3D-печать террора

№44(928) 1 — 7 ноября 2019 г. 30 Октября 2019 0

Нападением на синагогу ультраправый экстремист из Германии надеялся вдохновить коллег по террору на убийства с применением новейших технологий.

9 октября — в Йом-Кипур (или Судный день) — вооруженный экстремист в попытке организовать кровавую бойню в синагоге города Галле (Германия) перешел принципиально новый рубеж: впервые в истории теракт осуществлялся с применением самодельного (в т. ч. короткоствольного) оружия, собранного из компонентов, отпечатанных в домашних условиях на профессиональном 3D-принтере.

Запланированной стрелком массовой бойни удалось избежать: убить он смог двух человек — отчасти благодаря надежно запертой двери синагоги, отчасти потому, что часть «импровизированного» арсенала заклинило, а некоторые изделия просто не сработали.

Тем не менее теракт в Галле — это не банальный провальный эксперимент террориста. Убийцу интересовало не столько количество жертв, сколько возможность стать источником вдохновения для единомышленников. В своем онлайн-манифесте (немецкие власти подтвердили авторство этого текста) стрелок создавал себе имидж первопроходца-экспериментатора: демонстрируя потенциальным последователям возможности самых современных технологий, он предлагает следовать его примеру и совершенствовать его тактику. Главной целью стрелка из Галле было то, что эксперты по безопасности называют «проверкой обоснованности концепции».

Убийца из Галле, находящийся сегодня под арестом, предположительно изготовил полуавтоматическую винтовку калибра 9 мм, дробовик 12-го калибра и пистолет — из деревянных, стальных и пластиковых деталей, отпечатанных на 3D-принтере. Судя по тексту манифеста, экстремист также сумел собрать полностью пластиковое полуавтоматическое огнестрельное оружие.

Нам все еще не известно, как убийца приобрел дорогостоящий 3D-принтер, но, похоже, он был осведомлен об ограниченных возможностях этого устройства, поскольку захватил с собой куда более надежное традиционное оружие, в частности, древний карабин Смита и меч. Помимо этого, террорист запасся и самодельными гранатами.

Естественно, стрелок мог бы воспользоваться более надежными коммерческими компонентами для изготовления арсенала или попытаться купить обычное огнестрельное оружие. Но он сознательно пошел другим путем — его интересовало не столько большое число погибших, сколько демонстрация своих неуклюжих самоделок. Во время нападения он неоднократно возвращался к машине, но, по данным властей, карабин не брал.

Судя по манифесту (впервые опубликованному Международным центром по изучению радикализации при Королевском колледже Лондона), основной целью стрелка было «доказать жизнеспособность импровизированного оружия» и вдохновить единомышленников на исследования, разработку и внедрение технологии 3D-печати в дело пополнения арсенала террористов.

Самодельный арсенал убийцы из Галле — первая ласточка тревожной новой эры. Стрелок стремился продемонстрировать целесообразность изготовления простого, смертоносного, и — что важно — трудноотслеживаемого самодельного оружия, пригодного для использования не только террористами-одиночками, но и более крупными экстремистскими группировками, пытающимися избегать внимания правоохранителей. Скорее всего, это лишь первая попытка, а за ней последуют другие, и каждая из них будет все более смертоносной.

Технология 3D-печати все еще находится на начальной стадии, но по мере ее развития и повышения смертоносности и степени сложности отслеживания произведенного с ее помощью оружия мы можем стать свидетелями формирования кустарной индустрии импровизированного оружия, реализуемого в интернете. Такая технология обеспечит террористов доступом к широкому ассортименту и новым способам обхода капканов правоохранителей.

В отличие от заводского огнестрельного оружия, пистолеты, изготовленные на 3D-принтерах, не имеют серийных номеров, что крайне осложняет процесс отслеживания их происхождения, продаж и владения. Такое оружие легко замаскировать и выдать за нечто совершенно невинное, а поскольку его изготавливают из пластика, оно не фиксируется металлодетекторами.

Простейшие инновационные решения, собранные из банальных бытовых материалов, уже меняют ход конфликта. Дешевые, простые в изготовлении придорожные бомбы — т. н. «самодельные взрывные устройства» — полностью трансформировали стратегию борьбы с террором. Оснащенные дешевыми беспроводными телефонами, эти импровизированные устройства стали причиной гибели более чем 3500 американцев в Ираке и Афганистане. Появление придорожных бомб спровоцировало дорогостоящие меры реагирования со стороны самого технологически продвинутого военного ведомства мира. Только вдумайтесь: годовой бюджет функционирующего под эгидой Пентагона ведомства, разрабатывающего методы борьбы с СВУ, превышает $400 млн. Огромные деньги тратятся на нейтрализацию угрозы, себестоимость которой не превышает цены порции пиццы.

Тем временем бомбы, изготовленные из имеющихся в продаже легкодоступных бытовых компонентов, по-прежнему составляют львиную долю арсенала совершаемых на планете терактов. Так, во время Бостонского марафона 2013 г. два СВУ, упакованные в обычные скороварки, лишили жизни трех и ранили почти 300 человек.

Изготовленное на 3D-принтерах огнестрельное оружие, вероятно, получит максимально широкое распространение, поскольку террористы традиционно делятся разработками и производственными секретами.

Ради противодействия подобным угрозам в рамках контртеррористических программ необходимо будет выделять значительные ресурсы. И в итоге динамично развивающаяся, относительно дешевая технология, используемая для все более смертоносных целей, вынуждает правительства предпринимать все более дорогостоящие меры противостояния. Вполне возможно, дело не ограничится трехмерной печатью стрелкового оружия и самодельных дробовиков, и скоро мы увидим развитие террористами других коммерчески доступных технологий, например БПЛА.

Боевик из Галле своим примером пытался не только мобилизовать других ультраправых радикалов, лишенных доступа к «роскоши промышленного оборудования» (именно так он выразился), но и обеспечить их технической поддержкой через свой манифест.

Его манускрипт оперативно удалили из соцсетей, но текст уже скопирован и распространяется в «даркнете» и на специализированных форумах экстремистов. Стрелок из Галле сознательно — и в прямом эфире — продемонстрировал недостатки самодельного оружия в надежде на то, что следующий убийца усовершенствует его решения. По данным Международного центра исследований проблем радикализации и политического насилия (ICSR), видео нападения в Галле в реальном времени просмотрело около 2200 человек.

Трехмерная печать огнестрельного оружия и самодельных боеприпасов требует неотложного внимания, пока она не превратилась в актуальную и более серьезную проблему. В июле 2018 г. экстремистская группировка, базирующаяся в Техасе, заявила о намерении опубликовать в интернете чертежи компонентов для 3D-печати огнестрельного оружия. На этот анонс отреагировали несколько сенаторов-демократов, внесших на рассмотрение конгресса законопроект, который запрещает публикацию таких сведений. Между тем в Евросоюзе — именно там, где стрелок из Галле создавал свой арсенал, — производство оружия с помощью 3D-печати уже давно запрещено.

Политики просто обязаны действовать на упреждение угрозы. И если нам не по силам запретить созданное с помощью трехмерной печати оружие, нам по крайней мере следует разработать план по ограничению ущерба, наносимого таким оружием.

Как точно заметил Брайан Дженкинс из RAND Corp еще несколько десятилетий назад, — «террористы, скорее, имитаторы, а не новаторы». Вот почему после теракта в Галле мы, по всей вероятности, столкнемся с нарастающей угрозой в виде самодельного огнестрельного оружия, изготавливаемого с помощью 3D-печати.

Брюс ХОФФМАН,
Эксперт по национальной безопасности и борьбе с терроризмом, член Совета международных отношений, доктор наук, профессор кафедры дипломатии Джорджтаунского университета, ранее вице-президент корпорации RAND, член комиссии конгресса США по оценке деятельности ФБР в борьбе с терроризмом и радикализацией после терактов 11 сентября, главный редактор журнала Studies in Conflict and Terrorism, автор бестселлера «Терроризм — взгляд изнутри».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В США начнут доставлять лекарства дронами

До сих пор такие поставки, начатые в августе 2018 года, осуществлялись с помощью курьеров...

БПЛА в Китае начинают использовать в самых различных...

Использование БПЛА снижает себестоимость и риск перевозок, позволяет сэкономить...

Найдутся ли деньги на ударный беспилотник?

Продолжительность рабочего полета ударного БПЛА на крейсерской высоте 12 200 м будет до...

«Коконы» для снарядов

В нашей стране имеется 400 тыс. т боеприпасов к обычным вооружениям. Для обновления...

Контрабандисты пересели на БПЛА?

На украинских границах дроны стали обыденностью, и это неудивительно, ведь боевые...

Загрузка...

Недодали

По данным конгресса и финансовой документации Пентагона, $35,2 млн., выделенные на...

Стенограмма апрельской беседы президентов Трампа и...

Что же интересного в беседе президентов? В ответ хочется процитировать репортера...

В поисках смягчающих обстоятельств

Гуманитарные подвижки маловероятны, а переход к политической части Минска...

Мастера политического айкидо

Глобальная торговая война, бесконечный Брекзит, молдавский «звоночек» для...

Направляющая сила в новых условиях

«Слуга народа» вступает на поле идеологии ввиду необходимости обозначить себя...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка