Четыре года иранской тюрьмы за «организацию революции в Украине»?

13 Июня 2019 4.8

Низар Закка, гражданин Ливана, постоянно проживающий в США, провел в иранской тюрьме чуть менее 4 лет – по обвинению в шпионаже в пользу США и «организации революции в Украине».

Непростая история ливанского эксперта по информационным технологиям Низара Закки долгие годы активно освещалась ведущими СМИ: в сентябре 2015 г. авторитетный IT-специалист, прибывший в Тегеран на международную конференцию по приглашению вице-президента Ирана Шахиндох Молаверди, неожиданно оказался под арестом.

Суд признал ливанца виновным в шпионаже в пользу Соединенных Штатов и приговорил к 10 годам лишения свободы. Первые полтора года Закка провел в одиночке, а затем содержался в переполненной камере в компании с 50 заключенными. За это время он 6 раз объявлял голодовку (самая длительная затянулась на 33 дня), требуя оправдания и освобождения.

Но только 11 июня 2019 г. власти Ирана пошли навстречу просьбе президента Ливана Мишеля Ауна (политического союзника движения «Хезболла»), освободили Закку, принесли извинения «за допущенную ошибку» и даже подарили дорогостоящий ковер в качестве компенсации. Сразу же после выхода из тюрьмы Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Закка вылетел в Бейрут, где дал обстоятельное интервью ближневосточному изданию The National.

Не за шпионаж, а за украинскую революцию?

Упомянутое интервью несомненно претендует на статус сенсационного материала, ведь в беседе с журналистом The National господин Закка рассказал, что официально его осудили вовсе не за шпионаж в пользу Америки, а за организацию… революции в Украине!

«Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в ходе пятиминутного судебного процесса, состоявшегося в сентябре 2016 г. (через год после задержания), Иран официально обвинил его в организации революции в Украине.

«Мне завязали глаза – более месяца я не понимал, где нахожусь. Мне дали бумагу и сказали: пиши завещание. Они умеют сводить с ума. Затем они сказали, что именно я организовал украинскую революцию и смеялись при этом. По словам судьи, я был повинен во всех революциях на планете. Я обратился к нему и сказал, что он, наверное, по ошибке заглянул не в то дело: я – Низар Закка, и с украинской революцией у меня вообще нет ничего общего. Я просто не мог поверить в то, что происходило со мной: мне казалось, что я впал в кому и вот-вот проснусь», — вспоминает 53-летний ливанец. Тем не менее ему присудили штраф в $4,2 миллиона и приговорили к 10 годам лишения свободы.

«В сентябре 2018 г. госпожа Молаверди (бывший вице-президент, а ныне советник президента) признала, что иранское правительство задержало Закку «ошибочно», а его арест негативно сказался на имидже страны. По словам Закки, иранские власти в стремлении искупить ошибку, осыпали его дарами. «Меня привели в магазин ковров и сказали – выбирай. Они настаивали, просили выбрать самое лучшее в знак примирения», — говорит Закка. Ему сказали, что выбранный им ковер стоит $10 000. И сегодня в его ливанском гостиничном номере красуются дары иранцев: ковер в деревянной раме, изящная фарфоровая чашка и картина с изображение традиционного для Ближнего Востока уличного пейзажа. По словам Закки, эти дары он будет хранить вечно, а на вопрос о планах на будущее отвечает сдержанно: «Слишком рано об этом думать. Проснувшись ночью, я все еще не мог поверить, что я уже не в тюрьме».

Был ли эксперт по информационным технологиям (а по удивительному стечению обстоятельств еще и генеральный секретарь прописанной в Вашингтоне «арабской ассоциации информационно-компьютерных технологий IJMA3» – организации, «изучавшей потенциал арабской весны») причастен к революционным событиям 2014 г. в Украине? Или же слова судьи следует считать лишь образцом восточного черного юмора?

Право на жизнь имеют обе версии, но если судья действительно не шутил, то стремление иранского правительства оградить общество от пагубного влияния активистов (организаторов) разнообразных «цветных» революций выглядит вполне объяснимым. Гораздо труднее понять и оправдать жестокость выбранной для «организатора революции» меры наказания – возможно, в Тегеране руководствовались принципом «его пример – другим наука»…


Загрузка...

Будапешт: "Избирательная кампания в Украине носит...

Петер Сийярто: «Венгрия стремится к нормализации отношений с Украиной в будущем...

Качество внеочередных парламентских выборов в...

По состоянию на вечер 15 июля ЦИК Украины завершила процесс регистрации официальных...

Все еще жаждете революций? А большинство украинцев...

Если грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда опровергать...

Украина – жизнь у передовой

Многие возлагали надежды на нового президента Владимира Зеленского. Тем не менее на...

Ожидать ли трансформации популярности Зеленского в...

Президент объявил не только о перевыборах — но и о запуске самого масштабного со...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса может увенчаться лишь бесконечным гражданским...

Загрузка...

Пятничные ночные бои ультраправых в Украине

Батальон «Азов» готовится к борьбе с неевропейцами, оттачивая боевые искусства,...

Дымовая завеса вместо трубки мира

Если Владимир Зеленский хочет сохранить власть, он не должен бояться снижения...

Украина: сложности с выплатами пенсий, трудности с...

Новому правительству Украины следует активизировать усилия по обеспечению защиты...

Страх, торг, принятие и другие стадии самообмана

Вы узнаете: почему 4—5 лет назад телемост между Киевом и Москвой был бы возможен, а...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предлагает новому руководству Украины вернуть отношения между двумя странами...

Шейх в роли приманки: как украинские биткоин-жулики...

По данным издания The National из ОАЭ, руководство функционировавшей несколько недель...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка