5 лет партнеру Пола Манафорта и контактеру Рината Ахметшина

№36 (873) 7 — 13 сентября 2018 г. 06 Сентября 2018 5

Представляя интересы украинцев, Сэм Пэттен «забыл» о регистрации

31 августа 47-летнего гражданина США Сэмюеля Пэттена* официально обвинили в том, что он представлял в своей стране интересы украинцев, не зарегистрировавшись в министерстве юстиции в качестве так называемого «иностранного агента».

Послужной список политтехнолога (политического консультанта) и бывшего партнера Пола Манафорта чрезвычайно широк: вполне естественно, комиссия специального прокурора Мюллера в перечне его знакомств и бизнес-контактов обнаружила и лиц, фигурирующих в расследовании. Кроме того, Сэм Пэттен засветился и в результате сотрудничества со скандальной компанией Cambridge Analytica, пишет CNN.

На собственном вебсайте Сэм Пэттен именует себя «стратегическим советником», специализирующимся на политике «четырех континентов». На протяжении двух десятилетий господин Пэттен успел поработать в различных избирательных штабах и негосударственных организациях (к примеру, занимал пост директора евразийского отделения Freedom House), а также в частном порядке консультировал политиков Украины, Грузии, Ирака, Нигерии и других стран. В середине 90-х Пэттен занимался представлением интересов одной из нефтяных компаний Казахстана, а в 2000 году возглавил предвыборный штаб Джорджа Буша в штате Мэн.

С 2001-го по 2004 год Пэттен руководил московским офисом Международного республиканского института (IRI), где трудился и Константин Килимник, один из фигурантов расследования Мюллера, обвиняемый в препятствовании правосудию и сговоре с целью препятствования правосудию (подобные деяния караются лишением свободы сроком до 20 лет). Килимника также обвиняют (пока неофициально) в тесных связях с российскими разведслужбами. Кроме того, он признан ближайшим соратником-помощником Пола Манафорта, усердно пожинавшего плоды с политической нивы Украины.

И это не единственное пересечение жизненных путей Пэттена и Килимника: в 2015 году они учредили компанию Begemot Ventures International — «стратегическую и политическую консультационную фирму, помогающую клиентам одерживать победы на выборах, укреплять ряды своих политических партий и достигать наилучших результатов». Любопытно, но недавно список клиентов оперативно убрали с сайта компании.

Сэм Пэттен оказывал разнообразные услуги SCL Group, а также ее дочернему предприятию Cambridge Analytica — компании, оказавшейся в центре грандиозного скандала в связи с масштабным сбором данных пользователей социальной сети Facebook.

Бывший директор Cambridge Analytica Бриттани Кайзер в своих показаниях одному из комитетов британского парламента назвала Пэттена «доверенным лицом и старшим консультантом» SCL Group. По ее словам, Сэм Пэттен представлял SCL в Нигерии и оказывал помощь в организации некоего мероприятия в Вашингтоне. Пэттен в интервью The Daily Beast подтвердил связь с Cambridge Analytica, пояснив, что участвовал в американских проектах в 2014 году и был задействован в «нескольких избирательных кампаниях за рубежом». Впрочем, подробно описывать свою работу он не стал, сославшись на договор о неразглашении конфиденциальной информации.

На свой странице в Facebook Пэттен опубликовал датированный 2014 годом снимок в компании с кандидатом на пост конгрессмена штата Орегон Артом Робинсоном (штаб этого политика в 2014 году заплатил Cambridge Analytica около $20 000).

Судя по представленным 31 августа обвинительным документам, Пэттен сотрудничал с неким неназванным россиянином, на протяжении 2017 года размещая заказные статьи в американских СМИ. По данным обвинения, он получил свыше $1 миллиона от украинского «Оппозиционного блока» за различные услуги (в частности, за организацию встреч с представителями исполнительной власти, сенатского комитета по иностранным делам и членами конгресса).

В 2014 году — в преддверии украинских выборов — Пэттен опубликовал авторскую статью в издании The Hill, призывая к соблюдению «политического баланса» в Украине без ущемления прав оппозиции. «Группы, подобные «Оппозиционному блоку», объединяющему известных представителей Восточной Украины, обязаны добиться достойного результата на этих выборах», — писал он тогда.

Судя по сохранившейся в архивах интернета страничке с сайта Сэма Пэттена, политолог принимал самое активное участие в предвыборной кампании мэра Кличко в 2014-м. «В 2014 году Пэттен помогал направлять в нужное русло кампанию по переизбранию Кличко мэром украинской столицы и крупнейшего города этой страны в условиях наиболее жестких антиправительственных настроений в истории Украины», — отмечалось на сайте.

В обвинительных документах есть сведения и о связях Пэттена с Ринатом Ахметшиным, российско-американским лоббистом, продвигавшим интересы Кремля в Вашингтоне и в июне 2016 года присутствовавшим на заседании руководства избирательного штаба Трампа, проходившем в Trump Tower.

В одном из интервью 2017 года Сэм Пэттен, рассказывая о собственной карьере политтехнолога, сообщил: «Я работал в Украине и Ираке, мне довелось трудиться в странах, глубоко увязших в коррупции, и наша американская система мало чем от них отличается», — говорил он.

Забавно, но несмотря на оказание поддержки пророссийскому «Оппозиционному блоку» в Украине, Пэттен сотрудничал с Борисом Немцовым, лидером российской оппозиции и критиком Путина, а также публично критиковал Россию за нарушения прав человека. Так, в 2010 году в качестве сотрудника Freedom House Пэттен дал показания в конгрессе США, осудив действия российских правительственных чиновников и призвав конгрессменов к наращиванию объемов поддержки россиян, ведущих борьбу за реформирование государственной системы.

Сегодня Сэм Пэттен признает себя виновным в представлении интересов украинской политической партии в США без регистрации в качестве иностранного агента. Признает он и факт пожертвования (через подставного лица) $50 000 инаугурационному комитету президента Трампа — от имени неких российских и украинских граждан (закон прямо запрещает иностранцам жертвовать средства инаугурационному комитету).

Эти средства, по данным обвинения, были направлены на приобретение 4 билетов на инаугурацию Трампа: по информации Newsweek, Пэттен якобы присутствовал на этой церемонии в компании с неким неназванным украинцем. «Расходы были возмещены переводом на $50 000, поступившим на счета консалтинговой компании Пэттена и Килимника с кипрского банковского счета украинского олигарха», — пишет Bloomberg. «Судя по описанию, представленному обвинением, «известным украинским олигархом» мог быть лидер пророссийского «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин», — отмечает агентство.

31 августа Сэм Пэттен заключил сделку со следствием, точнее, с министерством юстиции, признав себя виновным в совершении ряда деяний, в том числе незаконном представительстве интересов украинской политической партии. Ему грозит до 5 лет лишения свободы, а также штраф в $250 000.

Вероятно, сотрудничество со следствием поможет избежать столь сурового наказания.

Информация о 47-летнем Константине Килимнике чрезвычайно скудна, а ее достоверность сомнительна. Уроженец Кривого Рога с российским и украинским гражданством высшее переводческое образование (английский и шведский языки) получил в Военном университете министерства обороны РФ. Некоторое время трудился переводчиком в Швеции. С 1995-го по 2005 год работал в московском представительстве американского Международного республиканского института (IRI). С апреля 2005 года сотрудничает с Полом Манафортом, причем западные СМИ дружно называют его «правой рукой» политтехнолога в Киеве. 8 июня 2018 года специальный прокурор Мюллер официально обвиняет Килимника в «в препятствовании правосудию и сговоре с целью препятствования правосудию».

*Сэм Пэттен — американский политический консультант, выпускник Джорджтаунского университета, член Республиканской партии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украине — ЕППУЦ

Поэтому не вызывает сомнения, что Варфоломеева инициатива наделения себя...

Полный пенсион

В США и других развитых странах все более популярно движение «жить лучше — за...

Из Москвы намекают о возможности признания...

Вы узнаете: как смерть Захарченко аукнется в Москве и Киеве; кто и зачем тасует...

Последний день лета

Вы узнаете: чем Александр Захарченко отличался от Ахмеда Ясина, почему его гибель...

Порошенко подкладывает своим сменщикам свинью

В угоду своим предвыборным целям Порошенко готов поставить Украину в непростую...

«Хотелось как лучше». И получилось!

Словарный запас Трампа удивительно похож на лексикон нью-йоркских гангстеров, —...

Загрузка...

Кредитов нам не надо. Помогите материально

Если говорить об объеме заимствований, то кому как не украинским чиновникам знать,...

Свобода слова: Украина — не Европа

Распространенное БПП заявление выглядит как прямой призыв к расправе с независимыми...

Разрыв договора — для принятия закона

Вы узнаете: зачем Медведчук зондирует общество; почему выборы в самопровозглашенных...

Как легко прослыть антисемитом

На фоне непривычно высокой для обычно мертвого летнего сезона политической...

Обмен форматов с неясной доплатой

Европа попытается добиться прогресса в мирном процессе на Донбассе до начала выборов...

«Пропагандистский листок правых расистов и белых...

Что кроется за скандальной публикацией? Возможно, The Washington Times тролит Трампа?

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка