60 лет Римскому договору: Евросоюз готовится к пенсии?

№13(813) 31 марта -- 6 апреля 2017 г. 29 Марта 2017 0

2004 г. Польша вошла в ЕС. С тех пор евроскептиков в стране стало больше, но верность Союзу большинство граждан здесь сомнению не подвергают

2017 г. Противники Brexit на улицах Лондона: выход из ЕС может стать самым серьезным испытанием для королевства после Второй мировой

25 марта прошел юбилейный саммит Евросоюза — в честь того, что 60 лет назад, 25 марта 1957 г., в Риме представители Италии, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга подписали Договор о создании Европейского экономического сообщества.

Этот документ явился правовой основой дальнейшего развития процесса европейской интеграции. Шесть стран — основательниц ЕЭС стали ядром нынешнего Европейского Союза.

Оптимистичная молодость

Еще во времена «холодной войны» ЕЭС поэтапно расширялось. По мере размывания континентального фундамента европейской интеграции увеличивалось количество проблем. Достаточно вспомнить, что французский президент Шарль де Голль дважды блокировал вступление в ЕЭС Великобритании. Тем не менее 1 января 1973 г. Великобритания вступила в ЕЭС вместе с Ирландией и Данией. В 1981 г. приняли Грецию. В 1986 г. к Европейскому сообществу присоединились Испания и Португалия. В таком составе ЕЭС пришло к завершению «холодной войны».

Перезапуск процесса европейской интеграции произошел в феврале 1992 г., когда был подписан Маастрихтский договор, поставивший цель создания Европейского Союза, подготовки к введению общей европейской валюты и осуществления общей внешней политики и политики безопасности.

Были надежды, что к ЕЭС присоединятся развитые государства Западной Европы. Однако на референдумах Норвегия и Швейцария отвергли идею вступления в ЕЭС.

Правда, 1 января 1995 г. в Европейское сообщество вступили Австрия, Швеция и Финляндия. Понадобилось еще девять лет, чтобы принять в Европейский Союз посткоммунистические страны и две средиземноморские. Только 1 мая 2004 г. в ЕС вошли Кипр, Мальта, страны Вышеградского блока — Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, а также Прибалтика — Эстония, Литва, Латвия плюс балканская Словения.

Наконец, 1 января 2007 г. присоединились Болгария и Румыния. Однако, похоже, что точка на расширениях была поставлена в 2013 г. с вхождением Хорватии, которая стала 28-м членом Евросоюза. До завершения процедуры выхода Великобритании в ЕС будет именно такое количество стран-членов.

К войнам были не готовы

Руководство Европейского Союза и стран — членов ЕС на специальном саммите отметило 60-летний юбилей Римского договора.

Напомним, что полувековой юбилей Римского договора в марте 2007 г. отмечался в более благоприятной атмосфере европейского оптимизма. Тогда всего три года прошло со времени приема в ЕС сразу десяти новых государств, а двумя вишенками на праздничном торте стали Болгария и Румыния. Не было еще намеков на желание какой-либо страны покинуть Евросоюз. Тогда казалось, что стратегический курс, определенный Маастрихтским договором, вступившим в действие 1 ноября 1993 г., является абсолютно правильным.

Европейские оптимисты были убеждены, что одновременное перманентное расширение Евросоюза и углубление процесса интеграции — оптимальный курс. Даже приводилась аналогия, что успешная езда на велосипеде зависит от умения постоянно крутить педали, а если этого не делать, то можно и упасть.

Казалось, что даже кризисы по периметру границ Евросоюза не разрушат идиллии процветающей европейской экономики. Политические и экономические элиты стран ЕС убеждали друг друга в том, что подготовка к реализации проекта монетарного союза должна излечить экономику стран ЕС от циклических кризисов и обеспечить стабильное экономическое развитие.

Тогда могли позволить себе не обращать внимания на внутренние противоречия в проекте реализации монетарного союза. Не отдавали отчета в том, что различия в уровне экономического развития более богатых и бедных стран — членов ЕС, утрата странами зоны общей европейской валюты значительной части экономического суверенитета априори лишают зону евро гибкости реагирования на конъюнктуру. Однако зона евро еще оставалась интересным проектом для потенциально новых стран — членов ЕС. Фактически это было время доминирования в политике Евросоюза федералистов.

Даже провал первой общей Конституции ЕС, которая была похоронена на референдуме во Франции и в Нидерландах весной 2005 г., не воспринимался как первый тревожный звоночек. Казалось, что проект создания «Соединенных штатов Европы» только откладывается. Ведь Конституцию ЕС успешно переименовали в Лиссабонский договор реформ, принятый в декабре 2007 г., что должно было обеспечить дальнейшее развитие европейской интеграции. Мало кто тогда всерьез мог предсказывать, что одна из статей Лиссабонского договора о возможности выхода из состава Евросоюза, может быть задействована через десять лет.

Все радикально изменил начавшийся осенью 2008 г. глобальный мировой экономический кризис. В либеральных кругах экономистов ЕС считается, что «формально» кризис закончился в 2013 г. С тех пор экономика Германии, например, растет на несколько процентов в год, но это не создает условия для стабильного экономического роста во всей зоне евро.

Завис без радикального решения вопрос с экономическими трудностями Греции. Германия подписалась под проектом спасения Греции от банкротства ради сохранения зоны евро. Немецкие банкиры как основные кредиторы проблемных стран юга Европы (по политически некорректной аббревиатуре PIGS — Португалия, Италия, Греция, Испания) добились пока недопущения режима эффекта домино — неконтролируемого распада зоны евро.

Экономический кризис одновременно сопровождался максимальным обострением ситуации в зонах силового напряжения по всей периферии границ Евросоюза. Страны ЕС с удивительной прямотой приобщились к демократизации стран Ближнего Востока. Свержение весной 2011 г. тунисского президента, потом его египетского коллеги, а затем затянувшийся конфликт в Ливии и особенно в Сирии еще пару лет назад воспринимались как успех демократизации.

Однако быстро реализовалось пророчество ливийского лидера Муаммара Каддафи, который предупреждал лидеров стран ЕС, что дестабилизация Ливии откроет ящик Пандоры нелегальной миграции в Европу.

Столкнувшись с кризисом вокруг беженцев, ЕС закрыл глаза на приход к власти в Египте вместо «Братьев-мусульман» военных, надеясь, что ситуация вернется к норме. Однако затянувшаяся война в Сирии быстро излечила от иллюзий, что все можно стабилизировать.

Кровоточащей раной стала и Ливия. Наплыв беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока усугубил социальные и политические проблемы на юге Европы.

Дополнительным испытанием для ЕС стал кризис в Украине. Президента Виктора Януковича с нетерпением принуждали подписать Соглашение об ассоциации на условиях ЕС — с перспективой превращения Украины в дальнюю периферию соседей ЕС. Но развитие событий быстро вышло из-под контроля.

Евромайдан поставил под сомнение готовность ЕС не на словах, а на деле защищать не только свои экономические интересы, но и декларируемые европейские ценности. Кризис на Донбассе привел к существенному изменению условий экономических отношений между ЕС и Россией. Это только усугубило политические и экономические проблемы в ЕС.

Прямым результатом этого стало большое количество голосов политических сил, которые ассоциируются с европейскими скептиками, на выборах в Европейский парламент в мае 2014 г. Политические последствия кризиса с беженцами в Европе в 2015—2016 гг., постоянная нестабильность на Балканах, нерешенность вопроса с урегулированием на Донбассе максимально обострили проблемы с формированием и реализацией общей внешней политики ЕС.

Евро против ЕС

23 июня 2016 г. на референдуме в Великобритании большинство граждан высказались за выход из состава ЕС. Пикантность ситуации обусловлена тем, что шотландцев убеждали не голосовать за выход из состава Великобритании под предлогом необходимости остаться в ЕС. 29 марта 2017 г. Великобритания официально запустила процедуру выхода из Евросоюза. Теперь Шотландия подумывает о проведении повторного референдума о независимости, чтобы остаться в составе ЕС после завершения выхода Великобритании.

Через месяц, 29 апреля 2017 г., Евросоюз готовится провести саммит, на котором будет запущен хронометр предусмотренных Лиссабонским договором двух лет на завершение процедуры выхода из состава ЕС.

Сложность ситуации обусловлена циклом выборов в ключевых странах ЕС. Недавние выборы в Нидерландах превратили Партию свободы во вторую политическую силу. Соответственно усилилось влияние европейских скептиков на голландскую политику. Во Франции президентская кампания в самом разгаре. Прогнозы пока фиксируют поражение лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен во втором туре голосования. Однако достаточно вспомнить прогнозы по поводу «неминуемости» поражения Дональда Трампа на президентских выборах в США, чтобы повременить с однозначным предсказанием неудачи Марин Ле Пен.

Более стабильно выглядит парламентская избирательная кампания в Германии, где немецкие европейские скептики имеют только шансы быть представленными в бундестаге. И не более того.

Внутриполитическая неопределенность наблюдается в Италии, где в начале декабря 2016 г. ушел в отставку премьер-министр Маттео Ренци, которого заменил Паоло Джентелоне. Однако, учитывая итальянскую традицию, нестабильность нового правительства тоже не исключает возможности досрочных выборов в этом году.

Итак, начало переговоров о выходе Великобритании из состава ЕС совпадает с внутриполитической неопределенностью в Германии, Италии и Франции. Бельгия, одна из шестерки стран — основательниц ЕЭС, в частности стран Бенилюкса, углубляется в проблематику отношений между своими составляющими частями Валлонией и Фландрией и непростыми вопросами совместной жизни с радикальными исламистами.

Нидерланды также постепенно становятся более скептически настроенными в отношении ЕС. Только богатый Люксембург пока сохраняет верность европейскому оптимизму.

Тем не менее на нынешнем юбилейном саммите доминировали оптимистические настроения. Ясно, что двухлетний период выхода Великобритании из ЕС подарит аналитикам много интересного. Завершение этой процедуры потребует принятия серьезного стратегического решения дальнейшей судьбы ЕС. Германия призывает партнеров не актуализировать тему развала ЕС. Но и оптимисты признают, что уже не будет все так, как было до Brexit.

Неизбежным будет пересмотр правовой основы европейской интеграции. Как о вполне вероятном говорят о сценарии формирования Европы «разных скоростей». То есть кто хочет иметь больше достижений европейской интеграции, тот должен и делать больше.

Альтернативный сценарий — сузить круг задач, стоящих перед Евросоюзом, но решать их более эффективно. Избрание одного из этих сценариев зависит от хода переговоров о выходе Великобритании из состава ЕС. Резкий вариант таких переговоров может сделать возможным актуализацию настроений «на выход», например, в Дании, которая в 1973 г. вступила в ЕЭС, следуя примеру Британии, а теперь может этот опыт повторить в обратном направлении. Такое развитие событий неизбежно встревожит страны Вышеградского блока.

Самым вероятным выглядит сценарий, по которому углубится дифференциация между странами, входящими в зону евро, и теми, которые входят только в ЕС. Напомним, что на сегодня в зоне евро Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Эстония. Вне зоны евро: Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция.

Открытым остается вопрос, сохранится ли до 2027 г., то есть 70-летия Римского договора, Евросоюз в составе 27 стран-членов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Долговая грусть

Оздоровление банковской системы позволило бы увеличить до 600 тыс. грн. гарантированный...

Виртуально и на самом деле

Россия и Германия не заинтересованы в переводе отношений в режим долговременной...

Налог с хомячков и попугаев

Новый законопроект от «Слуг народа» вроде бы прогрессивный, однако его...

Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах контрпродуктивно

Киев подражает и проигрывает

Украина могла бы стать идеальным модератором урегулирования внутриполитического...

В Европу с черного хода

Мы не знаем, какая ситуация с потенциальными донорами внутри страны, но вывоз органов...

Рост напряженности по всем направлениям

Если российско-немецкий кризис не будет разрешен и дело дойдет до срыва СП-2, процесс...

Не согласны? Будем лечить принудительно

Законопроект дает возможность установить отдельный порядок, который позволит...

Игра в кошки-мышки

Не исключено, что Витольд Фокин чрезвычайно смелыми заявлениями провоцирует...

Как понять, чего добивается Россия от Украины

Москва хорошо видит просчеты украинской власти, но при этом предъявляет к ней...

Портрет покупателя на фоне коронакризиса

Новый тренд — коттеджные поселки малоформатных домов. Осенью увидим старт продаж...

Послевкусие

Символизм жертв стал методом интронизации «нового исторического пути» как некой...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка