5 способов вернуть украинцев на родину

№44 (881) 2 — 8 ноября 2018 г. 01 Ноября 2018 4 1.8

«Нас 52 миллиона» — в 90-е годы этот лозунг каждый вечер звучал на популярном украинском телеканале «1+1», а данные были взяты из переписи населения 1989 г.

Нынешнюю численность населения Украины определить сложно. За минувшие два десятилетия она сократилась минимум на 10 млн. человек.

За границей трудятся около 5 млн. украинцев, приблизительно 25% экономически активного населения страны. Примерно 2 млн. осели в Польше. Этим летом я побывал в Варшаве и шесть раз заказывал такси Uber — четыре водителя оказались украинцами.

Главной причиной столь значительного оттока рабочих рук стал самый низкий в Европе показатель среднестатистической зарплаты в Украине — мизерные $320. В Польше работники получают в четыре раза больше. В 2018 г. украинцы перешлют на родину заработанные ими $11 млрд. — колоссальная сумма составляет 10% ВВП страны.

Занимая пост президента Американской торговой палаты в Украине, я общаюсь с компаниями—членами палаты, обсуждаю возникающие у них трудности с набором и удержанием персонала — как рабочих, так и служащих. Украинская экономика продолжает расти, но найти хороших сотрудников становится все сложнее.

Руководитель крупного производственного предприятия пищевой индустрии рассказал мне, как за неделю уволились четверо водителей-экспедиторов — они уехали в Польшу. Другой местный управленец сетовал на невозможность в течение двух месяцев найти водителя на погрузчик. Консалтинговые и юридические фирмы тоже сталкиваются с проблемами в поиске юрисконсультов и бизнес-консультантов.

Этот вопрос пока еще не критичен, но ситуация чревата дальнейшим обострением, и в итоге подобное положение дел может отбить у инвесторов и компаний желание открывать бизнес в Украине.

Это вовсе не новое явление. За минувшее столетие Украина пережила минимум четыре волны политической и экономической миграции, способствовавших формированию многочисленной диаспоры, главным образом в Канаде и США. Так, во Всемирном конгрессе украинцев, международной организации, координирующей деятельность зарубежных украинских общин, говорят, что представляют интересы 20 млн. украинцев.

Насколько реалистичен сценарий возвращения человеческого капитала в менее развитую страну из более развитого государства?

Одним из первопроходцев в деле остановки процесса «утечки мозгов» стала Индия, государство с самой многочисленной диаспорой в мире. Правительство оказывает поддержку научно-исследовательским центрам (особенно в сферах высоких технологий, здравоохранения и фармации) ради возвращения людей на родину.

Упомянутый тренд характерен и для Китая — в страну возвращаются китайские ученые, доктора, преподаватели и технические специалисты. Говорят, этому процессу способствуют успехи Китая в создании первоклассных исследовательских институтов и университетов: благодаря такой политике КНР активно использует опыт и знания возвращающихся людей.

Итак, что же следует предпринять для возвращения украинцев на родину?

Вот наиболее очевидные стимулы — безопасность и верховенство права, мощная экономика, доступное жилье, низкий уровень преступности, доступное и высококачественное медицинское обслуживание и образование. Естественно, добиться всего этого за считанные годы невозможно.

Если же говорить о краткосрочной перспективе, то правительство Украины недавно потребовало от крупных предприятий повышения заработных плат. Судя по результатам недавно проведенного нами опроса, практически все члены Американской торговой палаты в прошлом году уже повысили оклады своих работников: при этом в 25% компаний уровень заработной платы вырос на треть.

Между тем существуют и другие стимулы, достойные обсуждения: к примеру, пять шагов, которые правительству стоило бы предпринять.

1. Совместно с академическим сообществом, негосударственными структурами, бизнесом и представляющими интересы диаспоры организациями инициировать программу (наполнив ее конкретными предложениями и стимулами) предотвращения «утечки мозгов» и возвращения мигрантов в Украину.

2. Наращивать объем программ оказания поддержки малым и средним предприятиям, стимулировать у возвращающихся на родину украинцев готовность инвестировать свои капиталы и сбережения в экономику страны путем открытия местных предприятий.

3. Активно информировать об истории успеха процветающих международных и отечественных компаний, которые функционируют в Украине. Я часто путешествую по стране, и многие из услышанных мной историй могут служить источником вдохновения. Это направление должно быть приоритетным. Серьезным шагом в этом направлении стало учреждение Национального инвестиционного совета и Офиса по привлечению и поддержки инвестиций UkraineInvest, рекламирующих Украину в качестве привлекательной для инвестиций страны.

4. Изучить целесообразность выборочного одобрения практики двойного гражданства. Украина не позволяет своим гражданам иметь два паспорта — преимущественно из соображений безопасности. И эти соображения совершенно обоснованны. Но ситуацию с представителями диаспоры и уже существующими обладателями двойного гражданства следует изучить всесторонне.

5. И, наконец, активно привлекать к работе диаспору — запустить кампанию по стимулированию визитов представителей диаспоры в Украину с возможностью последующего возвращения в страну. Этот подход поможет прорекламировать возможности, открывающиеся в таких сферах, как образование, бизнес, государственное управление и волонтерская деятельность.

Прогнозируемые темпы экономического роста Украины — 3,4% — все еще недостаточно привлекательны для обеспечения процесса массового возвращения на родину. Однако начинать действовать следует прямо сейчас, ведь очередная перепись населения Украины состоится в 2020 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Коэн: украинский языковой закон — шаг в неверном...

Средства массовой информации сегодня повсеместно испытывают немалые сложности: это и...

«Больше никогда»?

Для поклонников «европейских ценностей» военный переворот в ФРГ, да еще и с...

Российские санкции в контексте российско-украинских...

У нас вновь есть повод для обсуждения современного состояния украинско-российских...

Меркель: первый визит в новом качестве

Судя по итогу визита в Киев, никаких срочных дел у канцлера Ангелы Меркель (по крайней...

Радуга раскола и рябь вместо цунами

Подмеченная фотографом Reuters радуга, вспыхнувшая в небе над американским Капитолием...

Загрузка...

Две весны — два образа выборов

11 ноября на неподконтрольной территории Украины пройдет мероприятие, которое...

Звезды сближаются: Вифлеемская — с...

Вы узнаете: поступит ли в Киев транш МВФ до конца нынешнего года и почему фонд...

Украина и Trident Juncture 2018 — не участвуя поучаствовали...

25 октября 2018 г. в Норвегии стартовали стратегические учения сил НАТО Trident Juncture 2018...

Игра на три результата

Наша страна интересует американцев исключительно в контексте противостояния с...

2000 злотых за наши головы!

Крупнейшая строительная фирма Польши — Budimex — стала первым предприятием...

Курсом на уже разложенные грабли

Именно на Поле Чудес в 2014-м Украина закопала и свой ВВП, и свою промышленность, и...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

господину оккупанту из Американской торговой палаты недостаточно на Украине высокопоставленных воров и предателей пойманных госдепом на коррупционный крючок. Ему подавай ренегатов из так называемой диаспоры, проверенных временеми многими поколениями предателей, у которых уже на генетическом уровне сформирована готовность продавать Украину кому угодно и за что угодно. Только зомбированные майдауны могут не замечать очевидного: так называемая диаспора несет Украине и ее народу, вырождение, смерть и уничтожение. Достаточно вспомнить Кэтрин Ющенко, или ныне и.о. мин. здравоохранения, "любовно" прозванную в народе доктор Смерть. Так что послушайте доброго совета, господин хороший, - не ждите последнего вертолета перед тем как танк ДНР въедет на территория американского посольства в Киеве. Собирайте чемодан и валите с Украины, чем раньше, - тем лучше, и для вас и для нас....

- 1 +
Лёхин
07 Ноября 2018, Лёхин

"...Прогнозируемые темпы экономического роста Украины — 3,4% — все еще недостаточно привлекательны для обеспечения процесса массового возвращения на родину..."
Как говорил Порошенко - "далеко за 3 %". Недостаточно привлекательны? А сколько надо? Далеко за 3 % - 3,8 достаточно? 4,2? Нет, мало?

Вы, мистер Хандер, Президент Американской торговой палаты (ACC) в Украине - так приезжайте сами, семью привозите. С гражданством не проблема.

Но самое смешнео
п.3 Активно информировать об истории успеха...
п.5 И, наконец, активно привлекать к работе диаспору — запустить кампанию по стимулированию визитов представителей диаспоры в Украину с возможностью последующего возвращения в страну.
Пример успеха привести? Ульяна Супрун

- 1 +
pgrm

Юмор в том, что все эти 5 шагов сродни тем шагам навстречу людям, озвучиваемые ранее одним из президентов. Они просто меркнут перед очевидными стимулами и выглядят просто как насмешка, а то и имеющие явно вредный подтекст.

Кто же захочет возвращаться в страну, которая ведёт войну со своими гражданами на своей территории, которая регулярно радует население многократным повышением тарифов на коммунальные услуги, мотивируя это тем, что это мегапатриотично. Когда все такие "нужные и вкрай непопулярные" реформы ведут к обнищанию населения.

"Активно информировать об истории успеха процветающих международных и отечественных компаний, которые функционируют в Украине" - Рошен что ли? Эта да, успех имеет. Вот только благодаря чему...

"Изучить целесообразность выборочного одобрения практики двойного гражданства. Украина не позволяет своим гражданам иметь два паспорта — преимущественно из соображений безопасности. И эти соображения совершенно обоснованны" - мегаперл. Избирательность применения закона - высший пилотаж. Хочу - дам, хочу - не дам, и всё по закону. И чем обоснованны соображения нарушения безопасности при наличии двух паспортов? Всё руководство страны стало быть составляет прямую угрозу безопасности страны? Куда смотрит СБУ интересно.

"запустить кампанию по стимулированию визитов представителей диаспоры в Украину с возможностью последующего возвращения в страну". Да никто не мешает им вернуться в Украину. Не хотят они - всё просто как лапоть. Причины всё те же.

- 6 +
мЫкола
03 Ноября 2018, мЫкола

Сказочник. Гавкать из сытой до ожирения Канады или Штатов куда веселее, чем ехать в нищую разграбленную и озлобленную территорию. Да и гавкотня вся ограничивается как правило русофобскими истериками и никак не затрагивает беспредел коррупционеров хохлостана....Сказочник.

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка