента составляет 751 человек, но после гипотетического выхода Британии из ЕС это число сократится до 705.

25 мая на участки для голосования отправились избиратели Словакии, Мальты, Латвии и Чехии. В Великобритании, Ирландии и Нидерландах выборы уже завершились, а вот чехи начали голосовать в пятницу, и продолжили в субботу.

Официальные результаты будут известны лишь в ночь с воскресенья на понедельник – после закрытия участков во всех государствах ЕС. В этом году ставки особенно высоки: многие эксперты сулили электоральный успех националистам и ультраправым, прогнозируя большой передел, в ходе которого Брюссель вынужден будет вернуть немалую часть полномочий национальным правительствам. Впрочем, умеренные партии оптимизма не теряют – они намерены и далее цементировать связи между странами ЕС.

Когда размер страны имеет значение

Как же именно европейцы выбирают своих «слуг народа»? Бал правит принцип пропорционального представительства, и состав Европейского парламента пополняется четко определенным количеством представителей каждого государства-члена ЕС. А места распределяются в соответствии с положениями главного договора Европейского Союза: в итоге крупные страны получают больше мест, чем их чуть меньшие «коллеги».

Недемократично? Ну почему же. Именно поэтому малые государства имеют некий изначальный «бонус» - т.е. получают чуть больше мест, чем гарантирует им численность населения страны. В соответствии с Лиссабонским договором, с 2014 года все члены ЕС представлены в общеевропейском парламенте как минимум 6 депутатами (в роли условных «карликов» выступают Кипр, Люксембург, Мальта и Эстония).

Представительские аппетиты ведущих государств тоже ограничены – так, Германия имеет право максимум на 96 мандатов. Крупные (и по численности населения, и географически) страны разделены на несколько избирательных округов, а в остальных государствах формируется так называемый единый избирательный округ. Примечательно, что дата голосования определяется с учетом национальных традиций (вот почему Европа голосует 4 дня): кто-то идет на избирательные участки в четверг, другие голосуют в пятницу, третьи – в субботу, а остальные – в воскресенье.

Сюрпризы сюрпризами, а традиции — традициями

Определенным сюрпризом (приятным для умеренных, и отрезвляющим для радикалов) стали предварительные итоги голосования в Нидерландах. Судя по результатам соцопроса Ipsos, на статус лидера электоральных симпатий претендует социал-демократическая «Партия труда» (Pvda), а большинство мест в Европарламенте от Нидерландов получат именно проевропейские партии, а не популисты правого толка.

По данным Ipsos, «Партия труда» набирает 18%, политическая сила премьер-министра «Народная партия за свободу и демократию» (VVD) – 15%, а «евроскептикам» из «Форума за демократию» досталось лишь 11% голосов голландцев. Любопытно, но голландские «трудовики» в однозначно непростых реалиях сегодняшнего дня сумели практически удвоить результат, полученный на выборах 2014 года.

В Британии лидируют «евроскептики»: так, согласно опросу YouGov, проведенному 19-21 мая по заказу The Times, большинство европейских мандатов от Соединенного королевства – от 30% до 37% - достанется партии вдохновителя Brexit Найджела Фараджа. Лейбористы Корбина могут рассчитывать примерно на 20%, либерал-демократы – на 16%, а правящие консерваторы – максимум на 12%. Естественно, Великобританию вряд ли можно отнести к числу показательных с точки зрения итогов выборов стран.

В целом, по прогнозам экспертов, большинство голосов получат традиционно ведущие политические силы. При этом определенных электоральных потерь (под давлением со стороны популистов, националистов и ультраправых сил) не удастся избежать правоцентристской «Европейской народной партии», а также левоцентристским партиям социалистов и демократов. Впрочем, ошеломляющие сюрпризы вовсе не исключены, ведь подавляющее большинство стран единой Европы идет на участки в воскресенье, а все точки над «i» окончательно расставят уже официальные итоги голосования.

По материалам The Publics Radio, Express, South Wales Argus, The Sun, Euronews, NBC News, Euro Parliament

Европарламент поддержал выделение Украине €1,2 млрд...

Европейский парламент 547 голосами "за" поддержал предложение Европейской комиссии...

Европарламент одобрил выделение Украине €1,2 млрд по...

Европарламент большинством голосов принял решение о рассмотрении по ускоренной...

ЕС официально снял санкции с Азарова и Ставицкого

ЕС официально снял санкции с бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и...

ЕС снял запрет на импорт мяса птицы из Украины

Европейская комиссия опубликовала решение о снятии запрета Евросоюза на импорт...

Шанс для Президента

У Зеленского есть уникальная возможность оправдать звание народного президента

В Великобритании показали новые паспорта, которые...

Правительство Великобритании показало паспорта нового образца, которые будут...

Не «вертухай» с наганом, но – партнер

После успешного старта ракеты «Фалькон-9» с космонавтами на борту и стыковки...

Колокол Миннесоты

Миннесота в огне. На смену пандемии пришли волнения. США, Украина, Европа, мир...

Антарктические будни. Проблемы. Трагедия

В январе нынешнего года, за три месяца до намечавшегося на конец марта – начало...

В ожидании «Большого взрыва»

Отказ от всех программ кредитования и прочих финансовых механизмов «помощи»...

Транзит умер – да здравствует транзит

По сетям разгоняется весть: транзит российского газа через Польшу в Европу по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка